Мечты юности тоже сбываются

Тамара Закржевская
 
Или истории с продолжениями.


Курорт «Белокуриха» в моей жизни.

I. Долгожданная путёвка.

       С трёх  до двадцати восьми лет я ежемесячно болела ангиной. В результате этого у меня очень рано начали болеть суставы ног и рук.
      
 Мама моя, когда я начинала ей жаловаться на своё недомогание, сразу говорила: «Вот бы тебе на курорт  Белокуриха съездить, так все болезни бы разом вылечила. Об этом курорте я знала очень много: он находится  на Алтае.

Там натуральные радоновые ванны. Во время войны туда привозили раненых, и после войны на курорт приезжали люди безнадёжно больные, не могущие стоять на ногах, не только ходить. Но уже через две недели эти же люди бегали на танцы, забыв про все болезни.

Хотя мы жили на Урале, но Сибирь в те годы была для нас недосягаемой. Казалось, что никаких денег не хватит, что бы доехать  туда. А если, не дай бог, там без денег окажешься, то и вовсе никогда домой не возвернёшься. Недалеко от этого курорта, в совхозе Верхнеобском Алтайского края мои родители познакомились и вскоре поженились.

А  в селе Белокуриха они работали учителями, отец по физкультуре и рисованию, а мама учителем начальных классов. В 1989 году здоровье моё сильно пошатнулось. Ноги болели, ходить было сложно, а я работала мастером производственного обучения в училище.

Как раз была выпускная группа, сплошная практика на заводах города. В день надо было обойти полгорода, чтобы проверить учащихся группы на практике. Да ещё после практики надо было обязательно в училище приезжать на разные заседания и совещания. Одним словом работали на износ.

Я в то время была членом профкома, и попросила Лидию Яковлевну Казакову, ответственную за санаторно-курортное лечение, достать для меня в профкоме Азотного завода путёвку в санаторий для лечения суставов и опорно-двигательного аппарата. Тогда я даже и рассчитывать не могла, что с путёвками на заводе было так хорошо даже в летнее время.

Дня через три после нашего разговора, Лида подошла ко мне и на выбор предложила три путёвки. Одна из них была в Белокуриху. Я не сомневалась ни минуты.
      
Так в 1989 году я впервые побывала у себя на родине в Алтайском крае.
       
II. Нежданная встреча.

  Собираясь ехать на курорт, я предложила мужу поехать с младшей дочкой на Чёрное море в Анапу.
   Билеты мы покупали одновременно. На юг пришлось купить билеты дня на четыре позднее моего отъезда, так как билетов уже не было.
 
Перед самым моим отъездом Алёна загрустила не на шутку. Я всячески пыталась поднять ей настроение рассказами о море, но она плакала и просила, взять её с собой на Алтай.
   
В результате, чтобы не травмировать психику ребёнка, я решила: когда приеду,
выясню, есть ли возможность снять жильё? Какой там климат для отдыха и можно ли достать питание? Если всё будет доступным, я вышлю телеграмму: «Приезжайте». Если нет, то телеграмма будет состоять из слов: «Доехала хорошо. Целую».
    
Природа Алтая меня очаровала сразу, место оказалось изумительным для отдыха. Я выслала домой телеграмму с долгожданным для дочери и мужа словом: «Приезжайте». При встрече Ванечка рассказывал, как он обрадовался: получив телеграмму, сразу полетел в кассы аэропорта менять билеты с юга на восток.

Но всё это, было чуть позднее, на следующий день.

А в день моего приезда: не успела я расположиться в комнате, куда меня определили после оформления в санатории, постучала в дверь медсестра и пригласила меня к телефону.  «Вы что-то путаете, наверное?» - уверенно спросила я.

 Пока спускалась со второго этажа на первый, чего только не передумала, но ничего придумать не могла. Это просто невозможно, не успев приехать за тридевять земель и быть приглашённой к телефону в кабинет регистрации отдыхающих.
 
 Я робко взяла трубку телефона и сказала: «Алло». На другом конце провода послышался взволнованно-радостный голос женщины: «Томочка, родная, здравствуй! Это
я, твоя сестрёнка Галя Папина, помнишь,  я приезжала к вам на посёлок Чкалова и жила у вас, когда тебе было восемь лет?!!!».

Я мысленно посчитала, когда это было и сколько времени прошло. А прошло, ни мало, ни много, ровно тридцать лет.
 
Через какое-то мгновенье границы времени стёрлись, и голос сестрёнки, старше меня на 10 лет, уже казался родным и близким. Я тут же согласилась навестить их в ближайшее воскресенье в том самом совхозе  Верхнеобском, где когда-то началась семейная жизнь  моих родителей.

Через неделю  Галя встретила в аэропорту Ивана с Леной.
Все выходные, пока мы гостили на Алтае, мы проводили с вновь обретёнными родственниками.
      
III. Встреча в г. Мыски, Кемеровской области.

      Когда я приезжала на выходные к Галине, то она предлагала позвонить домой моей маме. В один из вечеров родилась идея о встрече с маминой сестрой тётей Валей, которая жила со своей семьёй в г. Мыски, Кемеровской области. 
 
Я предложила маме с Таней приехать к тёте Вале, там встретиться, погостить, а потом вместе вернуться домой. Она сразу одобрила эту идею, и вскоре нас собралось
восемнадцать человек родни. Мама, тётя Валя, Галя, я, Ваня, Ирина-дочь Гали, Женя-
Таня с Леной, их дети Наташа и Валера (дети Тани), Костя и его младший брат (дети Лены), и муж Тани - Коля.
      Встречи были незабываемы.