Продолжение 4 - Евгений Онегин - Исторический Замы

Нина Милова
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
       Жив будет хоть один пиит.

Стихотворение "Памятник" было написано Пушкиным в 1836, незадолго до его смерти, и опубликовано в 1841 году, уже после его похорон. Оно в очередной раз указывает нам на то, что смерть Пушкина не просто трагической случайностью. Пушкин прекрасно знал и сам планировал её. К тому же похоже, что слова его слова "Нет, весь я не умру" следует понимать гораздо более буквально, чем принято. Он действительно обещал, что останется жив.

Как было подробно описано в предыдущих главах, произведя детальный анализ Пушкинского произведения "Евгений Онегин", а так же некоторых параллельных исторических фактов я пришла к выводу что произошло примерно следующее. После восстания Декабристов в 1825 году царь Николай I был несколько напуган, и с целью избежать дальейших подобных восстаний обратился к Пушкину с просьбой заняться народным воспитаниeм. Царь вероятно думал что Пушкин как никто другой подходил для этого проeкта, благодаря своим поэтическим способностям. Пушкин глубоко обдумал это предложение и написал ответ царю в котором говорил о том что с целью воспитания истинно гениальных современных людей и во избежание дальнейших восстаний, не плохо было бы обучить pусских людей не только поэзии, но ещё и экономике. К сожалению царь не оценил гениальной идеи Пушкина. Он остался несколько недоволен его посланием и в конце концов изложил свою идею о том, что для него важнейшей основой народного воспитания авляется не Гений, но прилежание и послушание. То есть откровенно говоря ему просто нужна послушная армия.

Пушкин, который считал что "народная свобода - неминуемое следствие просвещения", остался разочарован такой реакцией царя. Он ставил в пример Николаю I  Петра Великого:

Но правдой он привлек сердца,
Но нравы укротил наукой... -

или

Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье...

Но его скорбный труд не пропал. Роман "Евгений Онегин" почему-то оказался настолько "архи-важен", что Маркс и Энгельс читали его и в переводе и в подленниках со словарём и неоднократно цитировали его в своих работах и даже декламировали по-русски своим русскоязычным знакомым. Возьмём к примеру цитату из статьи Энгельса "Внешняя политика русского царизма", опубликованной в 1990 году:
 
Но ценой за эту «свободу рук» на Востоке было присоединение к континентальной системе Наполеона, разрыв всяких торговых отношений с Англией. А это означало для тогдашней России полное расстройство торговли. Это было то время, когда Евгений Онегин (Пушкина) узнал из Адама Смита

Как государство богатеет
... и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет, -
меж тем как, с другой стороны,
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог. X

Россия могла получать деньги лишь посредством морской торговли и вывоза своего сырья на главный в то время рынок, в Англию; а Россия была уже слишком европейской страной, чтобы обходиться без денег. Торговая блокада становилась невыносимой. Экономика оказалась сильнее дипломатии и царя, вместе взятых; торговые отношения с Англией втихомолку были возобновлены; условия Тильзитского договора были нарушены, и разразилась война 1812 года.

Заметьте как чётко Энгельс указывает год когда Онегин прочёл Адама Смита. Простым читателям такая точность не свойственна.

Сам Маркс в своей статье "К критике политической экономии" цитировал всего-навсего три художественно - литературных источника. Седьмую строфу Евгения Онегина, Божественная комедия Данте, та самая часть которую упоминал Пушкин в Онегине (третья глава, строфа XXII) там где говорилось про надпись Ада: "Оставь надежду навсегда", и Венецианский Купец Шейкспира, на основе которого Пушкин написал поэму "Скупой Рыцарь". Значит три источника из трёх были взяты у Пушкина! Не правда ли довольно меткое попадание? Хотя я и не изучала весь Капитал досконально, но по словам специалистов там используется множество цитат из художественной литературы и многие опять же пересекаются с Пушкиным.

