Сидоркин в Грузии продолжение путевых заметок

Борис Есин
c
               
               
     Так вот. Мы спустились на крыльях АН-2 из Сванетии в Сухуми, прыгнули в поезд и поехали в направлении Тбилиси. Август месяц, жара. Справа море с толпами загорающих,
ныряющих и страдающих от такого утомительного отдыха людей. Слева горы, зеленые и тенистые. Иногда поселки. 80-ые годы, народы  друг друга любят. Пока! Подъезжаем к мосту через  Ингури, ту самую, что несет дорогой песочек. Сейчас ,в наше время ,мост взорван грузинами.      По Ингури проходит граница между Абхазией и Грузией.
Теперь, чтобы поездом попасть в Москву, надо ехать через Армению,  Азербайджан и ,наконец , Россию. Все фрукты сгниют. А тогда мы тихо проехали по этому мосту.
      Что же  представляет в историческом плане   Грузия-Сакартвело-Иверия? В отличие от Армении, Грузия многонациональна. Имеретинцы , картлийцы, кахетинцы и прочие малые народности населяют её. Расположение Грузии—долина и предгорья Главного Кавказского хребта и гор Малого Кавказа .Между горами долина от Черного моря на Западе и до  Каспийского  на востоке. Любимое лакомство кочевников и прочих агрессивных народов: пройтись туда и обратно, завоевать . Что они делали неоднократно . Малые народы спасались в горах. Поэтому на Кавказе так много горских народов. Но жизнь в горах суровее. Это мы видели в Сванетии.
     Почему грузины считаются самым радушным народом? Если грузин не  напоит «гостя» и не уложит его спать в парадную постель—его и всю его семью могут утром убить. «Гостеприимство» у них в крови. Это защита себя.   Это сохранение рода. Да простят они меня за такую оценку их гостеприимства. Я неоднократно принимал его с благодарностью.
     Не многие годы Грузия ощущала себя независимой. После царствования царицы Тамары(1165-1213) в конце тринадцатого века Грузию захватили арабы и турки. Только в восемнадцатом веке пришло освобождение. Грузия попросилась под защиту России. В 1801-ом году император Александр1 объявил Грузию губернией Российской империи.  Враги  приутихли. Увы, не помнят грузины об этом историческом факте!
    Наиболее почитаемой в Грузии является царица Тамара из рода Багратиони. Её отец, царь Георгий III, не имел сыновей-наследников. Он завещал престол старшей  дочери Тамаре. В шестнадцать лет красивая, юная дева стала царицей Грузии. Но она была не только красивой. Она обладала государственным умом, умением руководить  придворными и военачальниками, решительно действовать в критических ситуациях. По этим качествам её сравнивают с Екатериной II, ЕлизаветойI и Клеопатрой. Царица вынуждена была вести оборонительные войны на востоке Грузии и на западе, причем иногда одновременно. Она была дважды венчанной. Первый раз это был сын Андрея Боголюбского Тьмутараканский удельный князь Юрий./Тьмутаракань—современная Тамань/. Жизнь не сложилась. Юрий/он же Георгий у грузин/ был пьяница и завистник. Тамара его прогнала. Вторым был сын осетинского князя. С ним жизнь удалась. Границы были укреплены ,народ стал жить спокойнее/подробно см. в Интернете сайт грузинская царица Тамара/ .
    Приехали в Кутаиси. Нас встречал мой дипломник.  Начинался восточный кайф. Типичный сельский дом в два этажа. Наверху парадные покои, внизу рабочая обстановка. Пока женщины обменивались любезностями, хозяйка дома благодарила за подарки/это обязательно!/, хозяин, уже пожилой крупный мужчина, от души помыл меня в баньке. Затем началось пиршество, подогреваемое местным вином и чачей. В  Грузии—чача.  Самогон в России , виски в Шотландии, ром на Кубе и пр. Великий напиток, производится из того, что растет у Вас в стране.
   Памятуя о гостеприимстве грузин, я избежал возлияния чачей и проснулся с ясной головой. Да! Спали мы с Ольгой в парадных покоях на втором этаже. Низкий поклон хозяевам за такое гостеприимство.
