Тест на лоха

Алексей Мурзик
Вова сидел в кресле, остекленевшим взглядом уставившись в монитор. От напряжения слезились глаза. Перегретый мозг готовился закипеть. Правую руку свело на гладкой поверхности мыши. Пальцы левой руки, чуть подрагивая, лежали на клавиатуре, ощущая ровную, отполированную поверхность кнопок. Парень был занят. Он выбирал.
На экране темнела кучка дурацких геометрических фигур – треугольников, кружочков и квадратиков, размещённых в три ряда. Всего фигурок было восемь, и пояснительная надпись извещала, что требуется подобрать ещё одну, девятую фигуру из числа представленных внизу. В нижней части экрана, действительно, располагалось ещё шесть подобных фигурок. Все они, на первый взгляд, были похожи друг на друга. Но подходила лишь одна…
Вовочка уже встречался с такими задачами. В детстве, когда выписывал журнал «Весёлые картинки». Те дурацкие задания решались, как правило, за несколько секунд, поскольку предназначались для маленьких детей и особого интеллекта не требовали. Сейчас, однако, всё было иначе. Примитивные рисунки, мерцающие на экране, требовали для своего решения мобилизовать весь имеющийся разум, поскольку это была не просто головоломка, а самый настоящий тест на интеллект, или как его модно называть – тест на IQ.
Буквосочетание «IQ» Вова читал как «Икю», поскольку изучал немецкий язык и дурацкой английской грамматики не признавал. Какой у него икю – Вова ещё не знал, но оптимистично полагал, что достаточно высокий. Ему было известно, что показатель икю в сто очков означает стопроцентный среднестатистический интеллект, располагать каковым, в принципе, неплохо. А вот икю, допустим, в 50 очков был равноценен диагнозу, означая, что у его владельца не хватает половины мозгов. Интеллект в 150 баллов позволял обладателю такового гордиться своим супермозгом, в котором, судя по номиналу, умещалось сразу полтора среднестатистических разума. А уж обладателю двухсоточкового икю, носящему две головы на плечах, смело можно было сдать свои мозги в Кунсткамеру. Причём ещё при жизни.
Конечно, иметь большой икю было весьма престижно. Толку от него, может, не так уж много, но зато приятно. Вроде как имеешь нечто большое и ценное, чем всегда можно похвастать перед друзьями, что, конечно же, очень важно для любого нормального мужика, придающего размерам первостепенное значение. Выясняя размер своего IQ, Вова сидел в онлайне уже почти целый час, разгадывая дурацкие головоломки, и теперь ему оставалось ответить на последние три вопроса, отделяющие его от вожделенной тайны интеллекта. Осталось совсем немного поднапрячь мозги. Ещё чуть-чуть…
Раз за разом Вова обегал глазами чёрно-белую картинку, вглядываясь в три квадратика, три круга и два треугольника… Ага, одного треугольника не хватает… Значит, нужен треугольник…
Вова перевёл взгляд на вакантные фигуры. Треугольников там было целых три.
- Тьфу! – лаконично выругался он.
Разумеется, задача так просто не решалась. Вовочка, впрочем, и не рассчитывал на скорый успех и потому, вздохнув, снова уставился в монитор, в десятый раз любуясь бесхитростным геометрическим узором.
Простота чёрно-белой картинки была обманчивой. Фигуры не были "пустыми" - в середине каждой из них красовался маленький квадратик. Квадрат был представлен сразу в трёх вариантах - белый, серый и полностью чёрный. Все три разновидности сих фигурок отмечались как на основном рисунке, так и на "полочке запчастей".
Вглядевшись ещё раз в рисунок, парень быстро обнаружил искомую закономерность. В каждом семействе крупных фигур встречались все три разновидности мелких квадратов. К примеру, каждый из трёх кружочков содержал в своём чреве по квадрату одного цвета. На картинке можно было найти кружочек с белым квадратиком, кружочек с серым квадратиком и кружочек с чёрным квадратиком. Что же касается группы из двух треугольников, то в их чревах насчитывалось, соответственно, всего два квадрата - серый и чёрный. Очевидно, не хватало белого.
