Сценарий док. фильма Чехословакия, 68. Братское вт

Арсений Гончуков
Чехословакия 68. Более 5 тысяч танков. Полмиллиона солдат. И 36 часов. Это было самое мощное вторжение за всю историю социалистического лагеря.

Интервью

Они требовали - свободу Чехословакии. Их было 8 человек. Они пережили допросы, ссылки, принудительное лечение. В живых осталось всего двое.

53.20 - как только сели, бысто прибежали, порвали плакаты, стали бить, сумкой с книгами...54.00
она 16.10 - лечили меня галоперидолом, чего у меня не было, дает побочные действия, оновная причина, чтобы применять была, пытка, тряслись руки, была скована...17.40

36 часов 68 года разделили миллионы людей. 36 часов войны с приказом - войти. 36 часов войны с приказом не стрелять. 36 часов войны, в которой не оказалось ни победителей, ни побежденных.

Интервью дорога, радар, Ч-3, 05.00, 2 стендапа + Интервью, уходим в черное

"ЧЕХОСЛОВАКИЯ-68. БРАТСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ"

"Мы искали себе друзей, пытаясь удержать их в наших стальных объятиях..."
Алекандр Майоров, генерал, из книги воспоминаний "Чехословакия, 68. Вторжение"

Стедап-1: Ч-3, 05.23.20

Клип - виды города и Интервьюы танков и бунта, в кадре ацкая движуха.

Река Влтава перерезает Прагу на две части. Нельзя сказать, какая из них древнее -
вся Прага - старинная. Единственный город в Европе, сохранивший истинно средневековую архитектуру - войны чудесным образом обходили чешскую столицу стороной.
Кому пришло в голову, неизвестно, но секретный пакет, в котором был расписан план вторжения в Чехословакию назывался "Влтава-666". В ночь на 21 августа 68 года по особому коду его вскрыли командующие основными армиями.

Кукушкин: 41.00 - это было в 22 часа, прибыл к нему, получил приказ - войти, ввод на 24 часа запланирован, приказ двигаться и быть готовыми ко всему, к провокациям... 42.22
Гареев: 08.10 - Вошли внезапно, никто не мог ничего сделать, обложили, не хот ели сопротивляться, крови не было. А в Афгане этого не смогли, ввели малот дивизий, надо было все сорок туда.......... - 09.50

Вторжение в Чехословакию считается самой крупной операцией в Европе со времен второй мировой войны. Она была проведена так, что может претендовать на страницы учебников по военному делу: не самая маленькая европейская страна была полностью блокирована менее, чем за сутки.

Кукушкин: 51.20 - 7 дивизия взлетала в грозу, туман был в Витебске, где взлетала 103 ВДВ дивизия, самолеты шли с интервалом в минуту, без огней и связи, представьте, в полной темноте! подниматься в грозу, в дождь, некоторые солдаты стали терять сознание, не хватало кислородных масок... 53.50
01.16.30 - Миловица не отвечает! что делать? садиться! Бортпроводник заходит снова: на аэродроме нас еще и матом послали, что делать? садиться!... 17.25

Войска СССР, ГДР, Венгрии, Польши, Болгарии. Общая численность группировки  по разным оценкам от 300 тысяч до полумиллиона солдат. Плюс пять тысяч танков и две тысячи единиц бронетехники.

Стендап на вацлавской площади, Ч-1, 30.50

Вацлавская площадь, только 40 лет назад - в те самые дни. Если отмотать еще: та же площадь, те же советские танки, но встречают иначе. Это освобождение Праги в 45 году. Еще назад - 39-й, на Вацлавке - немецкие бронемашины. В Чехии именно эти кадры многие считают самими болезненными. В 45-м году русские стали братьями, но ровно до 21 августа 68-го.

