Нашедший благоволение

Андрей Кобижаев
проповедь в церкви «Свет Утренней Звезды» г. Саяногорска от 21 июня 2009 г.

В духовном мире есть чаша праведности, которая наполняется, если наша душа соединяется с духом; и содержание этой чаши угодно Богу. Если же наша душа соединяется с плотью, а духу не даём жизни, тогда наполняется другая чаша — чаша беззакония, чаша прелюбодеяния и «мерзостей и нечистот  земных», говорит Писание. Я почему о чашах говорю, потому что Дух Святой показывает, что всему есть своё время. Есть время, когда Бог стучит в твоё сердце и говорит: «Тебе надо сейчас начинать уже другую жизнь. Время твоё ограничено».

Человек иногда думает, что он будет жить вечно на этой Земле, и что время для него не имеет значения. Это иллюзия, имеющая, тем не менее, под собой реальное основание — обетование вечной жизни, данное Богом всем праведным людям. Однако, живя греховной жизнью, человек это обетование не наследует. Мы живём пока не в вечности. Бог говорит, что есть время. Есть определенная чаша, имеющая свойство наполняться, когда мы находимся в беззаконии и грехе. И если человек продолжает жить греховной жизнью, наступает время, когда чаша его беззаконий изливается на его голову. И не только на человека — целые страны, целые континенты, целые народы находятся сегодня в плачевном состоянии. Почему? Потому что вот эти чаши веками наполнялись.

В этом плане необходимо отметить одну нашу национальную особенность, которая считается безобидной шалостью, но имеет колоссальное негативное влияние на жизнь нашего народа. Все вы знаете, что у нас очень много и очень смачно матерятся. Многие утверждают даже, что без мата русская речь была бы невыразительной и скучной. Кто-то признается, что без матерных выражений он не может правильно передать своё состояние души. Беда в том, что через это в жизнь людей и в жизнь нашей страны приходят страшные проклятия. Ведь этимологически матерные слова произошли от имен языческих богов. И когда человек их произносит, он, тем самым, призывает этих самых демонов в свою жизнь. Представляете, что это такое?

Приведу пример. В тех странах, где в национальном языке нет или очень мало бранных слов, связанных с половой жизнью, практически отсутствует такое заболевание как болезнь Дауна. Или другой пример. Когда в 1988 году произошло землетрясение в Армении, там одна деревня полностью ушла под землю. А люди, жившие в этой деревне, испокон веку пользовались таким вот, «безобидным», ругательством: «уйди в землю». Столетиями чаша этого беззакония наполнялась, и однажды целое селение в один момент провалилось под землю.

Нам кажется, что такие страсти к нам не относятся, ведь наша речь чиста. Но на самом деле мы не можем нести правильное исповедание, если наш разум не преобразован. Если только мы имеем общение с Богом и начинаем понимать Его принципы, тогда только в нас открывается способность говорить слова благословения, провозглашать правильное исповедание. Правильные слова формируют правильную жизнь. Если же мы говорим: «ты — идиот, ты — такой сякой», то это проклятие немедленно начинает действовать. А то, что мы сказали однажды, мы легко повторяем и второй раз, и завтра, и послезавтра. И постепенно наши слова приходят к своему воплощению.

Вы знаете, когда мы такие слова говорим? Когда мы в гневе, когда мы в раздражении, то есть, когда мы живем по плоти, не по духу. Когда мы живем греховной природой, тогда проклятие в нашей жизни действует и, мало того, умножается. Как умножается благодать, так умножается и проклятие. Было бы что умножать! И если мы не остановим умножение проклятия, то чаша беззакония над нашей головой будет полным ходом наполняться. И когда она напоняется до краёв, тогда суд Божий приходит в жизнь человека, и чаша изливается. И тогда человек взывает к Богу: «Почему это произошло со мной!?»

Мне понравилось как в субботу проповедовал патриарх Кирилл. Ему задали вопрос: «Почему в СССР было столько проблем, почему случилась такая страшная война, Великая Отечественная?» Он говорит: «Потому что церкви разрушили, священников уничтожили, сказали: Бога нет». И это беззаконие было настолько массовым и вопиющим, что чаша беззакония наполнилась очень быстро, и кульминацией стало поражение целого народа. Поэтому в нашей жизни очень важно стараться не допустить того, чтобы чаши беззакония, как индивидуальные, так и групповые, наполнялись. Для этого надо иметь отношения с Богом.

