Тебя похвалят многие вокруг

Вита-Виталина
Тебя похвалят многие вокруг,
А правду скажет только верный друг.

Казахская пословица



Надеюсь,  уважаемый Торбейн, подвигший меня на продолжение, будет доволен)))) Это вторая часть размышлений о тех, кто пишет и читает на Прозе.ру, продолжение размышлений, выложенных в "За хвост при встрече барса не хватай...".


На сей раз речь о читателях. Кстати, большинство из которых – и сами авторы. Однако почему-то отношение некоторых  к произведениям других авторов далеко не такое, какое они ожидают к свои творениям.

В предыдущей части я уже затрагивала вопрос о том, что настоящие рецензии умеют писать единицы. В принципе, это нормально – далеко не у всех есть время, возможность и желание учиться их писать. Да и Проза – сайт любителей, а не профессионалов, значит, и спрос должен быть как с любителей. Главное, чтобы высказывание шло от сердца, не являлось способом самоутверждения и не имело целью унизить того, кому оно адресуется. Конечно, на всех не угодишь, однако постараться можно и даже нужно.

Есть читатели, чьи рецензии читать настолько же интересно и приятно, как и само произведение. Сдержанные, тактичные, вежливые, добрые и внимательные, эти люди помнят, что пишут отклик, то есть - свое мнение о прочитанном, а не об авторе и его личности.  Они добросовестно оставляют отзыв даже на те произведения, которые им чем-то не понравились, мужественно и честно объясняя, что именно, по их мнению, не удалось. Они не претендуют на непогрешимость, на то, чтобы их мнение считалось истиной, не заставляют автора следовать ему, как руководству. Они ничего не навязывают, лишь делятся своими впечатлениями, стараясь отразить их максимально внятно, корректно и честно. Любое, даже не самое положительное их высказывание всегда принимаешь с благодарностью. Жаль, что таких читателей очень-очень мало на Прозе, но как же славно, что они все-таки есть!..
 
Есть читатели, которые отличаются от предыдущей категории лишь меньшим терпением и тактом. Они также никогда не держат в мыслях унизить автора или обидеть, но и душой кривить тоже не желают. Их высказывания точны, правдивы, но несколько более резки. Эти читатели, как правило, сами являются авторами и отлично понимают, насколько здоровая критика помогает в творчестве. Они справедливо считают, что не должны занижать планку, и подходят к чужим произведениям с теми же высокими требованиями, что и к своим собственным. Вот только не учитывают они того, что далеко не все авторы, публикующиеся на Прозе, серьезно настроены на свое творчество и готовы его совершенствовать. Чаще всего именно из-за этого рецензенты данной категории натыкаются на авторские истерики и неприятие.

Эта категория читателей оставляет рецензии только тогда, когда произведение нравится.  Если же не нравится, тихо уходят. Они добры, а потому не желают причинять боль авторам, полагая, что не говоря правды, они уберегают авторов от стресса. Оставленные ими рецензии, как правило написаны от чистого сердца, положительные, хвалебные. В зависимости от того, насколько понравилось произведение, варьируется и размер отклика.

Есть очень похожие на предыдущую категорию, однако отличающиеся тем, что пишут хвалебные рецензии всегда. Вне зависимости, понравилось произведение или нет – они не хотят ни с кем ссорится, никого обижать, а возможно, еще и надеются, что и им тоже никто ничего плохого не напишет.  Некоторые из них отписываются в рецензии обтекаемыми фразами, даже не читая произведения, просто стимулируя автора на ответный шаг.

Есть читатели, мнение которых укладывается в одно-два предложения. Они пишут практически всем авторам, произведения которых читали, пишут, как правило, ничего не скрывая. Чье-то высказывание получается сумбурным, чье-то – бесполезным, но бывает и так: очень коротко, но в самую суть!

Есть читатели, которые, хотя и читают немало, отклики пишут крайне редко. Или вообще не пишут. Часть из них не ожидают и высказываний на свои произведения, понимая, что это в общем-то справедливо: ты не пишешь – тебе не пишут. Но подавляющее их большинство, как ни странно, очень обижаются и переживают, что им не пишут рецензии.

Есть и те, кто пишет рецензии исключительно тем, кто пишет им и чаще всего именно в таком ключе, в каком получили сами. Здесь действует общеизвестный принцип кукушки и петуха. К этой же категории отнесу читателей, которые являются автору родственниками или друзьями. Читаешь, как жена восхваляет произведение мужа и шутливо грозит пальчиком за то, что он много ошибок допустил, и только головой качаешь. "Медвежью услугу" ведь оказывает, хотя и с лучшими намерениями.

Читатели, не мыслящие свою жизнь без шутки, не везде понимаемы и принимаемы. Особенно те, кто склонен к сарказму или даже цинизму. Если рецензия выдержана в ключе мягкого юмора, дружеского подтрунивания, есть шанс, что автора это не заденет и не обидит. Однако не следует забывать, что все мы по-разному воспринимаем и понимаем юмор, и что письменная речь, без озвучивания, воспринимается совсем иначе, чем устная. И поэтому, дорогие любители поострить, пожалуйста, примите к сведению, что некоторые фразы, безобидные в диалоге, да еще и с друзьями, могут выглядеть оскорбительно, присутствуя в рецензии.

Этой категории читателей не рад ни один автор. Это те читатели, которые считают своим долгом облить грязью не только произведение, но и автора, его личность, его отношение к произведению, взгляды на жизнь, мировоззрение. Они жестко, а то и просто жестоко и даже агрессивно выражают свои мысли, не щадя ничьих чувств (а порой даже и нарочно их раня). Могут они и издеваться, и обзываться, и использовать мат, и умышленно высмеивать персонажей, сюжет, самого автора, его псевдоним или вступительное слово. Они дразнят автора, вызывают на скандал, и, видимо, получают от этого только им понятное удовольствие. Мне никогда не понять эту категорию читателей и цели, которых они добиваются. То ли они настолько высокомерны, то ли настолько злы, то ли настолько завистливы – не знаю, но как было бы здорово, если бы бороться с ними можно было бы не просто убирая в черный список, а прямо-таки блокируя им вход на Прозу!))

Подводя итог, хочу только заметить: ни в коем случае не претендую на полный и всеобъемлющий список, всего лишь делюсь размышлениями.  И прошу уважаемых читателей об одном – пожалуйста, не забывайте, что все мы – просто люди. А потому: «Чего себе не пожелаешь, того не делай и другим».

А еще Михаил Рязанов собрал в своей статье виды рецензий: http://www.proza.ru/2009/08/07/574