Случай в роддоме

Владимир Зезиков
            Давно это было. По крайней мере, когда я приехал служить на Сахалин в 1974 году,  эта история уже произошла, и среди жителей,  о ней ещё ходили достаточно свежие воспоминания.

            Служил в штабе пограничного отряда один подполковник.  Женился он, очевидно,  поздно и жена у него была молодая. Пришло время, и как положено в молодой семье, они стали ждать ребенка. Но жене ребёнок, почему-то,  был не очень нужен.  Уговоры мужа, его любовь к своей жене и будущему малышу  привели к тому, что молодая женщина, всё - таки,  решила родить.

            Пришло время и  будущую маму привезли в роддом. Она благополучно разрешилась  чудесным мальчиком, который был очень долгожданным и желанным для отца, но не для матери.

            Когда новорождённого чудесного мальчугана принесли матери на кормление, она посмотрела на него, но  никакие материнские чувства  у неё не проснулись.  Душа её осталась холодной, она с презрением посмотрела на него и сказала;

            - Уберите его от меня, я кормить его не буду. Ещё груди оттянет, а я молодая, мне ещё жить и жить.  Что за фигура у меня будет с оттянутыми грудями?- и категорически отказалась кормить малыша.

            В этот же день в роддоме случилось несчастье. У молодой незамужней женщины, которую в роддом привезли из глубинки,  родился мёртвый  ребёнок. Девушка очень хотела родить, но человек предполагает, а бог располагает, и ей не суждено было в этот раз стать матерью.

            Уговорить молодую мамашу покормить своего ребёнка не удалось, и врач попросил  девушку,  родившую мёртвого ребёнка,  временно кормить новорождённого. Та согласилась, как бы ни было ей морально больно, кормить чужого ребенка молоком,  предназначенным для своего.

            При очередном приходе подполковника его пригласил  врач  и объяснил сложившуюся ситуацию. Новоиспечённый папаша был очень расстроен.  Он упрашивал, умолял, уговаривал и  ещё много слов можно подобрать что он делал, но  жена,   наотрез отказалась кормить своего - же ребёнка.

            При очередном приходе подполковник принёс два букета цветов и два пакета с фруктами и всем тем, что необходимо только что родившей женщине.

            Так продолжалось больше недели.  Но,  сколько бы,  ни лежали наши женщины в родильном доме, всё равно настаёт  день выписки. Обеих женщин по известной причине   выписывали одновременно. У молодой незамужней девушки,  из деревни, впереди было очередное расставание с малышом, которого она кормила своей грудью и к которому успела привыкнуть, а у подполковника – поиск кормилицы, так как жена по-прежнему отказывалась  кормить своего  сына.

            К назначенному времени,  к родильному дому подъехал военный УАЗик. Из него вышел подполковник и водитель. Две молодые женщины, две матери, вышли на крыльцо. Лица их были пасмурны, а у девушки из  деревни, потерявшей своего ребёнка, к тому же и заплаканное. Проститься с  ними, на крыльцо,  вышел почти весь персонал роддома. Всем хотелось посмотреть,  как папаша заберёт своего малыша? Случай был неординарный,   и это будоражило любопытство персонала. Аккуратно завёрнутый малыш был на руках у медсестры.

            Подполковник вытащил из машины три букета цветов и корзинку с провиантом. Из-под полотенца, которым была накрыта корзина, предательски высовывали  две головки бутылки шампанского.  Первый букет он отдал жене и при этом поцеловал её. Второй букет он отдал деревенской девушке, и так же,  поцеловал её. Третий букет он отдал главврачу роддома, и со словами благодарности передал корзинку в руки стоящей рядом медицинской сестры. Затем, очень аккуратно,  взял из рук медсестры ребёнка и передал его в машину своему товарищу.

            Жена приготовилась сесть в машину   и уже протянула руку своему мужу, но он отстранился от неё, подошёл к плачущей деревенской девушке, взял её за руку, подвёл к машине и осторожно помог в сесть на  сидение рядом с товарищем, на руках которого тихо и спокойно спал маленький человек. Затем резко открыл дверцу рядом с водителем, который к этому времени уже сидел на своём месте и заводил двигатель, сел, захлопнул дверцу и машина, плавно набирая ход,  уехала. Никто не проронил ни слова. Все сначала не поняли, что произошло, а когда поняли, тихо зашептались, как   бы,  невзначай  поглядывая на женщину, отказавшуюся кормить своего ребёнка, и  поэтому,  очевидно,  теперь уже брошенную жену.

            Послесловие. Через год в городе Южно Сахалинске, шедшие на работу люди, в канаве обнаружили убитую женщину.  Расследование показало  что убитая,   в течение последнего года нигде не работала, болталась по ресторанам, была неразборчива в выборе мужчин, и последний вечер провела в ресторане с мужчинами кавказской национальности, следов которых так и не нашли.