Когда я имею с Богом общение, мой разум день ото дня преобразовывается, я начинаю понимать устройство мироздания, понимать законы отношений. И когда я это начинаю понимать, моя жизнь начиняет меняться. Я тогда вижу правильные пути и правильные идеи. Например, немцы, когда их ссылали куда-нибудь в Сибирь, они строили маленькие Гамбурги. Я жил в таком посёлке с ними — это маленькая Германия. У них, может быть нет такого богатства, как в самой Германии, но настолько идеальная чистота, настолько всё упорядочено! Почему? Потому что они видели это, оно передавалось из поколения в поколение, и они так творят.

Так вот, Господь даёт нам возможность видеть Его, видеть Его Царство. Кто такие верующие люди? Это не просто — пришли, свечку поставили и ушли. Нет, верующий тот, кто имеет тесные отношения с Богом, и эти отношения дают ему возможность творить то, что угодно Богу. И тогда наша жизнь, она становится другой. Писание говорит: «А Ты, Бог, — Святой!» Смысловое значение слова «святой» — это «другой», «отличный от всех». Наша человеческая природа не святая. И Бог понимает, что эту природу невозможно исправить. И поэтому Он дал нам другую прирорду — Свою, святую природу. Фактически, Он сказал: «Если вы примете Меня в своё сердце, вы начнёте развиваться в этом. Я вам даю гражданство в Моём святом Царстве». А на основании гражданства в любой стране вы можете что-то строить.

«Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих» (Исход 33:12).

Почему Моисей приобрёл благоволение у Бога? Во-первых, он был тем человеком, который умел слушать. Ухо у него было «обрезанным». Когда он пас овец своего тестя Иофора, он был послушным и исполнял всё, что ему говорилось. А Иофор бы мадиамским священником, и Бог через него подготавливал Моисея к чему-то большему, нежели пастьба овец. Если человек не желает слушать своих наставников, то, прийдя к Богу, он не будет слушать и Его — никакого духовного роста у него не будет. Когда мы непослушны вышестоящему, у нас с ним нет отношений.

Многие вопросы можно легко решать, когда у нас есть дружеские отношения с каким-нибудь чиновником. И это не коррупция — просто он к вам расположен, и в рамках правового поля желает вам посодействовать. Но для этого надо иметь отношения. А отношения надо построить. И это не один день. Если кто-то зашёл с улицы, ногу на ногу положил, бутылку на стол поставил: «Давай дружить!» Будет ли чиновник с ним говорить? Позовёт охрану и выпроводит взашей. И Бог также не будет к нам благоволить, если мы приходим к Нему как попало. Нам нужно строить с Ним отношения, чтобы обрести Его благоволение.

И когда мы к Нему приходим, то первое: Он нас учит, и только второе: Он даёт. И что Он даёт? Он даёт посланничество. Он посылает, чтобы мы шли и исполняли Его волю. Для этого Он даёт ресурсы, даёт людей, даёт все потребное для жизни и благочестия. То есть благоволение Бога простирается к тем, кто желает исполнять Его волю. Потому что для Него важно Его дело, которым является спасение людей. Читаем дальше:

«Итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ» (Исход 33:13).

Мы видим, Моисей приобрёл благоволение, и ещё просит о том же самом. Что это такое? Что такое благоволение и в чём оно заключается?

Моисея Бог послал вывести народ израильский из Египта. Он назвал его по имени. Это первое слагаемое благоволения. Второе, Моисей просит, чтобы Бог показал ему путь, дал познание для того, чтобы исполнить призвание, и чтобы народ мог жить. Путь, истина и жизнь — это вторая сторона благоволения Божьего. Рассмотрим простой пример: молодой человек мечтает. Ему нравится стезя капитана корабля. Затем он начинает видеть себя капитаном дальнего плавания — видит путь. Потом в его жизнь должна прийти истина — он должен научиться быть капитаном, окончить мореходное училище хотя бы. И третий момент: когда ему уже доверяют корабль, и он начинает бороздить океаны. И это уже есть жизнь.

