И СМЕХ, И ГРЕХ

Виктор Свиридов
               
     Сентябрь 1961 года. Мы – студенты-первокурсники не отзанимались и недели, как нас послали в колхоз под Волоколамск на уборку картошки. Поселили кого где: основная часть группы (где и я был) в отдельном пустом доме. В доме одна комната, правда, большая.
     Стены комнаты были буквально испещрены следами раздавленных клопов. Видно их давили с отчаянным остервенением и любыми способами. Следы сапог были видны даже под потолком! В помещении остро пахло дустом, карболкой и керосином. Видимо местные власти подготовили помещение к приезду студентов. Половина комнаты была заранее застлана сеном, которое сверху было накрыто брезентом. Это общая кровать на шестнадцать человек, среди которых и одна девушка, которая выбрана, точнее – назначена сверху, комсоргом группы. (Видимо, именно поэтому она должна жить и спать на полу с мужским коллективом! До сих пор это обстоятельство мне не понятно!) Мы спали не раздеваясь, байковые одеяла, из институтских закромов, были выданы по одному на каждого. Рюкзаки под голову.
    Соломенная напольная кровать отделена (в ногах) досками от другой половины комнаты, которая совмещала столовую и кухню. Кухня – дровяная печь, она же плита. Столовая – длинный дощатый стол и лавки вдоль него. Только, ради Бога, не подумайте, что я хочу сказать: «Ах, как плохо тогда было, как с нами плохо обращались!» Просто показал ту реальность, которая была в 1961 году на самом деле. И мы воспринимали эту данность, как единственно возможную, и даже романтичную. 
    Кстати, хочу засвидетельствовать, что кормили нас в том колхозе очень хорошо! Каждый день выдавали молоко, а раз в три дня свежее мясо. Картошка на поле – бери сколько хочешь! Всё готовили сами и жили дружно.
    Остальную часть нашей группы, т.е. тех, кому не хватило места на нашей большой половой кровати, расселили в частном секторе (по домам у колхозников). Среди этих счастливчиков (я имею ввиду студентов, а не колхозников) был и наш студент Валентин. Он поступил в МВТУ сразу после армии, как и многие другие в нашей группе. Напомню, что в ту пору лицам с производства или из армии отдавалось предпочтение при приёме в ВУЗы. И только всего 20% мест отдавалось вчерашним школьникам. Итак, наш Валентин быстро сдружился с дочкой хозяев дома, где его поселили. Дочка была лет на пять-шесть старше Валентина, как говорится – «давно на выданье». Правда, женихов, даже теоретически, не было ни в этой деревне, ни во всей округе. Да и где их было взять? Деревенских парней призывали в армию, откуда они предпочитали в колхоз не возвращаться. 
  Короче, взаимное расположение двух особей разного пола не осталась незамеченным. Они имели неосторожность прогуливаться за околицей… И хотя свечку им никто не держал, по деревне поползли слухи. Месяц пролетел быстро, настала пора студентам уезжать. И тут три старших брата девицы взяли нашего Валентина под белы руки и весьма серьёзно поволокли его в Сельсовет… женить!
     «Ты с нашей Танькой гулял за околицей? Гулял! Все видели! А теперь хочешь девку бросить? Не выйдет! Либо сейчас же распишитесь в Сельсовете, либо мы тебя под трактор сунем и скажем, что так и было! А все наши подтвердят! Понял???»               
      Тут до Вальки дошло, что шутки шутками, а может быть и сунут…. И его осенило. Он достал свой военный билет…
        В этом месте требуется маленькое пояснение. Дело в том, что Валентин служил в подразделении, обслуживающем ракеты с атомными боеголовками. А на военнослужащих этого рода войск вёлся строгий учёт полученных ими доз радиоактивного облучения, для того, чтобы не превысить совокупную допустимую дозу. (Для подобных замеров существует специальная технология, но не о ней сейчас речь.) И при увольнении в запас солдату в военный билет вклеивали вкладыш с указанием полученной им совокупной дозы радиации. Обычно она не только не превышала допустимой дозы, но и была существенно меньше. Но откуда простые деревенские мужики могли знать такие тонкости?! Валька сунул им в нос военный билет, где чёрным по белому записано, что ефрейтор Валентин З-в получил за время военной службы столько-то рентген!!! И все печати, и все подписи на месте! А Валька с грустью в лице и с тоской в голосе вещает, мол, он-то и не против – жениться, да что толку невесте? Ведь он – облучённый… А что гулял с девушкой за околицей, так соскучился в армии по женскому обществу, по ласковому слову…
    Отходчив наш русский мужик… Братья размякли, стали жалеть Вальку, напоили его водкой до подбородка и сами же принесли домой. А потом пришли провожать его к автобусу, что увозил нас в Москву.
         Я не собираюсь судить-рядить поведение всех участников этой истории. Да и на самом деле никто не знает что было и чего не было. Просто тут смешное и грустное переплелось в одном клубке. Это просто жизнь без прикрас…
   Мудрый народ наш ещё когда сказал: «И смех, и грех!»


На фото: мои однокашники - студенты МВТУ, сентябрь 1961 года, колхоз...