Быстрый торт с малиной, бананами и шоколадом

Лариса Цветкова
Не фанфаронский, не грандиозный – скромный, быстрый десерт из натуральных , полезных и вкусных продуктов в превосходном сочетании на корже из песочного теста ( бризе ).

Тает во рту, восхищая рецепторы разнообразием ощущений и наполняя организм серотонинами, се-ро-то-ни-на-ми ...

5-6 порций. Приготовить можно легко в течении получаса при готовом тесте. Подать можно через 15 мин в еще чуть теплом виде.

450-500 г готового охлажденного  песочного теста для торта,
2 чашки малины,
2 банана ( 500 г ),
100 г плитка ( или половинка ) темного шоколада,
500 мл молока для приготовления пудинга,
1 пакетик шоколадного пудинга в порошке, расчитанный на 500 мл молока,
1 ст.л. меда,
1-2 ст.л. подсолнечного масла + 0,5-1 ч.л. для смазывания формы,
1-2 ст.л. сахара для карамелизации бананов + 1 ст.л. сахара для размятой чашки малины +
некоторое количество сахара для пудинга ( оно указано на пакетике ).

Включите духовку для разогрева при средней температуре.

Колобок песочного теста из холодильника заключите между двумя кусочками пищевой пленки и раскатайте в круг, который ляжет безпроблемно на дно смазанной тонко формы с диаметром , например, 26 см. Растягивайте его руками от середины к краям, чтобы оформить небольшой ( в палец ) бортик. Наколите вилкой в нескольких местах Засуньте в духовку на 10-15 мин.

Приготовьте пудинг в сотейнике:

 Из 500 мл молока основную часть поставьте закипать, а полчашки используйте, чтобы распустить порошок пудинга, который, в сущности, крахмал и какао-порошок . Возможно , в нем есть и сахар – тогда сахар не добавлять.

 В закипающее молоко влейте тщательно размешанный порошок пудинга и доведите до кипения, помешивая. Выключите огонь. Положите в пудинг основную часть шоколада, оставив , при желании, несколько квадратиков для украшения. Когда шоколад размякнет, размешайте.

Проверьте корж – не пора ли его вытащить. Если он набух, пожелтел и пахнет – вытаскивайте. Проверьте спичкой его готовность.

Итак, пудинг заварен, смешан с шоколадом - остывает; корж испечен.

Займитесь карамелизацией бананов.  – На сковородку налейте подсолнечное масло, разогрейте. Бананы очистите, разрежьте напополам поперек и на половинки вдоль - 8 продолговатых кусочков.

Всыпьте 1-2 ст.л. сахара в разогретое масло, потрясите сковороду. Когда сахар начнет плавиться и желтеть, влейте мед, размешайте деревянной ложкой ( нужно беречь покрытие! ) и выложите нарезанные бананы одним слоем, уменьшите огонь. Через 30 сек кусочки переверните и обжарьте с другой стороны не более минуты – кусочки не должны быть пережаренными и размягшими до каши. Выключайте огонь , кусочки переложите на корж, разлейте сироп сверху.

Разомните 1 чашку малины с 1 ст.л. сахара – другая чашка малины пойдет для украшения.

Выложите подостывший пудинг поверх бананового слоя.

Украсьте тортик, когда подостынет, растертым малиновым желе, несколькими квадратиками шоколада и целыми ягодами.

Тортик готов. Из такой формы его целым не вытащить, а только порционными кусками. Если есть желание , используйте форму  разъемную. В таком случае тортик переместите на блюдо без проблем и будет он выглядеть еще эффектнее.

Песочное тесто легко приготовить самому из 250 г муки, 125 г сливочного масла, 5 г соли, 25 г сахара, 1/4 стакана воды и 0,5 ч.л. соды – это стандартный рецепт, а мой:

1,5 чашки муки, 100-120 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. ледяной воды – Масло вытаскиваю из холодильника и через 2 мин вымешиваю с мукой, солью и сахаром вилкой. Доливаю ледяную воду , быстро вымешиваю руками гладкое тесто, заворачиваю в пленку и убираю в холодильник на 1-2 часа – это и есть французское тесто бризе.

Хороший был тортик, еще вчера.