Хаос Несебетождественности. Глава 1

Вадим Кузнецов
                Вадим Кузнецов               
                Хаос Несебетождественности







               
      Данное произведение можно и следует полагать наиисключительнейшим вымыслом.  Во Вселенной не существует ни фигурирующих в нижеизложенном бреде персонажей, ни Мира, откуда они все, якобы, родом, ни хотя бы одной из описанных «недосверхреальностей», а уж тем более - причины, их породившей. Более того – не существует ни автора этой рукописи, ни самой этой рукописи, ни даже Вас, дорогой читатель! Всё это Вам только кажется. А на самом деле ... На самом деле ВСЁ  бесконечно фантастичнее самой гиперэкстравагантной фантастики и бесконечно бредовее самого архибезумного БРЕДА!!!      






















   Прочтение настоятельно не рекомендуется всем, кроме автора… Впрочем, и ему тоже не рекомендуется…






    

               
                Глава 1. Островок Хаоса в Океане Неопределённости.

          По сути, это была обыкновенная декабрьская пятница – последняя в уходящем 2002 году. Вот только провёл я её по-идиотски. Припёрся в университет ни свет ни заря и два с лишним часа ждал возможности сдать последний зачёт. Сдал без проблем, ибо программа семестра была успешно выполнена, а на долгое изучение глубины моих познаний у молодого доцента времени не хватало.  Затем я около шести часов маялся физически и душевно, ожидая, когда же мне, наконец, поставят печать о допуске к экзаменационной сессии! Поставили… Сразу после этого надо было БЕЖАТЬ оттуда – подальше от науки, в Мир Сладкого Бездумья!   

    Но мне не позволили. Меня задержали. И вот теперь я сидел в аудитории А-210 главного здания родного университета, где, помимо меня, находилось ещё пятнадцать человек. Четырнадцать из них были хорошо знакомыми мне студентами, пятнадцатой же была некая Особа, вопрос о реальности существования которой не решён мною до сих пор. Мы все воспринимали её, как одну из нас, хотя вряд ли она имела какое-либо отношение к ВУЗу, да и к чему бы то ни было вообще. Вроде бы эта Особа есть, но в то же время она – фантом, некая абстрактная сущность, имеющая  возможность выходить из идеального небытия в воспринимаемую реальность, поэтому я называю её просто – ОНА. Так или иначе, а в этом порождении моей фантазии (я предпочитаю полагать ВСЁ произошедшее именно таковым!) ОНА была с нами, была частью нашего коллектива и участвовала в предсессионной суете. Звали ЕЁ Лена. Никто даже не пытался задаться вопросом о том, почему ОНА так прочно срастается с нашим пространством бытия.  Да и не было для этого причин, ибо ЕЁ присутствие никому не представлялось чем-то, из ряда вон выходящим. Просто существует тут вместе со всеми. 
 
       Ещё не вышедшие на сессию студенты искали пути решения своих проблем, призывая на помощь тех, кто уже сбросил оковы семестра. Это продолжалось уже часа три, ввиду чего порядком утомило и объясняющих, и тех, кто в этих объяснениях нуждался. Лично меня задолбало по сто раз повторять одно и то же разным людям, а ещё больше – попытки помочь с тем, в чём я сам довольно плохо разбирался. За этот, слишком уж затянувшийся, университетский вечер я вычислил десятки пределов, производных, интегралов и всего прочего, нарисовал кучу блок-схем самых разнообразных алгоритмов (не удивлюсь, если ни один из них, на самом деле, не является работоспособным!) и тысячи раз проклял себя за то, что принял вежливое предложение: «Вадим, иди сюда – нам нужен твой мозг!». В этом – катастрофически опухающем – мозгу стремительно росли мозоли из-за слишком большого числа повторений одних и тех же мыслительных процессов, наполняющие аудиторию сгустки одушевлённой человеческой плоти, рвущие на куски твоё далеко не столь колоссальное и универсальное, как им это представляется, сознание, вызывали уже почти физиологическое отвращение, ввиду чего я в промежутках между исполнением их многочисленных просьб развлекался различного рода экзотическим мыслеблудием. Я представил себе, как уродливый тройной интеграл, нарисованный моей дрожащей рукой на листе мятой бумаги, оживает и превращается в лоснящуюся едкой  чёрной слизью кошмарную трёхглавую змеищу, после чего целиком проглатывает солидного упитанного студента, который переписывает вычисление этого интеграла каллиграфическим почерком к себе в тетрадь. Я мысленно приделал пропеллер к спине огромного ботанистого одногруппника Василия, рисующего очередной алгоритм для очередного нуждающегося сокурсника, после чего заставил эту мясо-пропеллерную конструкцию Карлсоном улететь на верхушку Останкинской телебашни, которую днём при отсутствии тумана было отлично видно из окон этой аудитории. Я посмотрел на личико своей одногруппницы Аньки со смешной фамилией, украшенное тремя прыщиками, один из которых уже достиг критического размера, и, мысленно увеличив это личико во многие миллионы раз, представил себе неравномерно распределённые по его поверхности поселения микробов – целые микромегаполисы, один из которых – носящий имя Микро-Помпеи – расположился как раз у подножия Большого Вулканического Прыща, именуемого Микро-Везувием, и тут же вообразил, как в 79 микрогоду от Рождества Микро-Христа происходит апокалипсическое извержение этого Прыща, стирающее с лица Аньки многогрешные и многострадальные Микро-Помпеи. Из стен, пола и потолка комнаты периодически выпрыгивали инфернальные двойники присутствующих (причём иногда – вместе с тройниками, четверниками и т. д.), которые тут же начинали зверски «мочить» свои «оригиналы» и друг друга. Всё это сопровождалось мысленными комментариями, содержащими новомёртворождённые словесные конструкции-монстры типа «некроглазый мракотруп», «кишечноголовый цефалес-атрофилес», «террариум вампиров-мозгососов» и т. д. Разумеется, подобное мыслительно-фантазийное извращение не могло продолжаться вечно. И чёрт с ним, с Анькиным тройным интегралом в экзотических координатах, решения которого ей, видите ли, не хватает для получения зачёта по курсу высшей математики! В конце концов, счастливым обладателям печатей о допуске к сессии стало совершенно невмоготу напрягать мозги, настроенные на отдых после триумфа, поэтому было решено немедленно забить на всё и разойтись по домам.

