Война. никогда не говори никогда

Дмитрий Белабенко
Все события, описанные в повести, являются вымышленными и любое совпадение с реальностью всего лишь случайность. Всего лишь случайность, которая обуславливает определенность и неминуемость совпадений, и появление пророка, который расскажет о будущем.

ВОЙНА
Будущее или прошлое. Реальность или вымысел. Свет или тьма. Спасение или наказание. Эта история произошла не известно когда, не известно с кем, не известно зачем, и не известно для чего. Важно только то, что она была, есть и будет повторяться множество раз.

Введение
Многие люди живут и не задумываются о своей жизни. Не задумываются о поступках, которые совершили или не совершили. О словах, которые они сказали или не сказали. Об убеждениях, принципах, правилах, которыми они пользуются в своей жизни. Люди не знают, почему с ними происходят различные события, но считают, что так должно быть.
Невозможно предугадать ход истории. Цепочка событий извивается, пересекается сама с собой и внезапно обрывается. Но все это хитроумное сплетение судеб не поддается разумному объяснению. Именно поэтому человеку трудно поверить в то, что этот мир изменяется. Изменяется благодаря человеку. И в момент, когда догматичность в мозгу человека перестает существовать, мир переворачивается с ног на голову. В этот момент человек перестает понимать, чему покланяются ослепшие толпы людей. Какая сила из поколения в поколение заставляет передавать фатальность к заключению в темнице государства.
Нельзя делить людей на добрых и злых, плохих и хороших. Каждый человек имеет какую-то, пусть и небольшую, часть всех этих качеств. По этим качествам можно лишь оценивать поступки людей. В этом и заключается все противостояние добра и зла. Эти стихии соперничают в поступках, но объединяются в человеке.
Деление людей на предельщиков и беспредельщиков более точно. Предельщики – это те люди, которые идут к своей цели. Они знают, что это максимально возможная для них вершина, дойдя до которой они останавливаются. Они не верят в совершение действий, которые, по их мнению, невозможны. Предельщики живут в плену опыта человечества. Беспредельщики уверены в том, что нет предела возможностям отдельно взятого человека. Такие люди взбираются на гору не до тех пор, пока гора не закончится, а пока они не дойдут до Бога – самой высокой вершины вселенной.
И те и другие – простые люди. Но предельщикам трудно перевернуть и изменить что-либо в своей жизни, они счастливы тем, что имеют. Беспредельщики пытаются сами изменить весь мир под себя, им мало того, что у них и так будет.
Судьба дарит людям такие повороты, которые и не каждому приснятся, особенно предельщикам. Пускай предельщики взглянут на мир глазами беспредельщиков и убедятся в его непостоянстве. Неизбежно в конце жизни любой человек понимает, что все его знания о жизни всего лишь иллюзия – искаженное восприятие мозгом реальности.

                Часть 1

                Система – враг бессмертных истин,
                Стремленье к истине – порок, –
                Вот, что я понял в этой жизни,
                Но объяснить, увы, не смог.
                Игорь Владимирович Тальков

