Летний день

Татьяна Шмидт
 Татьяна Шмидт
Летний день
Рассказ
Художник Гиреев удачно продал одну из своих картин, и они с женой решили немного покутить и съездить за город, покупаться, позагорать, посмотреть на красивую и тихую речку, которая находилась километрах в 30 от города.
В воскресенье жена художника Ольга встала рано – вместе с солнцем, приготовила на завтрак золотистую яичницу с салом и ароматный крепкий кофе с молоком, а потом быстро собрала купальники, полотенца, покрывало да сумку с едой и напитками. “Ну, вот и все готово,” – вздохнула с облегчением Ольга и принялась будить мужа.
Позавтракав на скорую руку, они вышли на улицу, залитую солнечным светом, и поехали на вокзал. На нужный автобус сели удивительно быстро – он оказался почти пустой – и это в такой благословенный летний день! Раньше-то всегда ближним пассажирам приходилось стоять в проходе, автобусы ходили битком набитые народом, а теперь билеты подорожали и люди ездили мало.
Радостные, что все так удачно складывается Андрей и Ольга сидели  и смотрели в окно, где мимо проплывали придорожные тополя, а слева от дороги за деревьями катилась река, а по шоссе то и дело проносились машины. Доехали быстро: полчаса быстрой езды – и они у заметной цели – Ишинского моста и уже спускаются по тропинке к реке, а она играет всеми своими красками: светло-коричневой, темноватой водой, зеленым ожерельем берегов, вымытыми добегали камнями и рассыпанными то там, то здесь живописными кучками отдыхающих.
Оглядевшись по сторонам, Ольга с мужем тоже выбрали себе местечко на берегу возле кустов тальника и маленьких тонких березок, разложили вещи, устроились и с наслаждением вытянулись на зеленой траве. Жаль вот только берег был изрядно захламлен бутылками, банками, пакетами и другим мусором, всюду виднелись костровища с обугленными корягами – зрелище не совсем приятное, но супруги решили не обращать на это внимание и наслаждаться свежим воздухом, солнцем и рекой.
Неподалеку от них шумно веселилась подвыпившая молодежная компания. Парни и девушки потягивали пиво, а может что и покрепче и были изрядно навеселе. Тяжелая рок-музыка будоражила их крепкие нервы, а пиво лилось рекой. Но вот одна из девушек отделилась от компании и пошла к дороге. Она была в черном бюстгальтере и открытых красных плавочках-трингах, ясно подчеркивающих ее красивые ягодицы. Сверкая ядреным загорелым телом, покачиваясь она прошла мимо Андрея и Ольги, но тут ее догнал парень, крепко сбитый – один из тех, кого называют в народе “качок” и, видимо, стал уговаривать ее вернуться, но девушка стала отбиваться и рыдать, тогда он схватил ее на руки и понес в траву близ дороги, где они и остались лежать, отколовшись от своей компании.
Разогревшись на солнышке, Ольга осторожно вошла в воду, а муж остался на берегу.
- Андрюша, ну что ты, пойдем искупаемся – вода не очень холодная, - упрашивала она мужа, а тот долго отнекивался, а потом все же не удержался - спустился к реке и тоже осторожно пошел в воду, с утра еще не прогретую солнцем.
- Ой, Андрюша, смотри – я плавать совсем за зиму разучилась. Ты не уплывай от меня далеко, - смеясь, просила Ольга, и Андрей снисходительно кивал головой, и плавал неподалеку, страхуя жену, хотя ему не терпелось испытать свою силу и уплыть подальше, на тот берег реки.
Наконец, накупавшись вволю жена вышла на берег, а он еще долго плавал вразмашку и Ольга махала ему рукой, и кричала вдогонку: “Возвращайся обратно, - а он все плыл и плыл, размашисто гребя, и Ольга со страхом следила за ним: “Вдруг от холодной воды ногу сведет судорогой? В детстве на ее глазах утонул соседский мальчик Вася Швецов, но спору переплывший реку – возвращаясь назад на середине реки, он попал в воронку и не мог справиться с течением. Пока мальчишки плыли ему на помощь, голова Васи скрылась в воде, и над ней поплыли широкие круги, а взрослых на берегу не оказалось… Через несколько дней Васю нашли далеко от этого места внизу по течению реки, и сейчас Ольга вспомнила этот случай, а муж тем временем благополучно вернулся на этот берег и стал энергично растираться махровым полотенцем. Ольга же разложила на полотенце привезенную снедь, и они стали обедать. Муж с аппетитом налегал на копченные окорочка и помидоры, а Ольга, стараясь сохранить фигуру, больше ела йогурты да ананасовый компот, который очень любила.
