Сказка о том, как Пушинка дом себе искала

Валентина Кужелева
1.

Молодая сосна улыбалась. В самой большой шишке уже созрели семена — её детки. Сейчас они полетят, попадут в землю, и скоро в лесу вырастет много новых сосен. Раздался лёгкий треск. Это лопнула шишка. Сосна покачала своими мохнатыми ветками. Семена её разлетелись в разные стороны и опустились на землю. Только самая маленькая Пушинка осталась сидеть в шишке.
— А ты почему не летишь со своими сёстрами? — спросила мать.
— Не хочу жить в лесу, — ответила она, — у меня есть крылышко, хочу летать по свету.
— Очень жаль, что тебе не мил родной дом, но держать тебя я не стану, поступай, как знаешь.
Пушинка помахала ей крылышком и улетела.

2.

Долго она скиталась по свету и, наконец, опустилась на море.
— Как здесь хорошо! — воскликнула Пушинка, любуясь бирюзовой водой, — здесь будет мой дом.
Качаясь на волне, как в люльке, она скоро уснула. На другой день она увидела в воде светло—голубые и нежно-розовые зонтики, искрящиеся на солнце. Это были прекрасные, но очень опасные медузы. Пушинка не знала об этом и любовалась ими, наклонившись к самой воде.
Она очень обрадовалась, когда розовая медуза близко подплыла к ней.
— Какая ты красивая, — воскликнула Пушинка и дотронулась до её зонтика.
Крылышко малютки вдруг вспыхнуло и сгорело. Набежавшая волна потушила огонь и спасла её. Несчастная Пушинка не знала, что делать. К тому же погода испортилась. Небо почернело, загремел гром. Море разбушевалось и заревело, как зверь.
Пушинка горько плакала и дрожала от страха и холода. Но тут налетел ветер, подхватил её и понёс неведомо куда.

3.

Долго носил ветер над морем маленькую Пушинку, пока не посадил на прибрежную скалу. Солнце уже спряталось за горы. Начинало темнеть, когда Пушинка нашла себе прибежище между камнями. Наступила ночь.
Проснулась она утром рано и выбралась из своего укрытия. С неба лился голубовато-сиреневый свет. Кругом всё еще дремало и словно замерло в утреннем сиянии. Но вот зашелестела, просыпаясь от ветра, трава. Солнечные нити позолотили склоны гор, заблестели на кустарниках и затаились между камнями. Пробудились цветы, распустили свои венчики, стряхнули тяжёлые капли росы, встречая солнце. Проснулись, запорхали в пестрых нарядах бабочки. Гора оживала.
— Как здесь хорошо! — воскликнула Пушинка. — Здесь будет мой дом.
Прилетели откуда-то пчёлы, зажужжали, собирая с цветов ароматную пыльцу.
— Ешь, Пушинка, сколько хочешь, — говорили они, приглашая её на завтрак.
Запорхали в воздухе прозрачные мотыльки. Они заметили малютку и скоро подружились с ней. С утра до вечера носили её на своих крылышках, кружились с нею в танце.
Живи и радуйся!
Первое время Пушинке было весело, и она была счастлива. Но шли дни. По вечерам становилось холодно, и она заскучала, вспоминая родной дом, сестёр, свою мать — самую высокую и красивую Сосну на земле.

4.

Приближалась осень. Всё чаще на горе собирались стаями птицы, шумели, о чём-то громко переговаривались и улетали. Однажды Пушинка увидела у входа в свой дом огромные лапы и очень испугалась. Какая-то большая птица тщетно пыталась засунуть свой нос в её жилище, но не смогла это сделать потому, что щель оказалась для неё слишком узкой. Она скоро улетела, а Пушинка никак не могла успокоиться от страха. Прижавшись к холодному камню, она плакала. Вдруг с другого конца её дома послышался шорох. Пушинка вздрогнула и замерла. Но тут раздался грубоватый, но ласковый голос:
— Не бойся, крошка. Я сама спряталась от этой страшной птицы.
Это оказалась пожилая Пчела. Она подползла к Пушинке, погладила её по головке и угостила душистым мёдом. Они разговорились, и малютка рассказала ей свою историю.
— Нельзя тебе здесь оставаться, пропадёшь здесь одна, — сказала старушка.
— Что же мне теперь делать? — спросила сквозь слёзы Пушинка.
— Полетим ко мне, — сказала, немного подумав, Пчела, — будешь жить с нами.
Она усадила Пушинку к себе на спину, и они улетели.