Первая сторона благоволения — это то, что Бог нас призывает. Многих Он не призвал. Они ходят в больших проблемах. У них проблемы в самих себе, у них проблемы на работе, у них проблемы в семье, и вообще вся жизнь — большая проблема. Они пытаются укрыться от проблем в каких-то самодельных мирках: какие-то хобби, различные увлечения, культурный отдых, кто-то тянется к рюмке. Но Писание говорит: «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы». Если мы не знаем своего пути, мы во тьме. Если мы не исполняем своего божественного призвания, то все дела наши бесплодны.

С чем мы придем в вечность? Все сегодня понимают, что Бог есть. Очень редко встретишь убеждённого атеиста. Но если мы понимаем, что Бог есть, Его надо слушать и Его законами руководствоваться. Если мы нарушаем федеральные законы, нам одевают наручники и ведут в места заключения. Это прообраз ада. А есть законы Божьи. И часто люди, не понимая этих законов, их нарушают. И приходит время, а оно обязательно придёт, когда каждый человек предстанет пред Богом и будет давать отчёт.

В духовном мире пишется памятная книга обо всём, что мы делаем, и что говорим. И каждый из нас будет давать отчёт согласно списка наших дел. И тогда мы не сможем сказать: «Я этого не делал, я этого не знал». Но сегодня есть возможность прийти с этим списком и сказать: «Господь, прости меня. Я много в своей жизни делал неправильного. Я хочу жить новой жизнью». Иисус Христос пришёл на эту Землю, чтобы взять наше проклятие на Себя.

В Адаме все согрешили, и генетика греха вошла в каждого человека как наследие. Самый лучший, самый воспитанный человек может нас удивить, если мы увидим, что он делает в тайне. Апостол Павел говорит: «Умом моим я понимаю, что закон Божий добр, но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного». И он говорит: «Бедный я человек!» Это святой апостол! Иисус Христос пришёл на Землю, чтобы стать жертвой для искупления всех людей. Первое — это искупление. Второе — Он дал нам новое семя, новую жизнь, новую генетику. Через это Бог открыл нам Своё благоволение.

«Господь сказал ему: Сам Я пойду пред тобою и введу тебя в покой. Моисей сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле» (Исход 33:14-16).

Мы думаем, почему это евреи такие преуспевающие в этом мире? Почему у них все финансы? Почему они такие умные и влиятельные? Да потому что у них искони мышление было согласовано с Божьими принципами. Они обрели благоволение, и Бог сделал их «славнее всякого народа на земле». Я не говорю, что все они такие хорошие. Но у них менталитет основан на правильных вещах. Например, почитание родителей, любовь к учению, послушание наставникам и так далее. И в результате в их жизнь, как правило приходит благословение.

Во многих городах Европы с появлением евреев приходил расцвет экономики и культуры. И Бог говорит: «Я благословляю этот народ». Потому что когда-то Авраам вышел из Ура халдейского. Он был послушым и покорился Богу во всём. И Бог говорит: «Ты — мой друг». А раз друг, то и твои потомки будут под Моим покровительством. Сегодня это привилегия не одних только евреев. Через Иисуса Христа каждый может приобщиться к избранному народу Божьему, каждый может обрести благоволение Бога.

«И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени» (Исход 33:17).

Прежде чем что-то просить у Бога, мы должны построить с Ним отношения. Благоволение выражается в том внимании, которое Бог уделяет нам. Когда мы приобрели благоволение у Бога, от внимает нашим молитвам. Если благоволения нет, тогда и молитвы — только до потолка. Нет ответа. Мы кричим: «Господь! Услышь мою молитву!» А Господь говорит: «В твоей жизни вот это надо сделать, вот это исправить, чтобы Моё ухо открывалось к тебе. Ты этого не хочешь изменить. Ты хочешь то, что ты хочешь, а не то, что Я тебе говорю».

Джон Буньян в 16-м веке ещё сказал: «В молитве лучше иметь сердце и не иметь слов, чем иметь слова, но не иметь сердца». Настоящее покаяние бывает, подчас, без всяких слов. Когда человек приходит к Богу, он может быть грязным и немытым, и Бог принимает его таким. Но дальше Он желает его учить, чтобы человек очистился как внешне, так и внутренне. Бог желает, чтобы мы привели себя и всё в своей жизни в полный порядок. Когда мы это делаем, тогда и наши отношения с Ним переходят на другой уровень.

