В канун праздника

Алёхин Александр
На базе отдыха, в канун праздника, решили забить поросёнка.
Было тут небольшое хозяйство, держали четырёх свиней, говорили - для сотрудников мясо будет.
Так вот, поросёнка забивали для трестовского начальства.
А Денис, которого выгнали из кочегаров за то, что пил, не просыхая, вторую неделю, сказал собравшимся мужикам:
- Этот поросёнок «самому». Баба моя разговаривала с начальником базы, «самому» мясо пойдёт!
Денис пошёл домой, так как ноги его держали совсем плохо, не смотря, что не было и девяти утра.
- Опять, месяс мочить будет! - сказал о Денисе зольщик Колька, которому доверили забивать поросёнка.
Завтра было седьмое ноября, сегодня, стало быть, короткий рабочий день. Поэтому дело решили не откладывать. Кольке помогали Сашка-кочегар и Фимушка, малый лет так тридцати и центнера полтора весом, что работал дворником с лета. Ответственным был бригадир Иван Андреевич, пожилой мужик, знавший всю канализационную систему базы и работавший здесь с первого дня.
Снабдив мужиков всем необходимым, бригадир ушёл.
Вывели поросёнка в загон.
- Гля, Фимушка, чо у него там?! - закричал Сашка.
- Чо, чо! Хряка подсунули! - пробубнил Фимушка.
- Ёшь твою в клёш! - выругался Сашка. - Чо с ним шас делать?! Только стрелять! Тесть у меня завсегда стреляет такого! А то не ровен час, порвёт!
Кабан был на высоких ногах, длинный и жилистый. Он, почуяв простор, резво понёсся по загончику. У мужиков даже и мысли не было подходить к животному. Послали за бригадиром.
Иван Андреевич пришёл весь забрызганный водой и запыхавшийся.
- В седьмом корпусе горячую воду прорвало, помогал сантехникам.
Ну, что у вас тут? Ему растолковали, в чём проблема.
- Где ж мы ружьё возьмём? - задумался бригадир.
- У тестя мово! - вызвался Сашка. - Тут до посёлку всего три километра. Ты, Андреич, машину пошли, я и приташшу ружжо!
Лучшего варианта не предвиделось. Отправили Сашку-кочегара с рабочим автобусом. Мужики, прознавшие, что Сашка едет в посёлок, дали ему денег на водку, пора было начинать праздновать. Три часа оставалось до конца рабочего дня, а у них ни в одном глазу.
Через полчаса Сашка привёз ружьё и водки. Одну бутылку мужики оставили ему, за работу. Так как бригадир ушёл, начали с бутылки. Стрелять досталось Сашке, Колька не умел, а Фимушка ружья в руках не держал.
- Счас мы его закартечим! - потирал руки Сашка.
- Жиганом бы его жахнуть! - сокрушался Колька. - Картечью может не
пробрать.
- Тесть завсегда одним патроном валит! А тут дистрофан какой-то! -
важничал Сашка.
Мужики, от греха подальше, забрались в старый железный вагончик.
Сашка смело шагнул к загончику, поднял ружьё. Кабан подошёл вплотную к Сашке и тупо уставился на него.
Грохнул выстрел! Кабан дико заорал и бросился на перегородку. Сашка каким-то чудом успел залететь в вагончик.
Хряк, проломив загородку, носился вокруг спрятавшихся мужиков, на лбу у него виднелась кровь.
- Я чо говорил, не пробьёт картечью! - взвился Колька.
- Гля, точно в лоб! - удивлялся сам себе Сашка.
- Чо делать-то будем? - бубнил Фимушка.
- Ты, Фимушка, давно бы его руками задавил! Он, чай, полегче тебя будет, - поддел дворника Сашка.
- Хватит ржать, - оборвал его Колька. - Через два часа автобус в трест идёт. А у нас мясо не готово!
Притащили верёвку. С трудом заарканили и забили кабанчика.
- Страсть, какой длиннющий, - ужасался Фимушка, когда собрались разделывать тушу.
- А счас, пока Андреича нет, мы его укоротим! - загорелся Сашка. Мужики вырезали одну треть из середины и соединили переднюю и заднюю части.
Вырезанное мясо унесли в котельную и припрятали. Решили вечером устроить всей компанией гулянку.
Кабанчик после того, как из середины вырезали изрядный кусок. Смотрелся очень даже солидно.
- Он у вас как-будто поправился, пока вы его свежевали, - удивился подошедший бригадир, подозрительно разглядывая тружеников.
- А это он от нагреву потолстел, - нашёлся Фимушка. Бригадир, покачав головой, пошёл звать работников, чтоб тащили тушу в автобус. После обеда, когда мясо и всё начальство уехало в трест принимать поздравления с
очередной готовщиной Октября, мужики со всей базы, собравшись в двухэтажной котельной, готовились к гулянке.
Мясо жарилось и парилось. Гонцы были посланы в магазин. Жёны ходили по очереди ругаться в котельную. Кое-кто из них не вернулся, приняв сторону загулявших мужей.
Вскоре праздник разгорелся вовсю.


февраль 1999 г.