Блинчики с творогом под соусом из крыжовника

Лариса Цветкова
Мне нужно было поучаствовать в мероприятии, где будут и русские. Поручили приготовить блинчики с творогом – понятно. Как не упасть в грязь лицом? – Нужно и мастерство свое кулинарное продемонстрировать , и чтобы изделие понравилось, и чтобы , между нами девочками, сильно не потратиться. Просто блинчики с творогом представить – не пройдет. Я нашла великолепное решение, которым с удовольствием поделюсь с нуждающимися.

Вечером испекла тонкие блины из  дрожжевого теста. Начинила их сладким творогом , завернув пакетиками так, что творог полностью внутри. Блинчики получились брусочками, которые я уложила один к одному в два слоя. Накрыла все пленкой и убрала в холодильник до утра.

Утречком выпила кофейку, достала блинчики, разрезала их пополам и выстроила половинки „ солдатиком” срезами вверх в смазанную форму. Засунула в разогретую духовку и оставила на 10 мин при температуре 220 град С.

За это время приготовила нехитрый, но, очень подходящий соус. – В сковороду влила подсолнечное масло, разогрела, всыпала 1 ст.л. с верхом сахара, размешала. Через 1-2 минуты сахар начал желтеть ( процесс карамелизации – пошел ). Добавила 1 ст.л. меда. Помешивая, дождалась появления коричневого оттенка – это была минутка, примерно. Незамедлительно всыпала крыжовник, временно сняла сковороду, чтобы упала температура – иначе, карамель сгорает быстро. Вернула сковороду на огонь, уменьшила его и , помешивая непрерывно, потушила крыжовник 1-2 мин, добавила сливочное масло, сок четвертинки лимона. Размешала, выключила огонь.

Переложила разогретые полублинчики в две очень удобных и подходящих случаю пластмассовых коробки из-под съеденного, не так давно, мороженого. Полила соусом с помощью столовой ложки.

Закрыла коробки крышками, поставила одну на другую и в пакет. Культурно отнесла на мероприятие.

Оценка поставлена была высокая этим блинчикам. - Сожрали моментально. Выясняли, кто готовил. Хвалили и говорили, что очень понравилось.

Небольшие уточнения:

На блинчики пошло 500 г белой муки, 2 яйца, 30 г дрожжей, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. соли и вода, сколько необходимо . Кусочек сала для смазывания сковороды.

Для начинки – 400 г творога, 3 ст.л. сахара, 1 ванильный порошок.

Для соуса – 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. с верхом сахара, 1 ст.л. меда, чашка крыжовника, 20 г сливочного масла, сок четвертинки лимона.

Крыжовник был мелкий, поэтому, даже, хвостики не срезала – все потушилось и размягчилось. С крупного крыжовника, думаю, нужно будет хвостики срезать.