Р П Г

Олег Покумин
Хотите ощутить себя в качестве  ангела - хранителя?
Приобретите электронную версию какой-нибудь РПГ - игры, поудобнее усядьтесь за компьютером, и...

Что наша жизнь? Игра!
Вы создаёте персонаж с определёнными, заложенными в его "характер", качествами и отправляетесь с ним в мир приключений, очерченный сценарием данной игры. Ваш герой, по мере прохождения каких либо этапов, накапливает навыки и опыт, становится сильнее и умнее, развивается. Вы же ведёте его, оберегаете от неисполнимых квестов, к которым можно будет вернуться, "наколотив экспы", повысив уровень.
Ваш герой обладает некоторой свободой выбора, самостоятельностью.
Помню, играя в Балдурс Гейт, я подобрал для своего персонажа компанию, с характерами, прямо скажем, взаимоисключающими. В один прекрасный момент я отвлёкся, оставив эту команду без своего контроля. Вернувшись же, с удивлением обнаружил, что компания передралась, один убит, двое ушли...
Очень всё это реалистично выглядит...

И однажды я подумал...
А насколько далеко простирается череда аналогий между жизнью компьютерного героя и жизнью нашей, той, в которой здесь и сейчас находимся мы?
Ведь по сути дела авторы сценария, переносят основные качества процесса бытия в мир хоть и фантазийный, но вполне сравнимый, сходный с нашим.
Сценарий - аналог нашей Судьбы, в которой мы имеем некоторую свободу выбора, однако ограниченную определёнными рамками.
Цель игры - помимо прохождения отдельных квестов вплоть до финального - накопление опыта, улучшение личностных качеств, увеличение силы...
Зачем?
Так ведь в новой версии, в новом сценарии можно будет реинкарнировать (!!!) героя, если информация об опыте сохранена!
И в новой "жизни" наш герой в полной мере сможет пользоваться уже имеющимися качествами.
Если подумать, поискать, аналогий найдётся множество...
Ведь человек ничего не изобретает, он просто открывает для себя, подчеркну - для себя! - то, что уже существует в Природе.

Насколько корректна аналогия нашей жизни и игры?
А вы спросите у геймера, насколько реален для него виртуальный мир.
И вот теперь представьте себе, что наша реальная жизнь - чья-та игра.
Игра разума уровня настолько высокого, что соотношение "человек - муравей" несопоставимо.
Игра Разума масштабов Космических, Вселенских...

Что, страшно? Обидно? Гордыня не даёт?
Ну как же, ведь мы же большие, сильные, умные...
Мы же хозяева Вселенной!