     На следующее утро гуляли по Кутаиси. Симпатичный провинциальный городок. Народ мало знает русский язык, но очень гостеприимен: на пальцах, жестами, мимикой объясняют, пытаясь помочь гостю. Поднялись к Гелатскому храму и духовной семинарии. Величественное сооружение, построенное царем Давидом- строителем в 1106-1120 годы /до царицы Тамары/. Несмотря на осквернение турками-османами, Гелати  сохранил свое величие.  На следующий день ездили в селение Багдади: малую родину В.Маяковского. Его отец служил здесь старшим лесничим. Солидный двухэтажный дом у кромки леса, пруд с утками и гусями, дальше плодородная долина. Что может быть лучше: сиди и сочиняй вирши под кряканье уток. Нет! Помчался в столицу.  И стал большим поэтом/в соответствии с ростом/. Женщины его любили и он их. Стерва Лиля Брик изводила. Не выдержал—застрелился. Но Сталин назвал его лучшим  пролетарским поэтом. Не поспоришь…
    На обратном пути заехали в знаменитый тогда Цхалтубо. Советская власть заботилась о здоровье своего народа. Если ты приходил на работу с кислой рожей, держался руками за животик, тебя забесплатно отправляли в этот Цхалтубо пить стаканами минеральную водичку, с утра и до вечера, изо дня в день, с клизмами и прочими процедурами, унижающими достоинство человека,пока твой характер полностью не испортится и жена не уйдет к другому.
   Едим дальше. В вагоне сочный восточный говор. В основном грузинки, везущие кур, гусей , зелень и прочую снедь благодатного востока. Грузинский вагон –это наша электричка! Остановка в Хашури. Хочется выйти и вперед, наверх в Бакуриани---на знаменитый горнолыжный курорт.  Вспоминаю как мы с Мишкой  Ротиняном, моим горнолыжным приятелем, ехали зимой вверх в Бакуриани. Узкоколейка, игрушечный вагончик с открытыми площадками. На нескончаемых поворотах качало снаружи и бурлило внутри. Мы поднимались на высоту 2,200 метров.
   И здесь вошёл в вагон грузин, широкий как два русских мужика. Подсел к нам и вынул бадью . В ней оказался домашний коньяк. Катание пропало. На верху  нас встречало много народа и главное сани-розвальни, запряженные лошадьми. Оказывается наш новоиспеченный приятель стал чемпионом Европы. Началось празднество, размах которого мы не представляли. Пришлось тихо-тихо смыться обратно в Тбилиси.
    Проехали Гори, малую родину Джугашвили-Сталина. Помню помпезный пантеон с бесчисленными подарками внутри, за ним домишко, в котором матушка и родила нашего кормчего.              Впереди была Мцхета—древняя столица Грузии. «Там, где сливаяся, шумят струи Арагвы и Куры, был монастырь…» Это Джвари на высоком холме над местом слияния рек. М.Лермонтов воспел это место в своей поэме. Внизу Мцхета—небольшой городок с громадным собором Свети Цховели, построенным Давидом-строителем.
    Приезжаем в Тбилиси.  Нас встречает очередной мой  студент и везет гостиницу Иверия./Все-таки хорошо быть доцентом ВУЗа, студенты и выпускники которого «распределены» по всему Союзу./ Тбилиси—красивейший город  России. Разве что Питер/его центральная часть/  могут с ним сравниться. Но у Питера холодная северная красота. В Тбилиси южная , пышная . Гора Мтацминда поднимается прямо от проспекта  Шота Руставели. Слева на горе развалины крепости Нарикале. В середине горы пантеон выдающихся деятелей Грузии. Там могила Грибоедова. Наверх ведут фуникулер и канатная дорога. Оттуда виден весь Тбилиси, Кура, храм Метехи на высоком берегу Куры, на этом берегу кафедральный собор Сиони с каталикосом Илиёй 2ым.    Под Нарикале бани царя Ростома со знаменитыми серными водами. От них-то и пошел Тбилиси/тбили—теплая вода, по легенде какой-то князь в них  исцелился/. Главная гордость города—проспект Шота Руставели с роскошными платанами, удобными сиденьями вокруг них, подвальчиками с грузинской вкуснятиной и прекрасной водой и, наконец, с народом—гордыми, раскованными мужчинами-горцами и импозантными восточными красавицами. Я пишу и понимаю: нужны фотки, картинки, какой-то видео-ряд. Увы, я снимал эту красоту на слайды  давно и от них ничего не осталось. Могу посоветовать читателю набор современных фото, в основном Тбилиси, в Интернете: Яндекс Тбилиси разделы №1и№3. Вы получите удовольствие!                Сначала надо погулять по центру города, посидеть в кафэ, насладиться ароматом города, грузинской речью. Затем подняться наверх, на Мтацминду, погулять там, полюбоваться панорамой города. А на следующий день, прямо с утра—в знаменитые серные бани. В них мылся Александр Пушкин и остался доволен. Представьте себе : тебя моет-мнет здоровенный пузатый армянин. Ты лежишь распятый и млеешь под его ручищами, вдыхая сернистый аромат. Трет он тебя надутой намыленной подушкой. Потом отпускает под душ и ты стоишь под ним обессиленный. Кайф! Кстати, рядом с банями/это для мужиков/ находится хашная. Утром лучшие люди Тбилиси и гости прибегают туда, чтобы вернуть себя к жизни после ночных возлияний. Для тех, кто не знает: хаши это густой бараний бульон. Лучшее средство, когда голова в тумане и дрожат ручки. Пробовал, излечивает.

