Кстати, о гвоздях... или чудо-богатыри

Никитин
     Забивать гвозди ладонью в доску у ростовских спецов не считается чем-то выдающимся. Обычно это показывают приезжающим высоким комиссиям, которые этим обычно впечатляются и стороны расстаются довольные друг другом: первые думают, что у нас чудо-богатыри, вторые думают: "Слава богу, не заставили напрягаться..."

    Так вот, в один из таких очередных показов, спецы выстроились в ряд, чтобы продемонстрировать, как они по очереди вобьют гвозди в доски, -каждый взял в ладонь по гвоздю, сосредоточился перед командой и вот - команда!

    Первый - вогнал, второй вогнал, третий - вогнал и так до последнего, а последний влепил гвоздь в доску, но в момент удара шляпка у гвоздя обламывается и гвоздь, пробивая ладонь спецу, выходит у него с тыльной стороны...

    Момент - все оцепенели: кровь, гвоздь торчит из руки, а парень в ужасе не оттого, что ладонь пробита, а оттого, что подвёл стройный ряд сослуживцев-друзей, что оказался хуже всех, выдёргивает руку и вновь по гвоздю с криком: "НА! НА! НА!... И всякий раз гвоздь пробивал руку насквозь, пока командир не сориентировался, что боец вошёл в клинч, и не скомандовал: "Стой!"

    Так вот какой простой вывод я делаю:

    Боец (ну это я так называю в моём понимании "настоящий воин", обычно "бойцами называют солдат") испугался невыполнения им задачи. И это просто во время показухи, не связанной с серьёзностью реальной боевой обстановки, не усиленной боевым выбросом адреналина. То есть концентрация воли у ребят одномоментная: задача есть, - она должна быть выполнена. И она выполняется любой ценой. Тут же. Невыполнение - есть бесчестие. Это ежедневная норма.

    - Не ходи на Русь,- одна из любимых присказок их командира.

    ну и ещё одна: "Сколько ушло, столько и должно вернуться!"

P.S.
    за время всех кавказов боевых потерь в отряде не было.



18 октября 2009 года.
Командир Ростовского СОБРа, Миша Перов погиб.
Разбился на спортивном самолёте при заходе на посадку.