Последний рассвет

Елена Итальева
[Fairytales gone bad]


Chapter one & honey noon


В этом городе жили ангелы.
Только их никто не видел. Но косвенные признаки их присутствия можно было найти везде, и знающие люди искали. Правда, иногда Знающие взрослели и прекращали поиски, считая, что ни на шаг не приблизились к цели. На место разочарованных вставали новые. В последнее время все реже и реже… Но, несмотря ни на что, Знающие оставались, превращаясь постепенно в Верящих.
Вот и сейчас один из них шел по Часовой площади. Точнее, шла – щурясь от уставшего, болезненно-желтого августовского солнца и считая себя единственным человеком в городе, который Знает… Других Знающих она не видела, как не видела и ангелов, зато ей было известно, что ровно в полдень с каждым ударом часов с крыши одного из домов срывается в небо ангел. И не было дня, чтобы часовщики не наблюдали удивленно, как на самый верх башни карабкается маленькая фигурка. Часовая башня была самым высоким зданием в городе, а значит, и самым удачным местом для наблюдения.
Как обычно, ровно в полдень часы начали бить 12 раз, и с каждым их ударом в городе вспыхивала и уносилась вверх звездочка – игра света на крыльях ангелов. Когда бой часов утих, Знающая начала спускаться. Кто-то из часовщиков по привычке окликнул ее, но она, не обратив на него внимания, покинула башню. Теперь путь лежал в те дома, откуда взлетали ангелы, каждый день они менялись, но почти всегда в подъездах, на крышах или чердаках удавалось найти перья, выпавшие из крыльев. Знающая старательно собирала их, скрывая ото всех свою коллекцию.
Город был небольшим, но на то, чтобы исследовать каждый дом, уходил весь день. И под вечер она возвращалась домой, а к старым перьям добавлялись новые.
Сегодняшний день выдался неудачным – она обошла уже четыре дома, в трех было идеально чисто, а в четвертом чердак не открывался уже много лет. Пятый дом встретил ее запертыми воротами и недружелюбным собачьим рычанием. Подумав, что ей померещилось – не могут же ангелы обитать в таком месте – Знающая решила обследовать близлежащие дома, но и там ничего не нашла. Складывалось впечатление, будто и не было никаких ангелов, а были лишь удачные совпадения. Прежний Знающий разочаровался бы, но нынешние Знающие – прежде всего Верящие, поэтому, смирившись в неудачей, она пошла дальше по своему маршруту.
Солнце уже садилось, когда Знающая подошла к 12му зданию, оно было полно людей, но никто не подумал остановить чудака, рвущегося вверх.
На крыше стоял человек и, задумчиво куря, вертел в руках большое перо.
- Любопытный экземпляр, не так ли? – проговорил он, будто бы ни к кому не обращаясь.
Знающая молча подошла и стала ждать.
Человек обернулся и, продолжая курить, принялся с интересом разглядывать странную гостью, а после путешествия по чердакам города вид у Знающей был действительно нетривиальный…
- Оно мое, - наконец нарушила она затянувшееся молчание. – Оно дожидалось меня.
- Перо? – человек удивленно поднял брови. – Дожидалось?
Знающая кивнула, мечтая, чтобы этот тип ни о чем не догадался. Но, похоже, было поздно…
- Ты собираешь перья?
Пришлось кивнуть.
- Наверное, не всякие перья, а какие-то особенные?
Это была прямая провокация, Знающая стремительно выхватила у человека перо и, не оглядываясь, побежала прочь. Лишь оказавшись внизу, она позволила себе бросить взгляд на крышу, в опасении, что оттуда могут спрыгнуть люди, желающие отнять перо, но человек по-прежнему неторопливо курил и, судя по всему, охрану звать не собирался. Заметив Знающую, он помахал ей рукой.
Остаток пути домой она преодолела бегом, солнце уже почти скрылось за горизонтом, и было сложно поверить в то, что вопросы того человека были праздным любопытством – жизнь отучила верить в случайности. Убрав перо в шкатулку, Знающая по привычке поднялась на крышу своего дома, поначалу она надеялась на чудо, потом перестала, и маленький ритуал просто вошел в привычку. Быстро стемнело, как всегда темнеет летом, и пряно-золотистый свет сменился антрацитовыми сумерками. Город затихал, загорались огни в домах, озаряя судьбы ни о чем не подозревающих людей. Знающая спустилась к себе, привычно думая о том, существуют ли ночные ангелы, взлетающие в небо в кромешной темноте, когда часы бьют полночь. С этими мыслями она всегда засыпала, моля, чтобы ангелы хоть раз приснились ей. Но они не снились.