Опустив глаза, парень выбрал треугольник с белым квадратом в центре и кликнул по нему мышью. Затем навёл курсор на кнопку "готово" и уверенно щёлкнул клавишей.
Картинка сменилась. "Вопрос 39" - гласила надпись на экране. - "Найдите недостающее число".
Далее следовали числа: 8, 10, 18, 28, 46, ...
Не требовалось быть гением, чтобы продолжить числовой ряд. Искомая закономерность сразу бросалась в глаза: каждое следующее число являлось суммой двух предыдущих. Теперь не составляло труда закончить ряд. Вова сложил 28 и 46, получив 74. Убедившись, что такое число есть на "полке запчастей", парень выделил совпадающий вариант и надавил кнопку "готово".
Вопрос 40
Последний...
Круг, разделённый на восемь секторов, словно попытка трёхлетнего ребёнка нарисовать тележное колесо. В каждом секторе чернела буква, самая обычная буква русского алфавита. Всего их там было семь: Е, И, М, А, К, В, И. Просто семь букв, без всякой очевидной связи. В восьмом секторе вместо буквы стоял вопросительный знак.
Долгих полторы минуты Вова разглядывал дурацкое колесо, с каждой секундой всё более убеждаясь в своей умственной неполноценности. Искомую закономерность выявить никак не удавалось. В том, что таковая имелась, парень не сомневался, вот только отыскать её было крайне затруднительно.
Устав разглядывать нелепый рисунок, Вовочка выругался сквозь зубы и поставил в графу ответа букву "К", палец сам случайно выбрал её на клавиатуре. В принципе, не имелось никакой разницы - поставить "К", или, скажем, "Н". Если не понимаешь, что к чему - всё едино. От результатов одного-единственного вопроса мало что зависело, благо, одна ошибка вполне укладывалась в рамки допустимых погрешностей. К тому же, этот вопрос был последним, что само по себе заставляло торопиться. Нудная умственная работа наконец-то подошла к концу, и теперь оставалось лишь получить долгожданный результат теста на IQ.
Сгорая от нетерпения, Вова ткнул кнопку "Далее" и, затаив дыхание, уставился в монитор.
Несколько секунд ничего не происходило. Затем дисплей мигнул и высветил надпись, требующую  немедленно достать мобильник и отправить SMS по указанному ниже номеру. В скобочках сообщалось, что стоимость услуги составляет три рубля.
Вова не раздумывал ни секунды. Спрыгнув со стула, он опрометью бросился в коридор и, выдернув из кармана куртки гладкий прямоугольник мобильника, помчался обратно в комнату. Взгромоздившись на стул, он, косясь на экран, торопливо набил коротенький текст и скинул сообщение в эфир.
Тридцать секунд прошло в тягостном ожидании. Наконец, телефон торжествующе пискнул, предлагая хозяину познакомиться с ответом. С трудом попадая по крошечным кнопочкам дрожащими пальцами, Вова открыл сообщение и, повернувшись к компьютеру, ввёл в нужное поле экрана полученный код. После этого щёлкнул "готово" и замер, не сводя глаз с LSD-панели.
Писк телефона отвлёк его внимание. Ещё какое-то сообщение...
Раздраженно Вовочка открыл новое послание, пробежал глазами строчки и матерно охнул. «Билайн» извещал о долге в 450 рублей...
В первый миг Вова просто ничего не понял. Несколько секунд назад на его счету был как минимум полтинник и теперь, отправив сообщение за три рубля, эта сумма не должна была существенно измениться. Конечно, она могла немного уменьшиться, совсем чуть-чуть, но не до нуля же, в самом деле! А тут ещё какой-то долг...
Ничего не понимая, парень перевёл взгляд на экран, где к тому времени как раз успела смениться картинка. Новая страничка демонстрировала бодрую надпись:  "Поздравляем, вы прошли тест!"
Ниже, более мелким шрифтом, значилось:
«Стоимость услуги составляет 3 рубля, а стоимость SMS - 500 рублей. Если ты купился на эту разводку, значит, твой IQ равен нулю. Ну ты и лох!»