Прикосновение к прошлому. Начало

Лилиани
   События этого рассказа и фотографии реальные,  имена изменены.
 
     Черепашка-брошка из чистого золота, на спинке переливающиеся  бирюзово-голубые камешки топазов в обрамлении  ослепительно сверкающих бриллиантов – такую драгоценность извлекла Анжела из трухлявой коробочки, завёрнутой в замасленные бумажки и тряпочки! Бережно упакованные многочисленные украшения: колечки, браслеты, подвески, брошки с драгоценными камешками, пролежавшие несколько десятков лет в старинном сундуке  в кармашках пропахших нафталином шубеек, сумочек и искусно пошитых сотню лет тому  назад бархатных и крепдешиновых костюмов, снова и снова завораживали и восхищали взор своим отчаянным блеском .

*******

     Прошло два года с того времени как Анжела работала патронажной сестрой в отделе социального обеспечения. Нужно было ухаживать за доживающими свой век в полном одиночестве бабушками-дедушками. У некоторых даже были дети, покинувшие своих старых больных родителей. А в основном это были одинокие старички, нуждающиеся в помощи.
 Работа заключалась в следующем: принести продукты, сбегать в аптеку, заплатить по счетам, прибраться в их квартирах, отнести в стирку бельё.А главное – поговорить  и погулять  с некоторыми из десяти подопечных, способных выходить на улицу.

Одна из старушек  вызывала особое чувство симпатии. Интеллигентная, спокойная, была способна ещё находить позитивные стороны жизни, хотя уже находилась в состоянии глубокой депресси, которой страдает большинство пожилых и очень больных. Начальство не рекомендовало давать номера своих мобильных телефонов, иначе звонки по ночам, да рано на рассвете превратят личную жизнь социальных работников в кромешный ад. Но этой бабуле Анжела разрешила звонить в любое время. Между ними возникли тёплые отношения, так как Рогнеда была особенной,  её красноречивые рассказы  о пережитом вызывали  интерес и сострадание.

В свои восемьдесят лет она была  совершенно одинока.  Ни семьи, ни детей, многочисленные подруги покинули этот мир, остались лишь воспоминания о былом, да альбомы с пожелтевшими от времени фотографиями, свидетелями  прошлого...

*******

   Внучкой придворного доктора – статского советника была эта утомлённая пожилая дама.

Уже предчувствуя свой скорый уход,  она просила лишь об одном:
- Жизнь пролетела, пора на покой. Верю тебе и надеюсь, что похоронишь меня рядом с мамой и тётей...
В моём завещании для тебя – небольшая сумма на похороны. Наследство моё небогатое - сундучок с жалкими остатками бывшей роскоши, да портрет матери  - выполненный кистью известного художника -

.....Совсем недавно жила она в шикарной квартире, доставшейся от родителей...  Антикварная мебель, фарфоровая посуда ручной работы,  столовое серебро,  картины знаменитых художников – всё пропало бесследно...
Инфаркт сразил бабулю после извещения о том, что она должна переехать, так как «нашёлся»  владелец дома, в котором она прожила всю жизнь. После больницы её поселили в маленькую съёмную квартирку, где она быстро начала чахнуть, лишившись привычных милых сердцу предметов.

Сундучок старинный, да «тряпки»– чудом сохранившиеся мамины и тётины антикварные наряды перекочевали с ней на новое временное место жительства.


*******

Первого мая был выходной день. Позвонили из больницы и сообщили, что старушка умерла.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2009/06/25/82