Гареев: 34.30 - шли со сложными чувствами, среди нас было немало тех, кто Прагу в 45 освобождал, тогда был праздник. Издавна мы воспитаны, что чехи - братья, и нас угнетало, что едем с оружием, но надо было все сделать быстро, тогда мы все предотвратим... 36.10

Интервьюы - танки горят, народ бунтует, бегает

Венгрии не случилось, но и мирным ввод войск не бывает. В первые часы в Праге убитые и раненные с той и другой стороны, стихийные демонстрации, поджоги. Вот кадр кихроники, в котором весь эмоциональный накал тех часов - с какими чувствами встречали советских солдат.

Интервью - солдата тычут в морду

Совсем иначе в те дни выглядит вторжение в Чехословакию для жителей СССР - советские пропагандисты готовят совсем другое информационное блюдо.

Интервью - фрагмент фильма.

Кукушкин: 01.23.30 - люди встретили нас негодующе, прага проснулась с раннего утра, танки забрасывали бутылками, плевали в солдат, особенно молодежь...24.20

Владимир Лукин в те дни 68-го работал журналистом в Праге. Танки застали его спящим, после футбола с друзьями и пары кружек пива.

Лукин: 03.40 - пошел спать, звонок в дверь, сосед, одевайся, пойдем, танки в городе. шутишь? чешское радио стали слушать, да, танки идут... 05.11
Лукин: 06.20 - после того, как шок прошел, не обращали внимания, мамы везли детей в сады, вы что пришли? недоуменные солдаты?... 0.40

У вторжения действительно нет единой правдивой картины. Чехословакия образца 68 года - территория противоречий и политического кризиса. В стране назревает конфликт на национальной почве между чехами и словаками, общество и власть расколоты на консерваторов, исповедующих просоветскую идеологию, и пзападников-либералов, жаждущих перемен. В чешской компартии так же нет единства.
В стране популярны радикальные молодежные движения. Увидев танки, их активисты  реагируют особенно остро: подростки провоцируют солдат, лезут под пули, гибнут. Двухсоттысячная армия Чехословакии не оказывает никакого сопротивления. Но сразу поднимается подполье: типографии и радиостанции начинают работать в первый же день вторжения.

33.20 - в ЧНР была бурная политическая борьба - газетки, листовки, поливали грязью всех - и страну и компартию, особенно Клуб 234........34.20
36.15 - основными идеологами бунта в вооруженных силах был главный политрук, он был в опоозиции, обстановка была крайне серьезной... 37.15
01.25.00 - баррикады, радио было окружено... 25.52
01.28.00 - оппозиция готовилась заранее, иначе откуда бы сразу столько радиостанций включилось?...29.00

Стендап: чешское телевидение, Ч-2, 03.32.30
Камила Моучкова, Интервью дарят цветы Ч-1, 01.43.31

Пани Моучкову и сейчас на улицах хватают за руки совершенно незнакомые люди. Первая женщина-теле и радиоведущая в Чехословакии, Моучкова навсегда осталась символом протеста против ввода войск.

Ч-2, 02.19.00 - фотография, стендап - 20.02

Во время интервью становится понятно, что даже к российской съемочной группе здесь относятся с недоверием. Пани долго спрашивает, что мы думаем и, цитирую, "в какую сторону" снимаем материал. Терпение заканчивается.

Ч-1, 01.50.46 - я: мы не за оккупантов снимаем!

Начало того дня Моучкова помнит до деталей - утром вышла из дома, подъехала к автозаправке и увидела первого убитого. Дальше эфир - прямо в студию ей несли листовки, газеты, новостные сообщения, записанные редакторами от руки. Но трансляция продолжалась недолго.

Ч-1. 01.01.20 - 01.03.17 (ворвались солдаты, скрутили меня, это было где-то в 9.30, не видела погоны, но камера показывала, как мне выкручивали руки)

Пани Камила прекрасно понимает по-русски, но говорит только на своем языке и с переводчиком. Двадцать лет после вторжения телеведущая проработала уборщицей. Впрочем, в Праге с молчаливыми улыбками на вопрос: "говорите ли по-русски?" мы сталкивались не раз.

