День святого Валентина- Яна Голдовская

Круги На Воде
14 февраля 2007г. Евпатория.

 С утра  - солнце. Тепло. После всех утренних мытарств добираюсь в ходунках на набережную...
 Ещё не дойдя( не допрыгивая ) до неё, вижу знакомое "велосипедное семейство" - поджарую маму, выходящую не спеша из холодного моря, и троих  её детей - мальчуганов от 2-х до 8-ми, бегающих в трусах по песку...
В каждый солнечный день крымской зимы они - здесь...И это - первая радость дня...
Скамейки на набережной ещё не заняты, и потому я легко выбираю ту, что напротив моря и пляжа, ту, на которую светит яркое февральское солнце, не озабоченное ни тучами, ни облаками...
И от его нежного тепла постепенно начинаю снимать с себя слои одежды - плащ, кофту, оставаясь в легкой блузке и юбке, под которой много чего ещё утепляющего, но не подлежащего снятию в прилюдных местах...
Подставляя свободные от покровов, лицо и части тела  солнцу, разваливаюсь на скамье в счастливом расслаблении.
На ходунки наброшены плащ и шарф, кофта - под поясницей, по бокам - сумочка и мобильник с пачкой сигарет"Честерфилд"... Блаженство...
Впитывая и втягивая в себя солнце, дышу морем, поверхностно воспринимая под затемнёнными очками текущую мимо реальность, - прогуливающуяся публику. День св. Валентина совпал с выходным днём. Сегодня - воскресенье.
.. И внезапно осознаю, что  внимание моё отнюдь не поверхностно, не  размыто обычным непримечательным днём...
Сейчас, сегодня, почти пустая обычно набережная, наполняется постепенно людьми - нарядными, свободными, очень разными...
И я втягиваюсь внезапно в это дефиле, столь непривычное, столь удивительное, не сравнимое  с летними курортными впечатлениями... Я понимаю внезапно, насколько всё изменилось, тем более, по сравнению с детско-девичьими годами,проведенными в этом городе...

Обычно аборигены летом не видны за толпами курортников в купальниках или в длинных трусах и шортах,
обвешанных  полотенцами, подстилками и надувными матрасами, окружёнными ноющими детьми, перемазанных сахарной ватой...

Они  - работают. В медицинских и полумедицинских( санаторного типа) учреждениях, общепитах, лавках и т.п....
Их никогда не видно. Но сегодня - их день. И они не подводят...
Я вижу пары, - весёлые в старости, печальные - в середине пути, когда ещё ничего не понятно, и бог знает,- как
и чем всё может обернуться... Они красиво одеты, но её лицо застыло в накопившейся обиде, и оттого потеряло свою природную красоту , а его - кривится в скуке и унылом безнадежном взоре, устремлённым к морскому горизонту...
Да, брак - во всей его неприглядной лжи, которую не скрыть никому и нигде ни под какими одеждами...
Они - гуляют вдвоём в воскресный день... И видно, как хочется ему дождаться понедельника.
А ей - ничего, - потому что она - со всей своей бывшей красотой, которую оживить, - раз плюнуть,-
только перестать висеть на его локте..., но ей это даже не приходит в голову.
..Стайки  молодёжи, - модные, милые, противные - всякие, украшенные по-разному, как везде, и вовсе не
провинциальные, радуют взгляд именно противоречивостью, живостью, непредсказуемостью...

Звонит мобильник, раз, два, три - отвлекаясь, погружаюсь в тепло разговора со своей далёкой и такой близкой
 доченьки, потом - подругами, и  - ещё...
Боже мой, - какой невероятный, сказочный день подарила мне судьба за все вынесенные и выносимо-невыносимые  муки...

Спасибо, - говорю я куда-то вверх, одеваюсь, и, взнуздывая свои ходунки, отправляюсь восвояси на снятую ещё в октябре квартиру...


21.06.09