Сказание о цветах огоньках и незабудках

Валентина Кужелева
(сказка)

Много-много лет тому назад жила-была девочка с прекрасными, как небо, голубыми глазами. Отец с матерью так сильно любили свою дочь, что никак не могли придумать ей подходящего имени. Соседи тоже обожали красивую девочку, ласково называя её Голубоглазкой.
Рядом, по соседству, жил мальчик с яркими, как пламя, волосами и звали его Огоньком. Дружно играли Голубоглазка с Огоньком с утра до вечера, пока не выросли. Расставаясь, голубоглазая девочка каждый раз говорила своему другу: «Не забудь меня».
А тот отвечал: «Не забуду я тебя, незабудочка моя!»
Пошёл однажды Огонёк в лес за дровами, выбрал там сухую осину и ударил по ней топором:
— Сухая, славно гореть будет, — подумал он.
А топор как отскочит от дерева и прямо ему по ногам. Поморщился он от боли, замахнулся второй раз, а топор снова вырвался из рук и опять его по ногам.
Рассердился Огонек, в третий раз ударил.
— Шалишь… все равно в огне сгоришь!
Как только он это проговорил, откуда-то сверху донёсся скрипучий старческий голос:
— Я-то не сгорю, а вот ты ярким пламенем гореть будеш-ш-шь.
И тут откуда-то налетел обжигающий ветер, и волосы вспыхнули на его голове. Ярко горе-ли они, брызгая повсюду искрами. И там, куда они попадали, в траве вспыхивали огненные цветы.
Тут сверху, разорвав тишину, раздался одинокий страшный хохот, от которого огоньки задрожали на своих тонких ножках и жалобно зазвенели.
Плакучая ива, которая всё видела, так и залилась горючими слезами от жалости к мальчику.
Тем временем Голубоглазка везде искала своего друга, и сердце привело её к тому месту. Плакучая ива рассказала ей обо всём, что случилось. Голубоглазка горько заплакала, а ива укрыла её своими мягкими ветвями. Когда девочка немного успокоилась, она поведала ей одну старую историю.
— Сто лет тому назад жил в лесу Колдун, и была у него дочь, злее которой никого на свете не было. Ни птицам, ни зверям, ни самому отцу не было от неё покоя. И вот, когда она задумала спалить лес, Колдун не выдержал и превратил её в старую сухую осину, чтобы зла больше никому не делала.
И сгнила бы так она всеми забытая, да только топор Огонька разбудил в ней злую силу.
— Что же мне теперь делать? — вскричала в отчаянии Голубоглазка.
— Уходи поскорее отсюда, пока не поздно, — тревожно зашептала Плакучая ива.
— Никуда я не пойду. Я растоплю её ледяное сердце! — закричала Голубоглазка.
Она хотела поднять с земли топор, но не смогла даже сдвинуть его с места.
— Отдай мне его злая разлучница! — закричала Голубоглазка и стала изо всех сил бить ку-лаками по сухому дереву.
Но старая Осина, затаившись, молчала. Упала тогда Голубоглазка на траву и, поливая слезами землю, до самой ночи умоляла колдунью помочь ей.
В это время выкатилась из-за леса луна и осветила поляну, на которой то там, то здесь вспыхивали яркими фонариками огоньки.
— Угадаешь, какой твой, тогда он вечно будет с тобой, — раздался сверху старческий голос.
— Они все мои цветы-огоньки! — закричала Голубоглазка и ударилась головой о сухой ствол осины.
Старая колдунья простонала, будто что-то надломи¬лось в ней, и, едва ворочая сухими ветвями, проскрипела:
— Коли так хочешь, так оставайся с ним навсегда!
И опять налетел обжигающий ветер, и сгорела девочка в ярком пламени, как сгорел её любимый, только глаза её голубые на траве остались. На этот раз долго дул пылающий ветер и злая колдунья не смогла его остановить. Так сама, треща на весь лес, и сгорела в ярком пламени.
И сразу стало тихо. Выше поднялась луна и осветила весь лес.
Рядом с огоньками запестрели голубые цветы. С тех пор всегда вместе огоньки с незабудками. В полночь, ко¬гда лес спит и ярко светит луна, можно услышать едва уловимый, шелестящий шёпот. Прислушайтесь!
— Не забудь!
— Не забуду никогда, незабудочка моя!
Это цветы переговариваются между собой. Они ведь тоже любят друг друга. Поверьте мне.

Валентина КУЖЕЛЕВА
рисунок: Антонина Гаденова