как правильней?

Катюша Дейл
…Жил-был человек. Даже нет – человечек. Просто так жил, не оглядывался назад, не засматривался вперед, а жил настоящим. По сторонам любил смотреть, за другими наблюдать - чужая жизнь ему интересней казалась своей. Своя жизнь – она что? Никуда не уйдет, не убежит, всегда рядом с тобой, здесь, вот и не обращал он на нее внимания. Но только однажды стало ему тоскливо, тоскливо. И не знал маленький человечек, в чем причина его плохо самочувствия. И решил, как всегда, поискать ответ в других людях, посмотреть. Долго смотрел. Сначала увидел он, что людям чаще вместе веселее и спокойнее бывает и выглядят они счастливее. Удивился человечек: он не знал другого состояния, кроме одиночества и никогда не думал, что может быть как-то по-другому. Просто не знал и все. Может, в этом ответ? Легче стало человечку, подумал он, что нашел решение своей проблемы. И вот шел он как-то по улице и увидел девушку. Она сидела и  плакала. Просто сидела, а слезы лились и глаза были очень-очень печальные. Стало жалко человечку девушку. Подошел он к ней и спросил, что случилось. Она ответила, что ей очень больно. Человечек перепугался, вдруг она серьезно заболела. Но девушка улыбнулась грустно и сказала, что такое врачи не вылечат. Человечек удивленно посмотрел на свою собеседницу. Она рассказала, что один человек обманул ее. Жестоко обманул, а она ему доверяла и даже любила. Но он легко, с улыбкой на лице разбил все ее мечты. Просто так. И задумался человечек, а вправду ли люди вместе счастливее? Разве может счастье обитать по соседству с такой болью и горем? Решил тогда человечек, что не стоит это того, что сейчас он живет вполне хорошо и достаточно счастливо. Не нужен ему никто, он сам вполне может наслаждаться этой жизнью. Так и жил человечек долго, один, и все наблюдал и наблюдал он за другими. И много повидал он и боли, и жестокости, и страха, и предательства. Но иногда он как бы просыпался и четко ощущал, что его жизнь какая-то половинчатая, дробная. Видел много счастья, радости, преданности, обожания. И понял человечек, что ошибся. «Бог создал пустыню для того, чтобы человек полюбил деревья». Бросил все свои дела, наблюдения и внимательно посмотрел только на один объект – заглянул внутрь себя. А там – ничего. Опоздал, понял человечек. Навсегда. Перегорело все внутри, а точнее даже просто угасло. И все, что осталось, совершить последний хоть в какой-то мере альтруистический поступок. Чтобы помнили все ныне живущие, человечек построил громадное сердце из осколков собственной мечты, вложил в него неизрасходованные им самим чувства и раскрасил краской яркой, но, увы, уже безжизненной души.
…и ты помни.