Хворый царь и целитель народный

Зоя Кудрявцева
В наше время, или встарь, управлял страною царь.
Как его настояще звали - это у историков можно узнать, а в народе у него свое имя было – Хворый. Болезней было у царя, как блох у собаки. Встанет, бывало, царь пораньше, часов в одиннадцать, оденут его - сам он не мог по причине болезни даже рубашку на себя натянуть, а врачи его уже дожидаются.

 Знаменитые врачи,  из стран заграничных, своих-то давно из дворца прогнали – ничего они не понимали в царских болезнях.А эти старательные, внимательные: пульс ищут, давление измеряют, мнут живот, трубки и приборы разные к груди и прочим местам прикладывают, анализы лижут и  нюхают, изучают цвет глаз, а болезни царской определить не могут.

Собрали врачи консилиум, научные споры ведут, каждый рассказывает, что за болезнь у царя,  спорят целый день, каждый свое доказывает. Один на английском кричит, другой ему на французском  отвечает, немец с утра до ночи спорит, никого не слушает. Японец всем в глаза заглядывает, кланяется, непонятно мычит по-японски. Деньги им хорошие платили, как теперь депутатам в думе, за такие деньги и поорать можно, вот они и старались, не жалели глоток.

Только царь, хоть и хворый, тоже характер имел, да и болеть ему надоело. Собрал всех врачей, мудрецов придворных, спрашивает, что за болезнь у него, какое лекарство от такой напасти есть на белом свете. Врачи иностранные опять по бумажкам с анализами про болезнь царскую рассказывают, злятся,  друг на друга кулаками машут.

Царь уже и перекусил слегка, завтракать у него аппетита не было. Два яичка всмятку съел, ветчинки небольшой кусочек, всего граммов пятьсот, всякой мелочи: сырку, икорки красной и черной отведал, фруктов совсем мало пожевал, много ли нужно больному человеку.

Врачи на такой голодный царский завтрак посмотрели, еще громче закричали. Царь, ясно, иностранной речи не разумел, но понял, что дело его совсем плохо, раз столько споров и разговоров. Слезы у него на глаза навернулись, жаль стало умирать, так и не узнав, отчего.

Главный мудрец, он из народа был, из наших краев, в ладоши хлопнул, на врачей прикрикнул:- Вы тут царскую голову не морочьте, русским языком  говорите, что за болезнь у его царского величества, какое нужно от нее лекарство.
Врачи, ясно, на такие  мудрецовы речи обиделись, но что поделаешь, надо отвечать, как просят.

- Корень женьшеня настоять на спирту, принимать по стопке перед едой.- рекомендовал свое лекарство японец.
- Хороший ты, видать, мужик, и лекарство у тебя хорошее. Обязательно попробую.
 - А мы такой заболеваний исключительно прополисом излечивают, все, принимавшие такой лекарств, совсем излечились.

- Ишь, как он по-нашему чешет, вот тебе и немец! - удивился царь. – А ты что скажешь, господин мусью?
- Мумие с белым французским вином.
-А это что за штука такая? – царь даже на троне приподнялся. – Сказано, говори по-русски, нечего мне голову морочить.

Мудрец, что из наших мест был, что-то царю на ухо пошептал.  Налилось кровью царское лицо от такой наглости: -Да ты что такое мелешь, чтобы я, государь всея…Да как посмел мне, царю, предложить помет мышей, да еще, прости господи, летучих? Да я тебя прикажу смешать с этим самым … Дермием.

Схватил царь одной рукой стул за ножку, запустил в бедного француза. Увернулся доктор, стул выбил окно, вместе с рамой, вылетел в сад.Всех докторов заморских, словно сквозняком, унесло из дворца, а царь в гневе великом  носился по дворцу, словно его  недавно  настегали крапивой, а теперь зуд не давал присесть ни на минуту.

 Царь бежал по коридорам, хлопали двери, прислуга разбежалась и попряталась, мудрецы перешептывались и посмеивались, наблюдая, как больной царь швыряет стулья, выбрасывает из окна шкафы с медикаментами, зло, с громким рычанием топчет градусники, шприцы, ампулы с лекарствами нашими и заморскими. Дворец был перевернут, словно целое полицейское отделение отыскивало здесь бомбу, заложенную террористами.
 
Царь успокоился только к обеду, его накупали, переодели. И без врачей было видно, как тяжело дышит царская грудь, лихорадочным блеском  горят глаза.Лакеи робко прислуживали за столом, быстро меняя тарелки, кухонные носились, шепотом справляясь о здоровье царя.
Не было у него аппетита, но содержимое котлов и сковород, которого хватило бы  на роту солдат, совершивших без пайка  длительный марш, быстро приносилось на царский стол и медленно исчезало.