Итак, первая ступень благоволения — когда Бог обращает на нас Своё внимание и даёт нам очистительное слово, чтобы мы пришли в соответствие Ему. Вторая сторона благоволения: Бог начинает строить с нами отношения, чтобы мы начинали творить то, что Он желает. Потому что если у человека не изменилось мышление, он будеть желать только своего и не будет покорен Богу.

Израильский народ почему сорок лет блуждал по пустыне? Потому что у них мышление оставалось не преобразованным. У них было мышление рабское. В нашей стране произошли посткоммунистические преобразования, а мышление людей осталось ещё рабским. Люди привыкли работать по-советски, а когда пришла новая эра, люди потерялись. Необходимо много времени, чтобы мышление у человека изменилось. Первичное благоволение заключается в изменении мышления. Вторичное — ввести в обетованную землю, дать благословение, процветание.

Один проповедник, это Чарльз Финней, очень хорошо сказал: «Невозможно проповедовать вам, пока ваши сердца как каменистая почва — невозделанная, необработанная». Надо дать возможность Духу Святому работать с нашими сердцами, чтобы Слово Божье попадало в добрую почву и давало обильный плод. Поэтому первичное благоволение — это Бог пашет, а вторичное — Он сеет. «Пойди, Андрей и сначала попроси прощения у папы, потом у мамы, потом у друга, потом у врага». И надо идти и сделать это, хоть и трудно. Но лишь после того, как исполнишь повеление Божье, начинаешь что-то понимать. Если же человек закрывает своё сердце, оно становится ещё более каменным.

Телефон доверия знаете? Иеремия 33:3. «Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе. Покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». Когда мы приходим к врачу или тренеру, мы должны согласиться на всё то, что врач или тренер будут говорить нам. И первое, они, знаете, что начинают делать? Убирать всё то, что мы раньше знали. «Забудь всё, чему тебя раньше учили», или «Оставь все вредные привычки». Воззови — это правильное сердце. Я отвечу тебе — это откровение. Покажу тебе — это видение. Если Господь отвечает, Он даёт понимание и знание пути. Мы видим великое и недоступное и начинаем к нему приближаться.

Но недавно Бог показал видение, как массы людей идут в ад. Огромная толпа людей движется к крутому обрыву, и крайние просто падают вниз под напором других. Они приближаются не к великому и недоступному, а к вечному проклятию. Наша жизнь как пар. И мы должны настолько дорожить временем, отведённым нам, чтобы исполнить Божье предназначение! Я не просто так об этом сегодня говорю. Вы знаете, приходит время, когда Дух Святой желает, чтобы дети Божьи уже не были только теми, кто просто приходит в церкви и слушает. Время приходит, чтобы мы были делателями.

Мы можем много говорить и мало делать при этом. Это просто бич. В этом плане мне нравятся люди, которые работают в органах безопасности. Они приучены мало говорить, но четко думать и точно исполнять принятые решения. Нам у них хорошо бы поучиться такой дисциплинированности. Я уже часто говорю, что ухо у нас должно быть большим, а язык ма-а-аленьким. Это справедливо и в отношении молитвы. Не торопиться говорить Богу, а сначала войти в Божье помазание и дождаться, когда Он придёт. Вот тогда — говори. Потому что даже то, о чём нам молиться, и когда молиться, это Дух Святой нам даёт, «Который ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными». Много раз меня Бог побуждал молиться, как раз в то время, когда кто-то из моих знакомых попадал в опасность. Спустя время выяснялось, что они тогда чудом спаслись от смерти. Надо иметь отношения, чтобы Бог мог к вам обращаться в любой момент.

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иакова 4:8).

Сначала мы приближаемся к Богу, и тогда Он приближается к нам. Это — отношения. Как мы можем приблизиться? — Мы должны очиститься — путём изменения мышления, исправить сердце — изменить свои намерения. И затем уже усердие, постоянство и целеустремлённость в исполнении Божьего предназначения обеспечат нам непрекращающееся благоволение со стороны Бога.

Да благословит вас Господь Иисус Христос! Пребудьте в благоволении Божьем! Аминь.