Шаровал

Игорь Плящ
    

 
" Мутно работают, древоточцы", - вяло выдавил Шаровал.

Шваркнул на стол рыжий скоросшиватель.

Встал. Крутанул руками десяточку вперёд, столько же назад - не забыл, чему в  школе сержантов учили.

Отжался от подоконника.
Прислушался.

 В седой паутине зло возилась бесполезная муха, из окна нёсся равномерный успокоительный звук отбойного молотка.
 Где-то опять  журчало.

 Стрихнином обстоятельств, пакостной круговертью вещества не завалить было майора,  не обескуражить.
 Бывалый служака многого навидался за последние времена приобщения чужих скорбей.
И пуля у виска свистала, и финка вражья в тело проникала.

 Друзья-товарищи по спецшколе давно сошли с дистанции по медицинским или финансовым показаниям, некоторые переползли в чужой окоп, и только он один из всего выпуска угрюмо-упрямо тянул и тянул бурлацкую свою привычную лямку, бумажную рутину мясорубил, своенравие руководства терпел, клевету средств массовой интоксикации переваривал.
 Со временем душа и мышцы обросли толстым упругим слоем инертного прагматизма, амортизирующего удары агрессивного местного бытия.
 
 Шаровал прошёлся по комнате, расслабляясь.
 "У нас всё хорошо... чижик-пыжик, где вы... аусвайс, фрау жуччи...", - с расстановочкой услужливо-бархатно запел разноязыко аутотренинговый голос баритоном ведомственного гипнотизёра – успокаивал.

 Но уже пару минут спустя в другое ухо внутренний зуммер писклявый и нежданно подлый  зацарапал противно, будто по стеклу: "...дрянь... пфуй... дрянь... дрянь..."
 
 И тогда майор сделал то, что и предвкушал - не без замираний. Сиганул с балкона двенадцатого этажа.

Брюшистый  мясной краснолицый мундир-футляр кувыркаясь устремился вниз.

 Сам - ловко ухватился крючками за нижнюю ступеньку висящей гондолы. Его уже ждали.  Сверху  тянулась вежливаяая клешня,  тусклый голос вахтёра выщипывал словесный пароль:
-  Хомо сапиенс - переходный бродильный продукт от сверхсущества к обезьяне для последующей перегонки  в ящера, моллюска и, наконец, в простейшее, радующее  и веселящее. Отзыв?

Шаровал нехотя расстался с "колесницей".
Как и полагалось, плюнул.

















*"колесница" - казн. билет