Лукин: 28.30 - стресс вошел в код памяти, так же, как 45 год... 29.50

Стендап у микрофона - Ч-1, 01.24.52+ инт:
Владимир Тольц: 39.20 - братских отношений уже нет, 68 разъединил нас.
Стендапы: директор Радио свобода - Ч-1, 01.16.03+далее инт+инт. 17.54.;

Отбивка

Стендап-3: ядерный вопрос, Ч-3, 05.30.39

Это одна из версий, но достаточно весома. В 60 году США начали размещать ядерные ракеты в Европе и Азии – 60 ракет Тор в Великобритании, 30 ракет Юпитер в Италии и 15 ракет того же класса в Турции. СССР в ответ – 40 пусковых установок для СС-4 и СС-5 и 162 атомные бомбы для бомбардировщиков Ил-68 на Кубе. Однако Куба закончилась Карибским кризисом. В том числе за это по жестокой логике ядерной свехдержавы в условиях холодной войны расплатилась Чехословакия.

Гареев: 36.20 - они бы (НАТО) усиляли влияние, террористические группы, чем больше мы бы тянули, тем было бы сложнее...  37.05
Кукушкин: 01.35.30 - это было предотвращение третьей мировой войны, если бы не мы, то оппозиция разорвала бы все договоры и пригласила бы НАТО, была бы - война...37.10

Обострение холодной войны, активизация стран НАТО у границ братской республики - к вечной контрреволюции Советскому Союзу было не привыкать. В Чехословакии роковым стало стечение политических обстоятельств.

Стендап-2: ошибка Брежнева, Ч-3, 05.28.27

Вот эти кадры - Дубчек и Брежнев выходят из того самого вагончика, где проходила встреча. Благодушие на лицах чисто протокольное - как иначе могут вести себя после встречи руководители братских республик. Но именно это самый драматичный момент конца пражской весны.

Стендап: Герман Пихоя, Ч-3, 03.33.31- 03.34.40

Герман Пихоя, который стал первым в Союзе человеком, рассекретившим архивы Политбюро, утверждает, что во многом были виноваты сами чехи и пересказывает 
последний разговор Дубчека с Брежневым.

Герман Пихоя - звонок Дубчеку, Ч-3, 03.48.55 - 03.50.20

Следующая беседа руководителей двух компартий была уже в интерьере совершенно иных событий.

Гареев: 17.00 - был такой эпизод, офицер вошел в кабинет Дубчека, тот говорит: я сейчас Брежневу позвоню, десантник говорит: поздно, надо было РАНЬШЕ звонить......17.40

Из кабинета Дубчека вывели и без особых церемоний отправили самолетом в Москву.

Инт. Дубчек из хроники

Он даже рассказывая про арест, улыбается. Александр Дубчек был обаятельным лидером, но плохим руководителем. Позже его стали сравнивать с Горбачевым - такой же подвижный, веселый, широких взглядов. Даже частушка ходила: "Знаю я, что будет лучше, потому что по земле ходит наш советский Дубчек, скоро будет он в Кремле!". Однако после вторжения судьба Дубчека не сложилась. Посол в Турции, потом исключен из партии, работал слесарем и - трагически погиб в автокатастрофе в 92 году. Хотя как политик он погиб гораздо раньше.
Эйфория пражской весны - Дубчек обнимает многочисленную толпу своих поклонников.

Интервью - машет руками с балкона

Мало кто знает, но тогода, в 68-м, Брежнев до последнего момента был против вторжения. Даже Косыгин, к тому времени имеющий на руках готовый план вторжения, колебался. После 21-го августа вести переговоры было поздно. В Советское посольство тоннами приходили гневные письма с руганью в адрес советского руководства, порванные партбилеты означали разрыв в отношених между друзьями, братьями, соратниками и как выяснилось потом, стали началом разрушительных процессов во всем соцлагере. Но тогда об этом никто не догадывался.

