О драконе

Антонина Фурман
Рыцарь вонзил меч в сердце дракона. Ящер забился в судорогах. Он почувствовал боль, охватывающую его липкой паутиной. Но это не важно. Скоро эта боль дарует ему облегченье. Как дракону надоели люди, желающие его богатства. Тут он улыбнулся, подумав, как разочаруется рыцарь, обыскивая его пещеру и не найдя там ни одной  даже медной монеты. Этот смешок возобновил его боль. Что держит его в этом мире, жестоком, алчном, глупом? Воспоминания, ответил дракон сам себе. Его ноги задрожали, неспособные больше держать умирающее тело, и он рухнул на землю, едва не придавив рыцаря. Дракон стал выбрасывать одно за другим воспоминания. Он помнил свой первый полет. Тогда его сердце было готово разорваться на сотни маленьких. Когда он падал вниз, пытаясь разобраться, где у него какое крыло, кровь бешено била в виски. Да-да у него, у дракона, как и у людей, есть виски, мысленно сказал он невидимому собеседнику. Только по этому шуму, продолжил дракон повествовать, я знал, что жив. Едва ли не у самой земли ящер смог взлететь, но его руки… да-да, то, что вы, люди, называете лапами - это руки …ударились об морские камни, ведь дракон прыгал с морского утеса. А моя мать любила жевать лепестки роз, смотря в бездонное, как она говорила, ночное небо, подумал дракон и усмехнулся. Он никогда не думал, что это воспоминание так глубоко засядет в нем. От этого смешка боль сдавила тугим кольцом его легкие. А его братец любил подолгу сидеть в воде, выставив одни лишь ноздри, и мечтать. Люди принимали братишку за водяного и каждую весну приносили ему дары. Так, что в это время года у них дома всегда была дармовая еда. Было приятно от мысли, что скоро он уйдет отсюда.… Из этого мира во что – то иное… Внезапно по его телу прошелся огонь его давней и трепетной любви. Дракон вспомнил ту, что освещала его сердце своим лучезарным светом. Самое жестокое, сказал дракон своему незримому собеседнику то, что я понял это только тогда, когда она умирала на моих руках …… да-да, то, что вы, люди, называете лапами -  это руки, забыв, что говорил это, повторил он…три дня она лежала, умирая в страшных муках…но…но мук не было видно…она даже улыбалась, чтобы поддержать меня…в эту минуту её должен поддерживать я…а она улыбалась, чувствуя жуткую боль…улыбалась, как в забытьи повторил дракон и перед его глазами восстала она, лежащая в его руках и нежно улыбавшаяся. Она умерла тихо, когда он на мгновенье заснул. После этого дракон ничего не помнит. Очнулся он уже, будучи здесь. У этих самых холмов, покрытых сейчас весенней порослью. У этого самого леса. Да-да, у этого леса, рассеянно повторил дракон и взглянул на шумящую листву. Для этого ему пришлось повернуть голову, что вызвало боль… и воспоминания. Здесь он обрел долгожданный покой… Хотя в сердце осталась пустота. Вдруг дракону стало до обиды жалко покидать этот мир. С ним столько связано приятных воспоминаний, но ящер, не останавливаясь, выплескивал из себя их. Он верил, что впереди его ждет лучшее, чем есть… Как душенька болит. Да, у нас драконов тоже есть душа. Дракон издал страшный рев, когда рыцарь вновь вонзил в него свой меч на этот раз от обиды, что нет в пещере ящера долгожданного золота. Дурак, подумал дракон. Он, как и все люди не знает, что истинные сокровища у нас – знания… Смерть своей теплой рукой сдавила ему сердце. Долго тебя не было, - обратился дракон к безликому призраку и закрыл глаза.      
  Рыцарь отпрянул, увидев, как с неба опустился луч света и по этой дороге дух дракона, окутанный золотистым сиянием, поднялся на небеса…