Школа выживания

Вера Петрянкина
Что это мы вдруг запричитали, заохали - как будем жить, на что детей кормить, чем за квартиру платить?! Да, кризис дело неприятное, но мы и не в таких ситуациях выживали!Прорвёмся!
Вот послушайте лучше, как знаменитости жили, вернее, как они выживали.

Дом, в котором родился композитор Франц Шуберт, находится в Вене. Отец Шуберта был учителем, "школа" и квартира располагались в одном доме. "Школой" была комната на первом этаже. Учителя тогда не получали денег от государства, они должны были жить на деньги, которые вносили за обучение детей родители учеников, да и школьное помещение снималось за собственные деньги.
Отец Шуберта был учителем от Бога, в 1796 году у него было 174 ученика, но многие из них были очень бедны, поэтому он преподавал им бесплатно. В связи с этим денег семье Шуберт всегда не хватало...
На втором этаже дома была их квартира: комната такой же величины, как школьный класс, и крохотная кухонька. Комната не отапливалась, только в кухне было тепло, и, возможно, именно там появился на свет будущий великий композитор Франц Шуберт.
У Шубертов было 14 детей, 9 из которых умерли. В одной комнате ютились семь человек... Конечно, и в других квартирах дома жили дети, так что  каждый день во двор выбегали играть около 80 ребятишек!
Когда Францу исполнилось 17 лет, он стал работать помощником учителя у собственного отца, но занимался этим недолго.
Вскоре он всецело посвятил себя музыке.
Франц Шуберт написал 8 симфоний, 22 сонаты, несколько опер и бесчисленное количество песен.

Думаю, ныть не время, время работать - и руками, и головой!