Chapter two & spicy sunset


На следующий день часы не прозвонили.
Стоя на обдуваемой знойным ветром площадке, Знающая долго ждала в надежде, что ошиблась со временем, но ничего не менялось – часы упорно продолжали молчать.
Она ждала до тех пор, пока на площадку не поднялся старый часовщик с инструментами.
- Сломались часы! – недовольно проворчал он. – Со вчерашнего дня сломались. Пружины полетели – не звонят больше. Ладно хоть время показывают.
- А… когда починят? – Знающая не могла поверить собственным ушам.
- А откуда я знаю? Со вчерашнего дня чиним! – и, зажав в зубах разводной ключ, часовщик полез под циферблат.
Знающая тяжело вздохнула и пустилась в обратный путь. Удрученно спустившись с часовой башни, она замерла в нерешительности, не представляя, куда же теперь идти – до этого маршрут был подчинен полетам ангелов, а сегодня они, так и не дождавшись сигнала, не взлетели. Оставалась надежда, что ангелы продолжают ждать на крышах домов, но кто знает, является ли бой часов непременным условием их полета…
Не придумав лучшего выхода, Знающая решила методом случайного тыка обследовать те дома, в которых еще не была. Практика показывала, что ангелы не взлетали дважды с одного места.
Солнце стекало на землю золотистым медом, а ветер не проникал в переплетение улиц, и Знающая плыла в дрожащем мареве куда глаза глядят. Путь этот оказался на редкость простым и приятным – не надо было очертя голову бежать через весь город из страха, что кто-то найдет перо раньше. Можно было неторопливо идти по горячему тротуару, подниматься на крыши, заходить в тенистые парки. Именно в парке она нашла первое за сегодня перо. Его легко было не заметить в сплетении кустов шиповника, но наметанный глаз привык уже видеть неочевидное. Оно принадлежало ангелу, это было бесспорно… Но цвет… Знающая впервые столкнулась с черными перьями.
Тут же воскресли в памяти все привычные размышления о ночных ангелах, летящих в темное небо под полуночный бой часов. Их взлет невозможно увидеть, солнце не играет на их крыльях, лишая возможности радоваться жизни. Их перья почернели от печали. Знающая прижимала перо к сердцу, не зная, что из ее догадок правда, а что нет. А вдруг тогда и на рассвете взлетают ангелы с огненными крыльями, а на закате – с изумрудными? А вдруг ангел в течение дня меняет цвет оперения? Водоворот мыслей захлестнул Знающую и увлек вниз по улице.
Теперь она заходила и в другие парки на своем пути, внимательно изучая все, что попадало в поле зрения. А попали туда, помимо всего прочего, еще два больших пера, на этот раз обычные, белые. Но открытие подтвердилось, и это было намного ценнее: прибавилось знание о том, что по ночам ангелы обитают в парках. Плохо, конечно, что только по ночам, но, в противном случае, их существование не было бы такой тайной. Знающая настолько погрузилась в свои мысли, что упустила тот момент, когда начали сгущаться тучи. А когда она, наконец, заметила, было уже поздно. Ее окружили.
Шесть человек заходили с разных сторон, и еще столько же страховали поодаль. В заросшем парке нечего было и думать о бегстве, значит, придется защищаться. Но, когда Знающая открыто взглянула на преследователей, то поняла, что и они опасаются ее не меньше. Их движения были осторожны, по крайней мере, в ближайшую минуту нападения можно не ждать.
Не дожидаясь, пока Знающая что-нибудь предпримет, один из них начал говорить:
- Ты должна пойти с нами. В твоей помощи нуждаются.
- Какой помощи?
- Это… связано с ангелами.
Сердце оглушительно забилось в груди.
- Да… мы тоже про них… знаем.
Вот так просто. Перечеркнуты были все иллюзии и надежды на уникальность жизненного пути. Не найдя сил для сопротивления, Знающая позволила увести себя в неизвестность.
Процессия двигалась через весь город, казалось, мучительно медленно убегают назад улицы и дома. За все время не было сказано ни единого слова – конвоиры молчали и выглядели еще более понурыми.
Остались позади квартал лавочников, центральная площадь, прозванная Зеркальной, Белый театр, несколько жилых кварталов, Горшечная улица, на которой давно уже не было ни одного горшечника. Знающая поняла, куда ее ведут – к заброшенному кирпичному заводу на самой окраине города. Он бездействовал уже много лет, закрывшись по неизвестной простым смертным причине, и из каких-то суеверных побуждений люди опасались приближаться к этому месту. И, насколько можно было судить, ангелы тоже избегали его – ни разу их не было видно даже на крышах близлежащих домов.
Внутри завода было пусто. И на удивление чисто. Из большого цеха на нижнем этаже оборудование вынесли уже давно, и шаги идущих негромким эхом отражались от стен и высокого потолка.
"Тут никого нет, - подумала Знающая. – Они привели меня сюда, чтобы по-тихому прикончить?" Но приканчивать ее пока никто не собирался, а войдя в соседний цех, она убедилась, что завод вовсе не был таким уж безлюдным. Люди были и в большом количестве, но они не производили ни звука, а устроившись на полу и вдоль стен, смотрели расфокусированным взглядом в пространство перед собой. Войдя в зал, сопровождающие незаметно рассредоточились и стали с унылым видом подпирать стенки.
Знающая недоуменно огляделась, не понимая, зачем ее привели сюда, но тут заметила у дальней стены какое-то движение.
Подойдя ближе, она увидела сидевшее на окне существо неопределенного пола. Хотя существо было явно человеком, причем, единственным здесь, на чьем лице можно было отметить работу мысли. Оно смотрела на Знающую с явным интересом. Та поежилась.
- Что с ними? – кивнула она в сторону всех остальных, застывших неподвижными статуями.
- Они отчаялись, - был ответ. – Грядет эра ночи.
Существо спрыгнуло на пол и взяло Знающую за руку:
- Пойдем, им совсем необязательно тут присутствовать, - и, увлекая Знающую за собой, оно вышло в другой цех.
- Но почему им необязательно там находиться, а ушли мы?
- Ты же сама сказала, что они "там", а мы теперь "тут". Мы носим свое "тут" с собой. И, в любом случае, куда проще самим убраться, чем выгонять всю эту толпу.
Знающая не могла не согласиться… Тем временем существо вело ее через главный цех по лестнице на крышу. Завод был намного ниже часовой башни, но панорама все равно открывалась красивая.
- Вот тут, - существо раскинуло руки, - раньше было их гнездо!
- Чье гнездо?
На нее посмотрели, как на умственно отсталую.
- Ангелов, конечно! Они жили тут испокон веков – с тех пор, как построили город. Завод не проработал и десяти лет, после чего стал единоличной собственностью ангелов. По правде говоря, именно поэтому он и не проработал… - существо стремительно нырнуло Знающей за спину, после чего появилось с противоположной стороны. Ничему не удивляться получалось. Но плохо.
- А ты сам… кто такой… такая… такое… - Знающая понимала, что многого не знает.
- Я Ди! – существо отвесило поклон.
- Ди?
- Ага. Деклайн. Джокер. Дементиа. Дес… - закончило оно вкрадчивым шепотом.
- Заманчиво… - Знающая сделала шаг в сторону.
- Не очень, если честно.
- Что ты имеешь в виду?
- Я возглавляю поиск, - заметив недоумение собеседницы, существо с множеством имен пояснило: - Поиск ангелов. Мы их ищем по городу, как и ты.
- И как успехи?
- Хреново, если честно, - существо пожало плечами. – А у тебя?
- Коробка перьев.
- Это хорошо.
- Ммм? – Знающая заинтригованно приблизилась.
- Если у тебя есть перья, значит, ты знаешь, как их искать. Ты истинный Знающий.
- А ты?
- Ну, как сказать…
- А остальные?
- Они отчаялись, - Ди предупредило следующий вопрос. – И я тоже. В конце концов, мы все – 3е поколение.
- Что такое… - начала раздражаться Знающая, но закончить ей не дали.
- Ангелов искали несколько поколений ловцов. 1е было рассветным, его ведущего звали Сакрал. Эс. Сальвейшен. Сэвидж. Скул. Санрайс! – Ди упало и забилось головой о бетонное перекрытие. – Эс учила основам, выживанию в новом диком мире, получению священного знания и сохранению его. В ту пору ангелов видели вживую… говорят…
- Вживую?
- Да… Золотой век…
- А потом?
- 2е поколение – полуденное. Им осталось охранять устои, следовать правилам. Именно они обосновались на этой земле, - Ди гордо указало себе под ноги, будто являясь, как минимум, наследственным правителем райских кущ. – Ах да… Их вел Абисс. А! Аккорд. Адвент. Адамант. Адепт, - Ди опять рухнуло на колени и в исступлении твердило: - Апогей. Амбер. Афтенун! – крик перешел в шепот. – Аберрейшен, Аблейз, Аш, Агон, Антихрист… Ангел… - и, обхватив голову руками, Ди завыло неистово и отчаянно
Знающая попыталась его успокоить. Вой тут же прервался.
- Это был мой отец, если что.
- Оу… А оно… передается по наследству?
- Нет. Но ему было плевать. Он сжег все, до чего дотянулся. После его смерти вести 3е поколение пришлось мне. Это закат… Никто больше ни на что не надеется. Всё растеряли. Впереди только длинная ночь, и неизвестно, чем все кончится, - Ди снова стояло на ногах. – Поэтому мы позвали тебя.
Знающая еще непонимающе, но уже подозрительно смотрела на него.
- Меня? Простите, зачем?
- Мне тоже пора на покой. А 4е поколение поведешь ты. Не бойся, это не сложно! Если все провалится, тебе не нужно будет ничего делать – бесполезно. Если все получится, тоже можно будет пинать балду – все так вдохновятся, что сделают это сами.
- Что сделают?
Ди задумалось:
- Если честно, без понятия. Отец так и не сумел объяснить, чем мы тут занимаемся. Но, думаю, что мы все-таки должны поймать ангела. Иначе, какие мы ловцы?
- А… что требуется от меня?
- Пошли! – и текущий монарх, схватив грядущего, поволок его в недра завода.
В одном из бывших служебных помещений, красиво декорированном темной тканью, сидел человек, закутанный так, что даже глаз видно не было. По логике, это должен был быть древний старец, который начал бы пророчествовать, но реальность оказалась жестока… Из-под хламиды вынырнула девчонка и с писком бросилась Ди на шею.
- Помимо всего прочего, одно из моих имен – Десакрализация… - не то предупредило, не то извинилось оно.
- Нехило… - Знающая всерьез подумывала под шумок смыться из этого дурдома, но оказалось, что у входа уже стоит толпа и с трепетом ждет церемонии.
Восторженная девушка снова чинно устроилась и, взяв в руки толстую книгу, на корешке которой было написано "Словарь", зажмурившись, открыла ее и ткнула пальцем в страницу. После чего открыла глаза и провозгласила:
- Ресюррекшен! Эр!
- Как, не Эн? – удивленно захлопало Ди глазами.
- Эр! – довольно повторила девушка.
- Это что же получается, мы нарушили главный закон?
- Эр! – снова сказала девушка, похоже, она пребывала в шоке…
- А то можно было бы Носен лайт приплести… Но нам же лучше! – и, выхватив книгу, Ди принялось читать слова на букву Эр. – Радиант, Рэйдж, Рей, Рекавери, Ревендж!
Последнее явно не понравилось очухавшейся было девушке:
- Одумайся! Чтобы список не завершил Реквием!
- Типун тебе… на одно место, - Ди захлопнуло "Словарь" и, указав широким жестом на нового монарха, просило любить, жаловать и не очень скучать. Последнее относилось к самому Ди.
Народ скучать пока не начинал. С облегчением вздохнув, он снова разбрелся подпирать крайне неустойчивые заводские стенки.
- Вот и имя тебе найдено, - довольно заявило Ди, - а то непонятно было, как к тебе обращаться. Ресюррекшен, я буду звать тебя Сюр, может быть, хоть частица удачи 1го поколения нам передастся, - через секунду на месте Ди уже никого не было.
- Куда это оно?
- Не знаю, - пророчествующая девица пожала плечами и зарылась в свои шмотки, тоже пропав из зоны видимости.
Знающая, которую теперь звали Сюр, повторила пожимающе-плечевое движение и пошла. Домой.