Восход солнца отметил собой начало нового дня. Холодный утренний воздух пронзал все тело. Вдох свежего воздуха, как вера в лучшее будущее, позволял на некоторое время забыть о том безумии, с которым приходится жить. Каждый день одно и то же. Трата времени впустую. И для чего все это? Привыкая к морозному утру, тело начинает успокаиваться и согреваться первыми лучами бескорыстного солнца.
Молодой инженер Пролетин быстрым шагом торопится на работу. Он работает всего пол года, но и этого времени хватает, чтобы потерять ощущение свободы. Работа абсолютно не радовала его. Азарт, с которым он долгие годы познавал свою будущую профессию, давно угас. Как и его полусонные коллеги Пролетин плелся в толпе, не выделяясь из нее. Прохладная погода помогает прогнать остатки сна и начать думать о предстоящем дне.
-- Извини, у тебя сигаретки не найдется? – обратился прохожий к Пролетину, с уверенностью, что получит желаемое.
Пролетин остановился, достал из кармана пачку и протянул прохожему. Тот вытащил одну сигарету, поблагодарил Пролетина за щедрость и пошел своей дорогой. Пролетин постоял несколько минут, рассматривая проходивших мимо людей. Некоторые лица были ему знакомы. Он отметил этот факт, извлек из пачки сигарету и закурил.
Подходя к проходной, рассеянная толпа сгущалась, образуя сплошной людской поток. По привычке, доведенной до автоматизма, Пролетин достал пропуск из кармана. После преодоления преграды в виде турникета на проходной Пролетин оказался на территории завода. Он, аккуратно и не спеша, вернул свой пропуск в карман, в котором всегда хранил его. Как только Пролетин оказался на территории завода, у него возникло не преодолимое желание поскорее покинуть это место и вернуться домой.
-- Еще минут десять и буду на своем рабочем месте, -- проговорил про себя Пролетин и глубоко вздохнув, отправился в путь. По дороге он встречал знакомых, друзей, начальников, останавливался, чтобы поприветствовать их. На этот раз, как и всегда, его прогнозы насчет быстрого попадания на рабочее место не сбылись.
Он сел в кресло и его голове мелькала только одна мысль:
-- Сколько часов до обеда?
Посмотрев на часы, Пролетин понял, что придется чем-нибудь себя занять, чтобы окончательно не сойти с ума от безделья. Два часа работы окончательно лишили Пролетина желания делать свое дело. Он в полусонном состоянии в ожидании обеда развалился в своем кресле. В этот момент к Пролетину зашел Начальник с целью проверить работы молодого инженера.
-- Опять спишь? – громким голосом спросил Начальник.
-- Отдыхаю, -- прошептал Пролетин.
-- А кто же будет работать за тебя?
-- Я работаю столько, за сколько мне платят.
-- Тебя не устраивает твоя зарплата?
-- Да не устраивает! Я пять лет сушил мозги не для того, чтобы стать нищим.
-- Скажи спасибо, что тебя еще не уволили. Если бы ты не был действительно замечательным специалистом, тебя бы здесь не держали.
-- Что мне толку от похвалы, если мне не хватает денег на еду?
-- Потерпи. Я уверен, наступят лучшие времена, -- сказал Начальник и пошел проверять других сотрудников.
Пролетин посмотрел на часы. До обеда оставалось пол часа. Он закрыл глаза и решил вздремнуть. Когда Пролетин открыл глаза, увидел перед собой Коллегу. Коллега пытался разбудить Пролетина.
-- Просыпайся! Пошли!
-- Что случилось? – не понимая спешки, спросил Пролетин.
-- Посмотри на часы.
Пролетин взглянул на свои часы. Оказывается, он проспал всю смену, и рабочий день уже закончился.
По дороге к проходной Пролетин слушал рассказ Коллеги о том, что интересного произошло сегодня на работе. Покинув территорию завода, Пролетин швырнул окурок в мусорку и собрался оставить Коллегу одного. Но Коллега предложил ему куда-нибудь сходить и выпить. У Пролетина не было никаких планов на сегодняшний вечер, впрочем, как и на любой вечер, поэтому он согласился.
Пролетин с Коллегой сидели в Пивной и пили.
-- Послушай, -- обратился Пролетин к Коллеге, -- ты считаешь свою зарплату приемлемой?
-- Нет. Но я уверен, что все изменится.
-- А я в этом сомневаюсь. Ничего не изменится. Мы останемся рабами Государства до конца своей жизни.
-- О чем ты говоришь? Я не считаю себя рабом. Я свободен в своих поступках.
-- Если бы ты был свободным, ты бы мог сделать все, что хочешь. Ты мог бы иметь любую вещь. Ты мог бы иметь свое мнение.  Ты мог бы жить в свое удовольствие. Государство обворовывает нас, но мы этого не видим.
-- Чтобы жить в свое удовольствие надо зарабатывать много денег.
