Червонец

Пол Халатный
   - Дайте два! – закричал в открытое окошечко киска продажной фортуны Борис, протягивая навстречу судьбе две десятирублевые купюры.
Испуганная женщина пенсионного возраста выронила из руки ложку, утопив ее на дне пластмассовой тары, в коей безучастно к происходящему блестел гладью поверхности густой борщ.
- Вам какие? – поправив очки, вопросила, выцветшая от ярких событий прожитой жизни, женщина.
- Червонцы извольте, - оглянувшись назад, проговорил Борис и заговорщически подмигнул общественному популяризатору продажной удачи.
- Два червонца, - тихо проговорила женщина, вытаскивая из пачки два лотерейных билета. – Пожалуйста.
   Борис цепко сжал билеты натруженными пальцами, кивком головы давая понять женщине, сколь решительный настрой на покорении лотерейного «Червонца» он имеет.
   Спустя мгновение, он принялся усиленно тереть железным рублем игровое поле с надписью «Игра»:
«десять тыс», «тридцать», «пятьдесят», вновь «десять тыс» и даже «сто тыс», но все мимо.
- Необходимо чтобы совпало три числа, - проговорила из будки женщина, силясь разглядеть результат затраченных Борисом усилий.
«Второй билет», - вновь вооружился рублем Борис, яростнее прежнего стирая защитный слой игрового поля. Но и тут равнодушная судьба не оставила ему ни единого шанса на случайный успех.
- Ничего! – сердито сказал он.
- А вы еще возьмите, – приканчивая густой борщ, проговорила женщина.
- Еще? – с недоверием спросил он. – Думаете получиться?
- А чего ж не получиться. Вот… - она поманила Бориса пальцем и проговорила шепотом:
- Мой сосед, Петр Сергеевич, тоже большой любитель азартных игр. Так вот. Приходил он ко мне, эпизодически, покупал по два лотерейных билета. И никак выиграть не мог.
Однажды я ему и сказала: «Петя, а ты возьми десять штук, попробуй». И что вы думаете, произошло?
- Что? – заинтригованный исповедью блюстителя азарта, спросил Борис.
- А вот что: выиграл Петр Сергеевич, и не одну там тысячу, а все сто! Сто тысяч рублей!
Борис изумленно смотрел на женщину, на ее пустую тару, с останками съеденного обеда, на лоснящуюся жиром столовую ложку.
- А давайте двадцать! – с жаром воскликнул он, доставая из кармана пожухлый бумажник. – Нет, тридцать!! Пятьдесят!!! – в порыве отчаянной лихости, воскликнул Борис, утопая в предвкушении сладостного мига широкой и беззастенчивой улыбки изменчивой фортуны.

    Вы думаете, Борис выиграл, последовав совету посвященной в тайны Ее Величества Игры женщины?
Думаете, выиграл? А? Выиграл?
Или, скорее всего, думаете, проиграл?
Расстроился и ушел домой спать, наскоро поужинав вареным картофелем и куриной ногой или селедкой под шубой, под сто пятьдесят водочки.
Следующее утро начал незабвенной яичницей, черным чаем, бутербродом с вареной колбасой, естественно сливочным маслом, возможно сыром? Мыслями о предстоящем серьезном разговоре с начальством, упрекнувшем его в халатности. Упреками супруги, нервным ожиданием внепланового пришествия тещи...

    Нет. 
 
    С Борисом, вследствие чрезмерного психического напряжения случился неприятный конфуз:
Он отдал душу. Дьяволу. Хотя и тот не решался ее принять. Слишком мерзким человеком был этот заядлый картежник, отчаянный выпивоха и балагур Борис Алексеевич Иванов…

Кстати, Ваш товарищ по пионерскому лагерю, жаркого и пыльного лета 1979 года...