Chapter three & anthracitic night


Ночная тьма безмолвствовала – часы на башне все никак не удавалось починить, мастера углублялись в механизм, но, судя по всему, поломка была еще глубже. Намного глубже, чем может проникнуть человек при всем желании. Было принято решение остановить часы и разобрать до винтика. Конечно, можно было просто заменить старый громоздкий механизм на более современный, но памятники культуры полагалось охранять, и часовщики, ворча, работали не покладая рук. Вход на башню теперь был заказан. Естественное течение жизни было нарушено: если раньше удавалось уснуть до полуночи, то теперь сон приходил намного позже, будто желая удостовериться, что часы все так же молчат.
Знающая вздохнула и перевернулась на другой бок, единственное, что хотелось сейчас – забыться. Если раньше ночи были покоем и наградой, то теперь стали проклятием, их было совершенно не на что употребить. Правда, оставались мысли, тяжелые и печальные.
Шли третьи сутки с посещения завода, Знающая больше не возвращалась туда и жила предчувствием, что в любой момент за ней могут прийти, утащить и заставить царствовать. Но никто не приходил.
Зато пришло осознание, что она никогда не видела всех этих людей на улицах города, хотя исходила его вдоль и поперек. Оставалась слабая надежда, что все это было только сном, но черное перо неумолимо убеждало в обратном.
Заснуть удавалось только под утро, но смысла вставать не было – бытие обесценилось, и новый день не приносил ничего хорошего. Правда, этот день принес Ди…
Увидев силуэт на фоне окна, Знающая притворилась, будто все еще спит. Неизвестно, насколько сработала ее уловка, но, когда она снова открыла глаза, в комнате больше никого не было. С облегчением вздохнув, Знающая начала вставать, когда заметила лежащее на одеяле перо…
Перо было в крови.
Все-таки знание не было пустыми словами, и, повинуясь чутью, Знающая поспешила к часовой башне.
День выдался ненастным, и сбивающие с ног порывы ветра не способствовали хорошему настроению. А дурные предчувствия тем временем одолевали все больше. Вход в башню по-прежнему был закрыт, но, когда Знающая начала сомневаться в правильности своего решения, из дверей выбежал часовщик и, озираясь, утянул ее внутрь. Это был самый молодой из мастеров, работавший в башне первое лето. Знающая неоднократно замечала, как он провожает ее пристальным взглядом, но всегда воспринимала часовщиков не более, чем деталью интерьера. Однако же, этот странный человек явно хотел помочь. Не говоря ни слова, он провел Знающую через служебные комнаты прямо к механизму. Никогда еще не была она в столь необычном месте, где движение воплотилось в самой форме, и казалось, что эти чудовищные шестерни в любой миг могут ожить, чтобы перемолоть в пыль вторгшихся в их обитель. И это были не пустые угрозы – часовщик завел Знающую в укромную нишу, где на полу, накрытое брезентом, лежало тело…
Знающая была шокирована.
- Что это?
- Причина поломки часов. Не представляю, как он мог попасть в механизм… - и часовщик откинул брезент.
Знающая в ужасе отшатнулась: она-то думала увидеть животное или, в худшем случае, человека. Но представшее глазам меньше всего смахивало на человека, и не только по причине состояния, близкого к фаршу. Не надо было обладать великолепным зрением, чтобы увидеть два измочаленных крыла, и птиц такого размеры на планете явно не водилось. Теперь стало понятно, откуда Ди взяло это перо…
Знающая выжидающе посмотрела на часовщика, тот снова накрыл тело и начал связывать верхний кусок брезента с нижним, на котором оно лежало.
- Что ты, черт побери, делаешь? – Знающая поражалась его хладнокровию.
- Сегодня утром я его нашел. Мастера будут здесь через полчаса. За это время вам надо отнести этот мешок подальше отсюда.
- Зачем?
- Ты задаешь странные вопросы. Затем, что остальные не знают. Для них поломка должна заключаться в чем угодно, только не в … этом. И не надо на меня так смотреть! Естественно, я тоже знаю правду. Собственно, именно поэтому я здесь и работаю. Думал, Ди давно тебе уже все… - часовщик плюнул и потащил самодельный мешок к выходу. Знающая поплелась за ним.
Это был первый ангел, которого ей посчастливилось видеть вживую, но даже он был мертв. Какая ирония судьбы…
У ворот башни их уже поджидали – это были люди с завода. Подхватив мешок, они торопливо потащили его прочь. Знающая проводила их взглядом, не представляя, что требуется от нее самой.
- Что с ним сделают?
- Без понятия, - часовщик пожал плечами. – Может, зароют, может, сожгут, а может, будут использовать в качестве приманки. Как вождь прикажет.
- Приманки? И это подействует?
- Откуда ж мне знать? До сих пор ни один не попадался. Сегодня ночью часы снова будут бить. Не пропусти, - и он скрылся внутри башни.
Ежась от холодного ветра, Знающая пошла в сторону завода. "Как вождь прикажет… А если меня не разыгрывали, значит, как я прикажу… - перспективы рисовались самые многообещающие. – Поймать ангелов, настоящих, живых, а не это…" – и она еще раз поежилась, на этот раз не от холода… Судя по рассказу Ди, последний раз ангелов видели при первом поколении ловцов, это, по самым скромным подсчетам, лет 30 назад. В принципе, совсем недавно. Странно, что не сохранилось никаких свидетельств. Конечно, знание – вещь эксклюзивная, а ангелы – существа мистические, но как при таких размерах им удавалось быть незамеченными, оставалось загадкой… А размеры, надо сказать, были довольно внушительные, по крайней мере, у того, что лежало на полу часовой башни. Знающая строила догадки о том, что ангелы могут становиться невидимыми, но не могла соотнести это с полуденным блеском их крыльев. Невидимое не может сверкать, а если бы ангелы становились видимыми даже на этот краткий миг, их бы неминуемо кто-нибудь увидел. "Но я же увидела", - промелькнула в голове торжествующая мысль. А сегодня даже вблизи, правда, это не сильно прибавило к скудным познаниям. Но все равно смутное беспокойство терзало душу: раньше этих малых знаний хватало для счастья, теперь же их требовалось все больше, каждое перестало восприниматься как сокровище. Похоже, закат действительно был близок, и Знающая поняла, что оказалась в тупике. Причем, не только идеологическом. Вокруг стояли незнакомые дома, по обе стороны улицы тянулись высокие заборы, а сама улица упиралась в глухую стену. Знающая окинула взглядом небо над крышами в надежде увидеть часовую башню, но той нигде не было. В придачу низкие тучи довольно зловеще грозились дождем… И не стали затягивать с исполнением угрозы. Знающая пошла назад, хотя, насколько хватало глаз, вдоль улицы тянулись те же бесконечные заборы, как вдруг заметила отворившуюся калитку и приглашающий жест. Спасение было очень кстати, раньше казалось, что такое бывает только в сказках.