-- Не зарабатывать, а иметь, -- с этими словами Пролетин допил еще один стакан пива и заказал следующий, -- Поэтому, например, военные могут считать себя более свободными, чем ты.
-- Но военные охраняют нашу Страну. Они несут огромную ответственность.
-- Военные охраняют не Страну, а Государство, потому что оно платит им наворованные у народа деньги.
В этот момент в пивную зашел человек в военной форме. Это был не простой солдат, а Командир.  Когда военный проходил мимо Пролетина, инженер узнал этого человека.
-- Веслов! – крикнул Пролетин, -- Это ты?
-- Да это я. А кто ты? – спросил военный.
-- Я Пролетин. Помнишь, мы вместе учились?
-- Ах! Да! Пролетин! Не ожидал тебя встретить! – с нескрываемой радостью сказал военный и пожал руку инженеру.
-- Присаживайся, -- предложил Пролетин.
Военный сел за стол и заказал себе пиво. Пролетин предложил Веслову сигарету, но тот отказался, сославшись на то, что бросил.
-- Ну, как живешь? – начал расспрос Пролетин.
--Неплохо. Вот недавно получил звание Командира. Пускай не самого большого, но Командира. Решил сделать себе подарок и купил Автомобиль.
-- Автомобиль? – удивился Пролетин, -- Он же очень дорогой.
-- Я могу себе позволить. Я же военный. А у военных деньги водились всегда.
-- Эти деньги Государство отобрало у Народа и наняло армию для своей защиты, чтобы Народ не смог вернуть себе законные права.
-- Нет, ты не прав! – возразил Веслов. – Мы защищаем Народ и Государство от внешних врагов, которые хотят развалить Государство.
-- Если они хотят развалить государство, то я им в этом могу помочь.
-- Не говори так. Если ты пойдешь против Государства, мне придется тебя убить.
-- Даже если я пойду против Государства, я все равно останусь с Народом. А ты так преданно верен религии Государства, что тебя вряд ли можно переубедить. Ты, как Командир, не очень ценен для Государства. Ты ему нужен как оружие убийства. И Государство не пошевелит нм одним пальцем, чтобы спасти тебя, если это можно еще сделать.
-- Государство заботится обо мне, как и о любом гражданине, которому нужна его поддержка.
-- Я же говорил, что нельзя переубедить того, кто не допускает и малейшей мысли о переубеждении. Может получиться вышибить дурь из твоей головы другим способом? – с этими словами Пролетин накинулся на Веслова. Он ударил солдата кулаком в лицо. Веслов упал на пол вместе со стулом, на котором сидел. Щепки от стула полетели в разные стороны.  Веслов, не задумываясь, расстегнул кобуру и обхватил рукоятку пистолета. Но, видимо, остатки разума, которые сохранились в его пьяной голове, не позволил ему достать пистолет и выстрелить в Пролетина.
-- Хватит! – крикнул Веслов. – Прекрати это безумие. Уходи отсюда. Я не собираюсь драться с тобой.
Пролетин заплатил за выпивку и пошел домой.
На следующий день Пролетин, как ни в чем не бывало, сидел на своем рабочем месте и работал. Он знал, что Веслов неправ, защищая Государство, но не мог ему этого доказать.
-- Высохший ум, выпрямленные извилины – вот во что превращается человеческий мозг, слепо идущий по тропе Государственной идеологии, -- подумал Пролетин и включил радио.
Некоторое время он сидел и наслаждался музыкой. Но внезапно передачу прервали экстренным выпуском новостей. Сообщали о том, что Государство начинает военную операцию против Врага. Происходит срочная мобилизация. Государству требуются защитники родины, сильные и смелые бойцы.
-- Ну, вот опять прольется кровь. Земля будет усеяна сталью. Война родит свое детище – Смерть. А все из-за высоких идеалов: справедливость, свобода, жизнь, мир во всем мире. Одним словом – ерунда, -- сказал Пролетин вслух и выключил радио.
По дороге домой он шел в компании своих коллег. Единственной темой, которая обсуждалась, была предстоящая Война. Никто не знал, чем обернется это мероприятие для Страны, Государства и Народа. Подходя к перекрестку, на котором Пролетин все время поворачивал налево, он попрощался с коллегами и свернул. Подходя к дому, Пролетин заметил человека, стоящего у подъезда. Подойдя ближе, Пролетин увидел, что это был Веслов.
-- Привет, -- без особой радости поздоровался Пролетин.
-- Привет, -- ответил Веслов.
-- Чего хотел? – все с той же недоброжелательностью в голосе спросил инженер.
-- Слышал? Война будет. Так вот меня отправляют воевать. Я пришел попрощаться.
-- Может быть, ты поймешь наконец-то, что ошибался все это время, служа Государству?
-- Это мой долг. И я горжусь этим. А тебе этого не понять.
-- Главное, чтобы ты понял свою ошибку, -- не дав договорить Веслову, сказал Пролетин.