       Выйдя из аудитории, мы оказались в тёмном коридоре. Был только свет, который, рождаясь под потолком аудитории А-210, выхватывал из мрака ломтик пространства объёмом в несколько кубометров, и неровное пятно, создаваемое большой красной лампой, горящей над стеклянными дверями профбюро нашего факультета в двадцати метрах от нас.  В реальности этой лампы нет. Да и не могло быть – в материальной Вселенной нет ничего, НАСТОЛЬКО красного…

       Напротив дверей профбюро висели часы (которых там тоже нет, и никогда не было). Они показывали без двух минут двенадцать. Это, разумеется, показалось нам абсурдом - мы, конечно, долго просидели в аудитории, но не настолько же! Я посмотрел на свои наручные – 19  часов 59 минут 42…43…44 секунды. Ну, это – другое дело! У всех остальных показания  были такими же. Тут мы отметили удивительный факт: и у тех, кто имел механические часы, и у тех, кто имел электронные, показания совпадали с точностью до секунды! Естественный вывод – часы на стене просто остановились, например – сегодня, около полудня. Но тут минутная стрелка изменила своё положение. Теперь они показывали без одной минуты двенадцать. Значит, их просто неверно поставили?

      Я ещё раз взглянул на свой наручный «индикатор времени». Было 19:59:58, затем - 19:59:59, затем ... 19:60:00 . Это ещё что за ерунда?! Откуда такие «глюки»?! Секунды через три количество минут стало равным 68, ещё через три – 81, ещё через секунду – 99. Показания часов стали хаотически меняться, затем цифры вдруг оказались вытесненными с дисплея какими-то непонятными символами, дикое мелькание которых порождало желание сбросить с запястья это маленькое безобразное взбесившееся существо и убежать от него в лишённую времени сверхбесконечность. У прочих обладателей электронных часов происходило то же самое. У обладателей механических стрелки то занимали совершенно абсурдное положение, то с хаотически меняющейся скоростью крутились сначала в одну сторону, затем – в другую, а то и вовсе – в разные стороны. А потом показания всех часов вдруг перестали существовать. Совсем. Электронные смотрели на своих владельцев пустыми дисплеями, а у механических исчезли стрелки (не вылетели, а именно исчезли!). Ну вот – с нашими часами твориться чёрт знает что, а на тех, что на стене, уже полночь! Однако, взглянув на стену, мы увидели, что никаких часов там уже НЕТ!!

      Тупо подискутировав на тему наблюдаемой аномалии, мы напридумывали кучу самых разнообразных глупостей, но ничего такого, что можно было бы считать обоснованием произошедшего. Ну, хорошо: странному  поведению наших личных «хронометров» какое-нибудь рациональное объяснение, может быть, и существует, но как объяснить исчезновение стрелок в механических часах и часов со стены?! Тут фиг додумаешься! Просто чертовщина. Так или иначе, в университете происходят очень странные вещи, и Бог его знает, что является их причиной, а значит – лучше его (университет) немедленно покинуть. Я лично слегка ошизел от того, что такое может твориться не только в недрах моего – от рождения воспалённого – воображения.

     Мы начали спускаться вниз по лестнице, выход на которую находился как раз напротив профбюро, намереваясь выйти из здания через КПП, так как парадный вход вот уже почти полгода был на ремонте. И тут у нас возникло ощущение, что эта лестница, по которой нам доводилось проходить не одну сотню раз, вдруг стала какой-то странно, пугающе чужой! Ступени чуть-чуть изменили форму и оказались до такой степени завалены мусором, что продвигаться по ней приходилось с очень большой осторожностью при постоянном риске навернуться, получив, таким образом, травму непредсказуемой степени серьёзности. И вообще – во всех нас быстро созрело впечатление, будто внутреннее пространство нашего универа подменили какой-то – не слишком удачной – его копией, перестаравшись, в числе всего прочего, при реализации пункта «относительная загаженность лестницы», и превратив её в свинарник. Интересно, что же мы увидим, когда спустимся вниз и окажемся на заднем дворе, где располагается общеуниверситетская помойка и в перерывах между занятиями собираются десятки курящих студентов и преподавателей, превращая это – весьма скромное по размерам – пространство в Обитель Едкого Табачного Дыма? Непроходимые горы окурков и десятки тонн неразгребаемых отходов?