Знающая в нерешительности стояла посреди прихожей – перед ней была маленькая девочка. Впрочем, этот ребенок спас ее от ливня, который уже вовсю бушевал снаружи, и Знающая была искренне счастлива, что переждет его под крышей…
Время шло, дождь и не думал стихать, призвав на помощь грозу. Знающая и девочка сидели в потемках, благодаря судьбу: первая – за убежище, вторая – за компанию. Большие часы с маятником торопливо считали минуты, напряжение нарастало – Знающая понимала, что либо ей придется возвращаться домой посреди ночи, либо – что намного хуже – ночевать тут. Судя по тому, что дождь не сбавлял темпа, выбора не оставалось… Она обреченно встала:
- Мне пора.
Девочка сжалась:
- Не уходи… Мне страшно одной…
- Но скоро придут твои папа с мамой. Не думаю, что они будут рады мне…
- Они не придут, - девочка понурилась.
- Они работают по ночам?
- Нет. Они не придут. Совсем. Никогда, - похоже было, что девочка хотела расплакаться, но у нее это никак не получалось.
- Что-то случилось? – Знающая попыталась приобнять девочку, и та уткнулась в нее носом.
- Их забрали…
- Арестовали?
- Да нет же! Их забрали чудовища!
- Какие чудовища? – Знающая слышала кое-что из городских легенд. Известно ей было и то, что дети часто выдумывают монстров. Но чтобы эти монстры нападали на взрослых… - А ты ничего не путаешь?
- Я сама видела!
- Ну хорошо, - Знающая решила подыграть. – Как же тогда они выглядели?
- Они большие и страшные!
- Ну, разумеется…
- Они как человек и ящерица одновременно! У них длинные лица, и они завернуты в какую-то противную штуку вместо одежды, - девочка была не на шутку напугана. – Они залезли через окна, поползли по стенам и потолку, схватили маму с папой и утащили с собой.
- А почему же тебя не тронули?
- У них руки были заняты.
Знающая улыбнулась:
- Это логичное объяснение. Только почему ж ты никому не пожаловалась?
Девочка сердито на нее посмотрела:
- Я позвонила по телефону, но мне не поверили!
- Оу…
- Мне никто не верит! – девочка вырвалась из рук Знающей.
- Успокойся, я верю тебе.
- Врешь!
- Правда. И я знаю, кто может тебе помочь.
- Кто? – девочка от удивления раскрыла рот.
- Ангелы, - Знающая достала перо, которое весь день носила с собой. – Вот это перо из крыла ангела. Они сильные и добрые. Я думаю, что, если ты очень их попросишь, они помогут тебе и прогонят чудовищ.
Девочка с любопытством осмотрела перо, к счастью, при свете молний она не разглядела крови на нем.
- Хорошо, я буду просить ангелов помочь. А то надоело в ванной прятаться.
- А? – Знающая прятала перо обратно в карман и не сразу поняла смысл сказанного.
- Ну, с тех пор я каждую ночь прячусь в ванной. Там есть замок, они не могут пробраться ко мне и под утро уходят.
- Под утро?.. – Знающая почувствовала, что по сердцу пробежал мороз. – И… И давно?..
- Две недели…
- Что? – она вскочила. – Ты хочешь сказать, что твои родители пропали две недели назад? И ты никому не сообщила?
- Я же говорю, что мне не поверили! – девочка насупилась и снова приготовилась разреветься.
- Но… - голова шла кругом. – Но как же так? Что это такое? Как они проникают в дом?
- Окно в спальне мамы и папы.
- А?
- Они его разбили!
- Покажи! Может, можно что-то сделать?
Они поднялись на второй этаж, и когда Знающая вошла в спальню, то почувствовала, как становятся дыбом волосы на ее голове – белоснежные простыни были залиты чем-то темным. И не надо было быть гением, чтобы догадаться чем…
- Свет! Где свет?
Щелкнул выключатель, и в следующие миг что-то огромное спикировало на них сверху. Сбив Знающую с ног, оно схватило ребенка и стремительно вылетело в окно. Знающая еще полминуты пролежала на полу, ошарашенно ловя ртом воздух. "Что… что… что это было?.. Что… как…" Бросившись к окну, она тщетно пыталась разглядеть хоть что-то в потоках льющейся с неба воды, как вдруг прямо перед ней, как будто из ниоткуда появилась вторая тварь. Знающую спасло только то, что чудовище, пролетев по касательной, толкнуло в плечо и развернуло прямо по направлению к двери. Не теряя ни секунды, Знающая побежала прочь из дома, производя невероятный шум. Но и на улице огромная черная тварь продолжала преследовать ее. Знающая бежала, не разбирая дороги, вдоль бесконечных незнакомых улиц, сверху хлестал дождь, и после каждой вспышки молнии черная тень бросалась на землю, опаздывая на какие-то доли секунды. Неизвестно, сколько продолжалась эта ужасная гонка, внезапно улица сменилась пустырем, и Знающая поняла, что перед ней старый кирпичный завод…
Сил кричать не было, пришло осознание, что это конец – в одном шаге от места, где могут помочь.
"Да что же это?.. Где все? Или… Никого нет… Тут никого нет!.."
Последнее слово прорвалось наружу и, будто катализатор, повлекло за собой череду сменяющихся мгновений. Из распахнувшихся дверей выскочило Ди и, схватив Знающую за руку, резко развернулось. Не успевшая среагировать тварь пронеслась над их головами, едва не врезавшись в стену. И тут Ди нажало на курок. Ослепительное пламя – и чудовищная отдача повергла обоих на землю, даря долгожданное избавление от кошмара…


