Крутой поворот2

Евгений Вахромеев
  КРУТОЙ ПОВОРОТ
          ГЛАВА2               

 «Главное – уметь жить по Истине,
     а не только говорить о ней».

         Свежий, лёгкий, бодрящий ветерок с запада, подгонял путников, наполняя их спортивные куртки, словно паруса. Первой в этом эскорте ехала Таня, на своём современном скоростном велосипеде, с широкими рифлеными шинами. И замыкал этот «велотур», многоопытный Володя, шурша не менее широкими шинами своего прицепа, который слегка заносило на поворотах, что он едва удерживал немалое содержимое. Конечно, прицеп доставлял определённые хлопоты его владельцу. К которым, и предстояло ему привыкать, на протяжении многодневного пути.
         Но стоило нашим путникам проехать недалеко от города, как их «окутал» подмосковный лес, богатый разнообразной растительностью. И это был замечательный лес, излучающий чудный запах хвои и цветов, с лёгкой примесью арбузного аромата…
         Конечно, нельзя сказать, что подмосковный лес находится в состоянии ухоженности. Скорее всего можно выразить обратное мнение. И всё же, великолепная зелень и необыкновенные краски цветов на пышных кустарниках, излучающих разный аромат, вызывает только искреннее восхищение, как у завсегдатаев леса, так и у случайных путников, ставших невольными свидетелями. И вся эта красота пребывает на фоне голубых прудов и озёр,
         Проезжая по обочине этого леса, можно особо ощутить ту атмосферу, которая чувственно обволакивает своим благоухающим очарованием. Пронизывая всё вокруг и зримое пространство. Накладывая благостный отпечаток, даже в самых глухих и отдалённых уголках этой, не девственной подмосковной природы. Которая создаёт особый таинственный мир и блаженный покой…
         Володя порой удивлялся упорной настойчивости некоторых заботливых людей, встречавшихся ему в лесу во время его грибных походов. Они своей бескорыстной усидчивостью пытались помочь захламлённому лесу. Собирая в специально выкопанные ямки, брошенные недобросовестными путниками, использованные бутылки, пакеты и остатки пищи. На первый взгляд это была бесполезная работа, так как захламлённость леса от этого не уменьшалась. Но потом ему стала понятна эта благотворительная, для леса, работа. Ведь именно в этом они хотели выразить свою посильную помощь лесу, природе, наконец. И это совсем не напрасно! Это именно те зёрна, в оказании милости самой природе. Которая делается без явной видимости (в глуши от цивилизации), без показухи и без всякой «галочки». Но во имя дел Божьих, во имя Природы, и во имя самого Человека.
         Ведь то, что они своим трудом, своей заботой внесли в благоустройство леса, уже создало маленькое «лоно» природы. Очищенное от мусора и нечистот, оно привнесло свою благостную струю в атмосферу природы. Которая и одаривает каждого любителя леса незримым ароматом благодати и умиротворения. Создавая дополнительную прочность ауре и стабильную надёжность сознанию, полностью доверившемуся этой части Природы.
         И ведь, именно такая связь человека с природой для нас очень важна. Где он сознательно сумеет почувствовать через разум и плоть свою, что он в этой природе свободен! И он, как и всё живое на этой земле, находясь в прямой зависимости от природы, будет знать, что он и есть та составная часть этой природы. Ибо плоть и сознание подчинены законам материи. И он, как человек, вправе влиять на развитие этих законов, облагораживая каждую букву во благо Гармонии, силою своей Любви.
         И как только мысли начинали отмечать очередные перемены пути, так и расстояние этого пути отмечало каждую веху, версту за верстой, оставляя позади незабываемое пространство пройденных рубежей и ушедшего времени…
         Ещё полдень не успел вступить в свои права, как солнце уже остановилось в зените. Причём, сейчас, с учётом сдвинутого «летнего» времени.
         Наши путники, почувствовав на себе зной и усталость, решили воспользоваться благоприятными обстоятельствами, чтобы сделать привал. Впрочем, к этому их призывала и манящая к отдыху местность…
         Переехав мост через речку Киржач, уставшие велосипедисты спустились к лесистой местности на берегу реки, возле сказочного деревянного зодчества под названием «Сказка». Они остановились на тенистой лужайке, где ненадолго разместили свой нехитрый «лагерь».