На другое утро царь открыл глаза и не нашел у своей кровати ни одного врача. Некому было потрогать пульс, послушать больное сердце, тоскливо взглянув на мудрецов, царь тяжело сел, уставился на большой синяк: - Вот уж и синева по телу пошла, видно, рак у меня, так вот и помрешь от неизвестной хвори.

Долго совещались мудрецы, решили показать царя экстрасенсу, много о нем газеты писали, люди тоже всякое мудреное  говорили. Не какой там шарлатан,  а образованный, академию изотерических наук с красным дипломом закончил в тибетских краях, звание магистра изотерических и оккультных наук  имел.

Послали за ученым целителем. Тот не оробел, храбро во дворец пришел, приоделся.
Джинсы, белыми пятнами, на коленях рваные, хламида цветами вместо рубахи надета, но причесан на французский манер, вся голова в мелких косичках, французский дух от целителя, в смысле дорогих духов парижских, на ногах туфли лаком блестят, узкими носами вверх загибаются. За спиной у целителя рюкзачок модный.

Глянули мудрецы на целителя, заругались: - Ты, сенс, чай не на паперть явился, а во дворец, мог бы и прилично одеться.
Возмутили сенса такие обидные слова мудрецов, достойно ответил: - Древние вы, деды, как соха, и дремучие, словно баба яга. Да мой прикид больших денег стоит, это эксклюзивная  модель от Славы Зайцева, я хорошо зарабатываю, могу по моде шмотки носить.

Достал из рюкзачка  всевозможные принадлежности, живо к делу приступил.С непонятной железякой в руках обошел опочивальню царскую, как дошел до  кровати, заквакал прибор, словно жаба в пруду.Качает головой целитель: - Худое место, аномальное и паранормальное, здесь дыра, космическая энергия через нее утекает, переставить кровать к окну, здесь хорошая энергия, кармическая.

 Зажег целитель свечи благовонные, окурил палочкой помещение. Подвесил над кроватью блюдо серебряное, привезенное из храма тибетского. Оно поможет наполнить космическими вибрациями тело государево.Душистый сандаловый запах спальню наполнил, прогнал  сенс мудрецов, чтобы не мешали энергии космической в покои проникать, начал царя излечивать. Уложил его на кровать, отпил царь семь глотков снадобья горького. Спит царь, как новорожденный младенец,  пузыри ртом пускает, гукает.

Провел целитель палочкой по блюду, гул пошел по всему дворцу, водит руками над  спящим царем, что-то невидимое в клубки сматывает, выбрасывает подальше, с рук стряхивает, вроде как паутина налипла, глаза  закрыты, со лба пот катится ручьем, молодец парень, старательно царя лечит. Сидит мудрец в потаенном месте, все это видит.

Закончил целитель лечение, вышел в соседний покой, сидит, икает, чихает, что- то с рук стряхивает. Долго руки мыл, об свое полотенце вытер. Попросил сыру, ветчины, черной икры – много сил потерял, да и видно: мокрый весь. Все исполнили, спрос мудрецы ведут, что за болезнь у  государя.

- Болезнь у царя редкая, дырка у него в третьей чакре, кроме того, грыжа и ожирение астрального тела.
Задумались придворные, услышав такой мудреный диагноз, поняли только про ожирение тела: - Ты, умник, нам головы не дури, отвечай, царя вылечить сможешь?

-Зря врать и деньги брать не буду. Зарядил я царя энергией космической, сбросил черные пятна и поправил карму. Теперь любой шарлатан и дурак, какие в деревнях еще водятся, может остальное исправить, если найдет лунный камень. Я больше не в силах ничего сделать. Хорошо сенсу уплатили за лечение, домой отвезли.

Недолго царь в здоровых походил, опять его хворь одолела: сердце разболелось, одышка замучила, совсем царь молодой, а здоровья нет. Загоревали, задумались придворные, вспомнили, что сенс говорил про дурака и лунный камень. Может, и вправду дурака поискать.

 Дурак, все может, ловит разных жар-птиц, влезает коню в ухо и вылезает, только дурак может на сером волке ездить. Дурак влезет в такое место, куда ни один умный даже носа не сунет. Надо найти дурака и послать его туда, не знаю, куда, пусть найдет и принесет лунный камень. Указ издали, что дураку надо немедленно во дворец явиться, но никто во дворец не приходил
 
Глашатаи по всему государству указ закричали, но дурак не приходил.Не надо думать, что найти дурака совсем  простое занятие, умных в государстве, хоть лопатой  выгребай, а дурак не находится, даже если он позарез нужен самому царю.
Пришлось мудрецам отправиться на поиски, покинули они дворец, оставив царя с его болезнями.
 
