Пасха - это жизнь!

Пастор Сергей
Пасха – это жизнь .
Людям желающим служить Богу.
Слово : «13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».  (Матф.5:13-16)
 
Введение:
Что означает утверждение Вы соль земли? –Способность влиять на общество. Если соль поместить в контакте, с какой либо пищей то, что произойдет с ней? Она просолится солью. Бог поместил Церковь в этом мире, чтобы Церковь влияла на этот мир. В то время когда Иисус говорил эти слова, нравственное состояние общества нельзя было назвать благочестивым. Римская империя – держалась на завоеваниях насилии и подавлении, Греко-римская культура стремилась к удовлетворению чувственных желаний и похотей, что в условиях рабовладения достигало особенно изощрено уродливых форм, одни рабы  использовались для удовлетворения сексуальных желаний, другие калечили и убивали один другого на арене, чтобы доставить удовольствие зрителям. Супружеская верность была явлением редким (Римский поэт Марциал говорил о женщине, вышедшей десятый раз замуж; римский поэт Ювенал - о женщине, сменившей за пять лет восемь мужей;  Иероним, один из выдающихся учителей Церкви, говорил, что одна женщина в Риме была двадцать первой женой своего двадцать третьего мужа) зато гомосексуализм был явлением распространенным. На фоне такой безнравственности заметно отличалось иудейское общество, где не было столь вопиющей распущенности, идолопоклонства, и кровожадности, но Господь не был в восторге и от Иудеи, где распространенным явлением были разводы, не почитание родителей, сухое и формальное исполнение закона было лишено любви,  истинной веры, и справедливости. «Никто не ищет Бога» - вот основное обвинение о состоянии человеческого общества во все времена, поэтому Бог сам создал Себе народ, который Он избрал, искупил, спас и наполнил Своим присутствием, тех - кто должны быть солью этой земли.
Что было бы с продуктами, например с мясом, рыбой или салом если их оставить на хранение на открытом воздухе не посолив, - они пропадут и наполнятся зловонием.
Что будет с миром, если позволить ему разлагаться от греха – он станет невыносим для Господа, и будет уничтожен  как были уничтожены Содом и Гоморра, так был уничтожен мир во времена Ноевого потопа. Поэтому Господь насадил Свой народ в мире чтобы Его народ был солью этого мира. Соль не может устранить разложение, но может заметно сократить время и темпы, и влияние разложения.
Сегодня мы  живем в обществе, состояние которого близко к содомскому или греко-римскому, мы и наши дети, подростки испытывают на себе влияние этого общества. Блудные фильмы, порно журналы, наркомания алкоголизм, насилие, криминальная культура на улице, и многое другое о чем даже и говорить противно, это то, что стало атрибутами окружающего нас мира, в котором живут наши ученики.
Может ли церковь сегодня повлиять на это общество, что то изменить в нем?  Что больше влияет на наших учеников, мы как церковь или этот мир?
Может иногда мы замечаем, насколько велик этот мир, насколько велико развращение в нем, и насколько велико соприкосновение тех кого мы воспитываем, с этим миром. Нас так мало, грех настолько велик. Наши дети, подростки, прихожане в церкви 1- 2 часа в неделю а телевизор работает 24 часа в сутки. Но мы должны помнить, что когда Иисус обращался к своим ученикам со словами «Вы соль земли» учеников было гораздо меньше. В огромной Римской империи Иудея была всего лишь маленькой провинцией, и в этой маленькой провинции была небольшая группа учеников, которая и была названа солью земли и которая успешно повлияла на весь этот мир. Может по сравнению с Иудеей сегодняшнее общество более развращенно, но я не стал бы сравнивать с Греко римским обществом. Для того, чтобы посолить не обязательно много соли, небольшое количество может засолить большой объем.
Но вопрос в другом обладаем ли мы как соль силой солить? Каким образом мы должны влиять на этот мир? Может нам просто с умным видом учить, но будут ли они слушать?
 Нужно жить, - веруя что с нами Бог, нужно жить так - чтоб Он действительно был снами. Необходимо не просто нести Слово, необходимо, чтобы вся наша жизнь была пропитана этим Словом, чтобы наши ученики замечали в нас пример, как исполнять это Слово. Эта ответственность есть у нас. Очень часто мы складываем с себя ответственность и говорим пусть Бог Своею силою Сам воздействует на учеников. Но слово, которое мы читали в начале говорит, что мы соль и мы должны иметь и не терять силу. Сила Божья действует и через нас. Мы очень часто говорим не смотри на нас смотри на Бога, но Петр, прежде чем исцелить хромого (Деяния 3 глава) сказал «Посмотри на меня», Павел говорил «Подражайте мне как я Христу», и советовал Тимофею быть примером даже для верных в Слове.
Иисус говорил как власть имеющий, потому что это  Слово живого Бога. Мы можем говорить с силой, потому что это слово нашего Отца. Но если мы не будем проявлять веру в своей жизни, стремясь исполнить слово Отца то, по сути, мы будем делами разрушать то, что говорим словами. Не всегда нужно говорить много, иногда можно сказать немногое, но то, что действительно имеет силу в нашей жизни. И когда люди будут видеть, что с нами Бог, они будут присоединяться, и Он будет влиять.
 В Ветхом завете Бог заповедовал постоянно отмечать праздник Пасхи, и во времена Нового завета Иисус заповедовал ученикам соблюдать Святую вечерю, которая в первые проявилась во времена Пасхальной трапезы и несла в себе основные элементы, заключенные в празднике Пасха.Сегодня мы христиане постоянно совершаем Вечерю Господню, и мы также отмечаем праздник Пасхи. Почему необходимо постоянно делать это. В празднике Пасха заключены некоторые принципы, которые  необходимо помнить, для того чтобы жить и они  обеспечивают явление и проявление Христа в нашей жизни. Поэтому я верю что нужно жить - постоянно проживая Пасху в своей жизни.
Что значит проживать Пасху в своей жизни ?
Это значит:

