Прививка от совести. Часть третья

Настя Массаракш
В машине Мефистофель сразу приступил к делу, протянув ему отпечатанный на компьютере договор. Составлен он был по стандартной схеме, что поразило Роберта Ивановича.
- У вас там что и компьютеры есть?- спросил он, ожидавший какого-нибудь пергаментного свитка.
- Стараемся идти в ногу с техническим прогрессом.- скромно ответил Мефистофель, - да и пергаментный свиток сейчас достать труднее, чем компьютер.
Роберт Иванович чуть не рассмеялся, представив себе, канцелярский отдел в преисподней: в огромной комнате сидят ряды рогатых чертей и стучат по клавиатуре.
- А как будем пописывать? Кровью? – спросил он.
- Ну что вы, - улыбнулся и Мефистофель- Кровь это ведь так, для психологического антуражу. В средние века это действовало, но сейчас мы от этого отказываемся. Мы с вами подпишем Договор обыкновенной шариковой ручкой. И этого будет вполне достаточно. Обойдемся круглой печатью.
- А у вас и печать есть?
- Конечно. А какой же Договор без печати? 
- Да? А если я его не выполню? В какой суд будете подавать? Арбитражный? Гражданский?
И Роберт Иванович окончательно развеселился, представив комнатушку для судебных заседаний и районного судью, зачитывающего иск Мефистофелева.
- Да от вас там ничего особенного и не требуется. – ответно улыбнулся Мефистофель- просто действовать и принимать решения, исходя из логики и соображений практичности, не отвлекаясь на размышления о совести. Да вы текст-то прочитайте.
- Озвучьте, пожалуйста, текст сами -попросил Роберт Иванович, который сидел за рулем, - не хочу останавливать машину, не люблю опаздывать.
И Мефистофелев забубнил:  «Договор об оказании услуги «прививка от совести»… составлен… дата…город… Мефистофелев, именуемый «Исполнителем»… обязуется предоставить двадцать честных и умных людей в качестве кадрового резерва…»
- Почему двадцать? – остановил его Роберт Иванович - Я помню мы говорили о пятидесяти.
- Ну вам же нужны не просто люди, а честные и умные, а таких у вас в России сейчас найти затруднительно. Умных-то еще можно, а вот честных… да еще чтобы и честный и умный, так сказать в одном флаконе… пятьдесят это нереально.
Роберт Иванович покачал головой.
-Ну, хорошо двадцать пять. – Поморщившись, уступил Мефистофель.
- Сорок - нахмурился Роберт Иванович.
- Максимум тридцать.
-Ладно, договорились.
Мефистофелев открыл свой кейс, достал несколько бланков Договора, выбрал один и протянул Роберту Ивановичу. Там фигурировало число «тридцать». Остальные бланки он собрал, разорвал на четыре части и поджег.
- Вы что делаете?- возмутился Роберт Иванович.
- Уничтожаю ненужные экземпляры- ответил Мефистофель, выбрасывая в окно догорающую бумагу.- Я предполагал, что вас не устроит число «двадцать», поэтому заранее заготовил несколько бланков с разными числами.
- Чуть пожар мне тут не устроили - проворчал Роберт Иванович, и подумал, что готовить к переговорам сразу несколько вариантов договора… это надо запомнить.
- Пожара я бы не допустил- ответил Мефистофелев и предложил - Читаем дальше?
И Мефистофелев забубнил дальше: Единороссов Роберт Иванович, именуемый «Заказчик» обязуется в дальнейшем действовать, исходя исключительно из соображений практичной логики и целесообразности…
О чем думал Роберт Иванович, слушая Мефистофелева? Разве он не понимал, как опасны игры с дьяволом? Или всерьез надеялся его обыграть?
Вот в том-то и дело, что надеялся. Он был молод и еще не научился предвидеть последствия своих поступков. Он знал, что не собирается ни воровать, ни брать взятки, ни организовывать «откаты». К тому же он считал, что российским коррупционерам, не хватает именно логики и целесообразности, поэтому они покупают заводы и фабрики не для того, чтобы наладить там эффективное производство, а для того, чтобы продать его или открыть в его корпусах очередной торгово-развлекательный центр, сдав станки в металлолом. Он не мог понять, как они не видят, что разрушают страну, загоняют ее в тупик и что это, в конечном счете, неминуемо, скажется и на их благосостоянии. И он считал нелогичным и нецелесообразным вкладывать деньги Стабфонда в иностранные банки, вместо того, чтобы вкладывать их в экономику своей страны. Он не видел логики ни в действиях олигархов, ни в действиях правительства и Президента страны. Поэтому этот пункт Договора  о логичности и целесообразности его вполне устраивал.
