Анатолий Гриценко и фугас

Сергей Кравченко
Как известно народный депутат Верховного совета Анатолий Степанович Гриценко принял решение идти путем самостоятельной общественно-политической деятельности. Первым шагом относительно молодого политика было создание всеукраинской общественной организации “Громадянська позиція” в поддержку инициативы “Конституція порядку”. С требованием порядка и новым проектом конституции лидер инициативы включился в политическую борьбу за главное кресло страны.

Так же Анатолий Степанович не скрывает, что будет принимать участие в выборах всех уровней. Рейтинг в один процент довольно неплохой показатель для самостоятельного старта, но для должности верховного главнокомандующего страны не достаточный. Скорее всего президентские выборы для экс-министра обороны не что иное, как проверка собственных сил на предмет преодоления трех процентного барьера в Верховный совет, а так же пристрелка на местные выборы. Президентские гонки позволяют всем участникам процесса провести полномасштабную PR-компанию, воспользоваться статусом кандидата в президенты, приобрести опыт, и обкатать своих активистов в качестве наблюдателей, и членов избирательных комиссий. И было бы глупо не воспользоваться такой возможностью. Самым окупаемым механизмом ангажирования, в данных условиях, является информационная атака электората с экранов телевизора. Ресурс кандидатов в президенты будет сконцентрирован именно в этом направлении. Полковник Гриценко не входит в число исключений и все чаще появляется на экранах телевизоров. Можно отметить положительную работу центрального офиса общественной организации и непосредственно Светланы Гриценко дочери кандидата и по совместительству профессионального PR-технолога в формировании имиджа харизматичного лидера. Анатолий Степанович один из немногих кандидатов в президенты ,кто изначально говорил о проведении системных изменениях в государстве. Но “Конституція порядку” скорей всего очередной технологический ход, а не сама цель. Ведь каждый здравомыслящий человек понимает, сколько бы не меняли конституцию без механизмов выполнения и ответственности главный документ страны носит всего лишь рекомендательный характер. Возможно, те самые системные изменения позволят создать элементы контроля и ответственности. Но для этого необходимо получить, законным путем, власть всех ветвей и  всех уровней.  Так каким образом и с кем в команде Анатолий Гриценко будет бороться за власть. Не секрет, что финансовый и материальный ресурс Анатолия Степановича не позволяет ему последовать примеру Арсения Яценюка и просто купить партию для участия в парламентских и местных выборах. Времени на создание новой партии, учитывая устоявшиеся традиции досрочного волеизъявления, может и не быть.  Выход был найден в виде идеи создания именного блока на базе двух не очень рейтинговых политических сил и непосредственно общественной организации “Громадянська позиція”. Известно, что партии получают 30 % в списках блока, соответственно 70 % остается за лидером и его общественной организации.  Несмотря на то, что Анатолий Степанович оставил за собой право редактировать списки и пообещал не допустить одиозные личности в его силу - никто не может, дать гарантии за партнеров по блоку в лице двух партий. Не начнутся ли торги в рамках партийных квот, ведь соблазн очень велик и устои сформировались соответствующие. Вероятность создания бомбы замедленного действия очень велика. А лидер сидящий на фугасе, который может взорваться в любой момент - не очень привлекательная кандидатура на выборах. От идеи создания самостоятельной партии Анатолий Гриценко не отказался и возможно успеет к местным выборам в 2011 году. Для политики два года срок не существенный, но кто знает, как за такой срок обстоятельства могут изменить человека.

Сергей Кравченко специально для kiev4you.org