I. Отдать Себя чтобы получить
Вовремя Пасхальной трапезы, когда ученики ели   обычный пасхальный ужин, Иисус подавая пресный хлеб, вдруг неожиданно произнес «Сие есть тело Мое», то есть вы съедаете Меня. Представьте  как это жутко звучало!  В то время это не выглядело как обряд или  церемония, это был праздничный ужин. Хлеб,  который они употребляли для утоления их голода, на самом деле есть Тело их учителя, которое они должны съесть. Здесь вкладывался следующий  духовный смысл : для того, чтобы был утолен духовный голод учеников и они смогли встретиться с Господом и прибывать в присутствии Духа Святого, их учитель должен отдать Самого Себя. Честно говоря эта мысль проходит через всю Библию  - для того, чтобы Адам и Ева могли прикрыть свой стыд должны были быть отданы животные, ведь их одежда состояла из шкур, для того, чтоб народ Израиля был спасен косяки домов должны  были быть обмазаны кровью агнца, кода Иоанн Креститель увидел идущего к нему Иисуса он воскликнул: "Вот Агнец Который берет на себя грех мира".
Мы очень часто стремимся выразить себя, и даже приходя в церковь мы стремимся , показать - вот я какой, отстоять себя, и получить что-то для себя. Иногда, наше я бывает настолько большим, что оно мешает нам выразить Иисуса. Мы смело, выражаем наши желания наши амбиции, наше недовольство, обиды, наши интересы и нашу выгоду.  Люди видят нас, но не видят Иисуса в нас. С кем приходят встретиться наши ученики, когда приходят в церковь - они приходят встретиться с нами или с  Господом? Очень часто они видят нас и не могут видеть Иисуса.

Честно говоря, даже ученики Иисуса не до конца понимали Иисуса и не были настоящими служителями до того пока Иисус не умер. Наши ученики, особенно малые дети не совсем сразу воспринимают то, что мы им говорим, не всегда мы можем видеть у них достаточно понимания, не всегда мы можем видеть у них достаточно веры. Даже когда они казалось все понимают в церкви,и даже выглядят верующими на богослужении, порой, они просто шокируют нас, когда мы видим их поведение вне церкви. Но я хочу сказать, что те примеры, когда они видят нас отдающим себя из любви к ним, отдающим себя ради служения, ради послушания слову Божьему. Когда они на деле видят примеры исполнения этого Слова,- эти примеры остаются с ними на всю жизнь.
 