Интервью-хроника: Брежнев орет "Братская республика!"

68-й год стоил ровно 159 жизней. Еще один парадокс тех событий в том, что если судить по цифрам - не понятно, кто больше пострадал. Советских солдат тогда погибло больше, чем чехов и словаков вместе взятых.
Самый памятный случай лета 68-го - гибель экипажа танка № 64. Чтобы избежать столкновения с группой людей, водитель взял резко вправо и машина упала в обрыв.

Гареев: 21.50 -  у нас много призывов чтобы конфликт предотвратить политическими средствами, но вся тяжесть всегда ложится на плечи военных, тот же Грозный.... 23.30

16 октября 1968 года между СССР и ЧССР подписан договор об условиях временного пребывания войск, согласно которому часть войск оставалась в целях обеспечения безопасности социалистического содружества.
Окончательно войска будут выведены только в 91 году, в июне из Чехословакии ушел последний советский солдат. Всего же 113 тысяч солдат, офицеров и членов семей, 95000 тонн боеприпасов, 1220 танков, 2505 боевых машин пехоты. В Чехословакии войска оставили 83 места дислокации. К протоколу о полном и окончательном выводе войск после "бархатной революции" чехи шли 8343 дня.

Стендап: Карты, Интервью

Стендап: На плацу: 03.13.49

Стендап: дом офицеров, стендап+Интервью в доме офицеров
Стендап: дом, квартира полковника

Стендап, Интервью: у КПП
Стандап, Интервью: 02.34.08 - 02.35.08
Стендап: много бункеров и табличка 02.31.00
Стендап: бункер, 03.20.20

Стендап: штаб, стендап+Интервью
Стендап: внутри штаба, Интервью
Стендап: танковый ангар, 03.23.30

Чехи пока не знают, что делать с прошлым на общей территории в 400 гектаров, это слишком дорого. Хотя местным бизнесменам ясно: золотая жила. Пансионат, дом отдыха, при желании можно сделать и какой-нибудь на манер Дисней-лэнда - Ленин-лэнд.

Стендап, музей тоталитаризма, Ч-1 39.33 - про зубастую матрешку

Мы идем в музей, но снимать там нельзя. Прямого отказа мы не получили, но и согласия тоже. Вряд ли политика, просто общее прошлое давно уже частная  собственность.

Интервью в музее - 34.10 - 35.00, 37.30

Но исключения в отношении к прошлому в Чехии только для туристов.

Интервью - интернационал

Интернационал в центре Праги в 2004 году - как минимум дико. Вид вышедшего узника так же не типичен. Это Карел Хоффман, в 68 году, министр связи Чехословакии. Один из двух чехов, которых судили за прошлое. Приговор зачитывался несколько часов к ряду, интерес, судя по количеству камер - во время заключения под стражу и во время освобождения - огромен. Всем ясно, что процесс в первую очередь политический, показательный, хотя в вину Хофману ставится только то, что он по приказу советских военных отключил телевизионный передатчик.

Инт. Карел Хоффман

Хоффмана освободили через месяц, по состоянию здоровья, но этого для шоу с участием древнего больного старика современным чешским политикам вполне хватило.

Интервью - Хоффман жует конфетку

Со вторым осужденным мы встретились у гостиницы Прага, ему под 90, но выглядит бодро. Генеральный секретарь ЦК КПЧ с 87 по 89 объясняет нынешние настроения просто: тема шестьдесят восемь сейчас в Чехии очень модная - для политиков пусть люди лучше говорят об этом, чем о приватизации, по которой 80 процентов чешских заводов принадлежат западным компаниям. Интервью местным каналам не дает принципиально, и ждет, иных времен.

Милош Якеш, Ч-3: 35.29 - 36.00 - бывает, что победители так действуют, но может наступит другое время!