Chapter four & crystal dawn


Резкий нашатырный запах шибанул в нос, и Знающая очнулась от удушающего кашля. Все плыло перед глазами, и стоящие вокруг люди казались расплывчатыми призраками. Откинувшись назад, она снова закрыла глаза, стараясь _не думать_, хотя это было трудней всего.
Окружающие люди не произносили ни слова, и потому вдвойне неожиданным стало появление Ди. Не обращая внимания на сопротивление Знающей, оно поставило ее на ноги и потащило за собой. В свете произошедших событий все это смотрелось более чем странно. Знающая попыталась вырваться, но это оказалось довольно проблематично.
- Куда ты меня ведешь?
На это Ди разразилось диким хохотом:
- А ты неужели не хочешь полюбоваться на собственную добычу?
- Добычу? – Знающая почувствовала, что ее снова мутит. – Да это меня чуть не сожрало какое-то чудовище! Что это вообще было?
- Чудовище?! – Ди, не в силах больше смеяться, согнулось пополам. – Ну ты даешь, Сюр! Слушай, а ты точно Знающая, а то вдруг мы не того короновали?
Знающая поперхнулась возмущениями и не смогла даже возразить. А Ди вело ее на самый верхний этаж, где в зале, накрытые все тем же брезентом, лежали два тела.
- Полюбуйся на красавчиков! – Ди ловко сдернуло покрывала.
Знающая отвернулась:
- Я не буду на них смотреть! Это тошнотворно!
- Нет, это великолепно! Это превосходство человека над злом! Цивилизация уничтожила его, перемолола!.. И ты должна гордиться, что добилась таких успехов уже в первые дни своего правления.
- Каких успехов? Ты издеваешься?
Ди подскочило к ней и силой развернуло:
- Посмотри же! Посмотри на жертву судьбы тебе. Разве это не знак?
- Какой, к черту, знак? – Знающая зажмурилась, желая только одного – свернуть Ди шею. – Знак в том, что мы находим мертвого ангела?
- А второго ты загоняешь лично!
- А второго… Чтооо?! – Знающая распахнула глаза и от увиденного тут же лишилась чувств.

- Вы ей не рассказали? – раздалось над головой злобное шипение.
- Идиот, что ли? Мы думали, это твоя обязанность! – сердито зашептали в ответ и снова сунули под нос Знающей нашатырь.
- Не надо! – замахала та руками. – Пощадите хоть тут.
Народ с покаянными лицами опять столпился у кушетки, на которой она лежала. Пророчествующая девица вытолкала Ди вперед:
- Оправдывайся давай…
Ди оправдываться не стало, вместо этого оно сграбастало Знающую за воротник и заорало на весь завод:
- Ты какого черта не сказала, что на самом деле нихрена не знаешь?!
- Э?.. – Знающая и впрямь не имела ни малейшего представления, за что ей такие муки.
- Что вы стоите, как стало баранов? – спохватилась пророчица. – Спасайте вожака!
Народ со смятением оттащил Ди подальше, в надежде, что таким образом спасает обоих.
- Совсем психика расшатанная, - покачала девушка головой. – Все болезни от нервов… - она глянула на порывающуюся слинять Знающую. – Начало твоего правления ознаменовалось великой победой, и ты не имеешь права уходить в такой момент! Отныне твой долг вести нас за собой!
- Долго придумывала? – ляпнула Знающая, убив весь пафос.
Пророчествующая девица очень добрым взглядом посмотрела на толпу, удерживающую Ди, и сказала:
- Отпускайте.
Но, оказавшись на свободе, Ди не стало, вопреки ожиданиям, ни на кого набрасываться с кулаками. Сердито посматривая на Знающую, оно демонстративно отряхнулось и приказало всем готовиться к операции.
- А ты, - Ди ткнуло пальцем в Знающую, - отведешь нас туда, где нашла его.
- Вообще-то там был еще один, - подумала, что лучше предупредить, Знающая.
- Нам же лучше… - на губах Ди мелькнула хищная улыбка.