Иисус умирая на кресте смог донести до учеников масштабы Божьей любви к ним.
« Ибо так возлюбил Бог мир что отдал Сына Своего Единородного дабы всякий верующий в Него не погиб но имел жизнь вечную».
Осознавая смерть Иисуса как Божьего Сына они смогли понять как любит их Бог Отец. Они смогли увидеть действительного Спасителя в Иисусе. И конечно мы знаем, что Иисус Бог ставший Человеком, и в глазах учеников Он имел достаточно человеческий и близкий образ Учителя. Будучи их учителем, он уже имел не малую любовь и уважение в глазах учеников, потому что и тогда уже отдавал Себя им. Но видеть своего Учителя распятого за их грехи... это сокрушает всякое сердце. Вот почему служение на ранних этапах христианства имело такую силу, смелость, посвящение. Апостолы видели служение Христа от начала и до Его смерти на кресте. Они также с такой же жертвенной любовью стремились служить своим ученикам и большинство из Апостолов погибли в служении. А ученики Апостолов так же служили своим ученикам. И сегодня многие люди, зная, что Иисус умер за них с такой же любовью жертвуя собой, служат своим ученикам. И тогда ученики даже если они и малые  дети видят подтверждение Библейских истин в жизни, и сталкиваясь с любовью Христовой, которую они видят в своих учителях рано или поздно также начинают служить Богу.

Когда Иисус умер на кресте, Он решил проблему греха, пожертвовав Собой, и тем самым открыл нам возможность встречи с Богом. Жить, отдавая себя - это также означает ставить Божьи дела выше своих собственных желаний, обид и амбиций. Вот ты, и что то  требует твоего вмешательства или твоей помощи, но ты чувствуешь что то тебе мешает раздражение ли обида,  или куда то хочешь торопиться, но попробуй все таки поставить на первое место служение Богу. Если в церкви будет много людей ставящих на первое место служение Богу, то в Церкви будет царить позитивный Дух и служение будет двигаться более слажено, твое служение не будет мешать служению других людей но будет дополнять.

Когда Иисус отдавал свою жизнь, это было исполнение пророчеств Ветхого Завета, то есть Иисус исполнял Божие Слово. Глядя на Его жизнь, ученики видели как важно исполнять Божье Слово, если ради этого Иисус даже претерпел смерь. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда исполнение слова может грозить нам какими то лишениями, или кажется нам не мудрым, или не совсем приятным. Хотя многие знают, что порой это только кажется, но живя по Слову Божьему мы поднимаем авторитет Слова Божьего в глазах наших учеников. Когда мы отдаем себя тогда становится видно Христа. Когда мы отдаем себя, тогда мы не мешаем работе Святого Духа, и тогда наше служение имеет силу. Тогда наше служение проходит эффективно, и истины не только сказанные, трогают сердца людей сильнее .И это повышает авторитет Слова и Божьего служения.
Несколько советов:
Смотри на Христа и размышляй о Его жертве за тебя.
Проси благодати.
Пусть твоим принципами будет «На первом месте Божье дело»,
«Буду служить Богу даже вопреки всему».

Что значит проживать Пасху в своей жизни ?
Это значит:

II. Верить в воскресение наделяющия силой.
Что очень часто мешает нам жертвовать собой, в смысле жертвовать своими интересами, временем терпеть лишение, может быть своим даже самолюбием или даже материальным состоянием? Мешает нам вопрос - а как же я? А кто же обо мне позаботится? И когда мы что то отдаем мы естественно,  что то теряем. И это чувство потери нередко отравляет жизнь и оно может по не многу  гложить и подчивать нашу жертвенность, побуждая нас к эгоизму и саможалости .
Но нужно сказать, что мы теряем свою жизнь, даже если ее ни куда не вкладываем. Она уходит безвозвратно, безвозвратно уходят силы и время и сама жизнь даже если ты ни чем не жертвуешь.
Но какое упование есть у нас верующих! Мы знаем, что Иисус не только умер, но и воскрес. Бог воскресил Его Своим Духом и Этот же Дух живет в нас, и воскресит наши тела, и мы будем вечно жить. Наши жизни не уходят безвозвратно! Эта истина и присутствие Духа святого изменила поведение и служение Апостолов. Сделав их из нерешительных, неуверенных, напуганных людей уверенных и бесстрашных служителей Божьих. Стоит ли зацикливаться на этой жизни, которая и так и так уходит? Может лучше сосредоточиться на том, что вечно?
Более того, на небесах Бог обещает нам награду, то есть мы не просто жертвуем собой мы вкладываем нашу жизнь.
Более того, Дух святой который воскресит нас на небесах и здесь на земле сопровождает нас и дает нам награду, наиболее весомая из них, -  то, что когда мы смело действуем в послушании Духу Святому, мы видим плод нашего служения, и тогда мы слышим в сердце Слова Духа Святого: « Ты угодил мне».

Посвящая свою жизнь Богу таким образам, мы становимся в более близких отношениях с Богом. Мы становимся более близкими друзьями Ему, что обеспечивает нам особое Божие водительство, заботу, помощь и в обыкновенных жизненных ситуациях.