ЧП академического значения

Ирина Бим
                «ЧП» АКАДЕМИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ
 Эта история произошла в начале 90-х годов в одном из институтов Академии наук РБ. В то время я работала лаборантом отдела, ответственного за подготовку к печати тезисов недавно проведенной научной конференции. Сроки, как всегда, поджимали, весь материал нужно было сдать еще вчера.
 С одной из своих сотрудниц я сильно задержалась  на работе, чтобы довести все до конца и распечатать эти ставшие уже «дорогими сердцу!» тезисы, вернее, целый сборник.
 Нелишним будет напомнить, что в те времена компьютеры только-только начали появляться на рабочих местах редких белорусских предприятий. Но мы стали-таки одними из тех счастливчиков-пионеров "компьютерной плеяды"!
Правда, о Word, как, впрочем, и о Windows, мы тогда вообще и слыхом не слыхивали, до них еще было очень далеко. Во всяком случае, в Беларуси.
Работали на ПК ЕС 1841 и ЕС 1842, опять же белорусского производства, где в качестве текстового редактора была установлена программа «Лексикон». 
Одна из ее особенностей (помимо того, что функции всех клавиш нужно было держать в памяти, иконок не было и в помине и т.д.) заключалась в том, что шрифты на экране обозначались только цветом. Сами понимаете, что на голубом экране бледно-желтый (т.е. жирный шрифт) попросту не был виден.
 Измочаленные вконец, около 9-10 вечера, распечатав все тексты, мы  подошли к долгожданному финалу. Оставалось лишь вывести на печать титульную страницу.
Но сначала нам нужно было ее расчертить на бумаге вручную, сделать окантовку, а потом изловчиться и впечатать туда текст, набранный мною практически вслепую, попасть при этом в те места, где он должен был быть в итоге. И сделать это все  на скрипучем принтере с диннющей корреткой.
Моя сотрудница, как и полагается, исправно все расчертила и стала собирать сумки. Я же, закончив с невидимым текстом, вставила лист в принтер…
Мы стали одеваться, решив: пока техника работает, не будем терять времени.
Но не тут-то было! То, что мы прочитали на появившейся из принтера странице, превзошло все наши ожидания.
    Дословно:
"Академия нук Республики Ебларусь..." Далее - по тексту.

Понятно, что домой мы ушли нескоро…