      Гуляйте дамы и господа. Наслаждайтесь Грузией. Только ночью оставайтесь в гостинице.  Я же, оставив своих девиц под присмотром студентов , проехал дальше на восток в любимую, колоритную Кахетию на машине. Так быстрей и проще. Кахетия—край виноделия, наиболее страдавший  от набегов мусульман с востока. Едешь, а на встречу селения Гурджаани, Цинандали, Напареули, Греми , Енисели/в то время марочные коньяки ,кстати, не дорогие/.Слюни текут.  Храмы упрятаны в предгорьях, не большие и полуразрушенные. Только Алаверды гордо стоит посреди долины с несклоненной головой /слово арабск. Alax-бог,Verdi-дал/.  Между прочим в застольях грузины, передавая собутыльнику право очередного тоста ,говорят»Алаверды» . Откуда, не знают. Я же знаю: персы приучили за 400лет господства. Да простят меня грузины.       После ночевки в Телави еду обратно в Тбилиси. Для нас уже готовы билеты, мы грузимся в поезд№20, благодарим моих студентов, Грузию и едем домой, в Москву.  Август 1986года.     Р.S. В этих заметках я напомнил себе и читателю о той благодатной Грузии, в которую мы ездили, не опасаясь. Сейчас, увы, время другое. С тургруппой можно ехать. В одиночку- при наличии друзей.


c
               
                Сидоркин в Грузии. /продолжение путевых заметок/
     Так вот. Мы спустились на крыльях АН-2 из Сванетии в Сухуми, прыгнули в поезд и поехали в направлении Тбилиси. Август месяц, жара. Справа море с толпами загорающих, ныряющих и страдающих от такого утомительного отдыха людей. Слева горы, зеленые и тенистые. Иногда поселки. 80-ые годы, народы  друг друга любят. Пока! Подъезжаем к мосту через  Ингури, ту самую, что несет дорогой песочек. Сейчас ,в наше время ,мост взорван грузинами.      По Ингури проходит граница между Абхазией и Грузией.
Теперь, чтобы поездом попасть в Москву, надо ехать через Армению,  Азербайджан и ,наконец , Россию. Все фрукты сгниют. А тогда мы тихо проехали по этому мосту.
      Что же  представляет в историческом плане   Грузия-Сакартвело-Иверия? В отличие от Армении, Грузия многонациональна. Имеретинцы , картлийцы, кахетинцы и прочие малые народности населяют её. Расположение Грузии—долина и предгорья Главного Кавказского хребта и гор Малого Кавказа .Между горами долина от Черного моря на Западе и до  Каспийского  на востоке. Любимое лакомство кочевников и прочих агрессивных народов: пройтись туда и обратно, завоевать . Что они делали неоднократно . Малые народы спасались в горах. Поэтому на Кавказе так много горских народов. Но жизнь в горах суровее. Это мы видели в Сванетии.
     Почему грузины считаются самым радушным народом? Если грузин не  напоит «гостя» и не уложит его спать в парадную постель—его и всю его семью могут утром убить. «Гостеприимство» у них в крови. Это защита себя.   Это сохранение рода. Да простят они меня за такую оценку их гостеприимства. Я неоднократно принимал его с благодарностью.
     Не многие годы Грузия ощущала себя независимой. После царствования царицы Тамары(1165-1213) в конце тринадцатого века Грузию захватили арабы и турки. Только в восемнадцатом веке пришло освобождение. Грузия попросилась под защиту России. В 1801-ом году император Александр1 объявил Грузию губернией Российской империи.  Враги  приутихли. Увы, не помнят грузины об этом историческом факте!