5.

Дом, в котором жила Пчела, был небольшой, но маленькой Пушинке показался огромным. Было в нём много белых этажей—рамок, разделённых на маленькие комнатки—клетки, в которых лежали кусочки мёда. В доме жила большая дружная семья. У Пчелы было много детей, которые были послушными и работящими пчёлками. Все очень обрадовались крошечной Пушинке и быстро подружились с ней. Самые маленькие пчелята играли с малюткой, а старшие — угощали мёдом и сладкой пыльцой. Пушинка быстро освоилась и полюбила пчёл.
— Здесь теперь будет мой дом, — решила она.
С раннего утра, когда Пушинка ещё спала в своей комнатке, Пчела со своим семейством отправлялась на работу. Трудились пчёлы до позднего вечера и прилетали домой, когда становилось уже темно. Пушинка помогала наводить в комнатах порядок и терпеливо ждала семью, сидя у окна. Когда прилетали пчёлы, в доме начиналась суета, и поднимался такой шум, что первое время у неё болела голова. Все аккуратно складывали мёд в свои клетки и угощали Пушинку.
— Ешь, сколько хочешь!
Но, к их немалому огорчению, она ела мало и не у всех могла попробовать угощение.
Пожилая Пчела трогательно заботилась о Пушинке. По ночам укладывала её спать и пела жужжащие песни. Но шли дни, и опять она стала скучать. Всё чаще видела во сне родной дом, сестёр и самую высокую на земле Сосну — свою мать. Только об этом она никому не говорила, чтобы не огорчать добрых пчёл.

6.

У Пчелы был единственный сын Трутень. Он любил вкусно поесть, но не хотел работать. Каждый раз, когда семья собиралась на работу, он незаметно исчезал и где-нибудь прятался. Но, когда, пчёлы возвращались с полными корзиночками мёда, он внезапно появлялся и с жадностью набрасывался на еду. Пчела изо всех сил пыталась научить сына трудиться, но так и не смогла этого сделать. И вот однажды, когда пчёлы в очередной раз улетали на работу, он спрятался в самой дальней комнате под куском мёда. Пушинка в этот день проснулась рано и решила из цветочной пыльцы приготовить сок, какой делала сама Пчела-мать.
— Вот то-то обрадуются, когда прилетят, — думала Пушинка.
И от этой мысли ей стало весело, и она запела. Но тут появился Трутень. Не замечая Пушинки, жужжа себе поднос, он погремел посудой, по—хозяйски проверил все кастрюли и перевернул бочонок с водой. Но, когда он засунул свою лапу прямо в приготовленный ею сок, Пушинка не выдержала:
— Возьмите, пожалуйста, кружку! Зачем же лезть лапами в кастрюлю?
Хозяин дома страшно рассердился. Отряхнув мокрые лапы, он медленно стал приближаться к ней.
Пушинка испугалась и заторопилась к себе в комнату, но он загородил ей дорогу.
— Это мой дом! Что хочу, то и делаю, — заорал он несвоим голосом, — а ты, малявка, смеешь ещё учить меня.
Он зашипел по-змеиному, схватил её в охапку и потащил к двери.
— Простите меня, — запищала, задыхаясь, Пушинка, — пустите… пожалуйста!
— Вон отсюда, бродяжка! — заорал он, — Убирайся!
Но в это время отворилась дверь, и на пороге появилась Пчела.
— Как ты смеешь! — задохнулась она от негодования, выхватывая Пушинку из его лап. — Кто позволил тебе так обращаться с крошкой?
Трутень что-то пробормотал в своё оправдание и трусливо хотел сбежать, но строгая мать схватила его за лапу.
— А убираться из дому придётся тебе, драчун, — сердито проговорила Пчела, — надоел ты нам, бездельник. Живи один и корми себя сам, коли не хочешь жить дружно.
Тут все пчелы Напустились на него, зажужжали наперебой.
— Прочь, лентяй! Вон, драчун!
И выгнали его из дома.
Долго все вместе неслись за ним вдогонку, пока он не скрылся из виду.

7.