-- Ладно, я пойду, -- сказал военный и пошел в неопределенном направлении.
-- Стой! – крикнул Пролетин. Веслов остановился. – Возвращайся живым, чтобы ты смог рассказать о своей ошибке.
Прлетин долго стоял и смотрел, как уменьшалась фигура Веслова, пока окончательно не исчезла во дворах Города.
-- Жалко, что люди верят в ложь. Верят на столько сильно, что готовы умереть во имя лжи. Выдуманные идеалы лишают людей жизни, а Государство приобретает уверенность в своем постоянстве, подумал Пролетин и пошел домой…
Пролетин опять сидел на своем рабочем месте. Как обычно к нему подошел Начальник. Но на этот раз на лице Начальника очень четко просматривалось волнение.
-- Пролетин, ты слышал, что мы воюем?
-- Да, слышал, -- спокойно ответил инженер.
-- Так вот Командование поручило нашему Заводу создать новый вид вооружения, который бы по разрушающей мощности превосходил все существующие на сегодняшний день варианты.
-- Ну, а я то тут при чем? – с улыбкой на лице спросил Пролетин.
-- Я, как Начальник, поручаю тебе вести разработки в этой области. Ты самый способный, талантливый и знающий инженер на Заводе. И ты не должен подвести меня и Завод.
-- А если я откажусь?
-- Отказаться нельзя! – повысив голос, произнес Начальник.
-- А я отказываюсь выполнять ваше поручение. Я не хочу создавать оружие, которое будет уничтожать людей и приносить страдания человечеству. И это мое последнее слово, -- с очень большой уверенностью сказал Пролетин, что Начальник перестал пытаться уговорить его.
-- Ну, смотри Пролетин. Ты еще пожалеешь об этом, -- сказал Начальник и пошел искать другую кандидатуру для создания нового оружия.
Пролетин не знал, какие последствия будут вызваны его разговором с Начальником, но он был уверен в том, что не станет убийцей огромного количества людей. Он не собирался участвовать в Войне и стремился прекратить это безумие, но не знал как.
Вечером, как обычно, он сидел дома. Смотрел телевизор и пил пиво. Неожиданно раздался звонок в дверь. Пролетин подошел к двери. Перед тем как открыть дверь он подумал, что уже поздно и вряд ли кто-нибудь из знакомых зашел к нему. Дверь открылась. В коридоре стояло три человека в военной форме. Один из них был Командиром, а два других простые рядовые солдаты.
-- Можно войти? – поинтересовался Командир.
-- Входите, -- ответил Пролетин.
Военные зашли.
-- Вы инженер Пролетин? – задал еще один вопрос Командир.
-- Да. Это я, -- не понимая, что происходит, ответил Пролетин.
-- Нам надо поговорить, -- сказал Командир, закрыв дверь и направившись в комнату.
Он сел на диван, взял пульт от телевизора и выключил его.
-- Вы отказываетесь помочь своему Народу в Войне? – продолжил свои расспросы Командир.
-- Я отказываюсь подвергать опасности невинных людей. Эта Война бессмысленна!
-- А если вы еще немного подумаете?
-- Нет, никогда! – крикнул Пролетин.
Командир посмотрел куда-то за спину инженера, и Пролетин почувствовал сильный удар по голове. Он упал на колени. Один из солдат подбежал к Пролетину спереди и ударил прикладом по лицу. Брызги крови полетели во все стороны. Пролетин упал на спину.
-- Надеюсь, вы согласны на наше предложение? – улыбаясь, спросил Командир.
-- Я не меняю своих решений, -- прошептал Пролетин.
После этих слов солдаты принялись избивать инженера ногами…
Пролетин пришел в сознание, когда его окатили ведром воды. Он не чувствовал своего тела. Все его лицо было в крови. Командир склонился над ним, но еще не успел задать вопрос, как Пролетин дал ответ.
-- Я не меняю своих решений.
-- Не хочешь работать мозгами, мы тебя используем в других целях, -- сказал Командир и направился к выходу. Солдаты схватили инженера за ноги и потащили вслед за Командиром.
На коридоре открылась дверь, из которой выглянуло удивленное лицо Соседки.
-- Что происходит? – спросила она.
-- Прощайте! – прошептал Пролетин, -- Меня везут на казнь.
-- Пожалуйста, закройте дверь, -- сказал Командир, -- мы обезвредили опасного преступника.
На следующий день все Соседи знали, что в их доме жил преступник и предатель. Человек, который продал свое Государство. На Заводе все, что было связано с именем Пролетина, было уничтожено. Все документы, чертежи и разработки исчезли в один миг. А в газетах писали, что силовые структуры не дремлют в борьбе со шпионами, готовыми уничтожить Государство и погубить Народ. Именно так человек творящий становится человеком разрушающим. О нем никто не знал, а теперь и не узнает.

