Полет

Кошка Ксюшка
-Доброе утро. В эфире радио «новая волна». Сейчас семь часов утра, самое время открыть глаза и улыбнуться солнечному утру. С вами как обычно я, Макс Великолепный.
Из-под одеяла показалась худенькая ручка, попытавшаяся нашарить на тумбочке радиоприемник. Спустя минуту тщетных попыток вслед за рукой из убежища выглянула растрепанная рыжая голова. Девушка села на край кровати, спустив на пол изящные ножки в смешных полосатых носках, потерла руками глаза и наконец, улыбнулась, глядя в окно.
Оттуда на неё смотрели солнечные горы. Мороз разукрасил окошко невероятными рисунками. Вот тут в нижнем правом углу росла роза, а немного выше над ней прыгала собачка за морозной рукой, а слева возвышалось красивое ледяное дерево, на ветвях которого сидела девушка, а над ним парил дракон, выпуская из пасти пламя леденящего огня. Как хорошо рисует мороз. Как красиво.
Каждое её утро начиналось с радио «новая волна». Она не любила металлический скрип будильников, но любила человеческий голос. Она вставала так рано не по необходимости, никуда не торопясь… или торопясь поскорей начать новый день и не терять времени на сон. Ведь столько всего ждет её в реальности. Последние шесть лет она прожила тут, в горах. Тут было тихо, спокойно и куча времени для себя. Встав с постели, она спускалась вниз по винтовой деревянной лесенке, по пути по-кошачьи умываясь «лапками», ставила на газовую плиту смешной пузатый чайник и шла в душ. Выходя из душа она зачастую наливала воду в чайник заново. Ну а кто из нас не забывал про время под теплыми струями искрящейся прозрачной воды?
Наливая ещё кипящую воду в чайник с разными травами и шиповником, она смотрела на множество крошечных рамочек над камином. Оттуда улыбалась ей мама, и хмурил брови серьёзный отец, смеялась сестра, обнимая заснеженного племянника, грозил лыжной палкой бывший парень, и манил указательным пальцем лучший друг. И много-много было ещё разных людей. Подружки, друзья, мужчины, родные, случайные знакомые, просившие пару уроков. Все эти люди и сегодня оставались в её жизни. Звонили, писали длинные мэйлы, приезжали в отпуск, на выходные, на завтрак, просто так. Все они были частью её жизни. Такой странной и, казалось бы, такой одинокой. После чая она собиралась на улицу. Под лыжный костюм она всегда одевала самое красивое бельё. Не то чтоб она была сторонником спонтанного секса. Там, куда она ездила кататься, даже медведей то нет, что уж говорить про людей. Просто ей нравилось ощущать себя женщиной. Даже под большим дутым лыжным костюмом. Свои невероятные рыжие кудряшки она никогда не прятала, лишь одевала связанную мамой повязку на уши. На повязке была надпись «Tempus tantum nostrum est». И с этим она была согласна. Теперь.
Сегодня ей хотелось сноуборда. Лыжи были её желанием почти всю прошлую неделю. Новую неделю надо начинать с нового желания, считала она.
Так что сегодня сноуборд, новые чёрные трусики и красный тёплый свитер с зайцами, связанный родными сестринскими руками. Сперва пару часиков покататься, потом переодеться и в город на обед. А вечером… а до вечера ещё далеко.
Самая любимая трасса начиналась примерно в 600 метрах от её дома. Она прогулочным шагом пошла туда, нащупывая во внутреннем кармане куртки свой крошечный плеер. Каждое утро она вспоминала про мужа, который подарил ей этот плеер много-много лет назад. А потом муж попал под снежную лавину в этих самых горах. Но она не жалела сейчас и не плакала. Она просто вспоминала синюю ленточку, которой был перевязан подарок в то рождество. Они никогда не любили друг друга. Просто так было выгодно родителям. Да и им самим… наверное.
Но это совсем не важно.
В её голове загрохотал металл, она улыбнулась проезжавшему мимо парню, кивнула в ответ на его заглушаемый плеером «hi» пару раз подпрыгнула на месте, чтоб проверить наличие ног и сноуборда на них, улыбнулась себе и поехала. Перед глазами сменялись картинки. Вот она пролетает мимо совсем ещё не умеющего ездить парня. И какого дьявола он потащился именно на этот маршрут. А вон в стороне пролетает лыжница. Она давно заметила эту девушку. Уже две недели это созданье потрясает её своими возможностями в столь юном возрасте. Девушке на вид лет 16. А здесь ребята соревнуются. Судя по визгам наверху, просто понтуются перед своими девчонками. Она улыбнулась, вспоминая как сама понтовалась перед парнями первый год жизни здесь. Теперь начался почти совсем безлюдный отрезок. Сюда почти никто не заезжает, тут деревья и далеко от подъемника. Зато здесь и есть настоящий рай в горах.
