Беспризорник

Полина Шныдзель
Ночь. Сыро, недавно прошёл дождь. Осталось пара часов до рассвета. Все спят. Тишина. Крик. Тёмная улица, пустой двор, окровавленный асфальт.  На земле лежит мальчик лицом вниз.  Тихий стон, тяжёлое дыхание. Усилием воли ему удалось перевер-нуться на спину. Душераздирающий крик восьмилетнего мальчика разлетелся с огромной скоростью по всему району.
Время. Рассвет близок. Не известно как ему удалось подняться на ноги, и вот он уже идёт, сам не зная куда.  Слегка пошатываясь, опираясь о деревья, стены кирпичных мрачных домов, спотыкаясь о склянки, жестянки он уходит от того жуткого места. Зная, что если он туда вернётся, его ещё раз изобьют, и вероятнее всего ему уже не удастся встать.
 Улица. Ещё одна. Оказавшись у знакомых построек, воодушевлённый, он немного ускорил шаг и, подойдя к своей коробке - дому, упал на спину. Небо. Рассвет. Как краси-во. Сначала чёрное мрачное суровое небо становится нежно розовым, затем алая полоска, как ленточка на подарке появляется, и уже от страшной ночи ничего не остаётся. Солнце. Для мальчика – это жизнь, любовь, семья, друзья.  Помутнённый рассудок выдаёт непо-нятные картинки. Небо, рассвет, облака, лица.
- Мама. – дрожащим голосом прошептал беспризорник. Маленькая ручонка подня-лась к небесам. Стон. Слёза. Маленькая одинокая прозрачная слезинка побежала по ис-пачканному в крови и грязи личику. Слёзы, грязь, кровь. Боль, ненависть, любовь. Ма-ленькое сердечко в одно мгновение сжалось, в облаках он увидел лица близких ему лю-дей. Мама. «Мама теперь на небесах» - вспомнились слова незнакомой женщины в при-юте. Папа. А папа с мамой. Друг Петька, с которым, живя в приюте, таскали из столовой булочки. Лучший друг, поддержавший в минуты побега. Какая-то страшная болезнь.  Те-перь и он на небесах.
 Слеза остановилась на щеке. Прозрачная чистая детская слеза превратилась в сгу-сток боли, испытавшего на себе уличную жизнь, потерявшего близких, но не надежду че-ловека.