    Наиболее почитаемой в Грузии является царица Тамара из рода Багратиони. Её отец, царь Георгий III, не имел сыновей-наследников. Он завещал престол старшей  дочери Тамаре. В шестнадцать лет красивая, юная дева стала царицей Грузии. Но она была не только красивой. Она обладала государственным умом, умением руководить  придворными и военачальниками, решительно действовать в критических ситуациях. По этим качествам её сравнивают с Екатериной II, ЕлизаветойI и Клеопатрой. Царица вынуждена была вести оборонительные войны на востоке Грузии и на западе, причем иногда одновременно. Она была дважды венчанной. Первый раз это был сын Андрея Боголюбского Тьмутараканский удельный князь Юрий./Тьмутаракань—современная Тамань/. Жизнь не сложилась. Юрий/он же Георгий у грузин/ был пьяница и завистник. Тамара его прогнала. Вторым был сын осетинского князя. С ним жизнь удалась. Границы были укреплены ,народ стал жить спокойнее/подробно см. в Интернете сайт грузинская царица Тамара/ .
    Приехали в Кутаиси. Нас встречал мой дипломник.  Начинался восточный кайф. Типичный сельский дом в два этажа. Наверху парадные покои, внизу рабочая обстановка. Пока женщины обменивались любезностями, хозяйка дома благодарила за подарки/это обязательно!/, хозяин, уже пожилой крупный мужчина, от души помыл меня в баньке. Затем началось пиршество, подогреваемое местным вином и чачей. В  Грузии—чача.  Самогон в России , виски в Шотландии, ром на Кубе и пр. Великий напиток, производится из того, что растет у Вас в стране.
   Памятуя о гостеприимстве грузин, я избежал возлияния чачей и проснулся с ясной головой. Да! Спали мы с Ольгой в парадных покоях на втором этаже. Низкий поклон хозяевам за такое гостеприимство.
     На следующее утро гуляли по Кутаиси. Симпатичный провинциальный городок. Народ мало знает русский язык, но очень гостеприимен: на пальцах, жестами, мимикой объясняют, пытаясь помочь гостю. Поднялись к Гелатскому храму и духовной семинарии. Величественное сооружение, построенное царем Давидом- строителем в 1106-1120 годы /до царицы Тамары/. Несмотря на осквернение турками-османами, Гелати  сохранил свое величие.  На следующий день ездили в селение Багдади: малую родину В.Маяковского. Его отец служил здесь старшим лесничим. Солидный двухэтажный дом у кромки леса, пруд с утками и гусями, дальше плодородная долина. Что может быть лучше: сиди и сочиняй вирши под кряканье уток. Нет! Помчался в столицу.  И стал большим поэтом/в соответствии с ростом/. Женщины его любили и он их. Стерва Лиля Брик изводила. Не выдержал—застрелился. Но Сталин назвал его лучшим  пролетарским поэтом. Не поспоришь…
    На обратном пути заехали в знаменитый тогда Цхалтубо. Советская власть заботилась о здоровье своего народа. Если ты приходил на работу с кислой рожей, держался руками за животик, тебя забесплатно отправляли в этот Цхалтубо пить стаканами минеральную водичку, с утра и до вечера, изо дня в день, с клизмами и прочими процедурами, унижающими достоинство человека,пока твой характер полностью не испортится и жена не уйдет к другому.
   Едим дальше. В вагоне сочный восточный говор. В основном грузинки, везущие кур, гусей , зелень и прочую снедь благодатного востока. Грузинский вагон –это наша электричка! Остановка в Хашури. Хочется выйти и вперед, наверх в Бакуриани---на знаменитый горнолыжный курорт.  Вспоминаю как мы с Мишкой  Ротиняном, моим горнолыжным приятелем, ехали зимой вверх в Бакуриани. Узкоколейка, игрушечный вагончик с открытыми площадками. На нескончаемых поворотах качало снаружи и бурлило внутри. Мы поднимались на высоту 2,200 метров.
   И здесь вошёл в вагон грузин, широкий как два русских мужика. Подсел к нам и вынул бадью . В ней оказался домашний коньяк. Катание пропало. На верху  нас встречало много народа и главное сани-розвальни, запряженные лошадьми. Оказывается наш новоиспеченный приятель стал чемпионом Европы. Началось празднество, размах которого мы не представляли. Пришлось тихо-тихо смыться обратно в Тбилиси.
