Несчастный случай

Любовь Казазьянц
Несчастный случай
Посвящается моей младшей дочери Маргарите.

-Мама, мамочка! Что я тебе сейчас расскажу! Там на путях…  Подружка говорит, такое!.. Ой, не могу! – вбежав на кухню, всхлипывала и заикалась Машуня. От нетерпения девочка не переставала крутиться вокруг кухонного стола, стоящего посередине кухни.
-Я тебя слушаю, - сказала мама. – Что с тобой такое? Ну говори же, успокойся! У тебя и глаза на мокром месте!
Мама ласково поправила косу младшей десятилетней дочери, заботливо пригладила густую чёлку дочурки. Смахнула слёзы с её ресниц, но они продолжали капать сами собой.
-Я уже успокоилась, мамочка. Можно я сбегаю с девчонками к железной дороге? Там такое случилось!
-Что же там такое произошло? Зачем тебе надо бежать? Да и пора спать укладываться, уже темнеет.
-Ну, мамочка, ну, пожалуйста! Я очень быстро, одна нога там, другая здесь, - не унималась Маша.
Из окна на кухню пахнул свежий ветерок. Солнце садилось. Сквозь густой куст шиповника почти не было видно дороги. 
-Что же ты так хочешь увидеть, на ночь глядя? Светопреставление, что ли?
-Да нет, мамуля. Говорят, на путях поезд кого-то переехал, а мертвец – без ног, без рук.
-Господи, ни к чему тебе туда ходить! Марш спать!
-Мам, ну я побежала, меня уже ждут.
Маша схватила со стола гроздь винограда и бросилась к двери.  Женщина не успела и слова вымолвить, лишь заметила в дверях край разноцветного подола платья дочери.
-Стой! – мать выскочила за девочкой и в растерянности остолбенела на лестничной клетке, не зная куда бежать. А её и след простыл.
-Господи! -  в растерянности вздохнула она.
Через минут сорок возвратилась Маша.
-Наконец-то! – всплеснула руками мама.
Маша вошла тихо, с подавленным видом. Не поднимая глаз на мать, девочка опустилась в кресло у входа в комнату. И просидела несколько минут не двигаясь. Через минуту её прорвало: Маша долго рыдала на мамином плече.
-Ой, бедный! Ой, несчастный! – плача, причитала она.
-Ну, хватит, успокойся дорогая, - приговаривала мать, утирая глаза дочурки кухонным полотенцем. - Расскажи, полегчает.
-Прибежали мы с девчонками на станцию, а там – «фараонские» машины – штук десять, и все с мигалками. Воют, визжат. Народу набежало! И все посмотреть хотят. Ой, бедный! Ой, несчастный! В конце перрона, на путях лежал мальчик… без головы. Одежда и ноги – в грязюке… Лежал на животе… Ой, бедный! Ой, несчастный! Перевернули его: руки сцеплены на груди и в них крестик… Крестик и цепочка. – Маша закрыла лицо руками. Вся сжалась, съёжилась, вспоминая кровавую картину.
-Голова - отдельно. А глаза страшные, выпученные. Волосы слиплись. Ой, мама, глаза-то какие страшнющие!.. Ой, бедный! Ой, несчастный! Говорят, он сам прыгнул под поезд. Зачем?.. Почему прыгнул? И «фараоны» сказали, что сам прыгнул… Мама, он боялся чего-то больше, чем прыгнуть!?.. Ой, мама,  как страшно, как страшно мне! Мамочка, от страха такая старая стала. Я теперь знаю – люди от страха стареют!
-Пойдём, ляжем. Постарайся уснуть, доченька!
Маша, не раздеваясь, спряталась под одеяло. Взяла маму за руку. Всю ночь Маша ворочалась,  во сне стонала, всхлипывала. Ей снился тот самый мальчик. Она проснулась от страха, схватилась за шею.
Утром, за завтраком девочка рассказала маме свой сон. Вначале ей снились, кресты на кладбище. Она увидела как тот бедняга в смятении метался на перроне. Его обвиняли в краже денег. Ему негде было их достать. Она видела его глаза, полные слёз и страха. Переживание, растерянность, негодование, отчаяние переполняли душу несчастного. И последние мгновения перед смертью – последняя молитва. Гудок паровоза… лязг колёс… последний вздох и… открывается Вечность…
28.07.99г.
Напечатано – альманах «Роза ветров» 1-11 2000г. Издательство Марка Котлярского, г. Тель-Авив, Израиль.