Лошади лениво трясли гривами и хвостами, добросовестно поднимая густую пыль дорог.
В государстве про болезни царские знали, да какое  дело простому здоровому люду до больного царя.
 А в деревне одной, недалеко от столичного города, жил озорной мужик, на все горазд, на работу спор, на язык остер, всю деревню травами лечил, от разных хворей помогал. Мужику  некогда скучать, да и с ним весело, знал много историй, да небылиц, а в деревне о самом мужике-озорнике разные слухи ходили, скольких он людей от спеси и дури вылечил, теперь и не сосчитать.

Узнали в деревне о царском указе, посмеялся народ, а самые смелые и грамотные письмо во дворец написали, что самого большого дурака только во дворце и найдешь, да еще кое-что прибавили, только стыдливым уши закрыть велели, когда письмо зачитали.
Собрал Михайла-озорник мужиков, придумали всем миром, как из царя хворь выгнать, лунный камень достать и себе прибыток иметь.

Подъезжает один из мудрецов к деревне, ничего понять не может. В оглоблях мужик с женой запряжены, везут в гору телегу, на ней лошадь лежит, сено жует, парнишка с хворостиной мужика погоняет.От такого дива выронил мудрец поводья, лошадь в них запуталась,  споткнулась.  Хлопнулся мудрец прямо под ноги мужику. Натянул мальчишка вожжи: - Тпру, человека задавите!

Остановилась телега, Михайла на мудреца смотрит, тот спину потер, пыль с одежды отряхнул, спрашивает:- Что это ты, добрый человек,  не сам едешь, а кобылу не телеге везешь?
-Кобыла-то у меня одна, кто же ее, кроме меня, пожалеет? В горку мы ее завезем, а с горы она нас повезет.
 Схватил мужик с телеги хвост лошадиный, обмахивается.
Удивляется мудрец:- Что это ты, добрый человек, делаешь?
-А что мне делать, если мухи в глаза лезут, у меня, вишь, хвоста нет, так мы с кобылой мух по очереди гоняем.
 
Пока они так разговаривали, жена Михайлы себя по руке хлопнула, кобыла на телеге головой замотала, потом ржать принялась, Михайла засмеялся, тоже заржал, вроде как кобыле отвечает. Тут жена на мужа заругалась: - Долго ты еще будешь лясы с каждым точить, животина мучается.

Мудрецу любопытно: - А что это у вас лошадь ржет, словно разговаривает?
Нагнулся мужик к мудрецу, тихонько говорит: - Да ей по малой нужде сходить надо, а она твоего коня стыдится.
Снова лошадь заржала, смеются мужик с женой, мудрец расспрашивает: - Теперь она что говорит?

Свел Михайла кобылу с телеги: - Скажи на  милость, что ты ко мне привязался, все тебе знать надо? Захотелось кобыле хвостом перед твоим конем повертеть, вишь, как вертит!

Смекнул мудрец, что нужного человека нашел, мужику говорит:  - Такой, как ты, человек нам во дворец нужен, давно тебя по всему царству ищут. Бросай ты эту кобылу, давай потолкуем, может тебе после этого разговора во дворце жить доведется. Будешь есть масло с хлебом, а сверху  горой икра красная, или черная.

-Кильку сверху положить не забудьте. – подсказал мужик.
Сели на лужке под кустом, о чем  там они говорили, не знаю, только мужик трижды от мудреца уйти хотел,  хватал его мудрец за рукав, опять начинал уговаривать. К концу дня мужик голову зачесал, спину заскреб: - Ладно, посмотрим, что у царя за болезнь такая, которую заграничные доктора излечить не могут.

Привезли Михайлу  во дворец, сказали, где есть, где спать и прочие необходимые места, а потом деревенскому целителю и царя показали. Михайла долго царя ощупывал, взбивал и колыхал царский живот, словно перину, а потом и сказал: - Болезнь у него мудреная, такой только цари и господа знатные болеют, нет среди люда простого такой болезни, тут без камня лунного нечего делать.

Достать его мудрено, к самому хвостатому нужно  идти, только желающих нет. Старинные заговоры  народ забыл, а  обманом  нечистого не взять, ищите лунный камень.С такими речами отправился мужик в свою деревню.