    Проехали Гори, малую родину Джугашвили-Сталина. Помню помпезный пантеон с бесчисленными подарками внутри, за ним домишко, в котором матушка и родила нашего кормчего.              Впереди была Мцхета—древняя столица Грузии. «Там, где сливаяся, шумят струи Арагвы и Куры, был монастырь…» Это Джвари на высоком холме над местом слияния рек. М.Лермонтов воспел это место в своей поэме. Внизу Мцхета—небольшой городок с громадным собором Свети Цховели, построенным Давидом-строителем.
    Приезжаем в Тбилиси.  Нас встречает очередной мой  студент и везет гостиницу Иверия./Все-таки хорошо быть доцентом ВУЗа, студенты и выпускники которого «распределены» по всему Союзу./ Тбилиси—красивейший город  России. Разве что Питер/его центральная часть/  могут с ним сравниться. Но у Питера холодная северная красота. В Тбилиси южная , пышная . Гора Мтацминда поднимается прямо от проспекта  Шота Руставели. Слева на горе развалины крепости Нарикале. В середине горы пантеон выдающихся деятелей Грузии. Там могила Грибоедова. Наверх ведут фуникулер и канатная дорога. Оттуда виден весь Тбилиси, Кура, храм Метехи на высоком берегу Куры, на этом берегу кафедральный собор Сиони с каталикосом Илиёй 2ым.    Под Нарикале бани царя Ростома со знаменитыми серными водами. От них-то и пошел Тбилиси/тбили—теплая вода, по легенде какой-то князь в них  исцелился/. Главная гордость города—проспект Шота Руставели с роскошными платанами, удобными сиденьями вокруг них, подвальчиками с грузинской вкуснятиной и прекрасной водой и, наконец, с народом—гордыми, раскованными мужчинами-горцами и импозантными восточными красавицами. Я пишу и понимаю: нужны фотки, картинки, какой-то видео-ряд. Увы, я снимал эту красоту на слайды  давно и от них ничего не осталось. Могу посоветовать читателю набор современных фото, в основном Тбилиси, в Интернете: Яндекс Тбилиси разделы №1и№3. Вы получите удовольствие!                Сначала надо погулять по центру города, посидеть в кафэ, насладиться ароматом города, грузинской речью. Затем подняться наверх, на Мтацминду, погулять там, полюбоваться панорамой города. А на следующий день, прямо с утра—в знаменитые серные бани. В них мылся Александр Пушкин и остался доволен. Представьте себе : тебя моет-мнет здоровенный пузатый армянин. Ты лежишь распятый и млеешь под его ручищами, вдыхая сернистый аромат. Трет он тебя надутой намыленной подушкой. Потом отпускает под душ и ты стоишь под ним обессиленный. Кайф! Кстати, рядом с банями/это для мужиков/ находится хашная. Утром лучшие люди Тбилиси и гости прибегают туда, чтобы вернуть себя к жизни после ночных возлияний. Для тех, кто не знает: хаши это густой бараний бульон. Лучшее средство, когда голова в тумане и дрожат ручки. Пробовал, излечивает.

      Гуляйте дамы и господа. Наслаждайтесь Грузией. Только ночью оставайтесь в гостинице.  Я же, оставив своих девиц под присмотром студентов , проехал дальше на восток в любимую, колоритную Кахетию на машине. Так быстрей и проще. Кахетия—край виноделия, наиболее страдавший  от набегов мусульман с востока. Едешь, а на встречу селения Гурджаани, Цинандали, Напареули, Греми , Енисели/в то время марочные коньяки ,кстати, не дорогие/.Слюни текут.  Храмы упрятаны в предгорьях, не большие и полуразрушенные. Только Алаверды гордо стоит посреди долины с несклоненной головой /слово арабск. Alax-бог,Verdi-дал/.  Между прочим в застольях грузины, передавая собутыльнику право очередного тоста ,говорят»Алаверды» . Откуда, не знают. Я же знаю: персы приучили за 400лет господства. Да простят меня грузины.       После ночевки в Телави еду обратно в Тбилиси. Для нас уже готовы билеты, мы грузимся в поезд№20, благодарим моих студентов, Грузию и едем домой, в Москву.  Август 1986года.     Р.S. В этих заметках я напомнил себе и читателю о той благодатной Грузии, в которую мы ездили, не опасаясь. Сейчас, увы, время другое. С тургруппой можно ехать. В одиночку- при наличии друзей.