Сестры-соперницы

Татьяна Шмидт
 
Рассказ

  Они всегда соперничали во всем с самого детства, хотя внешне были совсем не похожи: темноволосая маленькая Нина походила на мать, а высокая стройная блондинка Лариса была вылитый отец, с такими же резкими, порывистыми движениями. Характеры у сестер тоже были совершенно разные: Нина делала все, что ее ни попросят родители легко и с охотой, а Ларису надо было долго упрашивать или заставлять. Нина училась только на четыре и пять, а Лариса особого рвения к учебе не оказывала, зато с класса шестого уже пользовалась успехом у мальчишек. В ней рано проявилась тяга к косметике, нарядам, танцам.
В 15 лет это была уже вполне зрелая девушка с высокой развитой грудью, полными плечами и туго выпирающими из-под юбки бедрами. На школьных вечерах ее без конца приглашали на танец старшеклассники, в то время, как худенькая маленькая Нина скромно стояла, зажавшись в углу.
После окончания школы дороги их окончательно разошлись. Нина неожиданно для всех уехала учиться в большой сибирский город, а Лариса осталась дома с родителями, поступив в коммерческий техникум. Старшей Нине повезло - она поступила в мединститут и училась там также прилежно, как и в школе, успевая при этом подрабатывать санитаркой в больнице.
После трех лет напряженной учебы Нина вдруг страстно влюбилась в однокурсника и вышла за него замуж, но неудачно. Через год они расстались из-за постоянных измен мужа, и Нина осталась с ребенком на руках, но учиться не бросила, с трудом ей удалось окончить институт -- спасибо с ребенком помогла мама, а после окончания института уехала в один из дальних районов области, где очень были нужны врачи и где ей сразу дали квартиру, как молодому специалисту. Лариса замуж не торопилась, несмотря на свою яркую внешность, хотя поклонников у нее хватало, окончив техникум, она стала работать в большом магазине, привлекая покупателей блеском синих огромных глаз, но уверенная в себе девушка не спешила знакомиться с первым встречным. Она выжидала момент, мечтая выйти замуж за состоятельного, красивого парня и коротала вечера дома с родителями у телевизора или в кругу своих подруг, и только иногда ходила с ними в кафе или на дискотеку. Так прошло два с половиной года, но желанный жених никак не появлялся на горизонте, и Лариса оставалась одна, перебиваясь встречами кое с кем из старых школьных друзей.
Нина писала домой письма, изредка приезжала на праздники или в отпуск с синеглазым - в отца, Данилкой, и тогда их старый дом на тихой окраинной улочке оживал от смеха и топота резвых детских ножек. Бабушка с дедушкой любили маленького шустрого Данилку без памяти, а Лариса могла играть с ним часами, и малыш, чувствуя всеобщее внимание, проделывал все, что ему хотелось совсем безнаказанно. Как-то раз он взял дорогую косметичку Ларисы, вытащил из нее все содержимое и размазал дорогие тени и помады тети на стены и ковер, за что был впервые в своей жизни отшлепан бабушкой, а в другой раз мальчик вздумал затопить печь и, когда мама и бабушка пололи в огороде, а дед и Лариса были на работе, вытащил из печки всю золу прямо на пол, достал спички и стал их зажигать. К счастью, у него ничего не получилось, а бабушка и мать ахнули, когда вошли в дом и увидели его всего измазанного сажей.
За ребенком нужен был глаз да глаз, а Нина жила одна. Детский сад в их селе закрыли, и молодой матери пришлось найти мальчику няню. Дом их находился на краю села, рядом шумел лес, особенно в непогоду, и Нине становилось тогда немного жутко вечерами, хотя особо скучать было некогда: днем она работала в сельской врачебной амбулатории педиатром, вечером часто приходилось идти на вызов к больным ребятишкам, вызывали иногда даже ночью в особо тяжелых случаях, и тогда она оставляла спящего сына одного в доме и только закрывала обе двери на ключ, чтобы сын не мог выйти на улицу, или даже на веранду, и шла туда, где в жару метался чужой ребенок.
