Боготворец

Вадим Кузнецов
                Вадим Кузнецов
 
                Боготворец
 
   Мозг готов был исчезнуть. Просто перестать быть вместе со всеми своими творениями, найдя покой и безмятежность в несебетождественно-сверхбесконечном чреве Небытия. Ибо только такое чрево могло вместить теперешнюю безысходность. Да, он – Конструктор Миров – испытал на себе все неисчислимые перипетии творчества, но… на этот раз стоящая перед ним сверхзадача была просто не решаемой! Вместе с тем, он должен, должен, д_о_л_ж_е_н был найти способ излечить сотворённые миры от чудовищного недуга! Или… или уничтожить все свои детища и себя!

  …Некогда – безымянную сверхвечность назад – Мозг нашёл себя существующим. Причём – единственным, что существует, ибо всему прочему – его творениям – только предстояло быть сконструированными. Этот организм-сингулярность состоял из собственно Мозга и сердца, снабжающего кровью его ткани.

   Сердце представляло собой колоссальную многомерную Полость, внутри которой совершала циклы расширения-сжатия осциллирующая вселенная. На каждой стадии сжатия кровь втягивалась в пустое сверхпространство между внутренней границей Полости и внешней границей вселенной, а на каждой стадии расширения – выталкивалась из него вовне, распространяясь по вневселенским сосудам, питающим Мозг.

   Что же касается его самого, то в нём, помимо бесконечной библиотеки знаний, возникших из того же НИЧЕГО, что и ВСЁ существующее, была ещё бесконечная потребность в творчестве. Её непрерывное удовлетворение стало смыслом Бытия. Сначала всё было просто. Создатель знал, что существовать может далеко не всё, что можно вообразить или даже охарактеризовать концептуально, а лишь те миры, структура которых подчиняется Абсолютам, намертво вмурованным в его сознание в момент Рождения. Любой такой мир – идеальная машина, каждая, сколь угодно малая деталь которой – совершенно необходимое условие её существования и функционирования! Сотворение какой-либо вселенной не происходит поэтапно: она рождается целиком и,  будучи уже созданной, не подлежит никаким изменениям – даже бесконечно малое вмешательство в структуру полностью разрушает её, отправляет обратно в Небытие, некогда исторгшее Творца.

   Но даже в рамках Абсолютов множество миров, которые можно сотворить, было трансинфинитным, и потому архипространство деятельности Мозга не имело границ! Все его детища подвергались бесчисленным классификациям, а разновеликие их множества – ещё более бесчисленным группированиям, ранжированиям и т. д. Разница между как отдельными универсумами, так и любыми их скоплениями, сверхскоплениями и т. д. могла быть как огромнейшей, так и ничтожной, но не равной нулю – каждое из творений Мозга идеально совпадало лишь с самим собой. Абсолютная бесконечномерность пространства отличий позволяла образовывать сколь угодно сложные и многоступенчатые иерархии групп, типов, классов и т. д. Самыми простыми из них были те, в которых миры – носители признака – образовывали Ассоциацию 1-го порядка; сколь угодно великое множество Ассоциаций 1-го порядка, каждая из которых являлась носителем интегрального признака всех своих составляющих, образовывали Ассоциации 2-го порядка, и так далее – до Ассоциаций наивысшего порядка, либо до бесконечности. В более сложных случаях расположение ступеней иерархии было непоследовательным, например – порядок (ранг) ступени не был себетождественным, и Ассоциация могла включать в качестве подмножества то, сколь угодно малой частью чего она сама же и является!

   При этом ни одна вселенная, созданная Мозгом, не являлась автономной – она взаимодействовала со всеми остальными. Таким образом, идеальными механизмами были не только единичные миры, но и любые, сколь угодно большие их совокупности!  Творец и его Мироздание развивались и функционировали строго определённым образом, в полном соответствии с Абсолютами, на которых зиждется Бытие.