         Разведя небольшой костёр, и установив опоры из рогатин, Володя повесил алюминиевый чайник, наполненный отфильтрованной речной водой. Потом он стал доставать пакеты с проделом гречки, для быстрого приготовления каши, изюм, курагу и зелень с луком, которое всё уложил на расстеленной скатерти. За всем этим на скатерть последовали ржаные лепёшки и кружки, в которых был засыпан зелёный чай и какие-то травы, заботливо заготовленные Таней.
         И пока на костре готовился их скромный обед, путники решили искупаться в небыстрой речке. Что и доставило им немалое наслаждение и отдых всем мышцам, затекшимся при монотонной езде, под лучами палящего солнца. И, как бы соревнуясь меж собой в скорости на воде, Володя и Татьяна проплыли вдоль реки, не снижая темпа, довольно приличное расстояние. Вначале они плыли против течения, а на обратном пути, уже по течению, далеко разбрасывая брызги, которые летели от рук и ног во все стороны.
         Выйдя на берег, они не просто улыбались, они смеялись… Они радовались этой детской затее, обтирая и похлопывая себя руками, стряхивая последние капли воды этой ласковой и гостеприимной речки. Потом каждый проделал свои несложные упражнения из системы утренней гимнастики. И одевшись в тренировочные брюки и футболки, снова обрели свой прежний вид заядлых туристов.
         Закончив эти несложные процедуры, они на коленях, взявшись за руки, встали в «круг», и, закрыв глаза, недолго принимали позу мечтательных покорителей, ещё не пройденных вершин. Они с радостью и упоением что-то шептали себе под нос. И как достигшие своей цели, их лица изображали радостные улыбки очередных побед…
         Как же приятен и удивителен этот братский ритуал. Ведь именно, с помощью этого несложного «круга», где мысленно каждый творит молитву во исполнения задуманного, силы не только восстанавливаются, они начинают умножаться. А мысли приобретают четкую целенаправленность. Что и позволяет с заметной лёгкостью приступить к задуманным делам.
         Такое сосредоточение «единого круга» позволяет с большой пользой взаимодействовать друг с другом, обогащая каждого целым набором полезных энергий. Когда очень сильно начинаешь ощущать связь с Богом и Космосом. И каждая мысль, способствующая задуманному творчеству, становится наиболее полезной и качественной, создавая для истинного мастерства наиболее благоприятные условия.
         Закончив, ставший уже привычным ритуал, наши герои воссели на траву за небольшую обеденную трапезу. Володя, закрыв глаза и расставив перед столом ладони, исполнил ритуал благословения пищи, в заключение, перекрестив её и пожелав приятного вкушения. В каждой пиале было наложено небольшое количество гречневой каши из продела, и на салфетках лежали пучки зелени и очень аппетитная редиска, которую они купили у деревенских хозяек, стоявших вдоль трассы.
         Хотелось бы отметить ещё одну особенность  их отношения к приёму пищи. Дело в том, что наши путешественники относят себя к вегетарианцам, и из своей пищи они полностью исключают соль. А вот в чай, будь то зелёный, или просто из душистых трав, не кладется сахар, и он выпивается за полчаса до приёма пищи.
         Не спеша и много не разговаривая, медленно пережёвывая свою незамысловатую пищу, закусывая её Таниными лепёшками, они иногда поглядывали друг на друга, тихо улыбаясь, мысленно желая друг другу приятного аппетита.
         После обеда, убрав свой «стол», каждый принялся за свои «путевые» увлечения. Таня, включив небольшой магнитофон, который зазвучал красивой мелодией, что-то из классики, села за свои рисунки и эскизы. В них она решила запечатлеть вид деревянного зодчества на фоне буйной зелени.