      Но это так и осталось тайной.  Вдруг кому-то пришла в голову мысль, что мы слишком долго спускаемся.  Мы ведь были на втором этаже, но прошли, как нам показалось, несколько этажей, а до первого до сих пор не добрались! Тут выяснилось, что мы спускаемся как раз на второй этаж ... со второго!! Офигеть можно!!! Стали подниматься наверх. Второй этаж, третий, четвертый. Все нормально. Затем начали спускаться вниз. Четвёртый этаж, третий, второй…второй, опять второй, снова второй... Ниже второго этажа мы продвинуться не могли. Спускаясь с него, мы вновь оказывались на нём же! Зато выше можно было подняться запросто, но нам от этого не намного легче - выход-то внизу! Осознав тщетность своих попыток, мы остановились на лестнице между первым и вторым этажами (на самом деле, как теперь выяснилось - между вторым и вторым!), и, с трудом подавляя панику, стали лихорадочно строить гипотезы относительно своего нынешнего положения.

     Версию коллективной галлюцинации отбросили почти сразу просто потому, что происходящее было как-то… приятнее, что ли?.. считать физическим феноменом. Прежде всего – какова природа наблюдаемого явления? Немного понапрягав воображение, мы всё-таки кое-что придумали, а именно – предположили наличие пространственного телепорта, ведущего где-то с середины лестницы между первым и вторым этажами на середину лестницы между вторым и третьим, причём телепорт этот односторонний, иначе мы и выше второго этажа не могли бы подняться. В принципе, если это так, то мы, посмотрев вниз, должны были бы увидеть самих себя, стоящих, якобы, этажом ниже, ещё "этажом ниже" - ещё одних самих себя, и так далее, до бесконечности.

      Но, осуществив задуманное, мы не увидели не только самих себя, но и вообще ничего! Там, где по нашим представлениям должен располагаться телепорт, начиналась абсолютная ТЬМА. Причём никакого плавного падения степени освещённости не было: имела место резкая, ломаная граница, за которой зияла сплошная, непроницаемая Чернота. Возможно, телепорт активизируется лишь в момент приближения к нему кого-либо. Это, кстати, можно проверить. Если кто-то из нас попытается спуститься на первый этаж, а все прочие останутся на месте, то через некоторое время отправленного мы бы увидели спускающимся с третьего этажа. Так и задумали поступить. Но очень скоро стало понятно, что никто не согласится идти один. Решили, что пошлём двоих, но добровольцев опять не оказалось. В конце концов, было решено тянуть жребий. Чистый лист бумаги, вырванный из чьей-то тетради, был поделен на шестнадцать частей, на двух поставили крестики, затем кинули все шестнадцать бумажек в чью-то шапку и доверили свою судьбу непредсказуемому капризному демону по имени Случай. "Крестики" вытянули Андрей из 9-ой группы и Андрей из 11-ой. Прям мистика какая-то! Ну что же делать – придётся им подтвердить либо опровергнуть нашу гипотезу экспериментальным путём. В двух шагах от границы между светом и Тьмой Андрей из 9-ой группы сказал по-английски: "Я вернусь!" - после чего вместе со своим тезкой скрылся в Темноте.

     Вопреки нашим ожиданиям, спускающимися с третьего этажа мы их не увидели. Через полминуты мы всерьёз забеспокоились и стали их звать. Они не отвечали.

     Вдруг истошные, душераздирающие вопли вырвались из кошмарной Тьмы первого (или не первого?) этажа!!! Получившее шоковый импульс воображение в единый миг нарисовало чудовищную картину из тех, которые, пригрезившись в болезненном кошмаре, заставляют вскакивать посреди ночи с диким криком животного ужаса, но в следующее мгновение стираются из памяти. Мы толпой бросились вниз и вновь оказались на втором этаже. Некоторое время мы бегали по почти неосвещённому коридору, звали двух пропавших товарищей, но так и не дозвались…

      …Решили поискать их в аудиториях. Но все двери оказались заперты, в том числе – и дверь аудитории А-210, из которой мы вышли перед началом всей этой чертовщины. Кто ж её запер-то?! Да ещё и на огромный ржавый железный засов, появившийся неведомо откуда?! Впрочем, после того, чему нам только что пришлось быть свидетелями, нас это не сильно удивило. И вообще – способность удивляться у нас весьма притупилась. Я-то чуть ли не с рождения мечтал попасть в некую Страну Чудес, и вот, наконец, это вроде бы произошло, поэтому я упрекал себя за малодушие и боязнь неведомых ужасов. Ну, чё ты капризничаешь-то?! Кто сказал, что столкновение с Неведомым должно быть безболезненным? Хотя… ведь и смертельным оно тоже не должно быть!! Природа обязана развлекать нас чудесами за умеренную «плату»! А если за не умеренную, то к Дьяволу такую Природу!! Короче – я искусственно атрофировал в себе способность к удивлению. И слава Богу, а то можно было бы сойти с ума. Особенно – после того, что стало происходить с нами потом.

      Очень скоро стало ясно, что Андреев нам найти не удастся, по крайней мере – в ближайшее время. О том, что с ними произошло, лучше было не думать, ибо воображение рисовало совершенно жуткие картины. Хорошо ещё, что в процессе поисков мы не наткнулись на… ну, там… на следы крови, фрагменты внутренностей… Впрочем… было некое пятно на полу, метрах в трёх от А-210. Странного розово-жёлтого цвета. Было в его форме и окраске нечто иррационально-жуткое и отвратительное, но ведь оно совсем не похоже на… Да – совсем не похоже!!! Просто пятно – и всё!!! Оно просто не имеет права быть чем-то другим!!! Мы так решили, и пусть так и будет. Что же делать дальше? Надо попытаться ещё раз найти выход из университета. Кто знает – может быть, наши исчезнувшие сокурсники уже там?!

