Время собирать камни

Сибирячка Татьяна Муратова
Мигающая фамилия Жени Марьясова на сайте одноклассников сразу же меня притянула, и я сбросила ему свой вопрос о  Большой Байкальской Тропе.
-Ты как всегда, вовремя. Завтра у нас в 16 часов на Слюдянских озерах будет презентация группы и участка тропы. Так что подъезжайте.
На въезде в лагерь путь на дороге в лесу  нам перегородила иномарка с открытым багажником, в который со всех сторон малыши и взрослые несли со всех сторон дороги камни. Мы остановились, вышли из машины  и присоединись к группе.
-ББТ строится! – после приветствия  объяснила нам Аня Марьясова, преподаватель школы туристско-экологического образования (ШТЭО).
-Пришло время собирать камни! – добавила Клавдия Марьясова, мама Ани и она же  директор турбазы «Эхо».
Малыши возрастом от полутора лет и чуть старше, подростки и взрослые  в течение нескольких минут загрузили багажник камнями. Подошла еще одна машина из города, в которой приехал Евгений  Марьясов - папа Ани и он же директор ШТЭО.
Машины уехали в лагерь, а мы направились пешком по тропе для малышей,  ведущей на базу со стороны Байкала. По всей тропе на деревьях была нанесена маркировка, установлены информационные щиты, оборудованы места кострищ. Сама тропа была ухожена: все ямки засыпаны торфом, сделаны переходные мостики, установлены небольшие лавочки для отдыха. Все эти работы выполняли дети под руководством и с помощью взрослых. На входе в лагерь мы увидели взрослых туристов. Один с увлечением мастерил деревянный настил на тропе, мужчина и две женщины строили баню. Одна женщина промолчала, только улыбалась, двое других работающих поздоровались по-русски. На тропе в лагере уже  знакомая  нам команда раскладывала привезенные камни по обочинам тропы. Им помогала пожилая женщина.
В составе бригад были: Гало Фернандес - высокий симпатичный мужчина с интересной бородкой, он приехал из Аргентины; его жена и переводчик для группы - Лариса Басанец из Москвы; невысокая плотно сбитая девушка Холли Майерс - тренер по футболу из США; Мэри Хадсон - пожилая бабушка из США, строитель настила на тропе Майкл Андерсен – трубочист из Чикаго; мужчина восточной внешности – Шервин Клименте из Лос-Анжелеса; семья Бекреневых из Усть-Кута: папа Игорь и десятилетняя дочь Даша; семья Макаровых из Ижевска: мама Лена и дочка Арина; северобайкальские девчонки: Андреева Юля, Кочергина Олеся, Чеснокова Надя и Марьясов Миша. Миша – это сын Ани Марьсовой и внук Евгения и Клавдии Марьясовых.
За чаем прошло награждение участников ББТ памятными сертификатами. При этом Марьясов Миша, которому от роду два года восемь месяцев, получал грамоту уже в третий раз: первую он получил в прошлом году за строительство ББТ, вторую в этом году за участие в спортивных соревнованиях по спортивному ориентированию « Российский азимут» в группе от двух до шести лет.
Затем мы распрощались с обитателями лагеря туристов и поехали домой.
 Наконец-то мое любопытство было удовлетворено.
Татьяна Муратова.
Фото автора
21.06.2009.
Слюдянские озера – Северобайкальск.