 Приуныл царь, грустно мудрецам, посоветовались, опять попылили в деревню, мужика уговаривать. Сулили мужику беззаботную дворцовую жизнь, а глупый мужик от свого счастья отказывался: - Ради каких это я пирогов мне с нечистым связываться, самому в ад голову совать. Нет, мужики, не надо мне жизни беззаботной во дворце, денег ваших не надо, ваш царь, вот сами его лечите, и добывайте камень, не пойду, вот и весь сказ.

Только на третий день, когда мудрецы охрипли и устали от бестолкового мужика, хлопнул он кулаком по столу: - Ладно, привезете в деревню семь мешков муки пшеничной, семь мешков сахару, семь коней приведете, шапка с вас золотом. Как все привезете, уйду в место потаенное, буду заговоры читать.

Жена Михайлы на колени перед мужем упала, заголосила дурная баба на всю деревню,запричитала: - На кого ты, кормилец единственный, нас, сирых, оставишь? Не ходи, родимый, к рогатому, нам царь не батюшка родной, не сват, не брат. Ихний царь, пусть они сами камень  и добывают.

Ре6етня малая вместе с матерью на колени попадала, в Михаилу вцепилась, завопила, заголосила: - Не оставляй нас, батюшка, совсем мы без тебя пропадем, по миру с котомкой пойдем, не уходи, батюшка! Пожалей нас, несчастных!
Орет семья на всю деревню, собака во дворе перепугалась, тоже завыла дурным воем, подхватили вой все деревенские псы. Ой, к худу!

Испугались мудрецы, что Михайла передумает, но торгуются, цена за лекарство несусветная, ведь не алмаз покупают.Мужик твердо на своем стоит, не уступает: - Может, я и дурак, а вы, умные головы, думаете, что главный сатана возьмет с меня, как полицейский урядник? Да ему наплевать на царские болячки, ему своих чертенят кормить надобно, дочек замуж выдавать, сынов женить. Вы, господа, или денежки платите, или проваливайте, у меня по хозяйству дел полно.

Скоро привезли мужику подарки для хвостатого, все под расписку сдали, ждут лекарство, а мужик не торопится, своих дел полно, сено заскирдовал, все по хозяйству наладил, теперь и царскими болячками можно заняться.
День проходит за днем, а лекарства все нет, поскакали мудрецы к Михайле: - Ты, мужик, не шуткуй, с лекарством поторопись. У мужика свои причины уважительные: - Нужно большой грозы дождаться, когда сатана бабу начнет колотить, вот тогда я под шумок  лекарство и утащу.

На другой день гроза всю ночь грохотала, с утра ждет мужик, когда царь проснется. Мудрецы его расспрашивают, а он только мычит непонятное, трясется, хотя на дворе жара, узелок к груди прижимает, из рук не выпускает. Царь, как о лекарстве услыхал, живенько мужика к себе потребовал: – Показывай, что за лекарство, как им пользоваться.
Развернул мужик узелок, а в нем горшочек глиняный, на самом дне лежит сухая лепешка зеленоватого цвета.

Мудрец младший из народа в люди вышел,  лекарство по запаху узнал, но промолчал, во дворце выскочек и умников не жаловали. Царь лекарство сразу прибрал подальше,  во дворце   сопрут, не постесняются,  расспрашивает мужика как камень тот принимать.
Стоит мужик на коленях, грязным рукавом по лицу водит, на рубахе у него следы копоти, штаны на коленках прожжены, от лаптя только половина, портянка обгорелая болтается, видно, что чудом мужик уцелел.

Рассказал Михайла, как лекарством пользоваться: - Нельзя мясо есть, пироги сдобные вкушать, на голодный желудок надо вокруг дворца рысцой бегать, начинать с одного круга, каждую неделю по кругу добавлять. После бега снять крышку, понюхать лекарство, потом опять подальше убрать. Так до полного выздоровления.
 
Так и вылечил Михайла озорник хворого, царь с той поры на поправку пошел, живота у него как не бывало, сердце  тоже не беспокоит. Скоро всю свою свиту и мудрецов бегать заставил.  На олимпийских играх в беге на средние дистанции серебряную медаль получил,  принцессу - красавицу в соседнем государстве высватал, живет, жизни радуется.

Мужики в деревне припасы разделили, беднякам безлошадным  лошадей отдали, на  золотые денежки школу и мост построили.Долго еще в деревне рассказывали, как Михайла царя вылечил, и хохотали, когда находили на дороге сухую коровью лепешку.