Наступали холода, и пчёлы всё чаще находились дома. Они иногда надоедали Пушинке своим жужжанием, но зато с ними было весело. По вечерам все вместе наводили в комнатах порядок или играли в разные игры. В один из погожих осенних дней пчёлы улетели по делам. Пушинка проснулась рано и принялась за работу.
Вечером вдруг с шумом отворилась дверь, и в дом влетел Трутень. Пушинка хотела было спрятаться, но было уже поздно.
— Ага, попалась! — злорадно прожужжал он и схватил её цепкими лапами. — Теперь я с тобой рассчитаюсь!
Он открыл окно и торопливо вылетел с ней из дома.
Бедная Пушинка задыхалась, пыталась вырваться из его колючих лап, но не могла.
К счастью, летела мимо желтогрудая Синица и всё видела. Она поспешила на помощь бедняжке. Догнав Трутня, она клюнула его в голову. И тот выпустил из лап свою добычу.

8.

Синица принесла Пушинку в своё гнездо, успокоила, напоила птичьим молоком.
— Живи со мной, крошка, — сказала она ласково, — я никому не дам тебя в обиду.
Желтогрудая Синица жила одна. Дети её выросли и свили себе свои гнёзда.
Пушинке понравился синичкин дом. Тепло и уютно! Она быстро привыкла к Синичке, заботливой и доброй хозяйке.
— Здесь теперь будет мой дом, — сказала себе Пушинка, радуясь новому жилью.
Желтогрудая Синица днём улетала по делам, а вечером рассказывала ей разные истории. Пушинка тоже поведала ей о своих приключениях.
— Молодо-зелено, — покачала головой Синица, — плоха та птица, которой гнездо своё не мило.
— Но я не птица, — возразила Пушинка.
— Очень жаль, — вздохнула она, — а то улетела бы к себе в родные края.
Пушинка вспомнила своё крылышко, родной лес и заплакала.
— Не горюй, детка, — сказала Синица, — я твоему горю постараюсь помочь.
На другой день она собрала у гнезда всех своих детей. Птицы долго переговаривались, сидя на дереве, а потом вспорхнули и улетели в разные стороны. Синица помахала им вслед крылом и сказала:
— Летите, летите, добрую весточку нам принесите.
Долго летали синицы. День и ночь ждала их мать, сидя на ветке. Первой появилась самая младшая дочь Синюта.
— Я нашла самую высокую на земле Сосну, — сказала она взволнованно.
Пушинка вскочила и от радости захлопала в ладоши:
— Это она … это мамочка моя … самая молодая, самая красивая.
Синюта смутилась и огорчённо сказала:
— Но эта Сосна совсем не молодая и совсем не красивая. Наверно, это не твоя мама.
— Моя… моя, — запричитала Пушинка, — она самая лучшая на свете.
— Конечно, это твоя мама, — сказала Синица и посадила её на крыло Синюты, — неси её, дочка да возвращайся побыстрее.
Много дней и ночей летели Синюта с Пушинкой. Наконец показались знакомый сосновый лес и гора, а на ней — самая высокая Сосна на земле. Но что это?
Совсем не молодая, вовсе не красивая, стоит какая-то чужая, с поникшей головой Сосна.
У Пушинки сжалось сердце. Неужели это она, её мама?
Синюта осторожно опустила Пушинку на ветку Сосны и улетела так быстро, что та даже не успела её поблагодарить.
— Ты ли это, моя доченька! — зашептала пожилая Сосна, и смолистые слёзы выступили на её иголках. — Как же долго я тебя ждала!
— Прости меня, матушка, — прошептала Пушинка и горько заплакала.
А кругом зашумели молодые пушистые сосенки.
— Это всё твои сёстры, — немного успокоившись, сказала Сосна, — они радуются, что ты вернулась домой.
— Здравствуйте, сестрички, — проговорила Пушинка. — Как же быстро вы выросли!
Но мать возразила:
— Они росли много лет, просто ты очень давно не была дома.
— Как я рада, что снова вместе с вами, — сказала Пушинка и сквозь слёзы добавила, — только жаль, что я не выросла, как вы.
В ответ сёстры отрицательно закачали своими пушистыми верхушками, а Сосна прижала веткой к себе Пушинку и сказала:
— Не горюй, дочка. Родная земля поможет тебе набраться сил, ты тоже вырастешь и будешь радовать людей своей красотой!

Валентина Кужелева
рисунок: Антонина Гаденова