Из жизни - птиц

Долгирев Николай Сергеевич
В детстве и юности я держал голубей, с начало разводил не очень дорогих и породистых.
Но с увеличением опыта и экономии  денег от даваемых родителями на кино, мороженное, приобретал более дорогих.
Много было знакомых и друзей из голубятников,  а в те годы шестидесятые, это хобби имела многих почитателей,  и они  были разного возраста.
От 12 лет до нашего знаменитого деда Семёновича, которому шёл восьмой  десяток лет, да и всю войну прошёл, от Москвы  до Берлина.
Вернулся домой и ждёт его родная Мария одна,  на  трех сыновей в свое время получила похоронки, думала, что и Ивана Семеновича не дождется.
Так они вдвоем и жили : - ОН и ОНА,  и его голуби, вот и всё что осталось. Много смертей видел наш Семёныч.
Свои не растраченные чувства отдавал своим голубям, да и нам доставалось, а он относился к нам, как к внукам.
Мы, пацаны военных годов  рождения, очень тянулись к тем, кто воевал, а из голубятников, много было инвалидов войны.
Где менялись голубями, где выкуп брали за пойманных, которые попали в твою голубятню, особенно в выходные дни.
Когда на птичьем рынке выпускались голуби, которые не реализовались, а их выпускали, что бы  они, своим ходом, летели к себе домой.
Часто мы гурьбой собирались у Семёныча, у него  был свой дом и  большая голубятня.
А какие голуби, загляденье, какой лёт, меня может понять только голубятник.
Потому-что голуби, всегда остаются в твоём сердце, и в 40, и в 60 лет ходят на птичку, пообщаться посмотреть, и это на всю жизнь.

Но рассказ мой, о любви голубиной, которой был я свидетелем.
Была у Семёныча пара  бойных, очень дорогих, которыми он дорожил, из - под них даже яйца дорого стоили, но покупали.
Затем подкладывали яйца к другим голубям, и даже очередь была.
Как - то раз, когда голубка гуляла, а голубь её заменил в согреве, только что вылупившихся птенцов.
Кто - то шуганул стаю,  или кошка, или кто из хулиганов, а завистники  конечно были.
Короче поднялись голуби, голубка вместе со всеми, а бойные это вертуны.
Они  переворачиваются на 360 градусов ( мертвая петля) в полёте, да притом несколько колен.
Голубка, видно от неожиданного подъёма стаи, разбилась, во время  исполнения колен, о столб.
Семёныч  загрустил,  птенцов спасли,  но голубь очень тосковал по своей голубке.
И в дальнейшем не поддавался никакому спариванию с другой  голубкой, каких только не пробовал садить ему в садок для спаривания Семеныч.
Он этих голубок клевал и отгонял, а сам в углу сядет и зовет свою.
 
Однажды кошки или собаки выкопали тушку голубки за сараем, но кто-то их спугнул.
Неизвестно как нашёл, но  голубь повадился туда, за сарай к своей голубке.
Воркует около тушки,  или  сидит и  у.уу..уу,  зовёт её к себе, итак продолжалось уже несколько дней.
Обнаружил эти посещения Семёныч, подошёл и тростью, одним ударом по голове, со словами:
 - Так иди к своей  голубке,- а у самого слёзы, да и мы потом тоже ревели.

Похоронили эту пару  под деревом  глубоко, чтобы опять не выкопали.
Эта любовь голубиная глубоко запала в мою душу.
Иногда мы так жестоки в жизни, а ведь многие животные и птицы могут послужить нам примером!