                Часть 2

                Несвоевременно все в мире происходит
                По чьей-то злой, неведомой нам силе.
                Такое   впечатление,    что    водит
                Судьба нас за нос в этом сложном мире.

                Удачи нас находят слишком поздно,
                Надежды  оставляют слишком рано…
                Да,  в этом  мире  все  ужасно сложно.
                Да, в этом мире все предельно странно.
                Игорь Владимирович Тальков

Первые лучи солнца, высказав утреннее приветствие, осветили равнину. Неподалеку в лесу расположилась Армия. Веслов лежал на опушке леса и отдыхал. Уже три месяца он командует людьми готовыми отдать жизнь за Государство. Все это время он вел своих людей в бой и не считал раненых и убитых. Веслов был уверен, что если есть победители и проигравшие, то должны быть умершие и выжившие. Выживает сильнейший. Но несколько дней назад его взгляды несколько изменились. Впервые с начала Войны Веслов увидел противника. До этого дня города беспощадно уничтожались еще до того, как Армия успевала зайти в них. Но несколько дней назад Веслов ввел Армию в первый уцелевший вражеский город. Веслов был поражен тем, что увидел. В городе не было ни вооружения, ни военных. Вместо озлобленности жителей Веслов видел страх в глазах женщин и детей. Преданное служение Государству и святая вера в лживую истину не всегда оправданы и справедливы. Война ради войны. Этот Город оставил много вопросов в душе Веслова. После того как Армия начала дальнейшее движение, Город был уничтожен. Никто не понимал, зачем уничтожать то, что принадлежит Государству. Среди солдат начали ходить слухи, что Государство может пожертвовать и Армией, если это будет необходимо.
Но Веслов старался не верить этим слухам. Его голова была занята другими мыслями. От Командования поступил приказ взять Крепость. Взять любой ценой. Специально для наступления Командование выделило новые виды вооружения. Предыдущие попытки оказались неудачными. На этот раз настала очередь Армии Командира Веслова. Веслов, как и Командование, понимал, что можно обойти Крепость с другой стороны и, зайдя с тыла, отсечь все связи Крепости с Врагом. Но для этого требовалось много времени, и была вероятность того, что в крепость прибудет подкрепление. По этой и многим другим причинам, казавшимся на тот момент незначительными, необходимо было атаковать немедленно.
-- Когда прибудет новая техника? – спросил Веслов у Связиста.
-- Через пол часа! – незамедлительно ответил Связист и продолжил радио переговоры с Командованием.
Веслов знал, что всех его предшественников постигла неудача. Он не хотел вести бойцов на верную смерть. Тем более, что он теперь не понимал зачем воюет и с кем.
Прибыло новое вооружение и, Армия приготовилась к наступлению. Техника пошла впереди, пехота двигалась за ней. Враг открыл огонь по Армии. Первый снаряд упал в нескольких метрах от Веслова. Он видел, как куски человеческих тел разлетелись в разные стороны.
-- Открыть ответный огонь! – приказал Веслов.

Ты видел землю, подземелье.
Ты видел свет, ты видел мрак.
Ты видел города в руинах.
Ты видел, как смеялся враг.

Отдан приказ всем в наступленье.
Не думай сделать шаг назад.
Из поколенья в поколенье
Уходят войны прямо в ад.

И начался кровопролитный бой.
Земля, вспаханная снарядом,
И беспощадный враг и злой
Сулили нам дорогу к аду.

Соленый пот и запах гари,
Свист пуль и порох на зубах,
И крики, стоны сослуживцев:
Одолевает сердце страх.

Нет ни мгновения покоя,
Нельзя передохнуть в раю.
Враг не дает во время боя
Остаться всем в живых в строю.

И реки крови, горы трупов
Заполнят вспаханный простор.
Металл в груди, огонь на коже.
Из-за чего же весь раздор?

Нет, не уйдет никто под землю.
Все видят ад и наяву
Теряют жизни в этом пекле,
Чтоб защитить свою страну.


Ошметки тел, куски машины,
Осколки разорвавшихся гранат.
Как будто эти войны
Пришли сюда увидеть ад?

Враг не позволит выжить многим.
И в свете утренней зари
Все видят радугу в тумане,
В тумане из людской крови.

Весь ужас этой перестрелки
У мертвецов застыл в глазах.
А те, кто выжил, смотрят слепо,
И в их глазах лишь виден страх.

И лица их в кровавой грязи,
С перебинтованной рукой,
С последней пулей в пистолете,
С желанием закончить бой.

В их голове вопрос мелькает:
Зачем они к врагу ползут,
Зачем их всех здесь убивают,
А командиры всегда врут?

Война одна ни капли мира.
Она застала всех врасплох.
Солдатов молодых похоронила
И показала свой урок.

И командир забыл про ужас,
Забыл про то, что страшен враг.
Всех тех, кто убегает с поля боя…
…Стреляет он в своих ребят.

Все в этом месиве кровавом
Перемешалось навсегда.
Тех, кто за мнимую свободу,
Ждет страх и вечная беда.

