Мировая валюта

Олег Алексеев
Мировая валюта.
Еще не было случая в мировой истории, чтобы заклинания Народного хурала, пляски главного шамана вокруг костра и сотрясения ташуура, которые ежегодно происходят в Монголии, сделали тугрики мировой валютой. Потребность в той или иной валюте определяется потребностью в том или ином товаре. Как движение товаров порождает деньги, так и международное движение товаров порождает мировые деньги и потребность в них. Потребность в долларах определяется движением американских товаров на мировом рынке на сумму 1835,79 млрд. долл. Потребность в рублях  - 471,6 млрд. долл. Европейцы торгуют на сумму 1330,0 млрд. долл. Японских йен нам понадобится 775,92 млрд.долл. Нужда в китайских юань составляет более 2 трлн.долл. Индия прямо скажем не игрок со своими 112,44 млрд. долл.. Да и Бразилии нечем похвастаться, предлагая миру товаров только на 130,31 млрд.долл.

Технически можно создать любую общую валюту, как отражение оборота мировых товаров между любыми участниками мировой торговли, но проблема в другом - в монополии того или иного правящего класса и его правительства на эмиссию денег. И нет никакой гарантии, что у кого-то не возникнет соблазн решить свои внутренние политические проблемы за счет партнеров, как это сделали и продолжают делать США.

Мир продолжает развиваться, преодолевая национальные границы и национальный труд, превращая через мировой обмен национальные государства в часть чего-то более глобального, а труд национальных производителей - в часть мирового труда. Вынужденное стремление правителей некоторых стран преодолеть американскую финансовую монополию через введение единой региональной валюты есть очередной шаг в глобальном объединении людей на принципах отличных от принципов правящего класса и его монополии на эмиссию денег.