   Творческие потребности Мозга непрерывно возрастали, структура создаваемого Мультиверсума усложнялась катастрофически быстро.  Тканям Мозга требовалось всё больше крови. Он  увеличивал нагрузку на единственное сердце, и потому частота сокращений вселенной-насоса стремительно повышалась. Когда она достигла критической отметки, Творцу понадобились новые сердца. Он начал создавать их, организовывать в системы.  Как и у других типов миров, их множество, становясь бесконечностью всё более высокого ранга, содержало всё более модифицированные механизмы, долженствующие обеспечивать эволюцию пульса, необходимую для трансинфинитного развития Мироздания. Именно такова была Сверхвселенская Программа, которая определяла ход мыслей Создателя…

   Но появилось ещё кое-что… Неизбежное следствие усложнения Бытия. Число таких следствий превосходит любую бесконечность, но это, единственное, обернулось невообразимым кошмаром …

  Дело в том, что эволюция системы кровоснабжения определяла мироощущение Творца… В числе прочего, для любой вселенной обязательными были два взаимосвязанных Абсолюта. Первый – существование Жизни. Каждый созданный мир кишел разновеликими множествами живых существ. По сути, любое из них было маленьким подобием Творца, вместе с тем являясь обязательной частичкой всего, без которой идеальный механизм Мироздания просто не мог работать. Атомарные… нет – точечные «мозги», каждый из которых создаёт своё, точечное «мироздание». К любому такому «мозгу» в комплекте прилагалась система органов, питающая его энергией и обеспечивающая «субтворцу» жизнеспособность. Но система эта была столь же примитивна, как и её обладатель, поэтому подавляющее большинство субъектов могли существовать только при одновременном соблюдении бесчисленного множества условий. Для каждого создания эти условия соблюдались не во всём Мироздании, а лишь в отдельных, исчезающее малых областях его. Как правило, эти области располагались в пределах одной-единственной вселенной, но и в ней занимали ничтожно мало места. «Субтворцы» почти всегда были привязаны к крохотным частицам Космоса, боясь, не желая, а то и вовсе не имея возможности выйти за их пределы. «Мироздание» каждого из живых существ было несебетождественно-сверхбесконечно малой крупицей истинного Мироздания! Всё было бы прекрасно, если бы устройство каждой вселенной требовало обязательного обеспечения субъектов всем, что необходимо для творчества – тогда любой из них являлся бы идеальным миниатюрным подобием Создателя, непрерывно генерирующим простенькие «микромиры», но…

   …Но этому препятствовал второй Абсолют – отклонения от «всеобеспеченности» могли быть сколь угодно большими, более того – крайне редко являлись незначительными или, хотя бы, приемлемо малыми! Поэтому Бытие подавляющего большинства «субтворцов» было насыщено… да что там – перенасыщено бессчётными факторами неудовлетворённости, подавляющими изначальную потребность в конструировании «инфравселенных» и превращающими их существование в постоянную борьбу за жизнь! Причём – не столько с физическими законами, опасными для их эфемерных тел, сколько друг с другом! Ибо средством достижения полной удовлетворённости – той, что была дана Творцу от рождения – являлись различные ресурсы. Ресурсы эти могли быть сколь угодно труднодостижимыми и малочисленными, и потому… это, пожалуй, самое ужасное – возникала необходимость пренебрежения потребностями других субъектов ради удовлетворения собственных! Доступность ресурсов была неодинакова для разных «субтворцов», поэтому в ходе конфликтов, порождаемых борьбой за них, возникали сколь угодно сложные ситуации со сколь угодно чудовищными результатами! Вот эти отклонения от состояния непрерывного творения и породили трансинфинитное вселенское зло со всеми его сверхбесконечными ипостасями. Самой изуверской жутью примитивизма были те «субтворцы», которым для удовлетворения такой первостепенной потребности, как питание, требовалась плоть (!) других субъектов! Эти… твари были обречены постоянно убивать ради собственной жизни!