Стендапы: жертвы - Ч-1, 01.10.11, пл. кинских - Ч-3 - 05.13.32, маятник - Ч-3, 00.52.30+маятник снизу - Ч-3, 05.03.31, стендап общий - Ч-3, 05.13.32

Отбивка

Кассета 01-109: Стендап: 00.51.10 - 52.00
Горбаневская: 03.27 - мое чувство, что вот стою на площади, вот через 40 лет, вынужденная уехать, это не забить, и приятно, что это волнует людей... 04.14.

Бывшие советские диссиденты, известные на весь бывший Союз, Павел Литвинов и Наталья Горбаневская приезжают из Нью-Ййорка и Франции каждый август - слишком велик к теме интерес у журналистов. Наталья Евгеньевна и сейчас хоть на демонстрацию, хоть на митинг. Но тогда, в августе 68-го было не до смеха - демонстрация против вторжения в Чехословакию стоила им очень дорого.

52.26 - пришли, сели, но нас уже вело КГБ...52.46
53.20 - как только сели, бысто прибежали, порвали плакаты, стали бить, сумкой с книгами...54.00
56.10 - в машине меня ударила баба, сломала флажок...56.55.
58.40 - договорились, что будем сидеть, что не будем сопротивляться - искали для коляски машину, крикнула в окно - да здравствует Чехословакия! пробило четверть...59.50
Кассета 01-068: 00.00.20 - один напишу! (пишет лозунг) формулировка, освободительное движение, до Герцена...01.18
01.38 - я его сознательно, не может быть свободной страна, которая подавляет чужую свободу.
04.04 - мы пережили здесь радость, за 5 минут на красной площади я готов заплатить годами лагерей!, счастливы...05.21
05.45 - стендап-2 - бьют куранты - под какой удар не помните?...06.26
13.33 - стендап-3.

Кассета 01-069
Интервьюы: 00.00.45 - целуются... 00.01.04
00.01.49 - прошло 40 лет! я имею в виду события... 00.02.00
00.02.30 - кофе нам дадут?!

За плечами у него ссылка, у нее: несколько лет принудительного лечения в психбольнице. Тогда, на площади, их было восемь. Осталось трое. Наталья Горбаневская на Красной площади была с ребенком на руках - просто оставить не с кем было.

она 09.30 - я и павел чувствовали, что если промолчу, то значит и я одобряю это все, минус я - это уже не народ, я тоже народ, не могу сидеть на кухне... 10.52
она 16.10 - лечили меня галоперидолом, чего у меня не было, дает побочные действия, оновная причина, чтобы применять была, пытка, тряслись руки, была скована...17.40
она 18.00 - пишу письмо своим родным со страшным трудом...18.30
он 25.30 - мне хорошо вспоминать, но многие друзья умерли, от пыток, избиений, сидим перед вами - счастье...26.26

Теперь наталья Горбаневская говорит, старший сын, с которым в далеком 68 она и была на демонстрации, теперь этим фактом очень гордится, младший страшно завидует.

Отбивка

Интервенция в ЧССР разделила не только чехословаков и советских людей, для которых чешое стекло было верхом благосостояния. Линия разрыва прошла внутри Советского союза. Позже скажут: после шока Чехословакии советские диссиденты окончательно поняли: власть в стране сильна, и реформ, послаблений, оттепелей ждать не стоит. Именно тогда начала сжиматься пружина, распрямившаяся революцией в 91 году.
Те, кто был по другую сторону баррикад, точнее, те, кто сидел на танках, встречая баррикады на своем пути - напротив - еще раз доказали миру, кто в Европе хозяин и что с Советами шутить нельзя. Солдаты-участник  тех событий с диссидентами схожи только в одном - у них есть только одна правда, своя.

Стендап у танка: Житомир, 01.21.23

Мы садимся с ветеранами за стол и провоцируем на откровенный разговор - только одним вопросом.

00.09.03 - а вам не стыдно?
11.40 - я тебе сейчас сынок расскажу....
15.30 - я тебе, сынок, покажу...
25.00 - мы были солдаты и солдаты мы до сих пор!