Вскоре ее полюбили в селе за светлый ум, за старание, за добрые умелые руки, но находились и недоброжелатели кумушки-сплетницы, какие есть в каждом селе, благо и повод к пересудам у них теперь появился -весной Нина познакомилась с красивым высоким парнем из соседнего села, Сергеем Сорокиным - он работал шофером у них в посевную и сразу понравился ей своей особой статью, обходительностью и мужским обаянием. Сергей как-то раз заехал к ней вечерком, и они долго сидели на кухне, пили чай, разговаривали, смеялись, и Нине было как-то особенно хорошо, как еще никогда и ни с кем не было.
В десятом часу он уехал домой, не попросившись остаться и с этого вечера стал часто заезжать к ней. Он быстро нашел общий язык с ее маленьким сыном. Сергей ложился на диван, а Данилка садился ему на живот и они долго играли так, разговаривали. Потом 3-летний мальчик показывал ему свои сокровища: пистолет со стрелами-присосками, автомат, луноход, который двигался то назад, то вперед, светясь огнями, самоходный танк и, наконец, большого плюшевого мишку, которого особенно любил и с которым спал в обнимку.
Однажды с Данилкой случилось несчастье - он сильно обжегся. А дело было так: после ужина Нина поставила на плитку кастрюлю согреть воды для мытья посуды и, когда вода согрелась, сняла кастрюлю и понесла на стол, а тут вдруг из спальни выскочил Данилка и с разбега налетел на мать. Кастрюля с кипятком выпала у нее из рук и сразу раздался страшный рев -кипяток попал мальчику на шею и грудь. Тут же на нежной коже мальчика появилось несколько пузырей, а Данилка все ревел не переставая...
Нина, сама врач, сначала растерялась от боли и крика сына, а потом, обработав следы ожога спиртом, вспомнила старое народное испытанное средство - пошла к соседке Апхиповне взяла у  нее немного гусиного жира и обильно смазала им место ожога. Через некоторое время сынишка затих и уснул у нее на руках.
Было тяжело - приходилось работать, ведь детским врачом она была здесь одна, многим ребятишкам требовались ее помощь и знания, и поэтому она продолжала работать. Утром, сделав перевязку Данилке, усаживала его в санки и везла к няне - старой, но еще крепкой Антонине Саньковой. Передав мальчика доброй, радушной женщине, она шла на работу, где ее уже ждали больные.
От бывшего мужа известий не было, да Нина их и не ждала. От сестры она узнала, что он женился. С ним было все кончено. Как жить ей теперь одной с ребенком на руках? Днем на людях она забывалась на работе, а вечером, уложив Данилку спать, ее одолевала какая-то неясная тоска, а ночью иногда снился Он - мужчина ее мечты, они ехали куда-то вдвоем, и он нежно целовал ее, а утром надоедливо звонил будильник, и она просыпалась, и все начиналось сначала: работа, больные, домашние хлопоты.
Данилка вскоре выздоровел, но темно-красные рубчики на месте ожога остались, их было шесть - по количеству пузырей, теперь Нина берегла сына пуще прежнего - в нем одном теперь заключалось все ее счастье, но как всякой молодой женщине ей хотелось любви и, когда Нина впервые встретила Сергея, он сразу показался ей тем самым мужчиной из ее снов -такой же веселый, высокий, сильный.
И сердце молодой женщины вновь распахнулось навстречу любви, ей хотелось верить и надеяться на счастье с любимым.