Сумерки спускались на землю, неторопливо накрывая город прозрачным покрывалом тьмы. В доме кипели приготовления, а расположившиеся на крыше Знающая, Ди и пророчица разглядывали темнеющее небо. Знающая рассказывала о вчерашней ночи, краснея от истеричного смеха Ди, то и дело прерывающего ее.
- Так значит, ты ей сказала, что ангелы ее спасут? – надрывалось Ди.
- Ну откуда мне было знать?
- Вот именно – откуда тебе было _знать_? Тогда что же отличает тебя от остальных людей?
Знающая кусала губы в немом бессилии, видя, как долгожданное счастье уплывает от нее.
- Они только в детстве такие… - сказала пророчица. – Детишки с крылышками. Они могут появляться под солнцем… Но в подростковый период из них получается… То, что получается.
- Черт раздери! – Ди нервно забегало по крыше. – Ладно бы только получалось! Они же человечиной питаются! А мы уже столько лет не можем выследить их гнездо, будь оно проклято!
- Но почему же… - совсем растерялась Знающая. – Ангелы…
- А кто их разберет? Считай это генетической мутацией, - Ди проводило взглядом скрывшийся за горами солнечный диск. – Спускаемся. Надо занять позиции.
Часть ловцов распределилась по саду. Знающая и Ди в числе прочих прятались за кроватью в спальне, пророчица расположилась в шкафу за их спинами. Накрытые темными простынями, они сливались с интерьером и, сжимая в руках оружие, напряженно выжидали. Пророчествующая девица пыталась гадать по носкам в шкафу, но это оказалось безнадежно.
- Может, они не придут сюда? – Знающая с трудом переменила позу, опершись о чью-то спину.
- Еще как придут, - Ди усмехнулось. – Запах крови будет их манить еще месяца два.
- Начальники, хватит трепаться, - проворчал из-под кровати парень, чьи габариты не позволяли ныкаться под простынку. – Вас на полгорода слышно.
Ди раздраженно передернуло затвор, и неизвестно, на чью долю пришелся бы выстрел, если бы за окном не раздался свист рассекаемого воздуха. Все напряженно затаились, Знающая почувствовала, как сердце рухнуло куда-то вниз, хотя и понимала, что ее в любом случае прикроют, тем более, что оружия ей все равно не доверили. Но воспоминания о прошлой ночи были еще свежи в памяти…
Тварь впорхнула в комнату и, пристроившись на кровати, шумно втянула воздух, медленно поворачивая голову в сторону шкафа. Даже в темноте Знающая чувствовала на себе пока еще не видящий, но уже обо всем догадывающийся взгляд, под которым тело непроизвольно сжималось в клубок. Заинтересованная тварь вытянулась в сторону источника запаха, и в тот же миг крупнокалиберный парень выехал с другой стороны кровати и почти в упор засадил пулю чудовищу в спину. Тварь оглушительно завопила и, раскинув крылья, приготовилась взлететь, но выскочившие из-под простыни ловцы разрядили обоймы ей в крылья.
- Свет! – крикнуло Ди.
Щелкнул выключатель, и глазам Знающей предстало ужасающее зрелище: землистого цвета существо, разбрызгивая кровь, в агонии корчилось на кровати, но с прекрасным словом "ангел" его связывали разве что измочаленные обрывки крыльев. Не дожидаясь, пока тварь оклемается, парни тут же придавили ее, связали и, достав из сумки огромный секатор, начали отрезать крылья.
- О ужас! – Знающая отвернулась в шкаф и, уткнувшись носом в светлую шевелюру пророчицы, позволила себе маленькую истерику.
- Что за сопли на войне? – подошло к ним Ди.
- На войне? – покосилась на него Знающая.
- Ага! – довольно заявило Ди. – Наконец-то! Да не реви ты. Теперь у нас есть живой ангел, мы будем его кормить…
Раздавшиеся за окном автоматные очереди и радостный вопль возвестили, что к живому ангелу прибавился мертвый. Ди нахмурилось:
- Давайте-ка отсюда сматываться…
Отломав у шкафа дверцу, они привязали к ней контуженого ангела и, спотыкаясь, поспешили прочь.

По возвращении Знающая в очередной раз убедилась, насколько обманчивым может быть первое впечатление: обитателям завода внешне было не больше 25ти, но многие с профессиональной ловкостью принялись приводить ангела в потребный вид, перевязывать, колоть ему невесть откуда взявшиеся антибиотики.
- Нам надо, чтобы он выжил, - Ди снова мерило шагами зал, в котором собрались все, несведущие в медицине, - лишь тогда другие прилетят за ним. На мертвяков, как мы видели, они не клюют…
- От них, кстати, надо бы избавиться, - проворчал кто-то, - пованивают уже…
- Вот ты сейчас этим и займешься, - ехидно заявило Ди.
Тяжко вздохнув, владелец слишком длинного языка поплелся во двор разводить костер.
Расположившаяся на подоконнике пророчица меланхолично чистила апельсин, кидая шкурки прямо на пол.
- Вот скажи, Джокер, если вождь теперь Ресюррекшен, какого лешего ты до сих пор тут командуешь?
- А такого, что я командующий, - Ди ловким движением выхватило уже почищенный апельсин у шокированной девчонки. – Мы не можем ждать, пока наш новый вождь преодолеет старые комплексы.
Знающая негодующе покраснела.
- К тому же, - продолжало Ди, - я лелею надежду на взаимовыгодное сотрудничество… Дуумвират…
- Ага! – хохотнул кто-то. – [Ди]умвират!
Ди с видом "убью и не вздрогну" послало его таскать трупы с чердака во двор.
- А теперь я советую вам лечь спать. Понимаю, что в утренних новостях про нас будет много интересного, но следующая ночь обещает быть жаркой!..
Народ оживленно начал расходиться.
Ди подошло к Знающей:
- Смотри, что ты с ними сделала!
- А? – приготовилась убегать в панике та.
- В их глазах появилась жизнь! – Ди воздело руки к потолку и обнаружило до сих пор не съеденный апельсин.
- Трепло ты, командующий, - пророчица покинула подоконник и отвоевала себе половину апельсина. – Ты серьезно думаешь, что ангелы прилетят вызволять своего?
- Нет, конечно, - искренне удивилось Ди, - они слишком тупы для этого. Они придут на его зов просто по факту. А вот насколько велика такая возможность – тебе гадать.
Пророчествующая девица от неожиданности подавилась апельсином.
- Ну хорошо, я буду гадать… Результат ждите к вечеру! – и, быстро развернувшись, убежала.
- Шарлатанка!.. – процедило Ди ей вслед и только тут заметило, что, кроме него и Знающей, в зале больше никого не осталось. – А ты чего стоишь?
- Мне среди ночи идти домой? – ошалело спросила та. – Я думала, что, раз уж я вождь, то меня тоже куда-нибудь поселят.
- А… - Ди задумчиво жевало апельсин. – Ты можешь спать у меня. Больше негде… Точнее, это единственные апартаменты, пригодные для вождя.
Проклиная нелегкую царскую долю, Знающая согласилась.
В "апартаментах" Ди, на счастье, было несколько разнокалиберных лежанок, так что вопросы отпали. "На войне, как на войне", - смирилась Знающая и, обхватив подушку, попыталась уснуть.