         А Володя, достав свой дорожный блокнот, принялся записывать свои первые впечатления начала длинного пути. Мысли его бежали, перебивая друг друга…
         Может быть, это и есть великая правда, что «Красота спасёт мир!». Ведь каждый человек стремится видеть красоту не только в том, что его окружает, но и в самом себе. И ведь это есть самое доброе намерение человека, почему он и будет всегда выражать в себе и в том, что рядом с ним самое доброе и красивое. А ведь это природное естество человека. Ибо, находя красивое, невольно начинает проявляться искренняя радость, которой, прежде всего, хочется поделиться с другими. И эта радость красивого, через благодать, начинает передаваться другим, через какие-то действия,  через впечатления. Ибо красота всегда способна вызвать чувства любви… Ибо красота способна правильно развивать внутренний мир человека, его сознание, его гармоничную связь с внешним миром. А значит, и душа уже способна развиваться в соответствии с теми законами, что находятся в пределах гармонии Божественного и Природы. Становясь красивой и привлекательной, она сама станет способной рождать эту красоту, с помощью великой силы любви. Которая творит само совершенство, доказывая всему миру, что этой красоте нет предела…
         Мысли Володи были настолько быстротечны, что он едва успевал их записывать в свой небольшой блокнот.
         А ведь, совершенствуя себя, человек использует выделенное ему время. Как оно коротко или быстротечно, измерить можно по прожитым вехам. Но как же трудно отметить эти вехи, которые приходится преодолевать, когда своими усилиями помогаешь естественному изменению своей сущности… Когда и стремишься понять эту красоту, желая творить её собственными силами.
         А сколько же для этого предстоит преодолеть всяких соблазнов и искушений, что в слабостях человеческих заложены… Что порой и составляют основные его качества. Ведь кроме объективной оценки самоанализа и твёрдой силы воли, необходимо иметь настоящую, истинную веру в себя. Но как её выработать, веру-то? Этот вопрос тоже лежит на сознании самого человека, поскольку к чувственному миру души мало приходится прислушиваться в наше время. А ведь вера-то, и обретается, именно через чувственный мир, постигая основы Истины.
         А Истина требует постоянной внимательности к тем обстоятельствам, которые, не только помогают самому процессу совершенствования, но могут и помешать. Где, прежде всего, пострадают плоть и сознание на уровне психики. И Владимир давно взял себе за правило, как некий девиз, обращать внимание на все данные подсказки. К которым он порой относился равнодушно, и ему казалось, что эти подсказки могут иметь и обратную реакцию. Т.е., они могли в нём вызвать адекватную заторможенность не только в принятии каких-то решений, но и даже в простом их осмыслении. Ибо в нём уже действовали эти правила и законы, о которых могло напоминаться в этих подсказках (как бы, нежеланных подсказках). Например, его раздражали вывески с надписью: «Не курить»; «Не сорить»; «Не прислоняться» и т.д. Ведь на такие вещи уже никто и внимание не обращает.  И все же, он как-то пытается согласиться с тем, что если он их видит,  значит они его чему-то учат. Наверное, чтоб повысить свою внимательность, более острую наблюдательность, которая и научит его правильнее посмотреть на свои поступки и поступки ближних.
         Конечно, есть вещи, с которыми не согласиться просто нельзя. Когда не замечаешь в себе такие детали, которые в трудных ситуациях могут проявиться  чем-то недостойным, а порою грубым и безобразным. Но это именно то, чего можно самому и не заметить. И это именно то, к чему ты давно привык, с чем смирился, как с вполне допустимым качеством человека. Значит это вредоносное качество может стать и для любого человека.
         А вот подсказочку-то принял, рассмотрел, осмыслил, и давай, учись побеждать своё несовершенство. Взращивай в себе истинную веру и недостающую силу воли для смирения. И вот он, пошёл процесс истинного видоизменения человеческих качеств. Вот как важно не поучать, а учиться самому.
         Вот таким образом судьба и меняется…
         Да, велика ответственность у каждого человека в эту эпоху Свершения. И какая огромная удача, иметь мудрые подсказки Учителя. Которые и позволяют нам ныне перешагнуть многие ступеньки, сократив время собственного совершенствования.
         Мысли, мысли, мысли…
         Кстати, о велосипедистах, пора раскручивать дальше свои колёса. И ни в коем случае не терять такого дефицитного времени в этой стремительной гонке собственного формирования на трассе высочайшей сложности…
         Володя подошёл к Тане и слегка тронул её за плечо. Она медленно повернула голову и только улыбнулась в ответ, всё так же сосредоточенно держа в руке карандаш.
         - Да, я уже заканчиваю. Тут есть некоторые детали, которые мне не хотелось бы упустить. Их очень трудно запомнить, и я не смогу всё восстановить, - и она снова сосредоточила своё внимание на карандаш, который остановился на какой-то причудливой резьбе.