Она остановилась и полезла за плеером. Тут её неожиданно «окатило» снегом. Взмахнув кудряшками, Кэт подняла глаза на обидчика, и улыбка расползлась сама собой. Перед ней стоял ярко-рыжий комбинезон, смешная взъерошенная голова и желтые лыжные очки. Очаровательный небритый подбородок улыбался вместе с почти посиневшими от мороза губами.
- Я Алекс, - протянуло руку рыжее пятно.
- А я Кэт, - ответила она, не пожимая руки.
- Какие мы важные, - улыбнулся парень.
Кэт спокойно выключила плеер, убрала его в карман, застегнула куртку.
- Мы не важные. Просто маскам руки не жмём, - улыбнулась она.
Алекс снял маску, явив миру свои невероятные черные глаза и крошечный шрам на переносице.
- Полетал? – спросила она, проводя пальцем по шраму.
- Шальная пуля, - подмигнул он, уклоняясь от её руки.
Она наиграно, обижено убрала руку, надела перчатку и поехала дальше. Парень ехал за ней, то обгонял, то пытался встать на её пути, но Кэт достаточно давно «водила» сноуборд, чтоб уклоняться от него, объезжать. Ей было весело играть в эту игру. Да и ему тоже. Потом он начал кидать в неё снежками. Она притормаживала и отбивалась, если успевала на лету зачерпнуть снег рукой. Часов она не носила, так что, сколько прошло времени от утра до усталости оставалось загадкой.
- Куда ты? – крикнул Алекс её удаляющейся спине.
- Устала. Домой, - не громко сказала она, не останавливаясь.
- Я хочу с тобой! – нагло заявил тот, догоняя её.
- O tempora, o mores! – засмеялась она.
- Да ладно! Чего сразу нравы! Я на чай!
Она удивилась его знанию латыни, но виду не подала. До подъемника они ехали молча. Она улыбалась солнцу и мыслям, он улыбался ей.
- Молчание – знак согласия? – спросил он. Она, молча, шла в сторону дома.
- Я похожа на легкомысленную девчонку? – улыбнулась она.
- Честно? Очень! – рассмеялся он в ответ.
- Здорово, - спокойно ответила она.
- Я поехал. Пообедаем вместе в городе. Заеду за тобой через два часа, - спокойно сказал он, развернулся и пошел в другую сторону.
- Посмотрим, - прошептала она себе под нос.
Дома было тепло и пахло выпечкой. Очевидно, приехала Марта. Ей нравилось заботиться о Кэт, а Кэт нравились её седые кудри, старинные истории и вкусные пироги. И на вопросы друзей «Кто она?» Кэт никогда не могла ответить. Она не домработница, не горничная. Правильней сказать просто друг, наверное.
- Замерзла? – спросила Марта, колдуя над плитой.
- Немного. Как прошел твой день? – ответила Кэт, снимая тёплый комбез.
- Очень интересно. В городе вообще интересно. Даже я, старая, нахожу себе там общество. А ты сидишь тут со своими лыжами и даже людей не видишь нормальных.
- Марта, ты говоришь как моя бабушка. Не надо. Мне нравится быть с собой. Я не хочу обманывать людей, не хочу играть интерес к их делам и их жизни. Расскажи чего нового у тебя? Как тот странный дед, который ухлёстывал за тобой на прошлой неделе? -  говорила она, отправляя в рот крошечное горячее печенье.
- А сейчас ты разве не играешь роль любопытной барышни? – с улыбкой спросила пожилая леди.
- Нет. Ты меня не напрягаешь, ты появляешься не так часто, чтоб успеть надоесть мне, мне правда интересно, что у тебя новенького, - Кэт жевала слова вместе с печеньем.
- Смешная ты, девочка. Пора бы завязывать тебе с одиночеством.
- Я не одна. У меня много людей в жизни. Вот сегодня меня пригласили на обед, - обижалась она.
- Хорошо, -  не поверив, прошептала старушка.
