Копейка

Александр Пукемов
Было это в далеком 2007 году. Шел мужик по улице в глубокой задумчивости, полез в карман за платком и выронил на асфальт монетку. Посмотрел – копейка.

- Копейка!?- подумал он с глухим раздражением. Не могу понять на фоне наших цен, то ли она есть, то ли ее нет.

Наклоняться даже не стал, пошел дальше.

Прошло много лет.  Неожиданно эту самую копейку нашли.

-Что она может означать?- задумчиво произнес усатый ученый.

-Господа, вы что-нибудь слышали насчет копейки?- спросил он коллег.

-Да, да, - откликнулись сразу несколько голосов. Один даже развернул целую теорию.

-Среди наиболее известных денег,- заявил он, самодовольно оглядывая аудиторию,- в тот период был  «доллар». Его поддерживало мощное американское племя, которое пыталось установить общий диктат. Но потом они то ли на Иране или Северной Корее поломали зубы. Сейчас это тайна, покрытая мраком.

Еще назову «шекель», принадлежавший израильско-арабской цивилизации. Их государство вдребезги разлетелось из-за внутренних распрей. Чего-то там два племени не поделили. Тогда было много непонятного, но в силу причинно-следственных связей, все это кануло в небытие. Именно в ту пору успешно пытался завоевать свои позиции рубль. В какой стране это происходило, сейчас точно сказать не могу. Мы в этом направлении работаем.

По легенде была у них еще и «копейка», которую вы видите. Очень редкий экземпляр, чудом сохранившийся. Говорят, это была бесконечно малая, чисто символическая величина, на нее нельзя было что-нибудь купить (копейку использовали в основном для составления пословиц и поговорок). В связи с этим ее можно было обозначить, как «бесценную».

-Я внимательно изучал этот вопрос,- заметил еще один ученый с неуклюжей походкой,- и хочу обратить ваше внимание на такие болезни как СПИД (первое предупреждение), потом – куриная слепота, извиняюсь – куриный грипп. С этими терминами вечная путаница. Он тоже стал уносить много жизней. – от птиц болезнь передавалась людям. Но главная причина, которую почти не упоминают – это мобильные телефоны (тогда телепатию считали мифом) и вредное излучение от них. Тут, «кто не спрятался – тот и  виноват». А разбегаться «по щелям» они не умели.

И тут раздался скрипучий голос «серого кардинала». Так его все называли.

-Вы уходите в какие-то дебри. Пытаетесь разобраться с какой-то там копейкой,- наехал он на вмиг присмиревшую аудиторию,-  но кому это нужно? То, что вы лопочете о неизвестной нам цивилизации, всего лишь пустые гипотезы.

А почему вы совсем не озвучили нашу официальную версию? Именно из нее следует, что до нашей цивилизации никаких других не было. И время от времени подбрасываются разные инсинуации, вплоть до того, что могут какую-нибудь фальшивую копейку изготовить, лишь затем, чтобы убедить нас, что кто-то здесь жил. Или подбросить пресловутые теории Ньютона, Эйнштейна и прочую непонятную дребедень.

Выбросьте все эти фантазии из головы,- жестким взглядом он окинул аудиторию. Давайте обсудим второй вопрос - самый важный: это серьезные угрозы, которым мы должны противостоять. Давайте обсудим наглядно…

Шевеля длинными усами и перебирая всеми восемью лапками, тараканы послушно сдвинулись со своих мест и сгрудились у карты. Стрелки показывали, что где-то с Севера на них надвигались блошиные орды. С юга одолевали свежие клопиные формирования. Тараканья цивилизация, утвердившаяся на Земле в течение последних полутора тысяч лет, переживала драматический период своего развития, и им уже было не до копейки.