73 - 8. Странный визит

Анатолий Штаркман
04. 09. 73.
Вечером к Иосифу зашёл его бывший сотрудник Женя, русский. Они знакомы не менее десяти лет. Женя объяснил, что его жена пошла в поликлинику, второй дом отсюда, а он со своим другом заглянули на «огонёк» навестить Иосифа. Балагур и весельчак, квартира стала тесной от смеха и анекдотов. Мина поставила на стол бутылку красного.
Женя когда-то служил в армии кадровым военным, но, по его словам, сбежал в запас, окончил заочно институт и работал инженером на заводе. Недавно он разошёлся с женой и снова женился на молоденькой красивой девчушке. Перед сослуживцами чувствовал себя неловко и оправдывался тем, что его жена, занимая руководящий пост, обращалась с ним как с подчинённым. «Мой Антон от её команд всё глубже и глубже уходил в подполье», - со смехом рассказывал Женя.
У Иосифа были основания предполагать, что Женя сексот, так называли секретных сотрудников КГБ (Комитет Государственной Безопасности). В 1968 году Боря Брухман, друг и коллега Иосифа, вернулся из длительной командировки на одну из ракетных баз в Закарпатье. Кгбэшники из первого отдела потребовали от него описать день за днём пребывание на базе. Женя случайно, как и его теперешний визит, под большим секретом рассказал Иосифу, что в заграничной прессе появилась заметка об интересной встрече между туристом из-за границы и местным жителем. Подробно описывался город, ресторан, где происходила встреча. Секретные органы высчитали Борю, но не были в этом уверены.  Иосиф немедленно пересказал Борису о секретном женином рассказе.
В глухом закарпатском городишке у Бори знакомых не было. В дневное время он зашёл в ресторан покушать. К нему за столик подсел незнакомый человек. Вся беседа состояла из нескольких вежливых слов. По инструкции откомандированный на секретный объект не имел право посещать рестораны и вступать в разговоры с незнакомыми людьми. Боря правило это формально нарушил.
Через несколько дней Женя в разговоре с Иосифом снова коснулся этой темы, и Иосиф тоже по большому секрету рассказал, что КГБ оказалось правым. Тем временем Боря подробно, не скрывая, описал посещение ресторана. Женина и Борина информация совпала. Все остались довольны, дело закрыли. Боря отделался лёгким испугом.
- Иосиф, помнишь ли ты Срулика. Я расскажу тебе об очередной тупости наших руководителей. Срулик недавно получил разрешение на выезд в Израиль и пришёл прощаться на завод, принёс конфеты, вино. На проходной его пропустили, он работал на заводе 13 лет, его хорошо знали. Но око не дремлет. Не успел он подойти к своему рабочему месту, как прибежал со «свитой» начальник первого отдела и с криком «израильский шпион на секретном заводе» арестовал Срулика. Конечно, его вскоре выпустили. Начальник – глупец, не понимает, что завод наш не секретный, инженеры на нём секретные. «Заставь дурака молиться, он и лоб расшибёт» - закончил свой рассказ Женя.
- Скажи мне честно, Иосиф, боишься ли ты?
- Да, боюсь – Женя приподнял брови – боюсь остаться здесь, - засмеялся Иосиф.
Проболтали около часу, опорожнили бутылку. Его друг слова не произнёс, немой свидетель. У порога, многословно прощаясь, желая счастья и благ, Женя многозначительно произнёс: «Счастливчики вы, всегда вас одолевают какие-то идеи. Построили для нас социализм и убегаете в капитализм. Завидую вам!»