А еще у него не было настоящих друзей. Мать растила его одна и он очень рано понял, что не может иметь того, что есть у других мальчиков. Нет, он не капризничал, он понимал, что мама делает для него все, что может. Получив зарплату, она каждый раз устраивала дома маленький семейный совет, где распределялся каждый рубль и решалось, сколько надо отложить с этой зарплаты, чтобы накопить деньги на какую-нибудь стратегическую покупку, типа зимнего пальто. Он не жаловался, но привычка ограничивать себя и все рассчитывать наложила отпечаток на его характер. Он даже курить не начал именно потому, что знал: сигареты надо покупать, то есть просить у мамы деньги и как-то объяснять это. Любой другой мальчишка быстренько бы что-нибудь придумал, но у них с мамой были совсем другие отношения. Они были не просто мама и сын, они были два товарища, сражавшиеся с жизнью даже не плечом к плечу, а спина к спине. И Роберт Иванович понимал, что они выдержат эту схватку только если будут безоговорочно доверять друг другу. Став студентом, он отказывался от участия в пирушках, даже пиво не пил, экономил. Поэтому и друзей у него не было. Мама была его единственный друг и товарищ. Даже после того, как он женился. 
Когда он стал работать в областной администрации, круг его знакомых расширился. Но Роберт Иванович понимал, что эти люди хотят использовать только его возможности. А он хотел, чтобы рядом с ними были настоящие друзья, искренние и надежные, на которых можно рассчитывать и в горе и в радости. Которые не только не предадут в трудную минуту, но и разделят с ним радость его побед. Ему не хватало дружеского общения. Этих посиделок долгими зимними вечерами, со всякими умными разговорами под бутылочку винца и летних шашлыков с запахом костра и веселыми шутками. 
Вот таких друзей он хотел приобрести с помощью Мефистофеля.
- Итак, я обязуюсь действовать логично и целесообразно, а вы предоставляете мне двадцать пять честных и умных человек. Я правильно понял суть нашего договора? – спросил Роберт Иванович.
- Да. Еще одна маленькая оговорочка: наш договор касается только вашей работы. В личной жизни вы вольны поступать, как вам заблагорассудится.
- А … ну это ладно… - выдохнул, насторожившийся было Роберт Иванович.
- Значит подписываем?
- Подождите… А как я узнаю, что эти люди действительно умные и честные?
- О! Я же забыл самое главное, простите. Мы предоставим вам возможность наблюдать за ними в любое удобное для вас время.
- Каким образом?
- С помощью вашего ноутбука. Я вам сейчас покажу. Остановите машину на минуточку.
Заинтригованный Роберт Иванович съехал на обочину и остановил машину.
- Позвольте ваш ноутбук. – попросил Мефистофель.
«Однако… они действительно шагают в ногу с техническим процессом»  подумал Роберт Иванович, глядя как пальцы Мефистофеля бегают по клавиатуре.
На экране мониторе появилась квартира,  где за праздничным столом сидели люди, они разговоаривали и ели, один из присутствующих встал с бокалом вина, собираясь произнести тост.
- Я предоставлю вам возможность наблюдать вот за этим юношей, его невестой и ее отцом. Он только что вернулся из армии и они как раз собрались отметить это событие. Все трое удовлетворяют вашим требованиям: и умные и честные. В чем вы и сможете убедиться, наблюдая за ними в режиме он-лайн.
- Как вы это сделали? – спросил Роберт Иванович, в голове которого мелькнули «… вторжение в частную жизнь… прослушка и просмотр без санкции суда…»
- Не волнуйтесь, они никогда не догадаются, что за ними наблюдают. Как мы это сделали, пусть вас не беспокоит. Считаете, что ваш ноутбук это просто волшебное зеркальце. Читали в детстве сказки про волшебное зеркальце или волшебное блюдце? Помните… «яблочко катись, Ванюша покажись»? Так вот вместо этого блюдечка у вас будет ноутбук, а вместо заклинания клавиатура. Если хотите, могу предоставить вам блюдечко или зеркальце. Но ноутбук, мне кажется все-таки удобнее.
- Да, конечно, ноутбук удобнее. –согласился совершенно ошарашенный Роберт Иванович.
- Значит, договорились? – сказал Мефистофель,
- Да, будем считать, что достигли предварительной договоренности. Как только я просмотрю ваши двадцать пять кандидатур и убежусь … убедюсь … сделаю выводы об их честности и уме, мы подпишем Договор.
По лицу Мефистофеля прошло тень. Но, посмотрев на довольное лицо Роберта Ивановича, он промолчал и сказал всего лишь.
- Хорошо, будем считать, что мы достигли предварительной договоренности.