Волшебный шкаф

Ирина Ионова
Санька, пятилетний мальчик, добрый и любознательный, любил заглядывать в бабушкин холодильник.  Мальчику казалось, что холодильник похож на волшебный шкаф. Утром или днём, когда Санька бывал дома, его всегда тянуло к белому холодильнику в виде большого шкафа в надежде найти там что-нибудь очень вкусное.

Вот и сегодня, прийдя из детского сада, он прямиком отправился к холодильнику, наполненному до отказа разными продуктами. Открыв его, он увидел на верхней полке, между коробками с молоком и кефиром, красивые  с блестящими наклейками, маленькие стаканчики с йогуртом. Они прямо-таки приманивали его к себе.

- Ух, ты! Вот это находка!
 восхищенно прошептал он и, тихонько скосив глаза на бабушку, пробормотал, - 
 -  Утром их не было!

- Саша, закрой холодильник, не держи его открытым.
  Попросила бабушка. Он долго, не отрываясь, смотрел на йогурты, а потом наконец решился и спросил:
- Бабушка, можно мне взять один стаканчик с йогуртом? – и посмотрел при этом на бабушку так ласково, что она почему-то глубоко вздохнула и улыбнулась, а потом сказала:
- Если ты закроешь холодильник, то можешь взять йогурт.
- Но если я закрою холодильник, то как я возьму его? – удивился Саша, взглянув на бабушку непонимающим взглядом.
 
Бабушка в ответ внимательно посмотрела на внука и, неожиданно рассмеявшись, произнесла:
- Сначала возьми, потом закрой холодильник.

Йогурт был вкусным с настоящими кусочками абрикосов, но стаканчик был маленьким, и поэтому содержимое закончилось через две – три чайные ложки.
Санька огорченно вздохнул, глядя на пустой стаканчик из-под молочной сладости, и стал раздумывать, попросить у бабушки еще одну порцию или нет, но передумал. Покрутившись на кухне, он уже было надумал возвратиться в комнату, как вдруг вспомнил, что осмотрел только одну полку в холодильнике, а там их было целых три и, подпрыгивая то на одной ножке то на другой, вернулся на кухню с одной единственной целью: осмотреть всё содержимое волшебного шкафа.

Открыв его, он услышал знакомый оклик бабушки:
- Не держи холодильник долго открытым!
В ответ Санька вежливо промолчал и стал рассматривать все по порядку.

На верхней полке как обычно стояли коробки с молоком, кефиром и стаканчики с  йогуртом. Все они, как показалось Саньке, прислушивались к разговору соседей, стоявших чуть ниже.

Там, на средней полке, стояли блестящие важные  кастрюли.  Самая большая и самая пузатая из них, с черными ручками и стеклянной крышкой была  не на шутку взволнованна. Она  никак не могла устоять на месте и то и дело сердито выкрикивала:
- Нет, вы только поглядите! – при этом она так резко повернулась  к своим меньшим соседкам - кастрюлькам, что те были вынуждены  прижаться  друг к другу.  Большая кастрюля, между тем, продолжала вопрошать:
- Что же это такое? Ну, что же это такое? Я вас спрашиваю! – кричала она. - Почему мне не  выделили отдельную полку со всеми удобствами, почему?
Произнесла большая кастрюля и пристальным взглядом  оглядела  своих соседок так, словно только они могли решить этот вопрос. Но они ничем не могли ей помочь и потому только изредка позванивали своими небольшими крышками.
 
 А большая кастрюля с каждой минутой расходилась все сильней:
- Какое безобразие! – кричала она. - Я здесь самая главная! Самая – самая!   
 Выкрикнула она так громко и так звонко прихлопнула своей крышкой, что другие кастрюльки от неожиданности вздрогнули.
- Знаете- ли, вы? – неожиданно  она обратилась  к фарфоровому соуснику, которого поставили в холодильник накануне, - Знаете – ли вы?
- Важно повторила она, грозно подступая к нему:
- В моей ёмкости варят первое блюдо. Например, сегодня хозяйка сварила борщ. Борщ, я вам скажу, это не какой-то там простейший суп, в состав  которого могут  входить всего три продукта. Вкусный борщ удается приготовить не каждому повару. Недаром в старину говорили, «борщ -всему голова». И вы, представляете??? -  выкрикнула она, развернувшись так резко, что борщ, который находился в кастрюле, полился через край…

 - Ой, ой, ой, что вы делаете! – закричали  две соседки, - Ну, зачем же так  вертеться? Вы чуть было не испортили наши кушанья! Без нашего угощения обед тоже нельзя назвать полным.
- Это почему же? – не поняла кастрюля с борщом.
- Борщ – это хорошо, - попытались объяснить две соседки, - но одним борщом сыт не будешь!
Воскликнула первая кастрюлька.
- Да, не будешь! - подхватила её подружка. -
 Надо обязательно съесть и второе блюдо, которое обычно готовится не в одной кастрюле, а в двух или в трех.  Поэтому, многоуважаемая наша соседушка! –
Воскликнули они обе и так строго глянули на  большую кастрюлю, что она оторопела и попятилась назад, а кастрюлькам только этого и надо было. Они тут же  сердито выкрикнули:
  -  Мы здесь тоже не последние, а можем быть и первыми. Следовательно, мы - главнее вас!
И гордо звякнули своими крышками.