Всю жизнь ты думал:
“Лучше умереть, чем сдаться в плен”.
Всю свою немощную жизнь,
Но только не в последний день.
Пули, снаряды, осколки. Звук пролетающих ракет. Крики окровавленных и раненых солдат. До Крепости еще было далеко, а большая часть техники уже вышла из строя. Началась паника. Военные бросали оружие и пытались скрыться с поля боя. Враг уничтожал технику, которая еще пыталась ползти к Крепости.
-- Связист! Где Связист? – кричал Веслов, перемещаясь по полю боя.
Он нашел Связиста в укрытии, которое образовалось от попадания снаряда.
-- Вызывай Командование! Скажи, что нас разбили! Пускай вызывают авиацию! – кричал на ухо Связисту Веслов.
-- Но ведь авиация не сможет близко подлететь к Крепости. Враг собьет ее, -- ответил Связист.
-- Скажи, что если авиации не будет, то Враг захватит наши новые образцы техники.
Связист передал все сообщение Командованию.
-- Ну, что? – спросил Веслов.
-- Кажется, будет, -- не уверенно ответил Связист.
Они долго сидели в укрытии, пока не увидели авиацию на горизонте. Рев моторов приближающихся воздушных крепостей внушал уверенность в собственных силах. Веслов и Связист вылезли из укрытия. Враг перестал атаковать. Веслов смотрел на Крепость и думал, что теперь при поддержке авиации, они ее одолеют. Командир заметил, что многие солдаты начали покидать свои укрытия.
-- Что происходит? – спросил Связист. – Почему Враг перестал воевать?
-- Не знаю, -- сказал Веслов.
И в этой тишине, разбавленной звуком моторов, вдруг раздался взрыв снаряда. Веслова оглушило. Он начал осматриваться и увидел убитого Связиста. Солдаты показывали пальцами вверх и что-то кричали друг другу. Веслов поднял голову и взглянул на небо. Авиация сеяла смертоносные бомбы на поле боя, уничтожая своих солдат. Веслов понял, что Командование решило уничтожить технику. Но он не понимал, почему нельзя было сначала вывести Армию из зоны бомбардировки. Равнина была перепахана во второй раз. Тем, кому посчастливилось выжить и на этот раз, мечтали оказаться на месте мертвых.
Ослабленное тело Веслова лежало наполовину закопанное в грунт. Лицо его было погружено в лужу крови. К нему подошел неизвестный человек. Как выяснилось потом, это был Враг. Человек нащупал пульс и крикнул.
-- Давай сюда! Здесь еще один живой!
Спустя некоторое время подъехала машина, в которую и загрузили Веслова.
Веслов лежал на полу машины вместе с другими ранеными. Он был уже не Командир и ничем не отличался от тех ребят, которых несколько часов назад вел в бой. Веслов не мог пошевелиться. Сил не хватало и на то, чтобы задать вопрос, который читался в его глазах.
-- Куда нас везут?
Но никто не мог услышать этого вопроса, который крутился в мозгу Веслова.
Двери машины открылись. Яркий свет ослепил Веслова. Он закрыл глаза. Враги вынесли его из машины. Вокруг было много народа. Люди что-то кричали, но Веслов не понимал ни одного слова. Ему казалось, что в криках была скоплена вся злость и ненависть, которую Враги питали к нему и его солдатам. Страх неизвестности пронзил сердце Веслова. Он почувствовал, как жизнь уходит из его тела. Веслов закрыл глаза и потерял сознание.

                Часть 3

                Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, как мало мне известно.
                Монтень
 