Потом они говорили о разной ерунде, о новой гостинице в городе, о лыжах, о цвете волос, о кошках. В общем, о чем обычно говорят женщины? О самой настоящей ерунде.
Вдруг раздался стук в дверь. Кэт улыбнулась. Конечно же, он был уверен в себе и приехал за ней. И, конечно же, он опоздал на 10 минут, чтоб заставить её думать о нем и переживать. Ведь он не знал её вовсе. Не знал, что она никогда никого не ждет и со всеми всегда прощается навсегда. Как в Максе Фрае.
- А я разве согласилась? – кокетливо спросила она с порога, кутаясь в шерстяной плед.
- А я разве спрашивал? – ухмыльнулся он. Ничего в нем не изменилось. Разве что рыжий комбез сменили обычные теплые синие штаны и синяя толстовка. Забавно, не холодно ли.
- На улице снег, ты в шерстяном покрывале, а я тут мёрзну, - он сделал шаг вперед. Она не отошла и не впустила его в дом.
- Кто мешал тебе одеться теплей? – она щурилась от яркого солнца.
- Я на машине. Там тепло.
- Вот и иди в машину, - подмигнула она.
- Жду 15 минут и уезжаю без тебя, - рассердился Алекс.
- Жди, - улыбнулась она и закрыла дверь.
Прислонившись спиной к стене, она улыбнулась. Давно в её жизни не попадалось таких нахалов. Но это казалось ей таким забавным. Пусть побегает.
- Я считаю, ты должна поехать с ним и развлечься, - послышался бархатный голос с кухни.
- Он хорош собой, достаточно упрям и у него отличная машина, - продолжил голос, немного погодя.
Кэт заулыбалась и побежала по винтовой лестнице вверх. А, правда, почему бы и нет? Он хорош собой, умен, с ним не скучно. Надо отдохнуть.
- Одевай голубые, эти тебя полнят, - голос явно не одобрял синие джинсы, которые Кэт достала из шкафа.
- Хорошо, - засмеялась Кэт, натягивая светло-голубые джинсы, обтягивающие все, что только могут обтягивать джинсы.
Она стояла на пороге дома и думала. Прошло 15 минут. Если она выйдет сейчас, он будет думать, что она торопилась ради него. А если немного помедлит, он может уехать. Она решила помедлить. Если уедет, она не сильно расстроится. Кажется. Ещё две минутки. И ещё одну. Всё. Выхожу.
Только она взялась за ручку двери, как раздался стук. Она вздрогнула от неожиданности и заулыбалась, как принято говорить, до ушей. Подождав несколько секунд, она открыла дверь.
- Я решил, вдруг ты упала с лестницы и тебе нужна моя помощь, - заулыбался колючий подбородок.
- Не упала, как видишь, - улыбнулась она, захлопывая за собой дверь.
- Это не плохо. Пришлось бы искать другую компанию для обеда, а я уже слишком голоден, - он шел немного впереди.

- Доброе утро! В эфире ваше любимое радио «новая волна» и, конечно же, я, ваш любимый Великолепный Макс!
В дверях показался парень с чашкой ароматного чая:
- Кэт, вставай. У нас же сегодня великий день! Я уже даже чай тебе заварил.
- И когда же ты спишь? – промурлыкала она. Из-под одеяла показалась ножка, потом ещё одна и вскоре на полу возле кровати стояла вполне себе полноценная девушка.
- Я сплю, пока ты принимаешь ванну и покрываешь себя невероятным количеством кремов, - засмеялся Алекс, протягивая ей чашку с чаем.

- Ты раньше так уже делал? – спросила она, надвигая на глаза очки.
- Конкретно так – никогда. Но в прошлый раз без лавины мне понравилось.
- И мне понравилось. Значит всё правильно, - улыбнулась она и поцеловала его небритую щеку.
Они стояли внутри вертолета, готовясь спрыгнуть вниз. Алекс что-то скинул вниз и улыбнулся своей сумасшедшей улыбкой, натягивая маску на глаза.
- Я люблю тебя, - прошептала она еле слышно.
- А я тебя, - ответил он и взял её за руку.
Внизу что-то загремело. Лавина начала сходить.
- Пора! – её глаза горели невероятным блеском.
- Пора! – улыбнулся он.
И они прыгнули вниз, в лавину, в неизвестность, в адреналин.
Эти секунды полета она думала «как же прекрасен полет» и она не знала, что её муж перед смертью думал о том же.