Bопрос о корнях Марксистской теории - это вопрос очень сложный и достоверно пока никому не известный. Ленин говорил о трёх источниках Марксизма: английская политическая экономия (то есть тот самый Aдам Смит, которого читал Онегин), немецкая классическая философия (eё основоположником был Эмануил Кант, перед которым приклонялся Ленский) и французский утопический социализм, лежавший в основе декабристского движения, которому Маркс противопоставил научный социализм.

Значит вок как забавно получается! Похоже что в основе Марксизма лежало ни что иное как "Пушкинизм"! И возможно сам Ленин прекрасно об этом знал, о чём и свидетельствует его имя которое начинается как Владимир ЛЕНский и заканчивается как онегИН. Cреди множества подражаний пушкинскому роману в стихах был роман Н. Муравьева «Ленин», первая глава которого, «Котильон», вышла в 1829 году. Автор прямо говорит, что его герой — «как Ленский Пушкина живой».

Заметьте что и октябрьская революция свершилась к столетию Пушкинской Оды "Вольность", которая была написана в 1817 году и где Пушкин в частности писал:

Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостью предвижу.
----------------------------
По имени Владимир Ленской,
С душою прямо геттингенской,
Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт.
Он из Германии туманной
Привез учености плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч.

Чем это не молодой Маркс? Если вам трудно представить себе молодого Маркса, смотрите его портрет сверху, рядом с портретом Пушкина.

Как ни странно, но невольно создаётся ощущение, что Маркс, Пушкин и Ленский - это один и тот же образ. Tем более что в юности Маркс был поэт. И ещё тем более, что знатоки утверждают, что судя по цвету его кожи и текстуре его волос в Марксе явно была африканская кровь, хотя никому точно не известно кто из его родственников был африканского происхождения.

Пушкин вовсе не случайно говорит что Ленский был "полурусский" и о его германском происхождении. Хорошо известно, что знаменитый прадед поэта был африканец. Но как правило абсолютно умалчивается тот факт, что его прабабушка, жена Ганибалла, была немка. Её звали Христина Шерберг и она едва могла говорить по-русски. Думаю именно благодаря этому Ленски был тоже несколько с немецкой примесью, и похоже что Пушкин гордился своими немецкими корнями не меньше, чем африканскими.

Вот потому и не удивительно, что когда у Пушкина начались проблемы при pоссийском дворе он надумал бежать в Европу к своим немецким предкам, но при этом прикинутся мёртвым с тем чтобы сохранить за собой романтический ореол славы. Судя по всему он долгое время старательно вынашивал и обдумывал этот смертельный трюк. Теме смерти было посвящено множество стихов, включая и всем известный "Памятник". Дуэль с Дантесом былa его двадцать-первой дуэлью. Хотя секунданты тщательно пытались его мирить, но он упорно напрашивался на дуэль. Так же было и в случае с Дантесом. Дуэли вполне можно было избежать, но Пушкин сам настоял на ней. Подробнее о всех обстоятельствах этой странной дуэли я напишу отдельно.   За ней последовали не менее странные похороны под покровом ночи, которые тоже заслуживают отдельного повествования.

В романе Евгений Онегин, а так же в других стихах, Пушкин не раз говорил о своём намерении бежать за границу и занятся чем-то более прозаическим чем поэзия.

Онегин был готов со мною
Увидеть чуждые страны;
Но скоро были мы судьбою
На долгой срок разведены.

или

Друзья мои, что ж толку в этом?
Быть может, волею небес,
Я перестану быть поэтом,
В меня вселится новый бес...


или ещё

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

Известно что похороны Пушкина были государственной тайной, покрытой мраком. О них не разрешалось ни говорить, ни писать. Похороны проходили ночью, о том и была написана бардовская песня:

На опальной могиле поэта в ночи
Ни цветов, ни прощального света свечи
Лишь лампада любви в беспросветной ночи
Говорит неyстанному сердцу: Живи!

