Отрывок из романа Лось в облаке

Ирина Лазарева 2
-    Угадайте, куда мы сегодня идем, - сказал Вадим, входя в комнату Сани. У него в волосах и на куртке серебрились снежинки.
-    Дай подумать, - охотно включился в игру его друг. -  Впереди вечер – значит, мы идем в кино.
-    Мимо.
-    Тогда в театр
-    Уже теплее.
-    В театр! - воскликнула Вера. - Как чудесно! А что смотреть?
-    Балет «Спящая красавица». Сегодня танцует Колпакова.
-    Мы идем в Кировский! - Вера закружилась по комнате. - Ой, Вадимушка, мне надо срочно домой переодеться. Отвезешь меня?
-    Времени у нас в обрез. Сань, одевайся. Поедем на улицу Гоголя, подождем Веру в машине. Иначе опоздаем.
    Февраль, покружив и пометелив, вволю насмотревшись в ледяное зеркало Невы, скромником доживал последние свои деньки. На улице было безветренно, снег падал густо и прямо и, стоило машине остановиться, успевал навалиться на крышу
высокой шапкой.
    К театру подъехали за двадцать минут до начала спектакля. Величественное здание переливалось огнями, искрилось в ореоле ажурных снежинок и  с порога сулило сказку, феерическое действо, исполненное сладчайших звуков.
-    Сань, вы заходите, а мне надо Олю встретить. Должна была уже подойти, - сказал Вадим, взглянув на часы.
-    Что еще за Оля? - спросила Вера, снимая шубку в гардеробе.
-    Это его девушка, - ответил Саня. - Не век же ему с нами возиться. Надо и о себе подумать.
-    Почему я ничего о ней не слышала? Это у него серьезно?
-    Не знаю. Может быть. Они уже давно встречаются.
   Он посмотрел на Веру. Ее раздражение и недовольство Вадимом улеглись после зимних каникул, которые они счастливо провели вдвоем на Свири. Нет, показалось. Она вполне спокойна. Он взял ее озябшие руки в свои и поцеловал в свежие губы.
-    Что, не согрелась еще? Ты вся дрожишь.
-    Сейчас пройдет. Смотри – Вадим, он нас ищет.
    Вадим шел к ним от стойки гардероба с Олей под руку. На нем был строгий темный костюм, почти такой же, как на Сане; костюмы им очень шли и придавали элегантности и лоску.
    Олю и Веру представили друг другу. Они по-женски быстро и цепко оглядели друг друга. Оля давно ждала этой встречи. Вот она – Вера. Теперь понятно, почему Вадим говорит о ней с благоговением. Да, голубушка, «ты прекрасна, спору нет...», но одеваться не умеешь. Никакой косметики. Никаких неожиданных деталей. Платье так себе – без  излишеств, с низким вырезом, но совсем не интересное. Маленькие бирюзовые сережки, колечко с таким же камнем и больше ничего. Сельская простушка с развитыми формами. Скорее всего, опасности она не представляет, тем более что Вадим помешан на своем друге. Ну и слава богу!
     Все четверо прошли в центральную ложу бельэтажа и расселись в первом ряду.
-    Вадим, какие хорошие места! - воскликнула Оля.
-    Подозреваю, что этим мы обязаны Березину-старшему, -  заметил Саня.
-    Нет, вы слышали?- весело возмутился Вадим. - Стараешься, выворачиваешься, можно сказать, наизнанку, и что в ответ? Вера, твой жених страдает черной неблагодарностью!
    Вера не отвечала. Она впервые была на спектакле в Кировском и теперь, ослепленная великолепием зала, голубизной  бархатных кресел, золотой лепниной балконов, роскошью занавеса, сидела очень прямо, вытянув точеную шею; глаза ее трепетно лучились от избытка чувств. Сейчас она могла с легкостью вообразить себя Анной Карениной или Наташей Ростовой, когда они в расцвете красоты сидели в ложе оперного театра и чувствовали на себе восхищенные взгляды мужчин. На нее и в самом деле обращали внимание.
    Саня сидел рядом, откинувшись на спинку кресла. Она ощущала его взгляд обнаженной кожей спины. Видит ли он, как на нее смотрят? Она обернулась, и он улыбнулся ей своими чудными синими глазами. Она повернула голову в другую сторону. В соседнем кресле сидела Оля. Вадим говорил ей что-то негромко на ухо. Он тоже улыбнулся Вере уголком губ. В глазах его, как обычно, ничего нельзя было прочесть.
    В зале стоял сдержанный гул голосов. Амфитеатр и галерка были уже полны. Публика расходилась по своим местам в партере. В оркестровой яме музыканты разноголосо
настраивали инструменты.
-    Поедем после спектакля ко мне? Мама сегодня дежурит. Хочу тебя – просто умираю, - вдруг отчетливо услышала Вера.
-    Я для того пригласил тебя в театр? Распутница! Вечно у тебя одно на уме! Конечно, поедем.
    Свет медленно погас. Дирижер взмахнул палочкой, и зал наполнился бессмертной музыкой Чайковского…
    В антракте Вера попросила воды. Ее мучила жажда. Все вместе они вышли в фойе, и Вадим с Саней отправились за прохладительными напитками. Девушки дожидались их, не
обменявшись ни словом. Каждая думала о своем. Олю злило, что мужчины, прогуливаясь мимо, смотрят на Веру, а не на нее. Гордячка же словно ничего и не замечала. Взгляд Веры был туманен и далек – то ли осталась она в сказке Перро, или бродила в молчании в родном Изумрудном Лесу, то ли мучили ее, как фею Карабос, преступные мечты.
    Во второй части спектакля Колпакова была обворожительна, грациозна, легка и воздушна, словно розовая пушинка. С блеском исполнив «Выходную вариацию», она долго раскланивалась под несмолкающий гром аплодисментов.
    Во время адажио с четырьмя кавалерами Вера расплакалась. Бурные овации заглушили ее рыдания.
-    Что с тобой, золотинка моя? - спрашивал Саня в антракте, утирая ей слезы платком.
-    Это все музыка, - сказал Вадим. - Она рождает вдохновение и чувства, которые ищут выхода. Если б я мог, и сам бы заплакал.
-    В этом сила гения, - сказал Саня - он позволяет многим  людям ненадолго почувствовать себя гениями. Ну, полно, Верушка, успокойся. Впереди еще два акта. У нас платков не  хватит.
    К счастью, Вере удалось овладеть собой. После гран па Авроры и Дезире в сопровождение кордебалета нереид она аплодировала стоя и попеняла Сане и Вадиму за то, что они не догадались принести цветов для Колпаковой.
    Ночью во сне Вадим услышал рыдание Веры, словно наяву, словно она была где-то рядом, и беспокойно сел в постели, озираясь и позабыв, где находится. Оля, разбуженная его резким движением, зажгла ночник и забросала его вопросами:
-    Тебе нехорошо? Вадим! Не молчи. Что случилось?
-    Вера. Она плакала. Как будто прямо здесь.
-    Ты слишком много думаешь о своих друзьях.  -  Оля подбирала слова: говорить плохо о Сане или Вере нельзя было даже намеками. Она слишком дорожила Вадимом, чтобы поддаваться своим настроениям.
    Она погладила его литое плечо.
-    Это просто дурной сон. Иди ко мне.
   Через полчаса, блаженно прижимаясь к нему и засыпая, она спросила:
-    Когда они поженятся? Что-то все тянут и тянут.
-    Теперь решили летом, на каникулах. Поедешь со мной в  Свирицу на свадьбу?
-    Ты еще спрашиваешь?