      На этот раз была предпринята попытка спуститься по лестнице, выход на которую открывался в начале коридора, соответствующего корпусу "Б". Результат – тот же! Опять при движении вниз второй этаж становился тупиком. Некоторые начинали заметно паниковать. Слава Богу, что в здании очень много лестниц и ещё больше – окон. Кто знает – может быть, придётся воспользоваться окном?

      Мы посмотрели в ближайшее из них. Это было окно, которым заканчивался коридор, соответствующий корпусу "А". Мне тут же захотелось назвать его НЕКРОокном, причём – настолько сильно, что мои губы прошептали это слово (кстати – не особо тихо!). Я вообще люблю ко многим словам добавлять приставку «некро», которая для меня стоит в одном ряду со «сверх», «гипер», «ультра», «супер», «мета» и. т. д., а также полувыдуманным гипертрофирующим термином «Сверхбесконечность». Смерть давно стала для меня синонимом Сверхвселенской Сверхбесконечности, а Мир Мёртвых расположился над Мирозданием и даже над самим собой!! И вот это некроокно вполне отображало ЕГО. За некроокном была ночь. Сначала нас это не удивило – конец  декабря ведь, потому и стемнело рано – но потом мы поняли, что в ней что-то не так.  Совсем не так. Потом стало ясно: за этим, представшим нашему взору, порталом была не просто ночь, а МЁРТВАЯ ночь – полнейшая, абсолютная Тьма вроде той, что за границей между вторым этажом и им же самим, вроде той, что поглотила двух наших товарищей! Впрочем, скоро мы решили, что нам это только кажется. Даже не решили – просто хотелось верить, что наблюдаемое Безумие имеет место только в пределах здания университета, а снаружи всё нормально. Нам настолько страшно требовалось убедиться в этом, что было решено немедленно найти ГИПЕРнеопровержимые доказательства!!! Если выключить свет, то через несколько секунд глаза должны привыкнуть к темноте, и тогда мы сможем различать за окном смутные очертания предметов. Сделать это выпало мне. Я нажал выключатель, погрузив помещение в беспросветный Мрак. «Ультракрасная» лампа над дверями профбюро уже не горела. Впрочем, это вызвало у нас только легкое недоумение.

      Смутные очертания предметов за окном проступать не начали. Я почувствовал раздражение, катастрофически быстро перерождающееся в страх. С остальными, видимо, происходило то же самое. Меня попросили включить свет. Впрочем, я и сам собирался это сделать.

      Но тут выяснилось, что я не могу нащупать выключатель! Кто-то истерично выкрикнул: «В чём дело?!». «…, ну включай уже свет, а!!!» - злобно проорал кто-то другой – большой и грубый. «Да не могу я – выключатель исчез!!!» - разъяснил я ситуацию грубияну, меж тем лихорадочно шаря ладонью по убийственно, зверки, дьявольски ровной стене. Непроглядная Тьма давила, сводила с ума, и, казалось, вот-вот должна была проглотить, сожрать нас подобно некоему Монстру!

      Вдруг бесконечно чудесным образом зародившиеся сразу в нескольких местах крохотные источники божественного Света вспороли чудовищное чрево Мрака!! Очень слабенькие, но, всё же, лишающие Тьму абсолютности! Сие спасительное пламя было плодом маленьких экранчиков мобильных телефонов, коих у нас в общей сложности было двенадцать штук. 
     – Фигасе! - поражённо воскликнул мой одногруппник Вася.
     – Чё – связи нет? – спросил  я.
     – Да какая, к чертям, связь! Ваще всё пропало! – ответил  Вася.
     – У тебя тоже, да? – спросил  у него другой мой одногруппник Андрюха.
     – Блин, чё – у всех, что ли, такая хрень с телефонами? – задал вопрос  ещё один наш «коллега» по беде.
     – По ходу – да! – ответили  ему.

      Сбившись в плотную кучу возле бесконечно маленьких «генераторов анти-Тьмы», мы с возрастающим изумлением стали вникать в суть очередного, обрушившегося на нас, феномена. Экранчики телефонов были абсолютно пустыми, излучая при этом мёртвый белый Свет. Они гасли максимум секунд через двадцать, и потому приходилось через очень короткие интервалы времени нажимать на телефоне какую-либо кнопку, дабы снова не погрязнуть в пучине абсолютного Мрака. Теперь эти высокотехнологичные детища современной цивилизации по какой-то неведомой причине превратились просто в источники Света. Причём – не неисчерпаемые. Ну, насколько зарядки хватит? На несколько часов максимум? А потом ЧТО?.. Короче – нужно искать альтернативные источники,  иначе...

