Вербовка

Ада Бабич
     От избы к избе  неслось : « На сход! Вербовщики приехали !»

В самом большом доме собралась вся деревня. За столом , спиной к большим окнам,  разместились трое. Одного знал всякий –Миканов, бывший бедняк и пьяница, теперь председатель сельсовета. Двое  приехавшие – «вербовщики».
 Один из них,  в полувоенной форме,  с очень уставшим лицом, не мастер долго произносить речи. Он объяснял, что стране необходима  железная дорога. Людей нехватает. Государство дает подъемные, снабжает рабочей одеждой, пайком.
 
- Товарищи ! Стране помощь нужна. Кто как не мы ! Соглашайтесь!
  Железные дороги – кроветворные артерии России!
Подходите записывайтесь !

Народ и шептаться перестал , когда услышали- подходить записываться…

Стоит мертвая тишина. На столе появляется толстая полевая сумка. Чернильница , ручка с пером.  В подготовленных  договорах нужно поставить только подпись.
Ни одного желающего . Начало весны…ждут поля. Выжившая скотина вот, вот выйдет на пастбище . Мужикам страшно оставить баб с детишками.  Голодная зима «забрала» всех слабых и нездоровых  . Тяжёлую думу народ думает.  Хлеб, ещё осенью , считай подчистую , в амбарах  вымели.  А чем  закончится это лето ?  Не успеешь снять урожай с флагами  все собранное обоз увезет- опять голод.

 Катеринка,  вся сжавшись в комочек, нервничала:

- Что они все думают ? Там каждый день на паёк хлеб давать будут!
 Нечего тут рассуждать.  Только бы поверили, что ей не четырнадцатый год  …

Она стремительно встала. Рванулась всем изможденным худеньким тельцем к столу:

- Записывайте. Я Ларина Екатерина Семёновна, мне семнадцать лет. Где крестик ставить ?

Загудел сход. Послышались восхищенные голоса:

-Ай да, Катюха ! Вот тебе и коза !

Следом за ней измученные сомнениями и мужики подались.

Она оставляла дома неспособную к тяжелому труду мать с грудным братом на руках и четырьмя сестрёнками.  Одна из них – Шуронька, была совсем больна. Соседки успокаивали мать:

- Ну, Бог дал, Бог взял. Лучше, если умрет.

Сестренки на утро не стало. Газетами устлали гробик и газеткой накрыли…

Сразу после похорон  Катя вместе с вербованными ушла на станцию.


                * * *
  На строительстве Свердловской дороги закончились  работы.
Целый год  Катя копила сухари. Ни одного кусочка сахара не попробовала. Все что только можно складывала в чемодан. Вся еда- кусочек черного хлеба  круто посоленный  и кипяток .

- Я тут хлеб кушаю, а мои только лебеду да липовые листочки едят.

  Мастер пожалел девочку и после первого же дня не взял на строительство. Оставил её в бараке.  От неё требовалось топить титан, чтобы всегда днем и ночью был для рабочих  кипяток и протапливать печи в бараке. Воду приходилось носить из речки. Зимой было очень трудно. Ноги мёрзнут в ботинках на деревянном ходу, руки от лютого холода заходятся. Кругом должно быть чисто,  дорожки вокруг барака и у клуба песком присыпаны. Когда необходимо было, она бегала как курьер по конторам.

 Теперь она с большим чемоданом , узлом с вещами,  спешит за  своими деревенскими на поезд. Год как она не была дома . Всё что заработала  в чемодане. Ручонки обрываются от тяжести. Ещё бы ! Она сумела накупить на полученные деньги  платочков девочкам ,матери - большой , красивый платок. Мануфактуры набрала,  сколько только можно. Мешочек сахара для ребятишек,  сроду, ведь не пробовали…
  Помочь не кому . Чемодан открывается. Дядька  Николай ,не останавливаясь, кричит :

-Катька, скорее давай..

Быстро затолкав рассыпавшиеся вещи , завязала чемодан верёвкой, оставленной  дядей Яшей.
Задохнувшаяся , в толпе отъезжающих, нашла своих деревенских. На подошедший состав
с рёвом накинулась толпа.

- Затопчут, ой, затопчут!

