Баба Саня

Василий Романенко
    Между пологих гор, поросших лесом, тянулась извилистая дорога, по ней странной прыгающей походкой быстро шла маленькая стройная женщина с огромным вещмешком за плечами. Рядом с дорогой, точно повторяя ее изгибы, текла река, края ее берега местами подходили очень близко к дороге, от одного берега к другому был, протянут длинный висячий мост, не доходя до него, женщина быстро перешла русло, в это время года от реки остались маленькие лужи и жидкая струйка воды по середине, местами, прерывающаяся на мокрую гальку. Перейдя речку, она уже  оказалась на улице, ведущей к ее дому. Солнце стояло высоко в небе, начиналась жара. Обычно она возвращалась с лесной делянки на много раньше, но сегодня пришлось задержаться. На делянку повадился кормиться дикий кабан. После частых угощений и долгих просьб, сосед отправился на охоту и по его заверениям убил кабана. Поначалу  Баба Саня ему  не поверила, потому как ни шкуры, ни мяса и вообще ничего у соседа не появилось, в сказку про скрывшегося в лесу смертельно раненого зверя она не поверила. Небось, сам нажрался, как свинья, и проспал. Трезвый, то он под спор из карабина всю обойму пуля в пулю вгонял.
           Очень скоро стало понятно, что сосед не врал. Рядом с делянкой стояла не выносимая вонь, теперь найти кабана было легко. Пришлось собирать валежник и палить огромную распухшую тушу, поэтому она и задержалась дольше обычного.
Необычные порядки царили в этой лесной станице, находящейся всего-то в пару часах езды от краевого центра. В каждом дворе стояла бочка браги, из которой тут же на летней печке варили самогонку, в те времена это было необычно, еще там,  у мужиков и некоторых женщин водилось оружие, оставшееся после войны, в то же время в станице было спокойно, и пьяные на улицах не валялись. Из всего этого, пожалуй, самым необычным была Баба Саня. Все лето у нее гостили близкие и дальние родственники и их друзья, а еще приходили местные. Она жила скромно, но всегда была готова одолжить и поделиться. У нее никогда не было пьянок, но  она из жалости могла налить для поправки здоровья последнему алкашу.
В то время почти любой ансамбль, певший не на русском, многие называли «битлами», даже в центральной газете могли напечатать «Битлзы». Баба Саня точно различала их песни. Откуда, как эта простая женщина, всю жизнь, проработавшая руками, прожившая большую часть, когда «Биттлз» не было вообще, да в ту часть «Биттлз» вообще, никак не вписывались. С ней можно было запросто поговорить о чем угодно, и она могла рассказать о любых деликатных вещах, как-то очень просто, в то же время вдруг среди обычного разговора Баба Саня скажет такое, что не всякому мудрецу в голову придет, у нее же это происходило запросто, как-бы между прочим. Странно, но большинство местных плохо знало окрестный лес. Она знала его до мелочей.
Баба Саня, как ты находишь здесь дорогу?
А как вы в городе находите?
Чего ее там искать? Везде таблички висят, названия, номера.
Все равно заблудиться можно, дома одинаковые, улицы ровные, а здесь все разное, каждый склон, каждый изгиб тропинки, деревья вон какие чудные бывают. Просто внимательно смотри и запоминай.
- Мне больше нравятся деревья зимой, без листвы, у них тогда душа обнажена, у каждого дерева по своему изогнуты ветви и их рисунок – это будто очень важное послание, которое мы никак не можем понять.
-Ты тоже веришь, что у деревьев есть души?
-Да.
-А хвойные?
-Они какие-то особенные, очень красивые. В них совсем другая тайна.
-Баба Саня, ты только представь этот лес. Он был уже давно и будет еще долго после нас. Он как бы существовал всегда в бездне времени.
-Кто тогда мы здесь? Только тени, всего лишь промелькнувшие на мгновенье.
-Где же твоя «Белая поляна»? Мне кажется, мы уже по кругу начали ходить.
-Молодец! Начинаешь ориентироваться, только не по кругу, а по спирали, в горах все тропинки так идут. Смотри хорошенько и запоминай, назад ты пойдешь впереди.
-Это шутка такая? Мне через неделю надо быть дома, боюсь не уложиться, а то бы с удовольствием пошел.
-Чего ты так разволновался? Чего бояться? Куда спешить, посмотри вокруг, мы почти в раю.
-Почему это место называется «Белая поляна»?
-Не знаю, здесь много кизила и эхо здесь очень красивое. Да угомонись же, распугаешь все зверье. Чудно ты радуешься простым вещам, как ребенок, наверное, поэтому тебя до сих пор зовут Василек. Раньше ты приезжал с другой, она звала тебя еще ласковей.
-Ой, когда это было. Наверное, то был другой похожий на меня.
-Так что назад найдешь дорогу?
-Легко. Все время вниз и держаться правее, выйдем к ручью, и считай дома.
-Надо-же, а ты не так прост, как может показаться. Все время за птичками наблюдал, потом с эхом дурачился, а дорогу запомнил четко.
-Как хорошо в лесу. Сколько лет прошло с тех пор, а здесь ничего не изменилось. Странная вещь «Время». Сейчас все также тепло, птицы поют, солнышко светит, а уже что-то произошло. Стрижи улетели. Вот и прошло лето.
-Что лето, жизнь прошла. Совсем недавно молодой была… Правда молодость такая, то война, после на лесозаготовках надрывалась, мужиков почти не было. Правда, потом приехал один капитан. Эх, как мы наслаждались. Жаль, он уехал скоро, у него и жена была, зато у меня дочка есть, и вообще я не обижаюсь, время такое было. Он и денег мне много оставил, что б я полегче работу нашла. Потом со своим дедушкой сошлась. Да ты помнишь его. Вообще то последние пять лет от него толку не было, но я терпела. Что ж, он воевал и сильно раненый был.
Ох, и Баба Саня, удивился я, быстро вычислив в уме, на какие Ее годы приходились эти пять лет. Мне из-за возраста Она давно представлялась существом бесполым. Вот дурак, хоть бы я когда-нибудь не ляпнул, чего не надо. Вообще-то вряд ли, Она за словом не постоит и если, что не так быстренько кого хочешь на место поставит, при всей своей доброте и простоте. Да Она и сейчас, как шаровая молния, идет себе, что в гору, что с горы, играючи.
-Интересно, как у нее сложилось?
-Мне, какое дело? Что теперь каждой знакомой автобиографию составлять? Баба Саня смени пластинку.
-Да ладно не дуйся.
-Кстати о пластинках, вернее про музыку. Однажды, слышал я песню. Пел ее очень видный парень. Высокий, темноволосый, что-то восточное в нем было, на Киркорова похож, только ничего женственного. Мелодия необыкновенно красивая и пел здорово. Там слова еще были такие:
Настанет день, и мы расстанемся с тобой
Случается, что иногда
Вдруг гаснет на небе звезда.
Загадочный ночной туман
С зарей растает, как обман.
А вслед за ним исчезнут вмиг
Пустынный пляж, огни в воде, обнявшей нас
И небо на двоих.
Настанет день, и мы расстанемся с тобой
Когда нибудь забудем мы
Прикосновенье …

Продолжение следует