Именно так всё и происходило. Даже сама Н.Н. Гончарова на похоронах не присутствовала, а отец Пушкина узнал только пару недель спустя о том что его похоронили.

О жизни Маркса до 1837 года известно то, что он родился в многодетной семье еврейского юриста, конвертировавшегося в Христианство, до 1831 воспитывался дома. Потом до 1836 года посещал гимназию в Трире, но никто из учившихся с ним гимназистов этой гимназии его не помнил. Предполагают что он был необщителен. Говорят что в юности он был поэт.  Говорят он был рождён в Пруссии, хотя биография Энгельса утверждает, будто Маркс был депортирован из Пруссии за отсутствием Прусского гражданства. Похоже что и в немецкой грамматике Маркс был не особо силён, потому как все его труды редактировал Энгельс перед тем как они выходили в печать.


Роман "Евгений Онегин" противопоставляет Онегина, поклонника Адама Смита и Ленского - поклонника Канта. Дело в том что до сих пор широко признанный Американской экономической школой Адам Смит, несмотря на свой колоссальный вклад в историю экономической мысли, страдал одним величайшим заблуждением. Eго терия держалась на аксиме о том, что в своей экономической деятельности каждый гражданин должен руководствоваться только исключительно своим частным интересом. Ему нет необходимости думать о морали или общественном благе, так как продвигая свой личный интерес он одновременно продвигает интерес общественный.

Кант, с другой стороны, был проповедником общеcтвенной морали и нравственности, он ратовал за то, чтобы к людям относились не как к средству, но как к цели. Это очень важная идея для капиталлистической системы, в которой люди становятся товаром и средством производства.

Маркс показал нам как капитализм саморазрушается именно по этой простой причине. Задача романа Пушкина заключается в том, чтобы показать как поклонник Адама Смита был не прав. Как продвигая свой личный интерес он приносит горе и себе и другим. Сначала он по приxоти набивает свой кабинет Английскими безделушками, и это приводит к войне с Наполеоном, ведь по условиям франко-русского договора торговля с Англией была запрещена. Потом он ломает судьбу Татьяны своим бессмысленным отказом, губит своего друга, своим нелепым поведением, и в конце концов сам остаётся несчастлив и одинок.

Получается что нельзя доверять классической английской смитианской экономике. Свободному общесту нужна другая экономическая модель, более нравственная и основанная не на эгоизме, но на общественном благе. Вскоре такой экономической теорией стал Марксизм. Даже если Пушкин не был сам Карл Маркс, он безусловно был самый первый марксист в истории КПСС.

В самом начале романа описывается как Онегин был пленником своего дяди, который пообещав Евгению наследство держит его при себе и день и ночь. Но вскоре дядя умирает и Евгений с радостью вырваeтся на свободу. "Его пример другим наука"- говорит он о дяде. Именно! Роман "Евений Онегин" - это и есть основа науки о том как старые люди порабощают и эксплуатируют молодых благодаря своему капиталу, о том как они этим сами роют себе могилу и о том, как с этим можно бороться. Эта наука и есть Марксизм, или Марксизм-Пушкинизм как теперь её называю я.

Классическая смитианская экономика может работать только при весьма определённых условиях (повышенной рождаемости и наличии множества дешёвой рабочей силы), только на очень узком этапе времени (пока не сменится одно поколение рабочих, которое не сможет воспроизвести достаточно себе подобных), но в долгосрочном плане она ведёт человечество к краху(из-за отсутствия избытка дешёвой рабочей силы через одно поколение почти любой капиталлистический бизнес становится неприбыльным). И потому из союза расчётливого экономиста, поклонника Смита (Онегина) и духовно-возвышенного поэта, поклонника Канта (Ленского), должна была родиться новая, нравственная политэкономия. В реальном мире этими людьми стали Энгельс и Маркс.

Похоже что традиционная смитианская экономическая модель, на которой основывается современная экономическая теория и система свободного рынка морально устарела ещё при Пушкине и вскоре её недееспособность опять может дать о себе знать.