Неизвестно, сколько времени прошло, в комнате без окон это было непросто определить, и Знающая чувствовала, что начинает задыхаться в этом бункере. С трудом выпутавшись из покрывала, она встала и обнаружила, что Ди в комнате нет, как, впрочем, и в обозримом пространстве за ее пределами. Заводские окна не открывались, и для того, чтобы глотнуть воздуха, пришлось подниматься на крышу. Над городом по-прежнему стояла густая ночь. И тоска… Она буквально захлестнула Знающую своей неизбывностью и парадоксальностью, мешалась со страхом, и девушка тщетно вглядывалась в темноту, скрывающую неизвестность. Внезапный шорох за спиной заставил обернуться. На балюстраде стояла едва различимая на фоне темного неба фигура. Знающая подумала, что это Ди, но казалось невероятным, что можно не потерять равновесия на гладких перилах. Знающая сделала несколько шагов по направлению к тени, но та, раскинув крылья, упала вниз. Кинувшись к краю крыши, Знающая попыталась хоть что-нибудь разглядеть в провале заводского двора, но внизу было слишком темно. Кровь тяжело стучала в ушах, и Знающая изо всех сил цеплялась за перила, чтобы тоже не навернуться. Не было никаких сомнений – это ангел! Но что он тут делает? Никто не был готов к встрече так скоро. Надо срочно всех разбудить! Со всех ног Знающая побежала обратно внутрь завода, но быстро заблудилась в хитросплетении коридоров. Ей не удалось даже найти спальню. Ни одного человека не попадалось навстречу, завод будто вымер, и все это начинало походить на дурной сон. Спустившись во двор, Знающая огляделась в поисках какого-нибудь источника света, но вокруг царила кромешная тьма. И что-то неосязаемое носилось над головой, мягко рассекая воздух. Разглядывая черное небо, Знающая в нерешительности замерла посреди двора, не представляя, что ей делать. А что, если эта тварь окажется голодной и решит перекусить вождем местных охотников за нечистью? Пригнувшись к земле, девушка напряженно ждала, мысленно прощаясь с жизнью. Но крылатая тень, покружив над заводом, спланировала на землю в нескольких метрах от Знающей и замерла подобно статуе. В такой темноте не было видно лица, и, возможно, это к лучшему, но Знающая, не в силах противиться какому-то внутреннему порыву, шагнула в сторону ангела. "Разорвет… А может, не заметит? Может, он сыт? Может… это все ложь?.." Мысли метались в голове, а расстояние сокращалось, и в следующий миг существо обхватило ее и, оторвав от земли, устремилось вверх с головокружительной скоростью. Дыхание перехватило от ветра, и, наверное, только это помешало Знающей закричать, а потом уже было поздно – под ними во всем великолепии раскинулся ночной город, и сильные руки держали ее мягко и уверенно, не причиняя боли.
Меланхолично взмахивая огромными крыльями, ангел летел над городом, огибая центр и оживленные улицы. Ночная тьма начинала рассеиваться, и Знающая поняла, что ее несут прямо в "Железные горы" – квартал строящихся высоток. С другой стороны, лучшее убежище для тех, кто хочет скрыться, придумать сложно – стройку то замораживали, то снова возобновляли, жилых домов поблизости не было и вообще все это так не вязалось с привычным обликом города, что процесс никто не подгонял, предоставив этому строительству право вариться в собственном соку до скончания веков. Тем временем ангел спланировал на крышу одного из многочисленных небоскребов, где оставил своего пассажира. Знающая рухнула как подкошенная – держаться на онемевших в полете ногах было невозможно. Растирая многострадальные конечности, она настороженно следила за ангелом, направляющимся к самому краю крыши. Знающая испугалась, что он бросит ее тут – спуститься с недостроенного здания довольно проблематично – но ангел не думал улетать. Шагнув с крыши, он продолжил идти по воздуху, как по асфальту. Знающая хотела удивиться, но в светлеющем сумраке разглядела стоящий рядом с небоскребом башенный кран, по стреле которого и шел ангел. Оставаться одной было страшнее, и девушка бросилась следом, на удивление шустро перепрыгнув с крыши на неустойчивые стальные перекрытия. На такой высоте ветер неистовствовал, и Знающая, чтобы не пожалеть о необдуманном решении, стиснув зубы, направилась к ангелу, который уже стоял на другом конце стрелы. К счастью, мысли быстро выдуло из головы, и Знающая просто шла вперед, не задумываясь ни о головокружительной пропасти под ногами, ни о конечной цели своего пути. Приближался рассвет, очерчивая контуры стоящей впереди фигуры, позволяя лишний раз поразиться, насколько эти существа похожи на людей. В нем не было ничего от той страшной твари, которую поймали ловцы, и угрозы тоже не чувствовалось.
Ангел вскинул руку вверх, и над его головой образовался просвет в тучах, в который хлынули бледные солнечные лучи, осветившие крылатый силуэт. На миг перед Знающей предстало лицо ангела, от удивления и ужаса она отшатнулась, но оступилась на скользких перекрытиях и, не удержавшись под порывом ветра, полетела вниз, очнувшись в следующий миг на диване у Ди.
Само Ди сидело рядом и с любопытством разглядывало перепуганную Знающую.
- Что с тобой? Не спится на новом месте? – Ди не смогло удержаться от ехидной усмешки.
- Дубина… - Знающая постепенно приходила в себя. Она рассказала свой сон Ди, чем немало его удивила.
- Ангелы, обитающие в Железных горах! Как романтично! – фыркнуло Ди.
- Придет день, и я тебя придушу, - насупилась Знающая.
- Да брось! Твой сон запросто может оказаться вещим. По крайней мере, нам не помешает это проверить. В любом случае, днем они спят, и мы ничем не рискуем.
- Разве что нарваться на строителей…
Ди лишь махнуло рукой:
- Это мелочи. В случае чего сольемся с местностью – не привыкать. Зато, если сон окажется правдой, убьем сразу двух зайцев: накроем их гнездо и намекнем некоторым шарлатанам на их некомпетентность. К вечеру, видите ли, будет готово, - мстительно передразнило пророчицу Ди. – А мы не станем ждать вечера! Трубим общий сбор!
Знающая нагнала его в дверях.
- А если сон действительно вещий? Мне что-то не хочется падать с такой высоты.
- Если боишься, мы тебя вообще туда не пустим, - покровительственно похлопало ее по плечу Ди. – Кстати, чего там случилось-то?
- Я увидела его лицо.
- А что не так с его лицом?
- Это было твое лицо… - и, оттолкнув Ди, Знающая поспешила прочь.