     Сокурсники безобразно громко и нарочито матерно делились впечатлениями. Я вперился взглядом в ближайший ко мне мёртвый дисплей, и меня охватило давнее чувство иррационального ужаса, неоднократно испытанное мною в детстве. Точно такие же ощущения порождали когда-то глаза, лишённые зрачков. Глаза, которые НЕ ВИДЯТ! Пустая форма, бесплотный призрак того, чем они, на самом деле, должны являться! Обычно такие глаза принадлежали киношным и мультяшным «ужастикам», но впечатление производили необыкновенно тяжёлое и гнетущее. Увиденное во сне человекоподобное существо с глазами без зрачков заставляло посреди ночи просыпаться с воплями, а родителям потом требовалось немало усилий, дабы успокоить меня. Бывало и хуже - антропоморфные монстры, вообще лишённые лиц, либо чего-нибудь другого, жизненно важного, например – обеих рук. Эти кошмары были самыми жуткими. Приснится, например, что у меня по какой-то неведомой причине исчез рот, и теперь я обречён на медленную и мучительную голодную смерть, или – что я лишился обеих рук и теперь не имею  возможности даже самостоятельно… м-м… обеспечивать личную гигиену (а ведь для меня это хуже самой медленной и мучительной смерти!!!), или что у меня заросли плотью «устройства вывода», в связи с чем моё тело постепенно начинает разрывать изнутри всё то, от чего оно должно периодически избавляться. Из той же «оперы» – быть похороненным заживо или превратиться в живого мертвеца.  Я не могу себе представить, насколько чудовищной должна быть Боль, которую невозможно вынести!!! И, конечно, венцом всех этих ужасов является следующая за смертью Вечность в Аду!!!!!! Сатанинское изуверство Господа Бога – этого сверхвселенского Изверга, единственного, кто виноват абсолютно во всём!!! Мир живых ЧУДОВИЩЕН, но НИКТО из них не является причиной этого, они все - ЖЕРТВЫ!!!! Ну в чём, В ЧЁ-О-ОМ могут быть виноваты несчастные, физически, интеллектуально и духовно неудовлетворённые тварюшки разных степеней разумности, изначально созданные таким образом, что НЕОБХОДИМЫМ условием их существования является убийство и пожирание других, от рождения находящихся в том же Дерьме, созданий?! Да и как вообще можно обвинять в чём бы то ни было кого-нибудь или что-нибудь конкретное, если причиной ЛЮБОГО происходящего события является совокупность АБСОЛЮТНО ВСЕХ других событий во Вселенной??!! Что бы ни произошло – виновато ВСЁ ВМЕСТЕ, НО НИКТО И НИЧТО ПО ОТДЕЛЬНОСТИ!!!! Но это так не ощущается – если какое-нибудь мерзейшее отродье причинит тебе неописуемо чудовищное Зло (например – замучает до смерти любимого тобою человека), то тебя вообще не будет интересовать, что эта «ошибка природы» является однозначной функцией бесконечно большого числа обстоятельств, начиная от параметров Сингулярности, породившей Вселенную, и кончая, например, садизмом родителей или врождёнными физическими дефектами. У тебя будет одно желание – обратить мерзавца в кровавый фарш, а потом – Ад, АД НАВСЕГДА!!! ВАРИТЬСЯ ЕМУ ВЕЧНО В ЖИДКОЙ КИПЯЩЕЙ ГРЯЗИ, ЖЕВАТЬ ЕМУ СОБСТВЕННЫЕ ПОТРОХА, ЧТОБ ЕМУ… ЧТОБ ЕГО…!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я и сам такой: ударюсь, например, лбом об открытую форточку  – и тресну по ней молотком за то, что мне больно сделала!!! Появиться жгучее желание оживить эту форточку, дабы этим вот  молотком её насмерть раздраконить!!! А на самом деле виновато ВООБЩЕ ВСЁ В СОВОКУПНОСТИ, либо тот… тот, который ВСЁ ЭТО СОЗДАЛ!!! Вот пусть себя в Ад и низвергает, мироклёп безграмотный!!! И сейчас мои товарищи держат в руках эти жертвы Божьего Некро-садизма – лишённые ВСЕГО, но ЕЩЁ НЕ МЁРТВЫЕ… или даже – БЕССМЕРТНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!! Представьте себе, что вы, неописуемо долго умирая от жуткого недуга, приносящего нечеловеческие мучения и вам, и всем, кто вас окружает, оказываетесь, наконец-то, на грани сверхвселенски великолепной Смерти, что избавляет ВООБЩЕ ОТ ВСЕГО, но вдруг, вот уже в непосредственной близости от Неё, время начинает с дьявольским изуверством растягиваться, последние секунды обращаются в века, а последние мгновение переходит в ВЕЧНОСТЬ, и вы оказываетесь НАВСЕГДА замурованы в этом сверхплотном концентрате предсмертных Ужасов!!! И ваши мёртвые слепые глаза излучают чудовищный Свет Боли, каждый Квант которого – Сингулярность Сверхбесконечномерного Ада!!! Потоки этого гнилого сияния сейчас заполняют крохотную ячейку пространства, где четырнадцать неупокоенных некрогиперинтерминейбелистов… Так, стоп. СТОООООООООООП!!!!!!!!!! Ты чё погнал, а?! Какие, к чёртовой прапрабабушке, некрогиперинтерминейбелисты???!!! Это же ты и твои сокурсники?????!!!!!!!! И чё ты там за фуфло толкал по поводу мертвых глаз без зрачков и Света Боли?! Ну да, выглядит это, конечно, неприятно – совершенно пустой экран телефона цвета «ауры» созданий Смерти из вредной компьютерной стратегической игры, но ведь он, так или иначе, ЕДИНСТВЕННОЕ, благодаря чему в университете сейчас не царит абсолютный Мрак! А вот как нам выбраться из этой пространственной ловушки (или что там это на самом деле?!) – вот действительно до ужаса актуальная тема для размышлений! Мы обернулись к Некроокну, которое больше не казалось запасным выходом. Всем вдруг пришла в голову одна и та же мысль: со всеми прочими окнами и лестницами будет то же самое, а значит – ситуация безвыходна! Женёк из 9-ой группы, глядя в Некроокно, полузавороженно-полуобречённо произнес: «Какая же жуткая Темень!».