Однажды, в конце августа, когда уже вовсю шла уборочная, к ней неожиданно приехала Лариса. За то время, что они не виделись, сестра еще более похорошела. Ей так шла ее модная бирюзового цвета яркая облегающая ажурная кофточка и туго натянутые на длинные ноги голубые джинсы. Она задорно тряхнула светлой челкой: «Что, не ждала меня? Ну, здравствуй! и сестры крепко обнялись и расцеловались. Потом Нина засуетилась, стала угощать сестру свежесваренным малиновым вареньем, солеными рыжиками и густой деревенской сметаной, а немного погодя, усевшись с ногами на диване, сестры стали рассказывать друг другу последние новости, и не могли наговориться. Лариса все прижимала к себе Данилку, целовала его в румяные круглые щечки, а он показывал ей рубцы от ожога и рассказывал, смешно растягивая слова: «Тетя, у меня ва-ва, меня мама лечила белой мазей и красной водичкой», — и все обнимал ее за шею и весь вечер не сходил с колен... Лариса не могла на него наглядеться и впервые невольно позавидовала сестре, ее материнскому счастью.
А на другой день вечером к Нине заехал, как обычно, Сергей. Он лихо развернул машину и поставил ее у ограды. Потом быстро поднялся по ступенькам крыльца и чуть не столкнулся с Ларисой, выходившей погулять с Данилкой. Она обожгла его синим взглядом, и проплыла своей царственной походкой прочь, встряхнув копной волос цвета, свежей соломы, а он даже головой крутанул от восхищения: «Вот это девушка! Надо же какая!» А Нина не заметила его восхищение сестрой и, как всегда, обрадовалась его приезду,
но почему-то заскромничала, объяснив, что к ней на несколько дней приехала погостить сестра. «Да ты, наверное, встретился с ней, она только что вышла с Данилкой», - добавила она.
- Да, да, я видел ее, - тоже вдруг почему-то засмущался Сергей.
- Вот сегодня вы и познакомитесь поближе. Да ты не смущайся ее. Она
только с виду такая, а вообще-то она простая, сам увидишь.
И Нина занялась приготовлением ужина. А через час она уже представляла их друг другу, и вскоре все весело болтали на кухне.
После ужина сестры уложили Данилку спать, и все сели сыграть в карты, но проигрывать не хотелось никому, игра вскоре распалась, тогда стали загадывать друг другу разные головоломки, ребусы и шарады - их множество знал Сергей. Неожиданным знатоком по этой части оказалась и Лариса. Вскоре она уже весело смеялась над шуточками Сергея и его карточными фокусами, а потом в свою очередь вспомнила множество смешных анекдотов и без устали их рассказывала.
И тут вдруг раздался тревожный стук в дверь, и на пороге показался немолодой взволнованный мужчина, увидев у доктора гостей, он поздоровался и сказал:
- Доктор, извините, что поздно, но сын у меня младшенький самый,
заболел  сильно, прямо  горит весь,  второй день не  ест ничего,  на горло
жалуется, помогите.
Нина стала собираться на вызов: взяла свой чемоданчик скорой помощи, накинула плащ и заспешила к больному ребенку, перед уходом успев взглянуть на спящего Данилку и мимоходом сказать сестре и Сергею:
- Ну ладно, оставайтесь, а я скоро - ты, Сережа, не уезжай без меня, - и
вышла за дверь в теплую тихую августовскую ночь и пошла вслед за широко
шагавшим мужчиной. Вскоре она уже была у больного. Осмотрев тяжело
дышащего от жара мальчика, она не задумываясь, поставила точный диагноз:
фолликулярная   ангина   и   назначила   сразу   лечение,   а   чтобы   облегчить
состояние больного, достала из своей аптечки шприц и вколола ребенку
жаропонижающее лекарство, а уходя- вместе с рецептами оставила упаковку
лекарства от ангины - у нее всегда имелся некоторый запас самых нужных
лекарств и заторопилась домой.
- Вас проводить? - засуетились хозяева.
- Нет, нет. Я дойду сама. Спасибо.