С каждым годом ветеранов все меньше. Василий Дмитриевич Каминный прошел всю Чехию на танке, в буквальном смысле - поперек. Замкомандира мотострелковой дивизии по политической части и сейчас настоящий политрук. Был ранен, но рассказывать об этом не любит, говорит сам виноват, технику безопасности нарушил.

05.45 - огонь открыли.
02.10 - вот фронты, вот и вот, показывает на карте
01.00 - на на Прагу, а на прикрытие, говоря правду!

Карты вторжения восстановлены житомирскими ветеранами с такой тщательностью, что вряд ли отличаются от настоящих. Подлинные карты и планы засекречены на 75 лет. Здесь же, в Житомире, собрана уникальная коллекция документов тех дней - афиши, плакаты, фотографии.

53.57 - ориентиры для артиллериии показывает в руках
52.10 - до сих пор ищем ответ на вопрос - почему?

На этот вопрос не отвечают даже бесстрастные цифры. По опросам, проведенным в России 2004 году, когда судили Хоффмана, общественное мнение неоднозначно. Половина опрошенных считает принятие решения о вводе войск неверным, однако треть опрошенных поддерживает действия СССР в Чехословакии, а еще у четверти опрошенных вообще ответа нет, в основном, это молодежь.

Отбивка

У слишком молодого архирвариуса в Праге ответов много, целый коридор.

Стендап в архиве: 48.00
Интервьюы - 51.10, 52.20, 57.12

Прощаясь, Йиржи говорит, что обязательно будет учить язык. Изучать русский в Чехии снова очень популярно, правда, на курсы идут в первую очередь молоды финансисты и экономисты, у них уже другая память и другие мотивы.
У современной Чехии с Россией крепкие экономические связи, а в бизнесе, как известно, братство не обязательно.

Моучкова - Ч-2:  02.11.48 - 02.13.00 - не будем выставлять руки против русских, старшие люди унесут в могилу это, молодые не будут знать.
Кукушкин: 01.58.06 - кто признал? ельцин? как участник и свидетель скажу вам - эта операция была необходима, третью войну бы воевали. слава богу, она была! если у этого президента личное мнение - пожалуйста! через 40 лет можно врать, можно расстилаться перед чехами, но я скажу, что операция была проведена - вовремя, правильно, удачно!...59.50
Гареев: 44.00 - задача была выполнена, про Московское и Тверское княжество... до конца.

Стендап-4: финал, Ч-4, 05.39.47- мы никого не мирим, мнений много, думайте сами

ТИТРЫ


Перевод:

Она: Я всем говорю, что это моя самая любимая фотография. Мне очень идет эта прическа. Но в моих глаза, в моем образе вся - трагедия народа.

Все закончилось в девять, в половину десятого утра. В студию ворвались двое военных с автоматами и встали у меня за спиной.

Да, это были русские!

Он: Это здание было Домом офицеров советских войск. Так же оно использовалось для концертов и торжественных встреч, на которых славилась дружба чехословаков и русских!

Это были военные постройки, в которых работали офицеры и размещалась инфраструктура советской армии. Здание располагается на краю военного аэродрома.

Из здания Центрального штаба группы советских войск сейчас делают жилой дом. В нем будет 120 квартир.

Она: Смотрите, этот мужчина снимает!


Он: Да, конечно, ведь это история особождения нашей земли советской армией в 45 году и документы будут храниться здесь вечно.
А в ближайшее время архивы отправятся на выставку, в которой будут противопоставляться Освобождение в 45-м и интервенция в шестьдесят восьмом году.

Она: Просто мы - старые люди. Мы пережили те события, испытали их на собственной шкуре и никогда не сможем этого забыть.
Я не сумасшедшая, но я до сих пор, кроме совсем молодых людей, побаиваюсь русских.
Это будет со мной навсегда - страшное чувство оккупации.