     Тут у будущего инженера-атомщика Михи сдали нервы, и он своим портфелем выбил оконные (некрооконные?) стёкла. Это вернуло и его, и всех прочих к состоянию, в котором можно хоть немного соображать. Теперь, казалось, до наружной Тьмы можно дотронуться, но никому не хотелось этого делать. Тем не менее, мы решили со внешним тёмным пространством немного поэкспериментировать.

      Староста моей группы Антон извлёк из своего портфеля пустую бутылку из-под пива и дотронулся ей до этого внешнего пространства (Некропространства?), а затем решил погрузить бутылку во Тьму. Тьма препятствовать погружению ни в коей мере не стала. Здесь имело место уже наблюдаемое нами явление – граница  между Светом и Тьмой была резкой. То-Что-Снаружи казалось абсолютно непрозрачным, но в то же время – идеально эфемерным веществом. Граница, за которой начинались владения Тьмы, совпадала с плоскостью наружной рамы окна; часть бутылки, попавшая за эту границу, исчезла из поля зрения. Затем староста выбросил бутылку в окно. Стеклянная ёмкость скрылась во Тьме, но звука от её падения мы не услышали.

      Антон, немного осмелев, дотронулся до Некро-Мрака кончиком указательного пальца, затем погрузил в него часть ладони, также исчезнувшую в связи с этим из поля зрения. Через несколько секунд он извлёк оттуда руку.
     – Ну и как? – спросила  стоящая рядом Саша.
     – Никак. Вообще ничего не почувствовал – ответил Антон.

      Александра, подобно старосте, исследовала Тьму на
ощупь. Потом то же самое сделал мой одногруппник Серёга. Затем – все остальные. Мне это удалось сделать в последнюю очередь. Я погрузил во внешнее пространство пальцы. Оно на ощупь действительно было совершенно индифферентным – пальцы вообще ничего не почувствовали. Нет, Тьма не была подобна космическому вакууму – тогда мы бы оказались в положении космонавтов, находящихся в разгерметизированном отсеке. Она  не создавала ВООБЩЕ НИКАКИХ ощущений! Руке не было ни жарко, ни холодно – просто никак. Казалось, что там, снаружи, нет абсолютно ничего физического. Ни материи, ни пространства, ни времени. Это почему-то было мне знакомо. Нет, я никогда не испытывал ничего подобного, просто у меня это с чем-то ассоциировалось. Тут я понял, с чем именно.

       В детстве я считал Вселенную конечной, причём – не просто конечной, а имеющей вполне чёткую, строго определённую границу, как и все наблюдаемые мною предметы. Когда мне сказали, что такой границы нет, я этого просто не понял. Когда же меня спросили: «А что, по-твоему, за этой границей?», я лишь пожал плечами и ответил: «Ничего». Затем мне задали вопрос: «И как ты себе это представляешь?». Тут я глубоко задумался. Я попытался представить себе это  «ничего», находящееся, якобы, за  «границей» Вселенной. ЧТО-ТО, НЕ ОБЛАДАЮЩЕЕ ВООБЩЕ НИКАКИМИ СВОЙСТВАМИ!  Как сейчас эта Тьма за окном. И со столь же резкой границей. Тут в мозгу вспыхнула леденящая душу аналогия: если со всеми остальными окнами – то же самое, то вдруг Мёртвая Тьма царит ВЕЗДЕ вне этого здания?! Что если всё, что сейчас существует во Вселенной - это главное здание нашего университета, а остальное СОЖРАНО АБСОЛЮТНЫМ МРАКОМ?!! Вне нашего жуткого обиталища нет ни пространства, ни времени, они есть только внутри, но и там с ними творится немыслимая чертовщина!! Маленький мирок Безумия посреди Совершенно Мёртвой Бесконечности и больше ВООБЩЕ НИЧЕГО!!!

      Бр-р-р!! К чёрту такие мысли! Будем надеяться, что всё не столь безнадёжно. В здании ещё полно лестниц и окон. Может быть, с ними что-то получится?

     Я продолжал стоять, погрузив часть ладони во Тьму. Немного осмелев, я погрузил туда ладонь полностью. Впрочем, это уже было проделано многими. Я решил пойти дальше и засунул руку во Тьму по локоть. «Вадимыч, ты бы ещё по пояс в окно высунулся!» - насмешливо произнес стоящий со мной рядом мой однофамилец Миха-атомщик. Я лишь криво улыбнулся и вдруг почувствовал, что что-то не так. Несколькими мгновениями позже я с ужасом понял, что моя рука (вернее – та её часть, которая была погружена во Тьму) немеет и начинает отделяться от тела! Я резко выдернул руку из Мёртвого Мрака, при этом сильно порезавшись и получив несколько нецензурных  «комплементов» от Михи, которому мой локоть угодил в «солнечное сплетение». В процессе перевязывания порезанной руки (нижние части правых рукавов моих пиджака и рубашки пришлось пустить на тряпки)  я рассказал, что со мной произошло. После этого народ посчитал нужным отойти от Некрооокна подальше. Теперь мы решили попытать счастье на парадной лестнице.