         - Хорошо, Танюша. Ты заканчивай, а я соберу все пожитки, и  перед отъездом, пожалуй искупаюсь.
         Когда всё было в сборе, наши путники перекрестились и низко поклонились этому уютному Владимирскому уголку. Одному  из памятных мест нашей древней истории. Выходцами, из которой, было немало выдающихся личностей, по достоинству прославивших эти удивительные места.
         На сей раз одежда наших путников выглядела несколько экзотической, соответствуя южным широтам. Одеты они были в белые футболки, в светлые шорты, с «продвинутыми» назад бейсболами, а глаза их прикрывали солнцезащитные очки.
         После полудённого отдыха, продолжительный подъём преодолевался с трудом. Было слышно, как под монотонное шуршанье шин велосипедных колёс, пробивалось их прерывистое дыхание, работающее на пределе сил. Но вот подъём преодолён, и нашим туристам, предстоит не менее продолжительный отдых на извилистом спуске.
         Где-то на подступах к Владимирским предместьям, в одной из деревень, «эскорт» наших путников, вдруг стала преследовать небольшая стая бродячих собак, которые с бешеным лаем, угрожая схватить Володю за ногу, остервенело гнались за ним. Преследование умножалось числом, примыкающих к ним собак, которые выбегали из домов, азартно вовлекаясь в гонку, подчиняясь своим животным инстинктам.
         Володя остановился, слез с велосипеда и, выхватив фонарь, стал размахивать им, предварительно включив свет. Это как-то отрезвляюще подействовало на собак, но они продолжали рычать и лаять, медленно отступая. Этот яростный лай, тут же хрипло подхватили цепные псы, что привязаны во дворах, давясь на своих ошейниках.
         И неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы не вмешательство одного из местных сельчан. Который лопатой (к счастью оказавшейся у него в руках) и зычным командирским голосом, легко смог разогнать их.
         Поблагодарив своего «спасителя» наши путники сели на велосипеды и продолжили своё «турне».
         В дороге всегда размышляется легко и с охотой. И мысли по-особому въедались в сознание, невольно вороша помять любителя живой природы.
         Володе вспомнилось, что он где-то читал небольшую статью о любителях домашних животных. Где автор цинично высказал свою мысль, что «наша планета похожа на планету кошек и собак». Тогда такой абсурд казался ему наивным и смешным. Но сегодня, после этой ситуации, ему показалось, что автора можно понять… Володя понимал, что сегодня была не только угроза его опасности, но напрямую был задет и эгоизм. Посему дать объективную оценку этой ситуации, дело не из лёгких.
         «Я всегда стараюсь понять психику животных, в особенности в экстремальных ситуациях, - мысленно рассуждал Володя, - и вполне справедливо, что многие люди выступают в защиту домашних животных. Ведь они, по своей природе, вполне естественно, проявляют свой животный инстинкт в различных ситуациях. И даже в тех, где они могут представлять явную угрозу для человека. Но почему так получается? Ведь так горячо нами любимые собаки разных пород, многими защитниками этих животных, представляется как «малый электорат» нашего человеческого общества. Хотя по неучтённой статистике, их (учитывая и заброшенных животных) пребывание в населённых пунктах, гораздо больше людей… Потому и нельзя даже предположить, какую опасность для самого человека это «содружество» представляет.
         Ведь почему происходит такая проблема, и как она возникает? Многие любители этих «незаменимых» друзей человека, с разной целью заводят их, причём в большом количестве. А ведь они большую ответственность берут на себя за них, не задумываясь об опасности угрозы человеку. Они даже не учитывают те условия, в которых пребывают их питомцы. Даже взять ту же домашнюю собаку, и если она особой бойцовской породы, то она, идя с ним рядом, всё равно рычит на всех встречных прохожих. А как же, она к этому приучена, её так воспитали. А значит, уже представляет немалую угрозу для людей. Кто-то привёл такое сравнение собаки с заряженным охотничьим ружьём: когда какой-нибудь ненормальный будет направлять ствол своего ружья на каждого прохожего, и при том говорить, что оно не выстрелит. Так же и про собаку, если она на всех лает, а кто-то говорит, что она не укусит… А если ситуация решительно подействует на психику собаки, на её животные инстинкты, (мало ли, что может разозлить её), что тогда? А тогда может произойти самое непредсказуемо. Ведь случаев таких в статистике немало… Да и случай с нами, не доказательство ли этой опасности?