А день становился все жарче и жарче. На берегу то и дело останавливались новые машины. Рядом к ним подкатила черная иномарка, из нее высыпали дети: девочка-подросток и еще двое маленьких – мальчик лет четырех и очаровательная девочка примерно пяти лет. Дети сразу побежали к воде, несмотря на окрики родителей. Отец, еще молодой накачанный мужчина лет 33 был строг и требователен, и дети слушались его беспрекословно, а мать примерно одного с ним возраста, нежная блондинка в синем закрытом купальнике, приветливая и улыбчивая, казалось, была сама доброта и, и дети ее не так боялись.
Ольга с завистью наблюдала за этой дружной семьей, смотря как отец купался с детьми и учил плавать маленького сына, а потом дочь, и они визжали от удовольствия, а старшая дочь плавала самостоятельно и успевала поглядывать за братом и сестрой. Сразу чувствовалось, что дети хорошо воспитаны – это было видно по всему.
Накупавшись, все вместе дружно стали мыть машину, нося бутылками воду, не забыли помыть и коврики. А подгулявшая компания продолжала веселиться вовсю – оттуда доносилась громкая музыка, крики, иногда мат. Та парочка, которая уединилась раньше была уже совсем голая и никого не стесняясь занималась любовью прямо недалеко от дороги в высокой траве. Ольге сначала было стыдно за них, а потом смешно, и она старалась не смотреть в ту сторону, а стала глядеть на реку, прибрежные кусты и детей, купающихся в реке.
Она немножко по-хорошему завидовала этой семейной паре, у которой было еще все впереди, а у них с мужем дети были уже взрослые и в доме давно не слышно было звонкого смеха и топота резвых ножек. Особенно грустно было Ольге оставаться дома одной, когда муж по выходным уходил работать в свою мастерскую, и она надолго оставалась одна, а потом ложилась в холодную постель, порой так и не дождавшись его. И в ней самой стали происходить какие-то странные изменения: то ей становилось жарко, так что кружилась голова, то холодно, что никак не могла согреться и куталась среди лета в теплую шаль, то до слез давила обида на окружающих, ей казалось, что ее не понимают самые близкие люди: дочь, сын, муж. Она боялась стареть, а еще больше боялась одиночества. И теперь, глядя на эту счастливую пару, вспоминала свою молодость своим детей, когда они были маленькими и требовали ее заботы и ласки. Теперь дети завели свои семьи, хотя внуками еще не одарили, и дом опустел, напоминая гнездо, из которого только что вылетели птенцы. Но ничего не поделаешь – такова жизнь, и надо жить дальше, успеть пожить для себя, наслаждаться вот этим солнечным днем, этой замечательной речкой и радоваться свету и теплу. И она звала мужа купаться еще и еще, а потом они вновь загорали под ласковым летним солнцем. А между тем по небу поплыли вдруг облака, подул свежий ветер, стало прохладнее, к тому же муж раскраснелся весь, у него заболели плечи, и они засобирались домой, соседи их тоже уехали, помыв машину и еще раз искупав детей.
Пьяная компания тоже снялась с места как стая птиц, и как в воду канула – пора было возвращаться и им. Андрей с Ольгой быстро собрали вещи и вышли на дорогу, а вскоре сели на проходящий автобус.
Небо совсем потемнело, быстро собрались огромные тучи, где-то над рекой посверкивала молния. К счастью они успели вернуться в город до дождя, но не успели войти в дом, как их встретили мощные раскаты грома, разразилась гроза, которая продолжалась всю ночь.
Утомленная солнцем, Ольга спала крепко, но все же просыпалась среди ночи и спросонку слышала шум дождя за окном и видела всполохи молнии, озарявшие комнату и спящего мужа, который повернулся к ней спиной.
А река на другой день была пуста – на ней никого не было, даже вездесущих мальчишек с удочками и завсегдатая-рыбака дяди Вани, который постоянно тут рыбачил на своей резиновой лодке. И только косые струйки дождя рассекали мутную светло-коричневую воду, да оставшиеся консервные банки тут и там, напоминали о вчерашнем торжестве.