Но у Якова Леонтьича хватило жалости. Он Быстро передал свои вещи влезшему в вагон Николаю, а потом  помог подняться Кате и поставить её чемодан. Все лавки были заняты.
Самая верхняя ,для вещей, была не полностью заставлена.

- Катюха ,полезай, будет где поспать.

- А мои вещи?

- Что с ними станется? Ты поспи, вон как устала. Я покараулю.-  Сказал Яков.

Поезд пошел, под стук колёс она просто провалилась в сон. Ночью вскочила.
 
-Мужики чемоданы привязали, укрепили, а её то на проходе так и оставили!

   Дядька Яша мирно спал  …

Не будет у сестренок платьев, у мамы платка,  не попробуют они и кусочка сахара, не говоря уже о черных сухарях – святой хлеб, который она сушила оставаясь полуголодной .




                * *  *
 Пока Катя на строительстве была. Умерла вторая сестренка  Алёнушка.
Мать ветром шатало. Взяв младшего на руки, она повесила через плечо сшитые торбы для милостыни оставшейся младшей дочери Насте и себе.
Пошли в соседнюю деревню побираться.
Подошли к церкви. Во дворе  за столом обедал поп с семейством. За забором замерла, взявшись за прутья , маленькая Настя. 

Поп,  до конца не съев мясо с косточки, кинул её собаке.

Увидав голодных прокричал :

- Пошли вон! Много вас таких ! Бог подаст…

Приехала обворованная старшая дочка.
Мать  ничему не удивляясь сказала :

-Видать судьба наша такая. Богу так угодно.

Только услышала Настенька про бога  да как закричит:

-Бог мясо лопает с попом и собак мясом кормит! Я сама видела !

Второй раз завербовалась Катя  на строительство  железной дороги в Подмосковье.
Жили в Обираловке.
Послала денег на дорогу матери. Слабая женщина с детьми была оформлена  для работы в бойлерной .  Кате пришлось и шпалы таскать и гравий.
На душе было спокойно. Её мама  быстро шла на поправку и даже поговаривала о возвращении в голодную деревню под названием Глубокий.
Немного приодевшись она все же уехала , забрав братишку  Серёжу.  Настя осталась в Москве,  её  взяли в семью нянчить ребенка.
 Катя продолжая работать ,пошла учиться  в вечернюю школу во второй класс.

                * * *
Прораб участка присмотрелся к честной работящей девочке. Где там семнадцать, тем более восемнадцать лет. Ребенок же совсем. Надорвется , жизнь не в радость будет.
 
В воскресный день, Иван Францевич с женой и его друг с супругой поехали за город отдыхать.  Его товарищ из бывших латышских стрелков Оскар Петрович с женой Милей не могли иметь детей.
Находясь в партизанском отряде, в Латвии она  была в положении, но  сложившиеся обстоятельства, в тот момент, продиктовали  свои условия.  Так они остались бездетными.
В разговоре Миля обмолвилась, что неплохо бы взять молоденькую девушку домработницей.
 Иван Францевич возьми и скажи:

- Эх, какая девчушка  пропадает !

Пикник на природе был сразу прерван. Заехав на Первомещанскую улицу, прихватив несколько своих кофточек и юбку  ,Эмилия Михайловна немедленно хотела увидеть "Катрин".

     К бараку подошел Иван Францевич позвал :

-Ларина! Выходи!

Катерина выбежала :

- Что-то случилось ?

-Случилось ! Ты идешь ко мне в гости!

Она боялась ослушаться. Прораб очень строгий человек и он первый заставил  признаться , сколько ей  лет. Справка ,  по просьбе матери,  выданная в деревне,  была  ложная.
В октябре ей только исполнится полных шестнадцать  .

-  Почему в выходной он позвал её?
 
Их увидали из окна. В двери стояла очень милая женщина с седой головой:
-  Иван Францевич , пройдите в комнату. Я должен этот девчушка переодеть.Там обязательно могут быть насекомый.

Не разговаривая и не объясняя ничего она взяла Катеринку за худющую руку и утирая слезы  повела на  трамвайную остановку.
   
                * * *
 Впервые в своей жизни  Катя узнала, что такое искренняя забота и нежность, эти люди навсегда остались для неё родными.