-- Не думал, что снова тебя увижу, -- сказал Пролетин.
-- Я тоже особо не надеялся на нашу встречу, -- промолвил Веслов и, улыбнувшись, добавил, -- но раз мы все же встретились, значит, такова воля случая.
-- Случайность это или закономерность нам не узнать, поэтому и рассуждать на эту тему, я думаю, не стоит, -- сделал заключение Пролетин.
Кто бы мог сказать тогда, год назад, что все так обернется. Я до сих пор не верю в то, что произошло и происходит со мной, -- с удивлением сказал Веслов.
-- Не надо верить в то, что происходит, надо лишь принять это как данное и жить с этим. Расскажи лучше, что с тобой случилось, как жил до этого?
-- В тот день, когда мы расстались, я отправился на Войну. Мне поручили командовать Армией. Дела шли успешно. Командование хвалило меня за достижения Армии. Я уже мечтал завершить Войну. Получить заработанное в боях и начать мирную жизнь. Но Враг не был согласен с таким раскладом.
-- Да. Враг оказался хитер, -- подметил Пролетин.
-- А ты сталкивался в бою с Врагом? – поинтересовался Веслов.
-- Да, конечно. В тот вечер, когда ты уехал на Войну, ко мне пришел какой-то Командир со своими подчиненными. Я сразу понял тогда, что это Начальник настучал на меня Командованию. Меня насильно отправили на Войну. Здесь у меня была одна цель – выжить. Наш Отряд был чем-то вроде приманки. Мы первые шли в атаку, преодолевали минные поля и врывались в города. После каждого боя большая часть нашего Отряда гибла. Вскоре из первого состава остался только я. Знакомства было не зачем заводить, потому что было не известно, кто погибнет в следующем бою. Я боролся только за свою жизнь и выжил.
-- Да. В такой ситуации не легко выжить. Но я попал в ловушку собственного Государства. Мне было поручено захватить Крепость. Я не справился с этим заданием, за что и был наказан. Мою Армию разбомбила собственная же Авиация. Зачем Государство убивало людей?
-- Государство не убивает людей! – возразил Пролетин. И продолжил, -- Нельзя считать людьми тех, кто предал Государство, кто не выполнил приказ, перестает быть человеком.
-- С точки зрения Государства может и так, но я простой человек. Я хочу жить не зависимо от того, что хочет Государство. Я хочу жить мирно! – повышенным голосом сказал Веслов.
-- Если хочешь, живи. Кто тебе мешает?
-- После того, что со мной случилось, ты задаешь мне этот вопрос. Мне мешают все. После того, как завершилась бомбардировка, Враги бродили по вспаханному полю и собирали урожай из раненых солдат. Я попал в плен. Всю жизнь я считал, что лучше умереть, чем сдаться Врагу. Всю жизнь, но не в тот день. В тот день я хотел жить. Мне было безразлично, кто поможет мне осуществить свое желание. Я оказался в Госпитале. За мной отлично ухаживали. Я думал, что вся Война – это плохая затея. О том, что наш Враг – мирный народ, не желающий вреда никому.
-- По твоему виду не скажешь, что ты отдыхал все эти девять месяцев в плену у Врага.
-- Все потому, что я опять обманулся.
-- Ты только и делал, что обманывался.
-- Да. Как только я поправился, меня поместили к другим заключенным. Мы, как завоеватели, должны были помогать Врагу отстраивать разрушенное. Мы должны были помогать убивать своих. Нет, мы не стреляли, а подносили боеприпасы.
-- Видишь. Ты проявил слабость. Ты не смог противостоять Врагу и сдался в плен.
-- Мой выбор был обоснован. Я же хотел выжить. Когда меня поместили в лагерь, Враг нам сказал, что мы не нужны своему Государству, а если мы не будем помогать, то нас убьют. Единственным вариантом выжить для меня был тот, который я и выбрал, -- утвердительно подчеркнул Веслов.
-- Но ты ведь знаешь, что все мы умрем. Важно лишь как: трусами и рабами или героями и смельчаками.
-- Важно абсолютно не это, а то сможем ли мы жить в мире с самим собой и с Врагом. Нас поместили в наскоро сколоченные сараи с дырявыми крышами. Когда шел дождь, земля под ногами превращалась в грязь. Но усталым от изнурительных работ, нам было все равно где спать. У многих организм не выдерживал таких условий, и они умирали.
-- Вас убивали, но при этом вы помогали Врагу воевать с нашим Государством, -- возмущенно сказал Пролетин.
-- Но ведь я до сих пор жив. По моему мнению, это и есть ответ на вопрос о правильности моего выбора.
-- Неужели у тебя не возникало мысли о том, чтобы помочь Государству?
-- Нет. Но я пытался создать план побега из этого ужасного места. Я проработал множество вариантов. Учел каждую возможность ускользнуть за стены Крепости. Оставались детали, которые могли помешать, да и не было подходящего момента. Но в один прекрасный день мы узнали, что в Государстве создано новое оружие. Враг был напуган этим сообщением. Это было примерно месяц назад. Помню эти ужасные дни, когда Государство начало крупномасштабную осаду Крепости. Столько человеческих трупов и кровавой грязи я не видел даже в тот день, когда попал в плен. Когда стало видно, что Враг потерпел поражение, все пленные бросились на помощь Армии Государства. Мы наделись на освобождение и верили в лучшее.
-- Я же тебе говорил, что не надо верить, надо принять жизнь такой, какая она есть. Этот урок я усвоил навсегда. После четвертого месяца боев я опять отдыхал после очередного выполненного задания. Ко мне подошли два солдата и приказали следовать за ними. Я уже думал, что меня собираются устранить, потому что я оказался слишком живучим. Но я ошибся. Меня привели к Командиру. Командир предложил мне взять командование моим Отрядом. За это он обещал мне отдельную комнату и отдельное питание от моих товарищей, и возможность перевода из Отряда в Армию. Я согласился, и жизнь моя стала намного лучше. Я понял одно: человек должен жить в Государстве и соблюдать его требования. Только в этом случае Государство и человек получают взаимную выгоду.