   Концентрация всех этих ужасов в любом универсуме порождала ещё более экзотические формы зла. Намеренное препятствование потреблению ресурсов, создание ситуаций, сколь угодно опасных для субъектов вплоть до жестокого убийства, даже САМОистязание более ни проистекали из стремления к состоянию полной удовлетворённости, а приобретали статус извращённых потребностей! Вершиной  сверхбесконечной иерархии ужасов являлось творение зла во имя… собственно творения зла! Перерождённые постоянной нехваткой ресурсов сознания большинства «субтворцов» возвели самое низменное в ранг Высшего, а все их «детища» – суть новые плоды антитворчества, всё сильнее отдаляющие субъектов от их Создателя. Существовало и меньшинство, «микромиры» которых обнаруживали сколь угодно высокую тенденцию к подавлению антитворчества, но лишь в конечном множестве универсумов эти стремления действительно подавляли примитивистскую жуть, склоняя интегральную совокупность субъектов к постепенному уподоблению Творцу, но… в целом живое Мироздание деградировало, превращаясь в разрозненный сброд эгоцентричных монстров-сверхсингулярностей, каждый из которых – враг всем остальным.

   Чем больше Мозг усложнял совокупность своих творений, тем более грандиозным и многоаспектным механизмом становилось Живое Зло. Но он продолжал творить, ибо его Программа требовала этого, бесконечно подробно определяя ход эволюции создаваемого Мироздания. Ход непрерывно ускорялся, претерпевая столь же непрерывные качественные скачки всё более высокого порядка, и Мозгу, соответственно, требовалось стремительно наращивать систему кровоснабжения. Больше сердец – сложнее и величественнее Космос… изощрённее боль живых… и боль самого Творца! На ранних этапах мироконструирования Создатель был беспристрастен к субъектам, но неизбежная гиперинтерминейбелизация пульса разрушала эту беспристрастность, заставляя Мозг всё сильнее чувствовать, насколько же его «точечные аналоги» не подобны ему! И вот теперь – безымянную сверхвечность спустя – боль каждого существа, заживо похороненного в… сверхбесконечном примитивизме своей оболочки, стала его болью!

   … Но что, чтооооо мог сделать идеальный механизм, предназначенный для трансинфинитного творения?! Только продолжать плодить сколь угодно грандиозные и величественные кладбища жизни, «субтворцов»-мучеников и ипостаси кошмара… А ведь каждый из них имеет какое-нибудь представление о нём! Правда, представления эти чаще всего уподобляют Создателя соответствующему субъекту, т. е. – каждый «микромозг», в числе прочих жалчайших «творений», создаёт себе «Творца» по образу и подобию своему…  Противоречия таких представлений у разных категорий субъектов – причина бесконечных конфликтов, один из мощнейших генераторов зла! Характер эволюции этих представлений в целом такой же катастрофический, как и эволюции Мироздания… и пульса… и боли безвольного Творца…

   …В общем, случай был просто тяжелейший! Гипербесконечное отчаяние Создателя-мученика до такой степени накалило обстановку внутри его "творческой ячейки", что её сверхдревние трухлявые стенки задымились, окончательно отравляя Мозг вместе со всем его Мирозданием. Он и при жизни этим страдал – все его "детища" обернулись для него таким кошмаром, что бедняга покончил с собой. Поэтому теперь, в соответствии с Программой, Творец подвергается стандартным мытарствам - низшей мере послесмертных наказаний. Ещё пара сверхвечностей низшего порядка – и мера исчерпает себя. И тогда Творец станет позитивным.

     Например, как его Сосед. Гробик его сравнительно новый, а творимые вселенные – суть уменьшенные подобия его самого. Блаженствующие "субтворцы" создают красивые "миркомиры", населённые "субсубтворцами", те, будучи полностью подобными своим "создателям", конструируют "микромикромиры", населённые "субсубсубтворцами" и т. д. до абсолютной сверхбесконечности. Их Детища могут быть как индивидуальными, так и коллективными (вплоть до всеобщности), субъекты данного Мироздания прибывают в непрерывном Симбиозе, вместе с Творцом определяя ход его эволюции. Этот Мультиверсум – обитель всемерного счастья абсолютно богоподобных носителей жизни. При этом идеальность бытия Создателей любого уровня – единственное качество, присущее всем мирам, а в остальном каждый из них уникален. Поэтому единственное маленькое Сердце Творца бьётся спокойно и размеренно…