- Но, позвольте, позвольте! – удивленно произнесла большая кастрюля, она по-прежнему считала себя главной и потому упрямо настаивала на своём мнение. - Вы когда-нибудь слышали, что бы второе блюдо ели первым, а потом борщ?
- Ну, это кому как вздумается! – закричали соседушки.

- Однако, по правилам… - хотел было вставить своё слово соусник, но его тут же перебили кастрюльки: - А кто теперь помнит об этих правилах?

…Санька  стоял перед открытым холодильником и заворожено смотрел на кастрюли. Он мысленно соглашался то с одной стороной спорящих, то с другой, но молчал. Но, заслышав последнюю фразу двух кастрюлек, ему захотелось опровергнуть слова «соседок» и закричать:
- Не правда, не правда, бабушка всегда повторяет, что сначала надо скушать борщ, а потом приниматься за второе блюдо. Иначе, сыт не будешь.
Он уже открыл было рот, чтобы все это высказать, но внезапный строгий голос бабушки, раздавшийся над самым ухом, остановил его:
- Ты что застыл перед раскрытым холодильником? Ты  когда-нибудь закроешь его?

 От неожиданности Саша вздрогнул, судорожно взмахнув обеими руками, и дверца холодильника закрылась сама собой. Мальчик обиженно сверкнул глазами в сторону бабушки и побежал в свою комнату.
- Санька, я тебя испугала? – закричала вдогонку бабушка, - Так прости, милый, я не хотела. Уж, больно долго холодильник был открытым. Ты нашел, что искал?
 Но Санька не слышал последних слов. В комнате, забравшись на диван, он прижался всем тельцем к любимому плюшевому Рексу и, припоминая спор кастрюль, подумал:
- Это мне снилось, или на самом деле кастрюли разговаривали?
Затем внимательно посмотрел в глаза своего игрушечного друга и тихонько произнёс:
- Рекс, ты все знаешь, тебе много лет. Скажи, Рекс, кастрюли умеют разговаривать?
Но плюшевый пес молчал, а глаза его коричневыми бусинками не мигая смотрели на Саньку, подтверждая его мысли и сомнения. 
- Мама рассказывала, что куклы ночью оживают, делятся своими секретами. Это правда?
В ответ Рекс не произнёс ни слова, но Санька и этому был рад.
- Правда, -   подумал он и сказал: - Мама не может говорить неправду.
 Окончательно решил Саша, крепко прижимая к себе Рекса, и пригревшись к плюшевому псу, вскоре уснул. Ему снились коробки с молоком и кефиром, отдающие честь стаканчикам с йогуртом. Кастрюли, позвякивающие крышками и танцующие на полке холодильника в хороводе веселых овощей. Баклажаны вприпрыжку пританцовывали с помидорами, морковь кружилась с бананом, апельсины с лимонами. На большом блюде нижней полке лежал арбуз и звонко распевал:
Я – самый-самый полосатый,
Я – самый- самый крепкий,
Я – сочный, сладкий, красный…
Проснулся Санька от прикосновения маминых рук:
- Вставай, малыш, вставай! Все интересное и вкусное пропустишь. Вставай, что делать будешь, если день проспишь?
Санька открыл глаза и увидел ласковое,  доброе лицо мамы:
- Вставай, мой хороший, ужин проспишь, всю ночь в животике оркестр будет звучать.

Мальчик внимательно огляделся кругом, медленно припоминая необычный сон. И окончательно проснувшись, побежал к холодильнику. Так, по привычке.
- Быстро возьми, что тебе нужно и закрой холодильник, - услышал он знакомые слова бабушки.
Внимательно осмотрев все полки, Санька был разочарован, арбуза нигде не было.
- Значит, арбуз мне снился? – пробормотал он.
- Что ты там бормочешь? – переспросила бабушка, -  Ты посмотри, какой большой арбуз купил папа.
Мальчик, не закрывая холодильника, удивленно взглянул сначала на бабушку, а потом медленно  перевел взгляд на стол.  Там, на большом круглом блюде лежал  большой, полосатый арбуз и пел свою песенку:
 Я – самый-самый главный,
Я – самый полосатый,
Я – самый – самый крепкий,
Я – самый – самый спелый,
Я – сочный, сладкий, красный,
Я – самый – самый- самый…
Я – самый полосатый!
Но её слышал только Санька.
После вкусного ужина Саша не выдержал и спросил бабушку:
-  Скажи,  почему ты всегда просишь меня закрыть холодильник? Ты что боишься простудиться?