В Железных горах было на удивление тихо – строящиеся объекты можно было пересчитать по пальцам. Пристроив команду подальше от посторонних глаз, Ди потащило Знающую прямо к скучающему на обрезке трубы мужику. Оказалось, что это прораб и он будет только рад помочь двум юным журналистам сваять статейку о всеми позабытой стройке. Ди довольно быстро выведало, какие здания дольше всех стоят без дела, и, пообещав на обратном пути взять подробное интервью, убежало фотать недостроенные руины, пока освещение хорошее. Одураченный прораб провожал их со счастливым лицом, предвкушая, как завтра проснется знаменитостью.
Стараясь не попадаться никому в поле зрения, ловцы поспешили к самой дальней из заброшенных строек. Шанс быть замеченными оставался немаленьким, но тут либо конспирация, либо выживание.
Внутри было темно, даже несмотря на прорехи в потолке и стенах, но включить фонари значило тут же выдать себя, а потому ловцы, запинаясь о строительный мусор, пробирались в потемках. Ни на какой лифт, ясное дело, рассчитывать было нечего, потому подниматься пришлось по лестнице, на счастье, неплохо освещенной, хотя по-прежнему было неизвестно, найдут ли они тут кого-то или придется с пустыми руками обратно топать все сто этажей. А если убегать? Знающая содрогнулась и принялась судорожно вспоминать, брали они парашюты или нет.
Из-за невероятных акустических последствий приходилось молчать, хотя многим уже к 30му этажу хотелось высказать свое мнение относительно этой идеи в общем и самоуправства Ди в частности. Каждое помещение тщательно обследовалось, но пока что результатов это не приносило. Знающая и пророчица тащились в самом хвосте процессии, едва поспевая за остальными, даже несмотря на постоянные задержки на каждом этаже.
Пройдя половину и никого не встретив, люди начали тихо роптать.
- Может, с подвала надо было начать? – проворчал кто-то.
- Ага, конечно! – заржали ему в ответ. – Будут они по подвалам ныкаться. Это птицы высокого полета.
- Вот именно, что, кроме птиц, тут никого нет.
- А ну, заткнуться! – набросилось на них Ди. – Может, вы еще транспаранты развесите "Мы приперлись вас ловить", чтобы уж точно сомнений не осталось?!
- А что, ангелы умеют читать? – Знающая, не в силах даже стоять, рухнула на ступеньки лестницы.
- Вождь дело говорит. Привал!
И, рассредоточившись по этажу, народ принялся активно отдыхать. Ди озлобленно бегало, пытаясь образумить свое нерадивое войско, но его никто не слушал.
- Это бесполезно, Джокер, - пророчица уныло рассматривала пол под собой. – Тут никого нет. Нам надо возвращаться. Или действительно посмотреть в подвале…
Ди нахмурилось:
- Надо идти дальше. Если сейчас мы скажем, что ошиблись, это будет конец!
- Они и так увидят это, когда поднимутся наверх!
Знающая встала на ноги:
- Можете спорить дальше… А я пойду подышу…
На лестничном пролете было почти спокойно, голоса, несмотря на бетонные стены, звучали глуше, и ветер не залетал через пустые проемы окон. Забившись в угол, Знающая провожала глазами разбегающиеся лестницы и вовсю жалела, что рассказала Ди о своем нелепом сне. А Ди поверило, схватилось за идею, как утопающий за соломинку. "Может, не стоило дарить им ложную надежду?.." – Знающая вздохнула, решила встать, чувствуя, что уставшие ноги предательски дрожат. А в следующий миг перед ее глазами проплыло вниз большое белое перо…

Похоже, она кричала… По крайней мере, Ди появилось сразу же, а вслед за ним и все остальные. Знающую утащили в комнаты и, заняв оборону, долго отстреливались. Благо, милосердное сознание не стало обременять своим присутствием.
Когда ее растолкали, было уже тихо. Пророчица сидела рядом, Ди суматошно носилось, раздавая указания и разбрызгивая кровь.
- Что с ним? – Знающая с трудом воспринимала окружающую действительность, ставшую вдруг какой-то бутафорской.
- Укусили… - пророчица вяло пожала плечами.
- Он выживет?
Почему-то это "он" слетело с губ совершенно просто и естественно, будто уровень знания стал немного глубже.
- Куда денется? Это всего лишь рука…
- Это хорошо… - Знающая снова положила голову пророчице на колени.
- Это плохо…
- А?
- Девять человек погибли, еще двоих унесли. Не считая таких же покусанных.
Все поплыло перед глазами. Мир, только ставший нормальным, вновь утратил материальность. Очень странно было осознавать, что твоя любимая игра может убивать…
- Мы не были готовы к такому…
- Признайся, вы были готовы хоть к чему-нибудь?
- Хм… Наверное, ты права, - пророчица, стряхнув с себя Знающую, удалилась.
Зато вместо нее влетел Ди, такой же безумный, как всегда, и кое-как перевязанный.
- Территория очищена! Ребята сбегали наверх и перестреляли тех, кто остался.
- А похищенные?
- Живы! Покусаны, правда, но это мелочи.
- Мы можем идти? – Знающая, пошатываясь, встала.
- Естественно. И думаю, что стоит поторопиться. До темноты надо вернуться домой. Теперь мы знаем, где их гнездо, остальное – дело техники.

Они успели вернуться. И техника не подвела – на закате Железные горы полыхнули так, что выбило окна в близлежащих районах.
Стоя на крыше завода, Ди не без гордости взирал на плоды своего труда. Знающая же, не веря своим глазам, переводила взгляд то на Ди, то на грандиозное пожарище по ту сторону реки. Поверила бы она еще неделю назад, что станет причиной гибели тех, кого втайне боготворила всю свою жизнь?
Плененный ангел всю ночь бесновался в клетке, но на помощь к нему никто так и не прилетел. В конце концов, Ди собственноручно избавил его от мук выстрелом в голову.
Хаос в городе быстро прекратился, пожар потушили, а важные люди уже придумали многозначительные доклады о вреде индустриального строительства.
Ловцы залечивали раны, физические и душевные, с чувством выполненного долга разбредаясь спать. Бесконечная игра была окончена так быстро и нелепо. Знающая не смогла найти в себе силы для сна, предпочитая мерзнуть на крыше, на ветру.
- Что теперь будет?..
Ди пожал плечами:
- Спроси у нашей шарлатанки, хотя, она наверняка скажет, что решать тебе.
- Я не хочу… Ничего решать… Все кончено…
- Мы всегда можем перебраться в другой город.
- Нет… Ангелы жили только здесь.
- Ты это знаешь?
[Она кивнула.
Он обнял ее за плечи.]
- Печально. Но я думаю, эти ребята не пропадут.
[Она изо всех сил сжала перила, чтобы не расплакаться.]
Из-за горизонта начали пробиваться первые лучи солнца, и вскоре рассвет вовсю раскинулся над городом прозрачным сиянием хрусталя. С каждого дома срывались и уносились вверх яркие искорки – человеческие мечты. И видел их лишь тот, кто мог поверить в чудо, даже зная, что его больше нет.