Полновредное достоверие

Параной Вильгельм
    Предисловие.

    Господин Губатый, нанимал две просторные комнаты с лифтом, и парадную с большим кокосовым древом в углу, ссохшимся еще при ненаглядных красных.
    Дом комнатосъёмца прятался в тени улицы Светского, что на юге Пришварта, окнами на шикарную панараму выходя - глазми в синее море удирая - и лифтом с низу до верху таскаясь туда-сюда, не пойми как утром по два раза, и вечером ровно трижды.
    Но и не только по тому, что уборная селилась на улицах (в проходном дворе),  приходилось мотылятся на этом чудэсе механики -  лифте, - но и заметить не трудно было, что господин Губатый, был служака сыска. А это, уже не какая-нибудь туфта с Переберды, да мочмала с Куповки, а самый настоящий профэс и жангл, во взорах и теснениях нескончаемо приятных горожан, что приметно.
    И вот значит...

   1.

   Пристались к господину Губатому жалобы - мол и даже что ни говори, но гадство-то прямое, и без отлагательств только суя и брешь - ужаснее, только спрут басятский, - вообщем кто-то упорно вспарывал бедных котов в драбодан, и увешивал ими засратую лестничную клетку по всем этажам дома № 13, в ночь, когда все тихо спят и снятся друг другу...
   Господин Губатый, прибыв на место злосчастной перепарки, изучив котов через норвежскую лупу, собрал всех жильцов воедино в одну жменю, и присмотрелся. В доме №13, естественно проживали только Синицкие супруги, Гёльц Шиндлих с мамой Вальфе Шиндлих, и на последнем дед Гриша с дрыном-тростью. Из домашних  животных оседали конечно папугай Штраус  Синицких, у Шиндлихов был крот-самка, у деда Гриши, что не странно только Гупики в банке из под майонеза, да сухая жаба Клариса на рояле. Удивило господина Губатого, масть домашних питомцев - ни у кого не было кота. Вопрос.

   2.

    Гоподин Губатый, придя в свои аппартаменты, скинув шляпо на ссохшуюся пальму, и окунувшись в наполненную до крёв ванну, прислонился к мысли: "Так-так... Папугай Штраус  Синицких, может быть центром нападок котов, это раз. И дабы оградить от посягательства пернатого, супруги Синицкие задумали черное дело, в науку другим быть может. Это два! Хм-мм... Но у Шиндлихов был крот-самка. А может всё-таки коты со всего района в весеннем припадке, проникали по феромонам кротихиным через дупла оконные во подъезд, и пытались продолжиться, в наглую? М-да... А Шиндлих-сын, запарывал неугодных женихов, избавляясь от них на лестнице, чтобы не слышала мать Шиндлиха. Да... Задачка не из решаемых разом. А дед Гриша, что же? Рыбки. Это понятно. Жаба? Нет-нет. Жаба Клариса, здесь ни при чем. Рыбки? Но это как-то слишком подозрительно. Хотя всё может быть и дед Гриша, вставая на защиты рыб, рубил котов и оставался спокоен. Да-уж...".
   Господин Губатый, затушил остаток золотой сигары в ванне, и вылез наружу чистым, как уж.  Набросив халат, надев чапки, прокАпав каплями до балкона, и плотно влепившись в сморщенное кресло, господин Губатый, вляпался в слежку через подзорную трубу Соседского.

   3.
   Проникая в тайны жильцов дома № 13, изобличая пристрастия и некоторую личностную подоплёку, можно было делать выводы, и что самое правильное сразу.
   Синицкие этим вечером варили сосиськи и жарили яйца. Потом вывесили сырые, несваренные еще пока  сосиськи за окно, и господин Губатый сразу заметил кота, рыжего, и видно степенного. Папугай Синицких дрожал в клетке от испуга. Сосиськи парили на столе Синицких. Яйца украшались зеленью и сыром. Напряжение росло. Рыжий кот прокравшись по парапетному мосточку, зацепил одним когтем пару висящих одиноко сосисек и не скрылся на крыше, а прямо исчез.
   Потом, господин Губатый заглянул в окна к деду Грише, и сразу увидел рыбок и засохшую жабу Кларису на рояле. Дед Гриша дрых в обнимку с тростью-дрыном и господин Губатый углядел того рыжего плута не случайно. Рыжий забрался в комнату деда Гриши, пометил жабу и усердно принялся ловить рыб. Закусив рыбкой через ту же форту выскочил и будто исчез.   
   Господин Губатый прищурившись, заглянул в третье окно. Гёльц Шиндлих с мамой Вальфе Шиндлих причесывали крота-самку и о чем-то оживленно спорили. Немного погодя, они оставили спокойно причесанную кротиху на диване, а сами пошли ужинать. В этот момент, этот рыжий кот появился неизвестно откуда и начал приставать к кротихе. Та собственно и не сопротивлялась и... Сделав своё дело, рыжий неизвестно куда исчез.
   Расследование продолжалось...

   4.
   
   Утром, господин Губатый, начесав челку и прикинув на бок шляпо, спустился по лифту на улицу и прошелся к дому № 13 нехотя. Увидев, на лестнице вспоротого серого кота, он созвал всех жильцов и высказал им свою версию.
   "Все жильцы дома № 13,  причастны к этим зверствам! Супруги Синицкие ловили котов по всюду, где только можно, подозревая их в краже сосисек, отдавали деду Грише на приговор и оглашение, а потом Шиндлихи делали черное дело, и вешали по лестнице, в науку другим котам".
   Господин Губатый, вынул из-за спины рыжего кота и показал всем: "Вот он, кто таскал ваши сосиськи! Вот он, кто сожрал рыб и пометил жабу! Вот он, кто безумствовал с кротихой!".
   Рыжему коту налили молока и дали рыбу. Постилили в подъезде и господин Губатый заметил слюньки на лице Шиндлеха. Тогда господин Губатый предупредил всех:
   "Вы, за кота головой отвечаете! Чтоб кормили! Выгуливали! И гладили как положено! А по выходным к кротихе пускали! Всё!".


   Послесловие от Фосси Паццо.

   На следующее утро еще один вспоротый серый украсил лестницу перламутром своих кишок.
Рыжий, развалившись на подстилке, зубищами счищал с огромных когтей запёкшуюся кровь, слизывал с пышных усов молоко, сплёвывал коротким цыком рыбью чешую и мечтательно закатывал глаза, предвкушая послеобеднюю встречу с кротихой.

   Расследование продолжалось....