Братья

Саксонова Элла
- Разве это может чем-то помочь? - вслух размышлял Большой Михич, разглядывая огромный блестящий меч.
Благородный Витязь сжал рукоятку и печально посмотрел на него.
- Неужели ты думаешь, что можешь по-другому защитить?
Большой Михич улыбнулся.
- До этих пор я мог защищать крыльями.
- Но теперь что-то изменилось, не правда ли?
- Да, - Большой Михич погрустнел, - такая беда. Большое спасибо, что приехал.
Благородный Витязь подошел к окну и оглянулся. Большой Михич рассеянно посмотрел по сторонам.
- Оставь меч и уходи. Скоро они будут здесь.
- Не могу, братец. Меч обретает чудодейственную силу только в моих руках. Я останусь и буду сражаться вместе с тобой.
Большой Михич недоверчиво посмотрел на него, но ничего не ответил.
Напряжение возрастало. Большой Михич подошел к Благородному Витязю и оперся рукой о его плечо.
- Боишься, брат? - спросил он.
- Нет, - ответил тот, не поднимая глаз.
Большой Михич грустно улыбнулся.
- Скажи, ты когда-нибудь думал о смерти?
- Сейчас не время, - коротко ответил Благородный Витязь.
- Почему?
- Сейчас не это главное.
Благородный Витязь был намного опытнее брата. Битве его обучали сильнейшие войны королевства и уже в самом начале обучения, когда он едва мог поднять меч, брали с собой на поле боя. Рано привыкнув к тому, что приходится рассчитывать только на себя, Благородный Витязь не посылал никого из своего войска на битву, которую мог выиграть сам. И теперь. Теперь город Большого Михича могли разрушить враги, много лет воевавшие с войском королевства. Само войско Благородного Витязя находилось при осаде города, имевшего важнейшее значение для королевства. А Благородный Витязь оставил войско на своего помощника и с помощью Невидимой колесницы поспешил к брату. Застав Большого Михича и его народ в полном отчаянии, Благородный Витязь понял, что до конца сражения за этот город ему придется забыть про свое войско. Его сердце ныло и рвалось к осажденному городу, но он не мог допустить гибели брата.
- Пора, - вдруг вскрикнул он, увидев приближающиеся орды.
Большой Михич поднялся над замком и, описав круг над нам, бросился на врагов. Благородный Витязь пришпорил Вертока и вынул меч из ножен. Велик был тот меч. Враги его боялись.
Братья быстро побеждали одного за другим, сражаясь плечом к плечу. Но численность врагов увеличивалась. Приходилось биться без передышки. Благородный Витязь, рубя направо и налево, начал понимать, что его выманили и затащили в ловушку, подальше от войска. И вдруг, Большого Михича отбросило в сторону. Он попытался подняться и понял, что правое крыло разрублено. В глазах Большого Михича потемнело. Он несколько раз пытался встать, но каждый раз в изнеможении падал на землю. Благородный Витязь пытался отбиться от врагов, численность которых не уменьшалась и подобраться ближе к брату, который, опустив свое единственное оружие, лежал на земле. Вокруг Большого Михича быстро собрались враги с явным намерением довести дело до конца.
- Нет! - что есть силы закричал Благородный Витязь и бросил меч брату.
Меч описал полукруг в воздухе над головами изумленных врагов. Кто-то из них попытался схватить меч, но тут же отлетал в сторону с обоженной рукой.
Большой Михич ясно видел летевший меч. Не думая, он схватал его и пронзил первого, подошедшего к нему врага. Вокруг Большого Михича образовалась пустота.
"Минутку," - он постепенно понимал.
Кое-как отбившись от окружавших врагов, он бросился к месту, где только что стоял его брат. Представшая его глазам картина поразила его настолько, что он на мгновение остановился. Благородный Витязь лежал свернувшись. Враги с остервенением продолжали наносить удар за ударом по повергнутому герою. Большой Михич с бешеным криком набросился на них и вмиг разнес в разные стороны. Потом он поднял брата на руки и понес в сторону города как бы в забытье. Враги тут же припустили вслед за ним, сбили Большого Михича с ног. Большой Михич приготовился обороняться, но на него никто не напал. Из среды врагов вышел один, очевидно предводитель и подошел к Большому Михичу.
- Итак, либо ты сейчас выдаешь нам Благородного Витязя с мечом, либо остаешься лежать мертвым и твой город остается фактом истории Волшебного королевства.
Большой Михич стоял на одном колене, склонив голову. Перед ним лежал его брат. Большой Михич будто не слышал разговоров предводителя. Он смотрел на брата так, будто видел впервые.
- Ты сказал неправду, - горько сказал он, - меч чудодейственен сам по себе. Ты просто не хотел бросать меня одного.
- Сдайся им, - еле слышно прошептал Благородный Витязь.
Большой Михич покачал головой.
- Я тебя не сдам!
Он взял меч и набросился на врагов. Их прибывало все больше и больше. Большой Михич не думал ни о чем. Он прекрасно понимал, что если он сдаст брата даже ради города, то проиграет.
- Зря ты так, - покачал головой предводитель и замахнулся на Большого Михича. Секунду спустя Большой Михич лежал плашмя. Предводитель подошел к нему и резко перевернул ногой. Меч лежал в стороне.
- У тебя еще есть возможность сдаться.
- Нет, - прошептал Большой Михич.
Предводитель замахнулся еще раз. Большой Михич слабо вскрикнул, дернулся несколько раз и затих.
Благородный Витязь открыл глаза и увидел, что его брат... мертв.
Благородный Витязь сжал зубы. К нему подошел предводитель.
- Значит он знал о легенде, - с досадой промолвил он.
Благородный Витязь встал и вонзил меч в предводителя. Враги быстро удалились с поля боя. Благородный Витязь отбросил меч в сторону, наклонился над братом, закрыл лицо руками и что-то бессвязно зашептал.
Легенда о братьях Волшебного королевства гласила, что если один из братьев пожертвует ради другого собой, то другой становится бессмертным. Благородный Витязь узнал об этой легенде еще в раннем детстве от отца, но отец строго-настрого запретил ему рассказывать младшему брату об этой легенде.
- Сдалось мне теперь это бессмертие! - громко навзрыд крикнул он.
Меч Благородного Витязя загорелся. Благородный Витязь нерешительно подобрал его и внимательно посмотрел на лезвие. Свет от меча распространялся все быстрее и ярче. И вот, он уже настиг убегающих врагов, который разлетелись на куски, не выдержав этого света. Еще немного и свет меча осветил все волшебное королевство.
- Спасибо, отец, - прошептал Благородный Витязь.
- Эй, брат! - Большой Михич поднялся с места и подошел к Благородному Витязю. Они оба молчали и счастливо смотрели друг на друга. Свет от меча не угасал, но сам меч постепенно растворился в воздухе. Его миссия завершилась.