         Но самое горькое и печальное, это когда начинают бросать, уже неугодных, для нерадивых хозяев, собак. И вот они бездомные собаки разных пород, приученных к злобе, «кучкуются» в стаи, затаив свою злобу на человека. А они ведь начинают плодить во множестве, подобных себе, бездомное потомство.
         Честно говоря, мне таких собак жалко. Они ведь мало в чем виноваты. Но ведь это положение не снимает с них ответственность за безопасность человека. Ведь за ними никто не ухаживает, их никто не кормит. И они вынуждены развиваться сами по себе, в условиях дикой стаи, самостоятельно добывая себе пропитание.
         А ведь бывшие их хозяева, когда-то дорожили ими, и порой больше, чем заботясь о ближних своих… Цинично ставя нужды и проблемы человеческие ниже, как бы в последнюю очередь, нежели заботу о своих питомцах.
         А ведь таким собакам, приученным когда-то к большей заботе, чем к человеку, и ставшими бездомными, легче сорваться. Ибо их психика уже неуправляема, и в ней заложена определённая доля мести. И то, что более опасно, как для них, так и для человека, то, что они максимально подвержены всем присущим им заболеваниям, включая и самое страшное, как бешенство. И вот тогда они способны не только сами наброситься на человека, но и спровоцировать других собак, поведя за собой целую стаю, бездомных и заброшенных животных.
          Правда, такое бешенство замечается и у кошек. Как-то показывали по телевизору передачу о работе «спасателей». И с ними был такой случай, когда домашние кошки напали на свою хозяйку, и сильно поранили её, нанеся ей множество глубоких царапин и укусов. И даже сами спасатели с большим трудом смогли укротить этих «ласковых» животных, которые, пойманные сетями, продолжительно шипели и дико визжали в них. Они никак не могли смириться с полоном, и когтями и зубами рвали стягивающие их путы.
         И поэтому, пока мы, как любители животных, не изменим своё отношение, с полной мерой ответственности за них, мы не сможем добиться полного взаимопонимания с нашими любимыми животными. Впрочем, такое отношение требуется и ко всем творениям природы в целом.
         Мысли, мысли, мысли…
         Пока мысли Володи обретали окончательную стройность и необходимую значимую форму мышления, что и позволило ему правильно оценить эту нелепую ситуацию (хотя нелепой её теперь и назвать уже нельзя) время первого дня их пути незаметно приблизилось к вечеру… И настало время выбрать первое намеченное место для размещения их ночной стоянки.
         Таня, как бы прочитав его мысли остановила свой велосипед у обочины, держа одну ногу на педали. Она рукой подала знак для остановки их «эскорта», предлагая своему спутнику: остановиться здесь. Володя принял предложение.
         - Я тебе, Танюша, как главному эстету и художественному руководителю нашей группы, доверяю полностью. Ибо твой выбор, всегда представляется, как самый лучший вариант, даже, если он и будет предложен в пустыне…
         Его ответ Таню вполне удовлетворил, и она, ведя за руль свой велосипед, пешком направилась по проторенной тропинке вдоль ивовых кустов, к сверкающей в дали, глади озера.
         Она решительно шла к озеру, будто оно издавна было ей знакомо.
         - Остановимся вот здесь! – Таня подвела Володю к широко развесистой ветле, с тонкими гибкими ветвями и узенькими листочками. Которые свисали до самой земли, нежно касаясь белоснежных ромашек. От которых, почему-то исходил тончайший аромат свежего чая… А в этот запах, нежнейшим образом вписывался запах земляники, кусты которой дружески соседствовали с ромашками, - я не случайно выбрала это место нашим привалом. Потому как оно именно таким мне и представлялось. И что может быть лучше, когда в окно нашей палатки, будут заглядывать эти удивительнейшие существа природы. Да и до воды отсюда недалеко…
         Они поставили свои велосипеды под кроной увесистой ветлы, и приступили к освоению, облюбованной Таней, лужайки. Сначала они разобрали поклажу на Володином прицепе, разместив содержимое рядом с велосипедами. Потом достали палатку, и принялись устанавливать её между тремя кустарниками цветущего шиповника. От которого исходил изумительно тончайший аромат лесных роз…

/Продолжение следует/
Всем Мир и Счастье!