Рыбацкое счастье

Сибирячка Татьяна Муратова
Родители его рыбаками не были, а вот дядьки! Те были прирождёнными рыбаками, даже жён своих к рыбалке пристрастили. Очень часто зимой они заезжали к ним на квартиру, и один из них вываливал из своего мешка в раковину часть улова. Обычно это были окуни, но иногда щуки. Рыбины согревались при комнатной температуре, а когда мать пыталась начать их чистить, взлетали из-под её рук, ловя ртом воду, струящуюся из-под крана. Ребятишки сбегались в кухню и визжали от восторга.

Первый раз его взяли на рыбалку летом, когда ему было восемь лет. Дядька дал удочку, а его жена объяснила остальное: как  и чем ее наживлять, как забрасывать удилище и что потом делать, когда рыба клюнет. Он забросил удочку и ждал. Шумела речка, поодаль рыбачила вся семья дяди: он сам, его жена и дети: брат и сестра. В кустах пели птицы, припекало солнце, и царапался нос. Но он ждал. Рыба всё не клевала. Из глаз катились слёзы. Когда тётя подошла узнать, как у него дела, и испугалась, увидев слёзы на его щеках, он скорее простонал, чем вымолвил:
- Тётенька! Убейте комара!..

Другой раз, когда ему было двенадцать лет,  родители подарили  ему специальный рыбацкий ящик с раскладывающимися полозьями, сиденьем, обитым дерматином, ремнем, чтобы было удобно нести ящик, перекинув его через плечо. Родители купили ящик по случаю пересадки и ожидания поезда на станции Тайшет. Когда ящик, доверху заполненный рыбацкими принадлежностями, а именно лесками, крючками, мухами, блёснами и другими не менее значимыми на рыбалке предметами, ему дарили, то пожелали с первой же рыбалки принести его доверху заполненным рыбой. С того дня он просил дядей, чтобы те взяли его на рыбалку. Это случилось зимой, когда Байкал ещё не встал, но замёрзли соры, или места обитания щук.
 
Они проехали Нижнеангарск и выехали на лёд. Младший дядька пробурил буром лунку, дал удочку и блесну, показал, что нужно делать. Недалеко от лунки был наметён сугроб снега. Смеясь, дядька предупредил мальчишку, чтобы тот прятал пойманную  рыбу от завистливых глаз, а то спугнут ненароком удачу. И ушёл, пробурив себе лунку подальше от пацана.
 
Прошло полдня. Вся компания потихоньку  собралась около машины, они собрались ехать домой, клёва ни у кого не было. Мальчишка один сидел на своём ящике, не спешил к машине и на зов не откликался. Дядька не выдержал и подошёл к нему.
-Домой пора! Собирайся! Складывай свой улов!

Он явно хотел поиздеваться над незадачливым рыбаком. Мальчишка нехотя оторвался от лунки, подошел к сугробу и стал вытаскивать рыбу из-под снега.
-Одна, вторая, третья…тринадцатая.., - считал дядька, с перекошенным от удивления лицом.
Он бегом бросился к лунке и между делом поймал еще пяток щучек. Правда, они были уже не такого размера, как  у племянника. Тот поймал щук весом от трёх до семи килограммов каждая. Пацану пришлось давать дополнительный пакет, так как все щуки в рыбацком ящике не поместились…

…Больше дядьки племянника на рыбалку не брали…

21.06.2009