     Очень быстрым шагом, почти бегом, мы направились к ней по коридору, соответствующему корпусу "Б" на втором этаже. По пути начали строить предположения относительно внешней Тьмы (одно другого кошмарнее!), но вскоре поняли, что этого лучше не делать, потому что мы действуем себе на нервы, а они у нас и так на пределе. Двигались молча, пока вдруг не осознали, что СЛИШКОМ ДОЛГО идем к лестнице. Коридор был длиной метров тридцать-сорок, а мы уже прошли НАМНОГО больше! Первым об этом сказал Вася. Сделав это, вполне соответствующее истине, замечание, он посветил мёртвым экраном телефона вдаль. Конца коридора видно не было. Тем не менее, мы продолжали идти вперёд и прошли ещё метров сто, прежде чем поняли, что конец этого коридора, скорее всего, так же недостижим, как и первый этаж университета при спуске по любой из двух, уже испытанных нами, лестниц. Пройдя ещё метров пятнадцать-двадцать, мы остановились, затем, немного посовещавшись, решили, что лучше нам вернуться назад и, пройдя по коридору, соответствующему корпусу "А", попытаться спуститься по лестнице, выход на которую находится в его конце. Авось, повезёт?!

       Мы направились к началу коридора. Перед этим обладатели «некрофонариков» посветили вдаль, но увидеть его нам не удалось. В этом нет ничего удивительного: мы ведь углубились в коридор метров на двести-двести пятьдесят, не меньше. Затем прошли, как нам показалось, метров сто пятьдесят по направлению к намеченной цели, после чего вновь посветили вдаль. Начала по-прежнему видно не было. Ну что же – приблизимся ещё! Стали приближаться. Ещё метров через сто кто-то высказал мысль, пришедшую в головы всем: " Мы, по идее, должны были уже прийти! ". Посветив вдаль снова, мы убедились, что начала коридора по-прежнему не видно! Вот, блин!! Но продолжали идти… всё быстрее и быстрее… потом перешли на бег…

 …Пробежали, по меньшей мере, километр. Затем остановились на несколько секунд, после чего опять побежали. Минуты через четыре (насколько в нашей ситуации вообще можно было говорить о времени?), переместившись ещё примерно на километр и в очерёдной раз осознав тщету своих усилий, мы остановились окончательно. Ну, всё – кранты! Коридор стал БЕСКОНЕЧНЫМ В ОБЕ СТОРОНЫ!!

      Стали осматривать образовавшийся «тоннель», начинающийся нигде и ведущий в никуда. В ту и в другую сторону простирались до бесконечности два параллельных друг другу ряда совершенно одинаковых дверей, вроде бы соответствующих аудиториям. Но пронумерованы эти двери не были. Коридор приводил в ужас отсутствием границ, да и был ещё, вдобавок, почти полностью погружён во Тьму. Некро-Тьму, столь ужаснувшую нас, породившую столько жутких мыслей! Эх, найти бы здесь выключатель!!

       Я посмотрел на стену, противоположную той, на которую сейчас, почему-то, были обращены взгляды всех остальных, и на мгновение остолбенел. Там не было не то что выключателя – не было даже самой стены! Она, подобно концам коридора, поглотилась Чёрной Бесконечностью. Через пару субъективных секунд об этом знали все остальные.

        Офигев от очередного сюрприза, преподнесённого нам превратившейся чёрт-те во что Реальностью, мы, всё ещё стоя лицом к уехавшей в Бесконечность стене, стали лихорадочно перебирать все кажущиеся нам возможными варианты спасения. Похоже, что выход у нас, на самом деле, один. Вернее, их бесконечно много, но все они одинаковы – через одну из бесчисленного множества дверей на противоположной стене. Но тут выяснилось, что сделать нам этого не удастся - противоположная стена, подобно той, на которую мы только что смотрели, стала недосягаемой. Ещё один прикол! Но не успели мы и ахнуть, как наше обиталище вновь преобразилось – потолок ушёл в бесконечную высь!

        Таким образом, мы оказались в Зале (если его, конечно, можно так назвать), не имеющем НИКАКИХ видимых границ, кроме пола. Сбившись в кучу и светя «некрофонариками» в Бесконечный Мрак, мы поняли, что вот теперь действительно  -  ПОПАЛИ!!! Жуткая Темнота (Метатемнота?!) царила почти везде. "Почти" относилось только к жалкому освещению, создаваемому миниатюрными дисплеями мёртвых телефонов. И вот, кажется, Тьма решила это "почти" устранить.

        Ледяной свет вдруг стал ослабевать, сначала едва заметно, а потом – всё быстрее и неотвратимее. Через несколько мгновений мы оказались в полнейшей Темноте. И опять, как и в прошлый раз, это вселило в нас стремительно растущий ужас. Но если в прошлый раз мы так и не поняли, что именно породило этот ужас, то теперь стало ясно – в  этой Тьме скрывается Нечто, бесконечно более сильное, нежели мы, и при этом – крайне враждебное!!!  Что это за Нечто? Может быть, это ОНА САМА, пожравшая уже ВСЮ Вселенную и стремящаяся теперь поглотить последнее, что ещё существует – нас?! И вот тогда уже действительно не будет НИЧЕГО!! Абсолютно Мёртвая Бесконечность, Полнейший, Беспросветный Мрак... И остановить это НЕВОЗМОЖНО!!! Давление  НекроМрака стало невыносимым, и мы с нечленораздельными воплями ринулись во Тьму…