-- Не может быть того, что ты уверовал в те слова, что произнес.
-- А ты что не понял этого? Ты еще жив только потому, что Государство пришло на помощь.
-- Нет! Я еще жив только потому, что обходил стороной всякую помощь от Государства. Когда Государство победило Врага, и Армия ворвалась в Крепость, всех опять взяли под охрану. Теперь мы вместе с Врагом были в плену у собственного Государства. Мы продолжили жить в своих дырявых сараях. На следующий день Врага отделили от наших людей и куда-то увезли. Нам сказали, что необходимо провести какие-то формальности прежде, чем освободить. Через несколько дней пришли солдаты и забрали трех человек. Мы не знали куда. Эти люди уже не вернулись обратно. Начали ходить различного рода слухи. Но один из них был самым ужасным и фантастическим, но в тоже время и наиболее правдоподобным. Говорили, что в Крепость приехал Командир, создавший смертоносное оружие. И чтобы усилить эффект действия оружия ему необходимо провести эксперимент на людях. Было понятно, что эти люди – это мы. Каждый день приходили солдаты и забирали несколько человек. Я понимал, что если останусь здесь, то погибну. Тогда настал именно тот момент, когда необходимо было собрать всю волю и желание жить в один миг, в одном месте и освободить себя от контроля Государства. Я приступил к переработке своего плана с учетом изменившейся обстановки. Пришел день побега. Со мной было еще два человека. Все шло по плану. И когда мы были уже почти на свободе, нас заметил охранник, проходивший вблизи. Он начал стрелять. Я успел обезвредить его до того, как он выстрелил в меня, но тех, кто был со мной, не удалось спасти. Я забрал оружие у охранника. И бросился бежать. Когда я подбежал к выходу, навстречу мне вышел Командир. Я не ожидал такого поворота событий.
-- Я тоже не ожидал много. Но я принял все, как оно есть. Вскоре я стал командовать отрядом, меня перевели в Армию. Моя жизнь еще больше упростилась. Служба Государству имеет одни преимущества. Мне не особо нравилось то оружие, которым пользовалась наша Армия, поэтому я решил улучшить его. Со своими идеями я обратился к Командиру. Затем меня перевели в конструкторское бюро. Я занимался разработкой оружия. По мере работы я получал звание выше и выше. И вот мое оружие помогло захватить Крепость.
-- Так это тебе миллионы людей обязаны своей смертью?
-- Умирают лишь те, кто не подчинился Государству. Чтобы усовершенствовать наше оружие, мы проводим эксперименты над противниками Государства. Скоро мы сможем захватить весь мир, -- с нескрываемой радостью произнес Пролетин.
-- Зачем тебе захватывать весь мир, если ты потеряешь свою свободу и станешь рабом Государства?
-- Потому что свободным можно быть, только находясь в рабстве Государства. А ты станешь одним из кирпичиков стены несокрушимости Армии, Народа и Государства.
-- Лучше бы я убил тебя, когда ты помешал мне бежать. Мое оружие было направлено тебе прямо в сердце. Но я думал, что в тебе течет ручей человечности и борьбы с обманом Государства. Если бы я это знал, я бы выстрелил и сбежал. Я бы не дал солдатам схватить меня и привести в эту комнату. У меня была последняя надежда, я думал ты поможешь мне.
-- Тебя уже ничто не спасет. Ты против Государства.
-- Но ты ведь тоже не одобрял эту систему.
-- Это было давно. С тех пор я изменил свою точку зрения и принял правильное решение. А тебя ждет смерть за предательство Государства, Армии и Народа, -- с этими словами Пролетин взглянул на дверь, которая открылась.
Веслов не видел, как открылась дверь, но услышал это по издаваемому скрипу. Веслов повернул голову и увидел входящего в комнату человека в военной форме.
-- Это за мной? – испуганно спросил Веслов и вернул свой взгляд в сторону, где стоял Пролетин.
Но Пролетина там не было. Он словно куда-то испарился. Исчез в один миг, как будто и не было.
-- Вы что-то сказали? – спросил человек в форме.
-- Где Командир?
-- Я Командир. Что вы хотели?
-- Нет. Мне нужны не вы. Мне нужен Командир Пролетин. Человек по имени Пролетин. Он только что был в этой комнате, и мы с ним разговаривали, -- в спешке, запинаясь, объяснял Веслов.
-- Здесь никого не было. Вы были один, -- спокойно и четко объяснил человек в форме и добавил, -- что касается Командира Пролетина, то такого человека нет в Крепости. Такого человека вообще нет. Мы навели справки по поводу ваших сообщений о нем. На Заводе, на котором по вашим словам работал Пролетин, никто не знает такого человека. Начальник Завода сказал, что хорошо знаком с инженером Весловым, но никогда не знал Пролетина. В учебном заведении нам сказали, что никакой Пролетин не учился вместе с вами.
-- А как же драка в баре? – уже не знающий во что верить спросил Веслов.
-- Никакой драки не было. Ваши Коллеги утверждают, что в тот день вы очень много выпили и не стояли на ногах. Несли какой-то пьяный бред. Сломали стол и несколько стульев. Им еле удалось вас успокоить. Выходит, что до Войны вы работали на Заводе и не были Командиром и никакого инженера Пролетина не знали.
-- Но я знал, я видел, я знал, я видел, я видел…-- продолжал повторять Веслов, глядя в неизвестную пустоту, и не веря, но приняв все произошедшее с ним.