Тогда вот хоть сала на гостинец возьмите, сказала хозяйка, протягивая увесистый кусок сала, завернутого в газету. - Да вы берите, берите, не стесняйтесь - сало свое, не купленное, - и женщина сунула сало в чемоданчик Нины.
Нина возвращалась домой, поглядывая на ночное небо, а на нем творилось что-то невероятное: кометы то и дело прорезали небо и, казалось падали вниз. Как будто небо взбунтовалось от неповиновения и глупости людей. Такого Нина еще никогда не видела. В ночной темноте звезды светились ярко-ярко, весь Млечный путь был усыпан ими и казалось, они разговаривают с  ней,  Ниной,  на  каком-то  своем  непонятном языке.  Она бежала, не замечая дороги и вскоре уже была у своих ворот.
А дома ее ждала Лариса - она уже готовилась ко сну, Сергея не было.
- А где же Сергей? - растерянно спросила Нина.
- Уехал домой, сказал, что ему завтра рано вставать - зерно возить на
элеватор.
- Как, даже не попрощавшись?
- Ну не знаю, какие у вас отношения, - уклончиво отвечала сестра. - Да
ладно ты. Не переживай. Приедет, куда он денется, - и сестры легли спать.
На другой вечер Сергей и правда приехал, только был какой-то молчаливый и все поглядывал на Ларису, а та опять рассказывала что-то очень смешное и старалась всех развеселить. Потом как-то так вышло, что когда Сергей вышел покурить, Лариса вышла следом, накинув на плечи плащ сестры, а домой она не вернулась ни в эту ночь, ни на следующий день, а только через двое суток. Она появилась в квартире сестры с виноватым видом, пряча от Нины глаза.
И когда сестра с упреком посмотрела на нее, Лариса с вызовом сказала: «Да, ты абсолютно все правильно поняла. С ним я была потому, что я ему понравилась больше, чем ты. Прости, но ведь и ты не жена ему. Так что не переживай особо - мужиков на свете много, но Серега молодец. Крутой парень. Люблю таких».
Она переночевала, а наутро стала собираться в дорогу и, когда переодевалась и стояла перед зеркалом, Нина увидела у нее на шее темно багровые пятна - следы любви. Кровь бросилась ей в лицо - хотелось ударить Ларису. Но она сдержалась и даже приготовила сестре завтрак и собрала на дорогу еды...
Они холодно попрощались и долго не виделись, а потом Нина не разговаривала с сестрой несколько лет. Все не могла простить ей предательства, а Сергей все-таки не женился на Ларисе, хотя и был у них недолгий бурный роман. Он потом еще не раз приезжал к Нине и не раз подвозил ее по разным делам, но напрасно уговаривал простить его и выйти за него замуж - на все его слова она отвечала неизменным отказом. Не могла забыть те бессонные ночи, когда он уехал вместе с Ларисой и они ночевали в стогу на свежем сене, а днем она ездила с ним - а потом сам честно рассказал ей об этом, и хотя она все еще долго любила его в душе, простить не смогла.
Тихо и скромно она прожила еще года два в селе, а потом уехала в город и там встретила хорошего парня, и вышла за него замуж. Сергей тоже женился - на местной учительнице, а вот Ларисе не повезло осталась бездетной, выходила два раза замуж и все безрезультатно, теперь живет опять вместе с родителями, и красота ее с годами как будто потускнела: поредела от бесконечной краски ее золотая шевелюра, появились предательские морщинки на лбу и под глазами. Работает Лариса по прежнему продавцом в фирменном магазине и по-прежнему немного завидует сестре, у которой все в порядке, и жизнь, наконец, наладилась: у Данилки появилась замечательная сестренка Людочка, а сама Нина стала
уважаемым   специалистом,   известным   в   городе   врачом   и   даже   заметно похорошела.
Наверное, ничто так не красит женщину, как ее женское счастье, а еще в народе говорят: не родись красивой, а родись счастливой, ведь счастье лучше солнца греет.