      …Но тут же выяснилось, что бежать попросту НЕКУДА. Точнее – куда ни беги, всё едино – Пространство Мёртвого Мрака НЕСАМОПОДОБНО ВО ВСЕХ МЕРАХ СРАЗУ!!! В Нём можно было условно выделить КАКУЮ-УГОДНО область, и эта выделенная область оказалась бы АБСОЛЮТНО ВСЕМ, ЧЕМ УГОДНО, в том числе – ВСЕМ этим Мраком, или любой другой его «Частью», или вообще – АБСОЛЮТНО ВСЕМ. И любая Его точка, и какая угодно их Совокупность (как континуальная, так и нет), была Сверхбесконечно Сильным Концентратом АБСОЛЮТНО ВСЕГО – она могла быть просто ничем, могла быть чем-то конкретным, относящемся к какому угодно Миру, а могла быть и всем  Мирозданием. Вместе с тем, этот НекроМрак был АБСОЛЮТНО НИЧЕМ… АБСОЛЮТНО НИЧЕМ, имеющим СТРУКТУРУ ВСЕХ СТЕПЕНЕЙ СЛОЖНОСТИ СРАЗУ, внутри которого ВСЁ, ЧТО УГОДНО, является СРАЗУ АБСОЛЮТНО ВСЕМ!!! Вот почему НекроМрак столь беспросветен – просто Концентрация ВСЕГО в ЧЁМ УГОДНО для Него СВЕРХБЕСКОНЕЧНО ВЕЛИКА!!! Можно было обособить Ничто внутри Него, и целую Сверх-Бесконечномерную Сверх-Вечность вытягивать из Его Мета-Бездны (Некро-Бездны!) разнообразнейшие Аспекты Его СУТИ. Казалось, что вот сейчас я могу запустить руку внутрь крошечного комочка Мёртвой Тьмы и вытащить оттуда хоть самого себя, хоть весь наш универ, хоть любой крохотный, кишащий жизнью n-мерный Мирок, хоть какую угодно Сингулярность, хоть любое «То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообще-Не-Может-Быть», хоть Сверх-Бесконечность, Порождённую Несебетождественностью… И я сам был во ВСЁМ ЭТОМ, и был при этом СРАЗУ АБСОЛЮТНО ВСЕМ!!! Абсолютное Сверх-Несебетождественное Некро-ВСЁ!!! И СВЕРХБЕСКОНЕЧНО ПРЕКРАСНОЕ, И СВЕРХБЕСКОНЕЧНО УЖАСНОЕ!!! Но… почему ОНО тогда течёт и гниёт, почему мучает и пожирает Само Себя???!!! Нет… Нет… ТОЛЬКО СВЕРХБЕСКОНЕЧНО  УЖАСНОЕ!!!! Внутри Некро-Мрака ВСЁ МЕРТВО!!!!! Этот Мрак гнилой и мерзкий, а ВСЁ в Нём – СВЕРХБЕСКОНЕЧНО СИЛЬНЫЙ КОНЦЕТРАТ СМЕРТИ И РАЗЛОЖЕНИЯ!!!! Из всех «разнообразнейших Аспектов Его СУТИ» сочится Чёрный, Бесструктурный ГНОЙ!!! Это даже не Небытие – это СВЕРХНЕБЫТИЕ!!! СВЕРХВСЁ и СВЕРХНИЧТО просто ТОЖДЕСТВЕННЫ ДРУГ ДРУГУ!!! НЕКРОМРАК ПОГЛОТИЛ САМ СЕБЯ – ТЕПЕРЬ НЕТ ДАЖЕ СВЕРХНИЧТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..
 
      Вдруг начало СВЕТЛЕТЬ! Мы обернулись. Освещённость теперь создавали огромные, неправильной формы пятна, беспорядочно разбросанные по бесконечному полу – гигантские подобия того, что создавали дисплеи мёртвых телефонов. Пятна стремительно увеличивались в размерах и при этом становились всё ярче и ярче. Неужели Мраку всё-таки придётся отступить?!! Вне всякого сомнения – ПРИДЁТСЯ!!! СВЕРХБЕСКОНЕЧНО МОЩНЫЙ КОНЦЕТРАТ СМЕРТИ И РАЗЛОЖЕНИЯ всё сильнее разбавлялся СВЕТОМ, у Структур вновь появлялся Смысл, СВЕРХВСЁ-СВЕРХНИЧТО вновь становилось просто ЧЕМ-ТО!!! Сверх-Божественное Пламя пожирало Пространство, добивая агонизирующую Хищницу-Тьму!

      Но тут наша эйфория сменилась беспокойством – Свет становился СЛИШКОМ ярким. Он жёг глаза, заставляя жмуриться, но это слабо помогало. Вдруг пол под нами завибрировал, и в то же мгновение по нему во всевозможных направлениях стали распространяться сверхгигантские трещины. Через несколько мгновений огромный, неправильной формы кусок пола, на котором мы находились, рухнул в  Бездну АнтиМрака. Это было не Сверх-Всё-Сверх-Ничто, это… нет – ЭТО ИМЕННО ОНО И БЫЛО!!! АНТИМРАК – всё тот же МРАК, только…  Мы стремительно падали (причём, судя по тому, насколько быстро удалялся от нас разрушающийся пол – с конечным, но чудовищным ускорением).    Свет(Некро-Свет???!!!), который сейчас заполнял почти ВСЁ, стал столь ярким, что жмуриться было абсолютно бесполезно – Он проникал сквозь веки и вот-вот должен был выжечь глаза! Более того, жгло не только их, но и всё тело. Даже душа, казалось, горела в Адском Пламени неограниченно светлеющей БЕЗДНЫ ...